ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Питание и внешность. Часть 2
Первая часть статьи.
V. Минералии
Наряду с витаминами, очень важную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций женского организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых мест занимает железо. Входя в состав гемоглобина красных кровяных телец, оно активно участвует в транспорте кислорода ко всем тканям, органам и системам нашего организма. С учетом регулярных потерь крови во время менструального периода, потребность женщин в железе почти в два раза выше, чем у мужчин, и составляет 15-18 мг в сутки. Во время беременности она удваивается, достигая 30 мг. Получить такие количества усвояемого железа из обычного рациона практически невозможно. Кроме того, чтобы железо хорошо всасывалось в кишечнике и усваивалось организмом, рацион женщины должен быть богат витаминами С, B2, B6, В12, фолиевой кислотой. Именно их, как было сказано выше, чаще всего и не хватает. Вот почему среди женщин так часты железодефицитные анемии (малокровие), к тому же, как правило, идущие рука об руку с полигиповитаминозом, т. е. сочетанным дефицитом витаминов С и группы В.
Практически каждая из вас, не принимая регулярно содержащие железо витаминно-минеральные комплексы, или не включая в свою диету продукты, специально обогащенные этими ценными пищевыми веществами, неизбежно в течение детородного периода рано или поздно придет к скрытой (латентной) или явной форме железодефицитной анемии. Последствия недостаточности в железе крайне неблагоприятны, так как даже минимальный дефицит железа нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. А без кислорода невозможна сама жизнь, не говоря уже о каких-то тренировках или оптимальном здоровье. В молодом возрасте дефицит железа ведет к задержке роста и умственного развития, у взрослых к хронической утомляемости, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, снижению иммунитета и, в результате, склонности к простудным и инфекционным заболеваниям.
Ключевой фактор в борьбе c анемией 330 руб. Подробнее »»
Витамины и минералы (Junior) 150 таблеток
Комплекс из 26 витаминов и минералов 450 руб. Подробнее »»
Антиоксидант витамин C (IRONMAN) 40 капсул
Аскорбиновая кислота в капсулах 296 руб. Подробнее »»
Антиоксидант витамин E (IRONMAN) 60 капсул
Альфа токоферол в капсулах 266 руб. Подробнее »»
Витаминно-минеральный комплекс для женщин Vita Complex (LadyFitness) 60таб
Комплекс витаминов и минералов на каждый день 384 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
Еще один дефицит, чреватый для отдельных из вас разрушительными последствиями - недостаток кальция, и фосфора, важнейших строительных материалов костей и зубов. В период интенсивного роста в молодом возрасте потребность женщины в кальции составляет 1,2 г в сутки. Во время беременности и кормления грудью она возрастает до 1,5 г. Оптимальное усвоение кальция происходит из молока и молочных продуктов, но, чтобы получить такие количества его, в сутки нужно выпивать 5-6 стаканов молока или съедать не менее килограмма нежирного творога… Вряд ли это возможно, а среди вас еще есть и те, кто физиологически не переносит молоко и молочные продукты в силу недостаточности в лактазе. Неплохим источником кальция могут быть бобовые - горох, фасоль и соя. Но так же сомнительна рекомендация съедать по килограмму фасоли или сои в день…
Недостаточность в кальции чревата рахитом у детей, слабым развитием скелета в подростковом возрасте, остеопорозом и ноющими болями в костях, переломами шейки бедра в старшем и пожилом возрасте. Медицинская статистика неумолимо свидетельствует: число женщин, страдающих от осложнений, связанных с остеопорозом, превышает общее число погибающих от всех видов рака.
Рост и развитие костной ткани скелета и зубов - сложный процесс, в котором вместе с кальцием принимают участие витамины С, D, B2, B6 и многие другие, а также фосфор. Надо учесть, что отсутствие или недостаточность в любом из них может вывести из строя всю систему усвоения кальция и метаболизма в костном аппарате. К счастью, почти все потребности организма в фосфоре можно покрыть, если вы каждый день едите хотя бы немного рыбы, однако этого при интенсивных тренировках может оказаться недостаточно.
Кальций нужен не только костям. Вместе с магнием он участвует в работе мышц. Недостаток магния резко снижает физическую выносливость, является одной из причин быстрой утомляемости, способствует развитию подавленного настроения, депрессивных состояний. Поэтому важно, чтобы на каждые 100 мг кальция в рационе приходилось 15-30 мг магния.
Нет нужды еще раз подчеркивать важность внимания к занимающимся физической культурой, беременным и кормящим женщинам – их потребность в минеральных веществах и витаминах увеличена, повторимся, минимум в полтора раза. Трагизм ситуации в том, что, при невозможности удовлетворить эту возросшую потребность за счет факторов питания, организм женщины делает это за счет внутренних резервов, извлекая недостающий кальций из собственного скелета, и именно это ведет к снижению прочности костей, утрате части зубов, нервным и мышечным расстройствам.
Если это случается в ходе беременности - недостаточное снабжение плода витаминами и минеральными веществами препятствует его нормальному развитию и уже в утробе матери создает предпосылки будущего нездоровья еще не родившегося человека.
Следующий незаменимый микроэлемент, необходимый женщине - йод, без которого не может существовать наш организм. Недостаток йода у детей и взрослых ведет к тяжелому заболеванию щитовидной железы, или «базедовой болезни», нарушающему обмен веществ и способному перейти в рак. Другое проявление йодного дефицита, а он в настоящее время достаточно част, - низкий рост, задержка умственного развития у детей и умственная заторможенность у взрослых. Недостаток йода во время беременности может быть причиной выкидышей, появления на свет низкорослых, глухонемых, умственно отсталых детей.
Недостаточность в йоде ведет к замедлению темпов обмена веществ, и вы не будете в состоянии избавиться от избыточного жира, даже при достаточно сбалансированной диете и качественно организованной тренировке. К счастью, сейчас проблема эта почти решена за счет добавления йода к поваренной соли, используемой населением для приготовления пищи.
Следующий элемент, потребность в котором достигает всего 15 мг – цинк. Его значение для функционирования организма человека огромно. Организм способен извлекать цинк из мясных продуктов, рыбы, злаковых продуктов и семечек, яиц; но обильное потоотделение способно лишить организм значительного процента запаса цинка. Одна тренировка способна вывести из тела до 3 мг этого микроэлемента, а это – уже недостаточность. Цинк участвует в громадном числе функций организма, но давайте лучше уясним, чем чреват его дефицит для женщины.
Недостаточность в цинке ведет к развитию многих предпатологических и патологических состояний, к числу которых относятся: анемия, низкорослость, ухудшение заживления ран, акне (прыщи), потеря вкусовых и обонятельных ощущений, ломкость и истончение ногтей, появление на них белых пятен, задержка полового созревания, утомляемость, ухудшение роста, выпадение волос, высокие уровни холестерина, ухудшение зрения ночью, стерильность (бесплодие), увеличенная восприимчивость к инфекциям, ухудшение памяти, склонность к диабету, хронические простуды и гриппы, потертости кожи, ухудшение развития мышц, костей и нервной системы, неспособность бороться с инфекциями, плохое распределение внимания и ухудшение памяти.
Женщины, склонные к использованию (ради того, чтобы вернуть стройность) разных спекулятивных диет, в том числе вегетарианства, особенно часто подвергаются риску развить недостаточность в цинке, отказываясь от мяса. Применительно к фитнесс-тренировкам несколько лет назад было доказано, что при интенсивных занятиях диета, не подкрепляемая мультиминеральными добавками, через 5 недель приводит к развитию выраженной недостаточности в цинке. Поэтому повышенная дозировка цинка особенно важна при тренировках, когда необходимо сохранение приобретенной мышечной массы и легкое повышение темпа метаболизма для избавления от жировых отложений. Учтите, что только 20-30% от пищевого цинка может быть усвоено организмом, что делает проблему его недостаточности особенно острой при построении даже достаточно сбалансированной диеты.
Может быть, для вас это окажется новостью, но ваша способность к воспроизводству (детородная функция) зависит от оптимального потребления микроэлемента селена. То же касается и здоровья рождающегося ребенка. Наряду с фолиевой кислотой и цинком селен имеет решающее значение для предотвращения рождения детей с недоразвитым позвоночником в результате дефекта развития нервной трубки. У таких младенцев, а также у их матерей, как правило, более низкие уровни селена, чем у соответствующих здоровых людей. У беременных женщин, которые не получают достаточно селена, больше вероятность выкидыша, а рождающиеся у них дети могут страдать мышечной слабостью. У детей, умерших от синдрома внезапной смерти новорожденных, отмечено несколько признаков селеновой недостаточности, что предполагает возможную профилактическую роль добавок этого минерала.
Популяционными исследованиями надежно установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, шейки матки и матки. Обнаружено, что у людей с низкими уровнями селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, у кого нормальное содержание этого минерала; датские исследователи показали, что низкая концентрация селена в плазме крови является значимым фактором риска сердечных заболеваний. Результаты многих популяционных исследований свидетельствуют о том, что селен является защитным веществом, препятствующим развитию болезней сердца и артерий.
Селен важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активирует главный тиреоидный гормон (T4). В отсутствие селена эффект тиреоид-заместительной терапии может быть неполным; это означает, что дефицит селена способен вести к замедленному обмену веществ и даже к ожирению. Селен не только активирует тиреоидный гормон - он защищает щитовидную железу от повреждающего действия свободных радикалов, которое может привести к гипотиреозу. Установлено, что добавки селена особенно важны для людей с расстройствами щитовидной железы.
Следует сказать еще и о том, что низко-белковая диета ставит под угрозу снабжение организма селеном; то же справедливо в отношении потребления больших количеств очищенных зернопродуктов (изделий из белой муки), которые полностью лишены того количества минерала, которое они в ином случае могли бы содержать. Использование рыбьего жира и полиненасыщенных растительных масел - подсолнечного, кукурузного и льняного (которые очень рекомендованы в здоровом питании), - также может повышать потребность организма в селене.
Хотя многие годы практики показывают, что оптимизация потребления жиров и углеводов - это самый легкий, самый надежный способ борьбы с ожирением, лучшим средством для его диетологического лечения является микроэлемент хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное полезное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств. Но главное - хром занимает центральное место в метаболизме сахара. Установлено, что более 90% американцев испытывают дефицит хрома, и, как ни грустно, меньше всего его в организме тех, кто в нем больше всего нуждается. Недостаточность хрома приобретает характер порочного круга. Когда в вашем организме мало этого микроэлемента, вас сильнее тянет на сладкое. Но чем больше сахара вы едите, тем в большей степени истощаются запасы хрома.
Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться диеты для похудения или другого низкоуглеводного режима питания. Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир. Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона. Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Имеется достаточное количество исследований, которые указывают на эффективность препаратов хрома в облегчении симптоматики инсулинзависимого диабета, предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Препараты хрома могут облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (DHEA), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя ученые не берутся утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.
Конечно, в чистом виде хром не усваивается организмом, поэтому в технологии изготовления пищевых добавок используются препараты пиколиновой соли хрома.
VI. Некоторые другие биологически активные вещества
Технология современного фитнесс-тренинга подразумевает не только оптимальный режим физических нагрузок, сбалансированное по важным компонентам питание, достаточный отдых; наукой разработаны методы применения при этом таких биологически активных веществ, которые способствуют достижению вами ваших целей гораздо быстрее или с приложением меньших усилий. При этом в состав пищевых добавок вводятся те компоненты, которые уже разобраны нами выше. Теперь мы коснемся некоторых других веществ, которые могут помочь вам в решении очень специфических задач вашей тренировки.
Всем знакомый кофеин, содержащийся в кофе – весьма интересное вещество, которое, кроме стимуляции ЦНС, при определенных условиях способно повышать жиромобилизующие качества аэробной тренировки, когда применяется во время или перед такого рода нагрузкой.
Кофеин снижает ощущение физической и умственной усталости, повышает физическую работоспособность. Похожим, хотя и более мягким эффектом, обладает экстракт гуараны – экзотического растения. Совместное их использование в пищевых добавках оказывает еще более выраженное воздействие на организм, помогая вам освобождаться от избыточных жировых депозитов.
Обнаружено, что при повышенном темпе переваривания и эмульгирования жиров, попадающих к нам в организм с пищей, значительная часть жирных кислот успевает использоваться телом в интересах покрытия аэробных энерготрат и, следовательно, не накапливается в жировых клетках как депо. Эта особенность подвигла исследователей на поиск тех веществ, которые могут способствовать повышению темпа метаболизации пищевых жиров, и в числе таких веществ оказались оксицитриновая кислота (экстракт экзотического растения Garcinia Camboja), а также знакомые нам перец и горчица. Они активно используются в качестве составных частей жиросжигающих добавок.
Если же идти далее в анализе путей накопления жира, и просто постараться не позволять организму усваивать жиры из пищи, которую вы принимаете, нельзя не упомянуть о хитозане – препарате из хитинового панциря ракообразных морских животных. Хитозан способен поглощать (абсорбировать и связывать в неусвояемый комплекс) избыточные жиры, попадающие в организм вместе с пищей, и выводить вредные токсины, в т. ч. тяжелые металлы. Примерно таким же свойством, хотя и в меньшей степени, обладает обыкновенная пищевая клетчатка – неперевариваемая углеводная составляющая фруктов и овощей, особенно корнеплодов. Ее выделяют, сушат, измельчают и вводят в состав пищевых добавок, или используют самостоятельно.
Мобилизация и транспорт жирных кислот из депо, происходящая в ходе тренировок аэробного характера, немыслима без участия L-карнитина, вещества витаминоподобной природы, при этом активные тренировки выносливостного характера, как оказалось, могут вести к карнитиновой недостаточности. В условиях, когда аэробная нагрузка не присутствует, карнитин может проявить свои полезные свойства в другом аспекте – он обладает свойствами нестероидного анаболизатора, - то есть может помочь вам сохранить мышцы в то время, когда вы «подсаживаетесь» на ограничительную диету для того, чтобы освободиться от избыточного жира.
Определенную пользу активно тренирующимся женщинам мог бы оказать аспирин, или ацетилсалициловая кислота, которая обладает некоторым термогенным эффектом. Термогенез, или производство тепла, внешне выражается в легком подъеме температуры тела. Известно, что такой подъем всего на 1 градус по Цельсию ведет к повышению темпа обменных процессов до 10-15%. Но салицилат – это вещество не пищевого, а фармакологического свойства, поэтому его применение в пищевых добавках не допускается. Практика пошла по пути поиска аналогов, и обнаружила подобное действие у салицина – экстракта коры белой ивы, который обладает примерно такими же свойствами, но не отнесен к числу фармпрепаратов.
Физическая нагрузка ведет к значительным нагрузкам на опорно-двигательный аппарат, особенно связки, сухожилия, хрящевые поверхности суставов. Чтобы не допускать физиологического износа этих тканей, нужно использовать для подкрепления рациона те вещества, которые, во-первых, участвуют в образовании соединительно-тканных структур, а во-вторых – те вещества, которые могут предупредить такой износ или купировать (снизить) остроту воспалительных процессов, возникших при перегрузке этих структур. Такими веществами являются: гидролизат коллагена (основного белка организма человека), глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат (аминов, которые активно участвуют в преобразовании нужных белков в белки соединительных тканей, а также способны устранить воспаление). Hardgainer.RU
Продолжение в следующей части.
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page80.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2