навигация: главная страница спортивное питание Жиры и углеводы. Подбор правильного сочетания для низкоуглеводной диеты
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание



Жиры и углеводы. Подбор правильного сочетания для низкоуглеводной диеты

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #4, 2007

Рецепт ожирения прост: ешьте калорий больше, чем тратите в процессе повседневной деятельности. Впрочем, существует еще более эффективный способ пополнить свои жировые депо - потреблять много углеводов, особенно быстродействующих, например, переработанную фруктозу, а также жиры, в частности, насыщенные и трансжиры. Рацион с высоким содержанием жиров и углеводов объясняет, почему более четверти американцев обладают лишним весом.

Можно потреблять много жиров и много углеводов по отдельности и не набрать веса, если потребляемых калорий будет не больше, чем затрачиваемых. Тем не менее, сочетание углеводов с жирами для большинства людей означает прямой путь к ожирению. Организм охотнее берет энергию из углеводов, а когда вместе с ними поступают и лишние жиры, жировые отложения начинают расти.

В основе низкоуглеводной диеты лежит идея о том, что углеводы, особенно простые или с высоким гликемическим индексом, усвояются так быстро, что стимулируют резкий всплеск уровня инсулина. Сам по себе инсулин не может сделать человека толстым, это всего лишь гормон. Но он принимает участие в сохранении углеводов в виде гликогена в печени и мышцах, а жира - в жировых клетках. Приверженцы низкоуглеводных диет утверждают, что избыток углеводов вызывает к жизни жиросинтезирующую функцию инсулина. Высокопротеиновая низкоуглеводная диета сокращает выход инсулина и вынуждает организм использовать в качестве топлива сохраненные жиры.

Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 277 руб. Подробнее »»

Протеин LadyFitness 90 (0.3кг) Протеин LadyFitness 90 (0.3кг)
Высококонцентрированный белковый коктейль 796 руб. Подробнее »»

Протеин MMG High Protein (ARTLAB) 1.3кг Протеин MMG High Protein (ARTLAB) 1.3кг
Протеиновая формула для набора мышечной массы 2435 руб. Подробнее »»

Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг
Концентрированный источник сывороточного белка 1435 руб. Подробнее »»

Протеин №1 соевый с креатином (Junior) 5кг Протеин №1 соевый с креатином (Junior) 5кг
Натуральный соевый высокобелковый продукт усиленный креатином 1930 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
Главные споры в этом вопросе вызывают типы потребляемых жиров. По мнению доктора Аткинса и других гуру низкоуглеводных диет, жир становится безопасным в отсутствие углеводов, поскольку в этом случае он активно расходуется на производство энергии. Утверждение о том, что можно потреблять любое количество насыщенных жиров, звучало для медицинского сообщества настоящей ересью. Разве насыщенные жиры не являются главным виновником сердечнососудистых заболеваний? Критики диеты Аткинса предрекали поголовную смертность тем, кто примет идею безопасности насыщенных жиров для здоровья.

Насыщенные жиры заслужили негативную репутацию после исследований, показавших, что они способствуют синтезу холестерина в печени. Дальнейшие исследования выявили, что главным виновником сердечнососудистых заболеваний является высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в крови. ЛНП переносят произведенный в печени холестерин во все ткани организма, где он используется в различных целях, таких как синтез клеточных мембран и производство стероидных гормонов, включая тестостерон и эстроген.

Проблемы с ЛНП возникают, когда уровень их в крови повышается, и они оксидируются. Насыщенные жиры способствуют синтезу ЛНП в печени, одновременно снижая количество их рецепторов. Это ведет к росту уровня ЛНП в крови. Однако не все насыщенные жиры обладают подобными эффектами. Стеариновая кислота, один из них, нейтральна по отношению к синтезу холестерина. Пальмитиновая кислота повышает холестерин только в отсутствие линолевой кислоты, жирной кислоты омега-6.

Диета Аткинса подразумевает относительно высокое содержание насыщенных жиров, считающихся опасными для здоровья. Другие низкоуглеводные планы, такие как диета Южного Побережья, предлагают более здоровые источники жиров, например, мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле, и полиненасыщенные жиры, такие как омега-3 в рыбьем жире. Ненасыщенные жиры увеличивают число рецепторов ЛНП в печени, усиливая оборот ЛНП, и снижая тем самым уровень холестерина в крови.

Другой важный момент - использование низкоуглеводных диет бодибилдерами и другими атлетами. В условиях дефицита углеводов, организм переключается на альтернативные виды топлива, в том числе кетоны (побочные продукты метаболизма жиров) и сами жиры. В организме тяжело тренирующегося атлета, питающегося по низкоуглеводной диете, наблюдается низкий уровень насыщенных жиров, недостаточный для синтеза холестерина. К тому же, основной насыщенной жирной кислотой в говядине и курином мясе является стеариновая кислота, которая не поднимает уровень холестерина в крови.

Высокоуглеводные диеты приводят с высокому уровню триглицеридов (жиров) в крови, что в свою очередь обеспечивает усиление производства ЛНП в печени. Низкоуглеводные диеты значительно понижают количество триглицеридов в крови, этот эффект молено усилить при помощи пищевых добавок с омега-3 жирами. Высокоуглеводная диета снижает уровень защитного холестерина (липопротеинов высокой плотности - ЛВП), которые помогают транспортировать холестерин из крови в печень, где тот превращается в желчь. Насыщенные жиры поднимают уровень ЛВП, которые нивелируют большую часть неблагоприятного влияния тех же насыщенных жиров на ЛНП. Присутствие насыщенных жиров в низкоуглеводной диете поднимает ЛНП типа А, чьи молекулы по размерам больше ЛНП типа Б, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями.

Хотя вопрос об опасности насыщенных жиров в низкоуглеводных диетах все еще вызывает споры, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры обладают заметными преимуществами: в условиях дефицита углеводов в диете они увеличивают производство кетонов, которые оказывают антикатаболические эффекты. Кетоны являются альтернативным топливом для мозга, мышц и сердца, и их уровень в низкоуглеводных диетах никогда не достигает критической отметки, как это происходит при неконтролируемых диабетах. Это важный момент, так как противники низкоуглеводных диет часто говорят об их опасности.

В заключение скажем, что только два типа жиров поддерживают уровень тестостерона в организме - насыщенные и мононенасыщенные. Хотя жиры омега-6 и омега-3 считаются полезными, они не усиливают производство тестостерона. Снижение доли диетарных жиров до количества ниже 20% от общего объема калорий ведет к значительному падению уровня тестостерона. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page74.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)