ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Могут ли искуственные подсластители навредить Вашему здоровью?
Газированный углеводный энергетический напиток 43 руб. Подробнее »»
Спортивный напиток Лидер Креатин (IRONMAN) 250мл
Cухой низкокалорийный напиток, обогащённый креатином 47 руб. Подробнее »»
Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»
Спортивный напиток Turbo Fit (LadyFitness) 330мл
Энергетический негазированный напиток с гуараной, витамином С и минералами 61 руб. Подробнее »»
Спортивный напиток Лидер-Марафон (IRONMAN) 250мл
Сухой углеводный напиток пролонгированного действия на основе многокомпонентной смеси моно-, олиго- и полисахаридов (то есть из углеводов с разной длиной цепи). 28 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
«Жить лучше, благодаря химии» - официальный слоган компании DuPont с 50-х годов, подразумевает, что химия облегчает жизнь человека. Трудно спорить с тем, что изобретение новых химических соединений приносит пользу человеку. Вспомните лекарства, победившие страшные болезни. Тем не менее, слово «химия» вызывает в нас настороженность, особенно когда речь идет о синтетических веществах, например, об искусственных подсластителях.
Многочисленные предупреждения об опасности искусственных заменителей сахара, призывют нас пользоваться натуральными продуктами - сахаром, медом или фруктозой. Смысл в том, что будучи природные продукты менее опасны, чем их искусственные аналоги.
Противники утверждают, что организм человека не приспособлен к искусственным подсластителям, и их использование рискованно. При этом полностью игнорируется тот факт, что потребление большого количества рафинированных Сахаров не менее опасно. Многие специалисты сегодня утверждают, что виновниками современной эпидемии ожирения являются в основном две переработанные субстанции — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры. Избыток простых Сахаров, таких как сахароза, поднимает уровень триглицеридов (жиров) в крови и создает благоприятные условия для развития метаболическиого синдрома, поразившего уже 25 миллионов американцев.
Самым многострадальным из всех искусственных подсластителей стал аспартам. Он состоит из двух аминокислот — аспартамовой и фенилаланина, а также небольшого количества метанола (древесного спирта), вещества токсичного, но только в больших дозах. Противники аспартама основывают свою критику именно на этом моменте, хотя для получения метаболита аспартама (формита), достаточного для конвертации в токсичный формальдегид, необходимо 200-500 мг метанола на килограмм веса тела. Для этого вам придется выпить от 600 до 1700 банок диетической колы с аспартамом. Организм метаболизирует формальдегид в S-аденозилметионин, являющийся естественным антидепрессантом и предшественником синтеза креатина.
Домыслы неизменно связывают аспартам с множеством заболеваний — от головной боли до опухолей мозга, однако при тщательной проверке все они оказываются неоправданными. Наконец, самые большие опасения по части приема искусственных подсластителей связаны с раком. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.
Искусственные подсластители и рак
Сахарин, первый искусственный подсластитель, был представлен в 1879 году. Хотя он использовался без последствий для здоровья более 100 лет, серия опытов над животными позволила заподозрить в нем потенциальный канцероген.
Диета крыс, участвовавших в эксперименте, содержала в среднем пять процентов сахарина, дозу, во много раз превышающую возможную для человека. Некоторые грызуны показали повышенный риск рака мочевого пузыря, однако крысы часто заражены паразитом мочевого пузыря, который делает их более склонными к развитию данного вида рака.
Между тем, механизм развития рака мочевого пузыря у крыс не такой, как у человека. У крыс подобный вид рака часто развивается даже в результате приема аскорбиновой кислоты (витамина С) в дозах, аналогичных дозам сахарина. Почему? У грызунов более концентрированная моча, ее кристаллы легче раздражают ткани мочевого пузыря, что ведет к формированию опухолей. У мартышек, получавших аналогичные дозы сахарина, рак мочевого пузыря не наблюдался, а научных данных о связи потребления искусственных подсластителей и рака мочевого пузыря у людей не существует.
Пик боязни искусственных подсластителей пришелся на 1970 год, когда подсластитель цикламат связали с развитием рака. Как и сахарин, цикламат спровоцировал рак мочевого пузыря у крыс, почему и был запрещен в Соединенных Штатах. Его исключили из всех продуктов, от лимонадов до конфет. Хотя последующие исследования не подтвердили опасных свойств цикламата, он все еще запрещен в США.
Аспартам появился на рынке в 1981 году после того, как опыты над животными показали отсутствие канцерогенных эффектов даже при высоких дозах подсластителя. Большинство случаев рака связаны с повреждениями ДНК, приводящими к клеточным мутациям. Однако не существует научных данных о том, что такие подсластители, как аспартам цикламат, сахарин, ацесульфам-К сукралоза, повреждают структур ДНК.
Тем не менее, в 1996 году врачи предположили, что рост числа чаев опухолей мозга, начиная с 1980 года, связан с использованием аспартама. Такие выводы основывались на результатах исследования 320 крыс, у 12 из которых развились злокачественные опухоли мозга после двух лет непрерывного потребления аспартама. Другая версия гласила, что аспартам становится мутагеном, соединяясь с нитратами, веществами, естественньм образом производящимися в организме.
Противники этих теорий утверждали, что связь аспартама и мозговых опухолей — это просто заблуждение. Доказательств того, что люди с развившейся опухолью мозга потребляли больше аспартама, не существовало. Исследования детей с такими заболеваниями не обнаружили связи аспартама с раком - неважно, потребляли ли аспартам сами дети или их матери.
У аспартама есть недостатки, но они не связаны с влиянием на здоровье. К ним относится нестабильность в условиях высоких температур и распад в кислой среде, например, во фруктовых соках. Из-за очень малого периода полураспада, аспартам нельзя назвать идеальным подсластителем.
Сукралоза - опасна для здоровья?
Следующей под огонь критики попала сукралоза. Открытая в 1976 году британской компанией, проводившей исследования в области использования сахара, сукралоза оказалась непохожей на своих предшественников, потому что вырабатывалась из сахара. Вместо трех гидроксильных групп, сукралоза содержит три иона хлора. То есть, организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом он в 600 раз слаще сахарозы; аспартам слаще сахарозы в 180-200 раз.Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 год, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств или побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему или генетику.
Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг. (1) В ходе экспериментов, одобривших сукралозу, животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно (2).
Подопытные мыши не показали побочных эффектов даже при дозах в 16 000 мг на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 000 мг (3). Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5% от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно поэтому что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковои железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковои железе производятся иммунные Т-клетки.
Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковои железы не происходит у человека. Правда, это не остановило некоторые СМИ от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.
Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15%' То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека. Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникть в материнское молоко. Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина. Исследования показали ее абсолютную безопасность для диабетиков.
Еще одно обвинение в адрес сукралозы основывается на содержании в ней хлора, содержащегося в пестицидах. Но хлор — это природный элемент, входящий в состав таких продуктов питания, как салат-латук, томаты, грибы, арбузы и ореховое масло. Обычная столовая соль — это де что иное, как хлорид натрия.
Противники сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло еще недостаточно времени, чтобы выявить ее влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается. Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.
Исследование, результаты которого были опубликованы несколько лет назад, сравнило эффекты потребления искусственных подстластителей, включая сукралозу и сахара (3). Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. Участники эксперимента, потреблявшие большое количество сахара (28% от всей энергии), показали увеличение энергии, веса тела, живой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.
Означает ли это, что все заменители сахара молено потреблять без опасений за собственное здоровье? Как и всегда в жизни, во всем нужно знать меру. С другой стороны, человеческий организм не способен получить столько сукралозы, чтобы это сказалось на здоровье. Показатель токсичности сукралозы в опытах как над животными, так и над людьми выглядит гораздо лучше показателей других заменителей сахара.
Настоящий риск для здоровья — это верить многочисленным законспирированным интернет-гуру. Они редко приводят научные доказательства своим выкладкам, а если и приводят, то вам стоит очень внимательно проверять эти «доказательства», их источники и документацию. В большинстве случаев это обман. Hardgainer.RU
Ссылки:
- Baird, I.M., et al. (2000). Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects. Food Chem Tox-icoL 38:S123-S129.
- Grice, H.C., et al. (2000). Sucralose an overview of the toxicity data. Food Chem Toxicol. 38:Sl-S6.
- John, BA., et al. (2000). The pharmacokinetics and metabolism of sucralose in the mouse. Food Chem Toxicol. 38:S107-S 110.
- Raben, A., et al. (2002). Sucrose compared with artificial sweeteners: different effects on an libitum food intake and bodyweight after 10 weeks of supplementation in overweight subjects. Am J Clin Nutr. 76:721-9.
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page89.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2