навигация: главная страница ретро Василий Иванович Алексеев. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы,...
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



БИБЛИОТЕКА :: ретро



Василий Иванович Алексеев. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Источник: Шахт.RU

Родился 7 января 1942 года в поселке Покрово-Шишкино Рязанской области. Он был четвертым ребенком в семье. Его отец работал на местном спиртоводочном заводе. Когда Васе было одиннадцать, семья переехала в Рочегду Архангельской области. Во время каникул мальчик помогал семье заготавливать и сплавлять лес и привык поднимать тяжелые бревна.

Однажды, решив посоревноваться со старшеклассником, Василий попробовал выжать ось вагонетки. Его попытка не увенчалась успехом, зато его соперник поднял "железку" двенадцать раз. После этого случая Вася Алексеев начинает тренироваться под руководством учителя физкультуры, а в 1955 г. становится обязательным участником всех районных и областных юношеских соревнований.

После окончания школы Василий поступил в Архангельский лесотехнический институт, где продолжал занятия спортом. Однако после того, как он в 1961 году поднял суммарный вес 315 кг, Алексеев прервал занятия спортом, взял академический отпуск и, женившись, отправился в Тюменскую область на заработки. Вернувшись, Алексеев перевелся на заочное отделение и продолжил обучение в институте.

Переселившись вместе с семьей в городок Коряжму, Василий работал сменным мастером в цехе биологической очистки Котласского целлюлозно-бумажного комбината, вскоре став начальником смены. После года тренировок Василий выполнил норму мастера спорта, подняв 442,5 кг. Однако в Архангельске отказались зарегистрировать достижение уникального атлета, да и тренера у него не было.

В сентябре 1966 году Алексеев переезжает в наш город, где тяжелоатлеты тренировались под руководством чемпиона токийской Олимпиады Рудольфа Плюкфельдера. Но с именитым тренером он не нашел общего языка: "У нас ни взгляды на методику не совпадали, ни характерами не сошлись, даже национальности были разные... Национальность влияет на характер: у него чисто немецкая педантичность в отношении дела, а я - русский рубаха-парень. Так что получались большие противоречия".

В 1967 году 25-летним спортсменом стартовал на IV-ой Спартакиаде народов СССР и проиграл Л.Жаботинскому 110 кг!

C 1968 года продолжил занятия самостоятельно и выработал собственную систему тренировок, которая дала высокие результаты. Изматывая себя на занятиях, методом проб и ошибок, принимая полезное и категорически отвергая лишнее и глупое, Алексеев выработал единственно правильную методику тренировок. Он снизил тренировочный вес штанги, увеличив количество подходов к снаряду. Поднимая сотни и тысячи тонн тяжких "блинов" на изнурительных тренировках, приходило озарение: "Д...бы! Вы все не так делаете!". Над ним посмеивались, смотрели косо на режим тренировок, пытались учить и указывать. Когда что-то не ладилось, он не терпел нравоучений, а просил коллег: "Посмотри. Что-то выходит не так ..." После чего внимательно слушал, где и в чем он допустил ошибку. Порвав с "папашей Плюком" Алексеев и в дальнейшем, по большому счету, никогда не слушал ничьих советов, рекомендаций. Своим личным тренером он считал только самого себя. Как объясняет сам Василий: "Я поднимал штангу не как все. Огромная армия советских тренеров придерживалась одной школы, а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком".

В 1968 году Алексеев неожиданно для всех занял третье место на "Союзе" в Луганске. Жаботинский, Батищев и тут вообще кто-то неизвестный. Его включили в олимпийскую сборную, посмотрели и... выгнали. Потому что он ничего не поднимал на тренировках в их понимании. Кроме этого Василий сорвал спину и врачи ему категорически запретили поднимать тяжести. Нашему рекордсмену супертяжеловесу Л.Жаботинскому Василий заявил: "В следующем году я столько выжму, сколько ты Леонид Иванович толкнул". Обещание свое он выполнил и вскоре Жаботинский покинул большой спорт.

Несмотря на запреты, 24 января 1970 года атлет на выступлении в Великих Луках приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Роберта Беднарского и Джозефа Дьюба, а также дважды своего соотечественника - Л.Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг. Входит в основной состав сборной СССР по тяжелой атлетике.

В марте, выступая на международных соревнованиях на "Кубок Дружбы" в минском Дворце Спорта, он первым в мире набирает в сумме троеборья - 600 кг. В июне того же года на европейском чемпионате Алексеев выжал 219,5 кг, в рывке поднял 170 кг и толкнул 225,5 кг, установив новые мировые рекорды. А на чемпионате мира в США он впервые поднял 500-фунтовую штангу и вызвал тем самым град восхищения шеститысячной толпы зрителей. Когда к чемпиону подошла девушка для вручения золотого кубка, правой рукой атлет поднял ее, а левой - кубок, сорвав гром аплодисментов зрительного зала. После соревнований Алексеева принимает президент США Ричард Никсон. В этом же году становится Заслуженным мастером спорта.

В июле 1971 года стал героем V-ой Спартакиады народов СССР, где за вечер установил 7 мировых рекордов. На чемпионате Европы в Софии Алексеев снова оказался лучшим. После возвращения домой он успешно защитил дипломную работу в Шахтинском филиале Новочеркасского политехнического института, получив специальность горного инженера. Затем было мировое первенство в Лиме, где спортсмен подтвердил звание абсолютного чемпиона мира и установил три мировых рекорда. После этой победы французская Академия спорта назвала Василия Алексеева "спортсменом номер один 1971 года". В это же время ему вручили "Приз президента".

Алексеев опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972 года он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в сумме троеборье 645 кг. Всего лишь за два с лишним года он увеличил абсолютный мировой рекорд в троеборье более чем на 50 кг.

На ХХ Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году звание самого сильного человека планеты завоевал Василий Алексеев. Во время самих олимпийских состязаний он решил не рисковать, не выжимать сразу максимальный вес, и, плавно обойдя своих соперников Р.Манга и С.Рединга, набрал в сумме троеборья 640 кг - новый олимпийский рекорд в троеборье, как и во всех трех движениях. Единственным человеком в мире, кому перед олимпиадой дважды удавалось нанести поражение Алексееву, был 20-летний силач из ФРГ Рудольф Манг. Он выступал дома, и многие считали, что Манг и на сей раз победит Алексеева. Но сам Алексеев придерживался другого мнения. Борьба была жестокой, но уже после второго движения, стало ясно, что догнать Василия не удастся никому. Вот как объясняла успех одна из западногерманских газет: "Сейчас все решает уровень тренированности и подготовленности штангиста, и конечно его характер, способность удержать заряд оптимизма при работе с огромными весами. Именно такой характер у советского спортсмена. Алексеев стоял и улыбался. И спокойствие отражалось на его лице. Особенно когда штанга весила 230 кг. Он улыбался и потом дружелюбно и приветливо, бледному, нервному Мангу".

После ХХ Олимпиады один из видов троеборья - жим, в котором нашему атлету не было равных во всем мире, отменили. В дальнейшем ему пришлось много работать над собой, чтобы достигнуть новых побед и не повредить здоровью. На чемпионате Европы в Мадриде в 1973 году русский богатырь установил два мировых рекорда в толчке, а в сумме двоеборья набрал 417, 5 кг. Затем на мировом первенстве в Гаване он еще раз становится чемпионом мира, а в мае 1974 - чемпионом Европы. А на первенстве мира в Маниле поднял на 35 кг (в сумме двоеборья 425 кг) больше своего основного противника С.Рединга. В 1975 году в Москве проходил чемпионат мира и Европы, на котором основным соперником Алексеева был 22-летний болгарин Христо Плачков. Но русский силач снова вышел на первое место, установив рекорды в толчке и сумме - 427,5 кг. В 1976 году атлет установил 76-й рекорд мира на чемпионате СССР в Караганде - 425 кг.

В 1976 году на ХХI Олимпийских играх в Монреале Алексеев становится двукратным олимпийским чемпионом. Незадолго до Монреаля молодые штангисты-соперники лишали Алексеева многих его мировых рекордов, но многоопытный мэтр помоста выдержал и это психологическое давление. На Олимпийских играх выигрывать непросто. Физической силы недостаточно. Нужна сила духа. Качество, необходимое при очном поединке с главным соперником. Не все штангисты такого уровня, как В.Алексеев способны собраться в нужный момент, сконцентрироваться и победить, как он сделал это в Монреале, опередив чемпиона Европы Г.Бонка из ГДР (рекордсмена мира в толчке 252,5 кг). Выступая в весе свыше 110 килограммов, при двенадцати участниках из восьми стран и собственном весе 156,8 кг, Василий вырвал 185 килограммов. Во втором движении Алексеев сначала толкнул 230 кг. После того, как Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра "255". Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 кг. Он на 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. В сумме - 440 килограммов! Немца хватило только на - 405 килограммов. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская "Газетт" поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью: "Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных".

В тридцать пять лет Василий Алексеев в восьмой раз стал чемпионом мира, в ноябре 1977 года поднял штангу весом 256 кг, установив 80-й рекорд мира. За два года до начала XXII Олимпийских игр Алексеев перестал выступать в соревнованиях - решил беречь силы.

На ХХII Олимпиаде в Москве в 1980 году В.Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Василий Алексеев, по известным одному ему соображениям, решил выйти на помост Дворца тяжелой атлетики в "Измайлово" лишь начиная с веса, близкому к предельному. В его весовой категории было 12 штангистов из восьми стран, и никто не собирался проигрывать без боя. При собственном весе 161,75 кг чемпион начал состязание со 180 килограммов, которые он должен был поднять в рывке. Недолгие прикидки. Настрой, втирание мела в ладони рук. Весь зал замер в ожидании победного торжества кумира. Неудачу первой попытки не восприняли всерьез. Бывает. Срыв во второй попытке заставил всех присутствовавших Дворца "Измайлово" задуматься: с Алексеевым происходит что-то... Василий судорожно приклеивал клешни рук к непослушному его воле грифу.

...Всё! Баранка. Состязания для В. Алексеева закончились, не успев начаться. Происходящее казалось фантастикой.

Неудачу Алексеева одни объясняют его долгим отсутствием на помосте (потерял, как говорят атлеты, чувство помоста) после травмы, полученной 2 года назад на первенстве мира в Геттисберге (США). Другие говорят о шапкозакидательском настроении Алексеева, о том, что слава самого сильного человека планеты вскружила ему голову. Сам Алексеев подозревает недругов: "Меня там отравили, ... . Попросил выпить стакан воды. После этого выхожу на помост - баран бараном. Ничего не могу ни понять, ни сделать. Все свои же - друзья. А кто ещё?". Может, всё было так, как говорит экс-чемпион, а возможно и иначе, но спустя столько лет, это уже не столь существенно. Скорее всего, истина посередине. Возможности человека не беспредельны, к этому времени Алексееву исполнилось 38 лет, возраст уже предельный, чтобы ставить рекорды: "Это же не театр, где можно играть престарелых героев".

Он, как и многие, в свое время не избежал злословия - после не показанных на московской Олимпиаде рекордов. Ему припомнили и нелегкий характер, и индивидуальные тренировки. Ведь нет большей радости для людей мелких и завистливых, чем видеть поверженным того, кто только что был на высоте. Но разве это осталось в памяти? Эта неудача не уменьшила спортивный гений многократного и многолетнего чемпиона мира. Величие измеряется не поражениями, а победами.

С 1980 года Алексеев на тренерской работе. Три года был Главным тренером сборной СССР по тяжёлой атлетике в 1990-1992 годах. Применял свою методику подготовки спортсменов, хотя говорили, что она подходит только Алексееву! И не проиграл ни одного соревнования, не получил ни одной травмы и ни одной "баранки"! Сборная СССР под руководством Алексеева на олимпийских играх в Барселоне (в 1992 году) завоевывает 10 медалей (5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая). За высокие достижения в подготовке атлетов в 1991 году ему присвоено звание "Заслуженный тренер СССР".

Как сегодня живет великий чемпион? Чемпион, о которого узнавали не только в городе Шахты, но и во всем Советском Союзе, который был, не менее известен, чем Брежнев. В настоящее время Алексеев называет себя пенсионером, удаленным от тяжелой атлетики: "Мое нынешнее положение меня устраивает. Чем меньше я узнаваем, тем спокойнее себя чувствую... Некоторые уже не узнают. Мне это приятно. Я хочу быть таким, как все, и всегда хотел. Это, конечно, плохо удавалось. Меня ведь никто не охранял, и все шизофреники ко мне ломились".

Состояние дел в тяжелой атлетике оценивает как плачевное. Есть ли желание помочь сборной России по тяжелой атлетике? Вот что говорит Алексеев: "...лично я ничем не могу ей помочь... Я - пенсионер. Мальчишек тренировать, у меня никакой тяги нет. В сборную тоже нет тяги. Я "наелся" этой штанги. Другие проблемы одолевают... Хочется чуть-чуть позаниматься семьей, домом. Хотя сейчас огромным успехом будет, если даже три медали завоюем. И это несложно на самом деле. Но не хочется поднимать из дерьма то, что я туда не опускал. Просто нет настроя у меня. Да и вообще, я уже забетонировал тот участок мозга, где тяжелая атлетика, забыл все".

С 1966 года Василий Иванович Алексеев проживает в нашем городе. На год или два переезжал в Рязань, но не сложились отношения с местной властью, и он вернулся в Шахты. Каждый горожанин покажет вам побеленный домик на улице Клименко, где живет прославленный чемпион. Почему не уехал, ведь наверно были предложения? Ответ простой: "То, что я действительно люблю этот город - правда. И не уехал по простой причине: здесь я начал поднимать штангу, создал условия для тренировок. У себя во дворе я тренировался два раза в день, в любое время суток. А там? Считалось, что большие спортсмены должны жить в Москве. Но до любого спортзала ехал бы час и обратно час. И еще не люблю я этот муравейник, я люблю спокойную жизнь. Один пришел, размялся, напахался, отдохнул и еще одну тренировку провел. Я тренировался по 8 часов в день в общей сложности".

Василий Алексеев имеет очень сложный характер, человек он неординарный и поступки его нестандартны. О его экстравагантности - особенно в период наибольшей славы, многие помнят и сейчас. Вам могут многое рассказать жители нашего города и смешного и не очень о жизни прославленного атлета. Что здесь, правда, что вымысел, уже трудно сказать. Да и важно ли? Много легенд и слухов связано с жизнью Алексеева, они всегда сопровождают людей талантливых и свободных. Любитель крепкого словца - Василий Иванович признанный мастер афоризмов. Все это - материал для отдельной книги о жизни большого мастера.

За свою спортивную жизнь Василий Алексеев добился феноменальных результатов.
Олимпийский чемпион 1972 года (сумма троеборья - 640 кг) и 1976 (сумма двоеборья - 440 кг).
Восьмикратный чемпион мира (1970-1977), шестикратный чемпион Европы (1970-1975), семикратный чемпион СССР (1970-1976).
Установил 80 мировых рекордов, 7 олимпийских рекордов и 81 рекорд СССР. Hardgainer.RU


По материалам:
  1. "От Олимпии до Москвы", В.Штейнбах
  2. "Сенсации и скандалы спортивного века", Б.Базунова
  3. "Краткий биографический словарь: спортсмены", "Рипол классик"
  4. "Время МН" № 167 от 18.09.2001
  5. "Донские областные ведомости" от 14.05.1998

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard4.view1.page21.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)