ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Соевый белок. Хороший ли соя источник белка? Часть 1
Исследования показывают, что соя служит не только прекрасным источником растительного протеина, но еще и снижает холестерин (9, 15, 25, 31), способствует оздоровлению костей (17, 28), улучшает функцию почек (3, 34) и возможно снижает вероятность развития некоторых форм рака (5, 6, 13, 14, 26). В связи с этим в последнее время появляется все больше рекомендаций включать в свой рацион больше продуктов, богатых соевым протеином или изофлавонами (9, 20, 25).
Однако не так давно у ученых возникли опасения насчет негативных последствий длительного применения соевого протеина (14, 30, 32, 36). Вдобавок, при длительном употреблении больших количеств соевого белка возникают некоторые гормональные изменения, которые не всегда выгодны людям, тренирующимся с отягощениями. В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу и возможные негативные последствия таких диет, а также попытаемся выяснить, является ли соя лучшим источником протеина для бодибилдера.
Качество соевого протеина
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 1945 руб. Подробнее »»
Протеин MMG High Protein (ARTLAB) 1.3кг
Протеиновая формула для набора мышечной массы 2435 руб. Подробнее »»
Протеин MD PROTEIN (MD) 1,38 кг
Профессиональный протеин для набора мышечной массы 3180 руб. Подробнее »»
Протеин №2 молочный (Junior) 0.8кг
Натуральный молочный высокобелковый продукт 318 руб. Подробнее »»
Протеин Concentrated Protein (Shaper) 800г
Белковый концентрат, содержащий более 90% белка 1512 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
В таблице 1 приведены рейтинг эффективности протеина - Protein Efficiency Ratio (PER) и скор аминокислот, скорректированный по усвояемости протеина - Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score (PDCAAS) для различных типов протеина (7). Более высокий показатель PER означает более высокое качество протеина. Показатель PDCAAS, i ный 1.0, говорит о том, что количество необходимых аминокислот превышает минимальные нормы, и, следе вательно, этот протеин являет ся великолепным источником белка (27). Хотя сое недостает одной из незаменимых аминокислот, метионина, остальные представлены в ней довольно широко, поэтому ее можно считать продуктом, содержащим высококачественный протеин. PER и PDCAAS соевого протеина схожи с показателями мяса и рыбы, хотя несколько уступают яйцам, молоку, казеину, молозиву и сыворотке.
ПРОТЕИН | PDCAAS | PER |
---|---|---|
Желатин (коллаген) | 0.08 | - |
Пшеница | 0.43 | 1-5 |
Говядина/птица/рыба | 0.8-0.92 | 2.0-2.3 |
Соя | 1.0 | 1.8-2.3 |
Яичный альбумин | 1.0 | 2.8 |
Молочный протеин | 1.0 | 2.8 |
Казеин | 1.0 | 2.9 |
Коровье молозиво | 1.0 | 3.0 |
Сыворотка | 1.0 | 3.0-3.2 |
Возможные полезные свойства
В литературе неоднократно приводились описания некоторых полезных свойств соевого протеина. Во-первых, соевые бобы - низкожирный, низкохолестериновый источник растительного белка, в связи с чем было высказано предположение, что включение в свою диету соевых продуктов поможет снизить холестерин (9, 15, 25, 31). Во-вторых, соевые бобы - один из лучших диетарных источников изофлавоновых фитоэстрогенов (даидзеина и генистеина), которые связываются с рецепторами эстрогенов и потому обладают негормональными эстрогено-подобными свойствами (1, 16, 21,22, 24, 33).
После менопаузы женщины переживают некоторое снижение уровня эстрогенов, что ведет к риску развития сердечнососудистых заболеваний, ожирения, рака груди и потери массы костей. Эстрогензамещающая терапия и синтетические флавоноиды (например, иприфлавон) применяются как средства поддержания оптимального уровня эстрогенов после менопаузы, без снижения их количества. Однако такая терапия не всеми пациентками хорошо переносится. А поскольку соевый протеин содержит много изофлавоновых фитоэстрогенов, любопытно было выяснить, может ли соя служить нутрициональной альтернативой гормональной терапии или применению иприфлавона.
Изучению воздействия соевого протеина и/или иприфлавона на здоровье человека было посвящено немало исследований. Например, группа ученых во главе с Ханом (Нап) (12) сообщила, что четырехмесячный прием пищевой добавки с соевыми изофлавонами по 100 мг в день ослабил у женщин-участниц эксперимента симптомы менопаузы, снизил холестерин и липопротеины низкой плотности (ЛНП) по сравнению с группой плацебо. Тид (Teede) с коллегами (32) выяснили, что соевый протеин (40 г соевого протеина, 118 мг изофлавонов), принимавшийся на протяжении трех месяцев 213 здоровыми субъектами (108 мужчин и 105 женщин в возрасте 50-75 лет) повысил уровень фитоэстрогенов в моче, привел к значительному снижению уровня липидов в крови и уменьшению кровяного давления по сравнению с субъектами, принимавшими плацебо. Но сколько-нибудь значительных различий в гормональных уровнях не было обнаружено ни у мужчин, ни у женщин.
Шайбер (Scheiber) со своими сотрудниками (28) сообщил, что включение соевых продуктов (60мг в день на протяжении 12 недель) в диету женщин возраста постменопаузы повысило общую концентрацию изофлавонов в плазме крови и урине. Это свидетельствует об увеличении времени оксидации ЛНП (т.е. об улучшении жирового обмена), ЛВП (липопротеинов высокой плотности) и остеокальцина - показателя состояния костей. Значительно снизилось соотношение общего холестерина и ЛВП. Не отмечалось изменений в уровнях общего холестерина, триглицеридов, ЛНП, специфической костной алкалин-фосфатазы, эстрадиола и в уровне гормонов, стимулирующих фолликулы.
В эксперименте, проведенном Перски (Persky) с коллегами (23), участвовали женщины после менопаузы и с высокими уровнями холестерина. Выяснено, что, хотя ежедневное потребление соевого протеина (40 г протеина с содержанием 56 или 90 мг изофлавонов) на протяжении шести месяцев никак не отразилось на стероидных гормонах (эстроген, кортизол, дегидроэпиандростерона сульфат, инсулин, глюкагон, фолликуло-стимулирующий гормон), однако вызвало умеренное, но заметное повышение уровня тиреотропного гормона, стимулирующего выделение щитовидной железой гормонов тироксина и трииодтиронина. Получены некоторые доказательства того, что флавоноиды могут блокировать производство специфического антигена простаты (26) и потому способны выступать в роли агентов, защищающих от развития рака груди и простаты.
Эти и другие открытия позволяют предполагать, что соевые изофлавоны способны улучшить показатели липидов и костей и функцию щитовидной железы, одновременно снижая риск заболеваний сердца и возникновения рака. Hardgainer.RU
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page92.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2