ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Протеин, мышцы и анаболизм. Круглый стол по вопросам потребления протеина. Часть 1
Группа авторитетных нутриционистов и диетологов собралась за круглым столом в редакции "Ironman Magazine", чтобы обсудить влияние протеина на мышечный рост. У нас в гостях:
Роберт Маршалл (Robert Marshall), доктор физиологии, основатель лаборатории исследований "Premier Research Labs", специалист по производву и переработке протеина.
Карлон Колкер (Carlon Colker), медицинский директор компании "Peak Wellness", эксперт по клиническому питанию и исследованиям протеина.
Джон Парилло (John Parillo), основатель компании "Parillo Performance", специалист по спортивному питанию и переработке протеина.
Джерард Денте (Gerard Dente), основатель компании "Maximum Human Performance", эксперт по спортивному питанию и производству пищевых продуктов.
Энтони Райзен (Anthony Raissen), основатель компании "Responsive Nutrition", специалист по маркетингу спортивного питания, аналитик.
Белки - это органические соединения, служащие строительным материалом всех живых клеток и волокон. Белок состоит из аминокислот. Молекулу белка от молекулы углеводов или жиров отличает наличие на углеродной основе молекулы атома азота. Уровень азота в организме указывает на то, сколько белка им было израсходовано.
Исследования показывают, что потребление белка оказывает положительное влияние на мускульное развитие и спортивную результативность. Тем не менее, вопрос о способности различных источников белка удовлетворять метаболическим нуждам организма и способствовать мышечному росту вызывает оживленные споры. Наш круглый стол будет посвящен рассмотрению следующих вопросов:
- Какое количество белка в день необходимо для эффективного мышечного роста?
- Как выбирать источники белка?
- Каковы стандарты оценки качества белка?
- Каково идеальное сочетание белковых продуктов?
Что такое качественный протеин?
Концентрированный (62%) белок молочной сыворотки 545 руб. Подробнее »»
Сывороточный протеин (XXI Power) 0,8кг
Легко усваиваемый белковый коктейль 707 руб. Подробнее »»
Сывороточный протеин MD WHEY 30 грамм
Базовый протеин для набора мышечной массы 42 руб. Подробнее »»
Протеин Concentrated Protein (Shaper) 800г
Белковый концентрат, содержащий более 90% белка 1512 руб. Подробнее »»
Протеин №1 соевый с креатином (Junior) 0.8кг
Натуральный соевый высокобелковый продукт усиленный креатином 312 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
КК: Самые лучшие источники белка с самым высоким содержанием незаменимых аминокислот - это животные белки.
ДП: Если вы - бодибилдер, то самым лучшим белком для вас будет тот, который помогает строить сухую мышечную массу без сопутствующих жировых отложений, Мы используем специальные высококачественные протеины с оптимальным содержанием аминокислот. Качественный протеин должен пройти низкотемпературную обработку, чтобы сохранить целостность аминокислот.
ДД: Качественный протеин обладает высокой биологической ценностью и имеет высокий аминокислотный статус. Со спортивной точки зрения качественный протеин должен содержать в себе необходимое количество кондиционно незаменимых аминокислот, таких как глютамин и аминокислоты с разветвленными цепочками (ВСАА).
Что такое некачественный протеин?
РМ: Это неполный протеин, в котором не хватает одной из восьми незаменимых аминокислот. Протеин может "испортиться" при высокотемпературной обработке. Даже такие полноценные источники протеина, как мясо и рыба, могут потерять свое качество во время пищевой обработки. Под действием высоких температур протеин теряет незаменимые аминокислоты, например, лизин. В результате то, что изначально было качественным протеином, перестает быть таковым.
ДД: Некачественный протеин обладает низкой биологической ценностью и бедным аминокислотным составом, и потому не может эффективно использоваться организмом.
Можно ли сказать, что бобы, считающиеся неполным источником протеина, являются некачественным протеином?
РМ: Не совсем так, но для получения большей пользы их лучше потреблять вместе с рисом. Тогда они приобретают качество полноценного белка.
ЭР: Неполноценные белки необязательно плохи. Бобы являются прекрасным источником белка и отличаются меньшей склонностью к деградации, чем животные протеины. Сочетание бобов с другими источниками белка, такими как крупы, мясо или яйца, может значительно поднять их биологическую ценность.
Что такое поврежденные протеины?
КК: Для того, чтобы быть биологически активным, белок должен находиться в определенной конфигурации. В противном случае организм не может использовать его и он депонируется в мышечные волокна, негативно влияя на их функции. Неправильная обработка, высокая температура или длительное хранение - это лишь несколько примеров условий, в которых белок может утратить свою целостность.
Каково значение термина "денатурированный белок"?
КК: Это белок с измененной структурой, например, вареные яйца. В процессе варки белок яйца переходит из жидкой формы в твердую. Денатурированный не значит поврежденный.
ЭР: В результате денатурации белок теряет свою изначальную конфигурацию под воздействием кислой среды (рН) или высокой температуры. По сути, для нормального усвоения белок в желудке должен быть денатурирован. Положительный момент этого процесса заключается в том, что денатурированный белок возвращается в свое исходное состояние в процессе использования мышечными волокнами.
Может ли организм, получив качественный белок, повредить или потерять его?
КК: Да, может. Избыток простых Сахаров приводит к гликолизации, в результате которой протеины связываются с сахарами и друг с другом. В ходе этих перекрестных процессов они теряют свою целостность и способность правильно усваиваться организмом. Гликолизация часто связана с возрастом, ее типичные симптомы - жесткая кожа, дряблые мышцы и заболевания глаз, такие как катаракта.
ДД: Организм может терять качественный белок, если его потребляется слишком много. В этом случае происходят потери азота, возрастает уровень аммиака и увеличивается метаболический стресс на печень.
Как предотвратить потери белка?
ДД: Во-первых, нужно снизить количество и темпы абсорбции белка, потребляемого с каждым приемом пищи. Для этого в рацион должныбыть включены медленноусвояемые протеины, такие как соя или казеин, в дополнение к быстроусвояемым протеинам, таким как сывороточный. Так вы увеличите степень абсорбции белка, минимизировав потери.
ЭР: Во избежание потерь протеина я рекомендую потреблять его вместе с углеводами или жирами. В этом случае возрастающая биологическая ценность белка благоприятно влияет на его утилизацию в целях мышечного роста.
К текущим методам оценки качества протеина относится определение его биологической ценности (BV) и аминокислотного профиля (PDCAAS). Насколько они точны?
ДП: Аминокислотный профиль присваивает сывороточному и соевому белкам одинаковый показатель. Не думаю, что это соответствует действительности. Мне кажется, что более точный метод - это определение эффективности белка (PER). Он показывает гораздо более высокую ценность сывороточного протеина по сравнению с соевым.
ДД: Аминокислотный профиль - это наиболее точный метод оценки качества протеина. Но для максимальной своей ассимиляции протеин должен потребляться вместе с углеводами и жирами. При больших разовых дозах усвоение белка замедляется.
ЭР: Показатель биологической ценности не отражает полной картины. Тест проводится на сырых протеинах, биологическая ценность которых максимально высока.
Тест биологической ценности проводится при минимальном количестве протеина на каждый килограмм веса, поэтому - чем больше протеина в порции, тем ниже BV. В действительности количество протеина в одной порции может быть гораздо выше, чем взятое для теста, что говорит о меньшем итоговом значении BV по сравнению с результатами тестирования. Hardgainer.RU
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page71.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2