ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Полезные Омега - 3 жирные кислоты сделают вас менее раздражительными
Медицинские исследования недвусмысленно указывают на защитную роль омега-3 жирных кислот от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых характерен ускоренный сердечный ритм или аритмия. Кроме того, омега-3 снижают вероятность образования тромбов в коронарных артериях, которые в большинстве случаев являются виновниками сердечных приступов. Еще они борются с другими известными факторами риска, например, гипертонией, повышенным уровнем плохого холестерина и триглицеридов. И, наконец, омега-3 жирные кислоты вызывают благоприятные изменения в структуре выстилки кровеносных русел, эндотелиума, и обладают противовоспалительными свойствами.
Низкокалорийный коктейль с жиросжигающими агентами L карнитин + Пиколинат Хрома + Диетические волокна! 837 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель L-карнитин XXI Power 100 капсул
Транспортный агент, помогающий перемещать жирные кислоты к месту сжигания 1032 руб. Подробнее »»
Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель Fat Away (LadyFitness) 7 ампул по 20мл
Жидкие продукты серии Lady Fitness! 1500 мг L-карнитина + 1000 мг кофеина 464 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель Пиколинат Хрома (IRONMAN) 60 капсул
Жиросжигатель 323 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
Вы можете получать омега-3 жиры из рыбы или их предшественника альфа-линолиевой кислоты, содержащейся в льняном и других маслах, грецких орехах и некоторых зеленых овощах. Наш организм конвертирует альфа-линолиевую кислоту в две более активные омега-3 жирные кислоты ЕРА и DHA, которые входят в состав рыбьего жира и жирных сортов рыб, например, сельди, скумбрии, лосося или сардин. Рыбий жир и жирные виды рыб являются предпочтительным источником омега-3 жиров, поскольку организм человека способен превратить в ЕРА и DHA лишь 15% альфа-линолевой кислоты (ALA). Точнее, мужской организм не может конвертировать всю ALA в DHA, а женский может. Мы можем сказать, что альфа-линолевая кислота действует скорее как прогормон, хотя и обладает некоторыми уникальными свойствами.
Целый ряд исследований связал регулярное потребление альфа-линолевой кислоты с повышенным риском рака простаты, чего не скажешь о ЕРА и DHA, которые действуют прямо противоположно. С другой стороны, некоторые новые эксперименты показали, что альфа-линолевая кислота инициирует определенные процессы, заканчивающиеся саморазрушением раковых клеток. (1) Те же исследования, которые обнаружили повышенный риск рака в связи с приемом ALA, были проведены с некоторыми неточностями, несмотря на их частую цитируемость. Один из примеров - это заявление о том, что красное мясо "богато ALA". На самом деле, в говядине очень мало ALA. По-видимому, ученые спутали общее потребление жира с приемом собственно ALA.
Некоторые исследования связывают повышенную агрессивность с большим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из них сообщило об усиленном высвобождении симпатических гормонов в связи с повышенной агрессивностью, что заставляет организм высвобождать дополнительные стрессовые гормоны, такие как эпинефрин и норэпинефрин. Эти гормоны, известные под общим названием катехоламины, стимулируют сердце и сужают сосуды, затрудняя работу кровеносной системы. Нетрудно понять, насколько хроническая раздражительность и агрессивность перегружает их. Кроме всего прочего, это гормоны призваны высвобождаться в ситуациях типа "дерись или беги".
Некоторые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, особенно ЕРА и DHA, делают нас менее агрессивными. Японские ученые в 1996 году обнаружили, что субъекты, добавившие в свою диету капсулы с рыбьим жиром, не только стали менее агрессивными, но и продемонстрировали падение уровня норэпинефрина в плазме. DHA - это главный полиненасыщенный жир мозга, составляющий 40% от всех его жиров. DHA взаимодействует с нейротрансмиттерами мозга - серотонином и допамином, влияющими на поведение.
В ходе одного из недавних исследований ученые оценивали эффекты различных жиров и рыбы в диете людей в возрасте от 18 до 30 лет (2). Обнаружилась обратная зависимость между повышенной агрессивностью и количеством потребляемой рыбы, особенно той, что богата DHA и ЕРА омега-3 жирами. Омега-6 жирная кислота, называемая арахидоновой кислотой, никакого влияния на агрессивность не оказала. Эта жирная кислота служит предшественником эйкозаноида тромбоксана А-2, связанного с уменьшением просвета кровеносных сосудов и усиленным формированием атеросклеротических бляшек, что представляет опасность в плане образования кровяных тромбов. Арахидоновая кислота сегодня предлагается в виде пищевой добавки, однако, в этом нет совершенно никакой необходимости, поскольку организм человека легко формирует ее из омега-6 жиров. Более того, большинство людей производит даже слишком много арахидоновой кислоты, потребляя омега-6 жиров гораздо больше, чем омега-3.
Имея в виду прямую связь между повышенной агрессивностью и риском сердечных заболеваний, ученые предполагают, что омега-3 жирные кислоты могут предотвратить такие болезни, благодаря их способности делать людей менее агрессивными.
Ссылки:
- Vecchinin, A., et al. (2004). Dietary alpha-linoleic acid reduces COX-2 ex pression and induces apoptosis of hepatoma cells. J Lipid Res. 45:308-16.
- Iribarren, C, et al. (2004). Dietary intake of n-3, n-6 fatty acids and fish: relation ship with hostility in young adults-the CARD LA. study. Eur J Clin Nutr. 58:24-31.
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page42.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2