ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание
Несколько слов в защиту жира
Культуристы едят много белка - для построения мышечных волокон, много углеводов - для снабжения их энергией, и минимум жира - для лучшего выделения. Общераспространенным стало мнение, что жир вообще мешает быть сильным и красивым.
Это мнение поддерживается не только многочисленными публикациями в журналах, но и прочими пропагандистскими методами. Специалисты рекомендуют маложирные диеты - чем меньше жира, тем лучше!
Однако человеческий организм нуждается в жирах. Разумные культуристы знают об этом. Хотя широкая публика видит чемпионов только в лучшей форме, даже эти гиганты начинают урезать свой рацион лишь незадолго до соревнований.
Любой серьезно тренирующийся спортсмен должен есть немного жира, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Жир - не менее важный компонент пищи, чем белки и углеводы, и если его слишком мало, возникает недостаточность, ведущая к серьезным расстройствам.
Жир - источник энергии
Для серьезного культуриста жир выполняет несколько функций. Прежде всего, он является ценнейшим "топливом" для организма, особенно при длительных нагрузках. Грамм жира дает в два с лишним раза больше энергии, чем грамм белка или углевода (9 калорий против 4).
Жир абсолютно необходим тем, кто тренируется часто и интенсивно, так как они нуждаются в усиленном притоке энергии. Покрыть ежедневную потребность в 4000-5000 калорий только за счет углеводов и белков практически нереально.
Жир как сырье для клетки
Каждая клетка содержит немного жира. Чтобы нервы и мозг работали нормально, им необходимо поступление определенного количества компонентов жира (триглицеридов и холестерина).
Ключевой фактор здоровья суставов и позвоночника 643 руб. Подробнее »»
Витамины Витаформула (IRONMAN) 30 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 134 руб. Подробнее »»
Витамины Витаформула (IRONMAN) 90 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 358 руб. Подробнее »»
Железо Fe plus (LadyFitness) 72капс
Ключевой фактор в борьбе c анемией 330 руб. Подробнее »»
Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
После приема внутрь жир усваивается, распадаясь на глицерин и жирные кислоты. Последние отличаются друг от друга, как и аминокислоты. На худой конец организм способен производить жирные кислоты из сахаров. Однако три основные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая - синтезируются только друг из друга и должны поступать извне. Наиболее важна линолевая кислота, так как остальные две могут получаться из нее.
К счастью, все незаменимые жирные кислоты содержатся в растительных маслах. Очень хорошими источниками их являются соевое, кукурузное и хлопковое масло, но лучшее - подсолнечное. Кроме того, их можно получить из орехов и майонеза. Авокадо, анчоусы и оливковое масло содержат значительные количества линолевой кислоты. Кокосовое и пальмовое масла малоценны, да их и не особенно покупают.
Избегание жира в течение длительного времени вредно влияет на здоровье и внешний вид культуриста (надеюсь, это прозвучало достаточно устрашающе). При этом возникают отеки разных частей тела, особенно лодыжек. Молодые культуристы могут принять отек за отложения жира и еще усилить диету. Как ни смешно, дряблость тела может быть обусловлена недостатком жиров. И в результате развивается задержка воды в тканях, и вдобавок ко всему расстройство метаболизма - начинается перегонка сахаров в жир!
Ешьте жир, чтобы кожа блестела
Так как жир поставляет больше калорий, чем остальные питательные вещества, культуристы, не потребляющие жиров, быстрее становятся голодными. Соответственно увеличивается потребление углеводов (булочки, пирожки, пончики...), и могут возникнуть проблемы с излишним весом.
Даже нормально сложенный культурист должен потреблять немного жира, чтобы лучше выглядеть. Например, избежать излишней сухости волос, огрубления и морщинистости кожи. Странно, что люди дают домашним животным жиры, чтобы те выглядели лучше, но не распространяют тот же подход на себя!
Еще одна важная функция жира - стимуляция синтеза желчных кислот и фермента липазы, что способствует нормализации желчеобразования, опорожнению мочевого пузыря и выделению желчи в кишечник. В противном случае моча застаивается, что может вызвать атрофию мочевого пузыря. Почкам также необходимо немного жира.
Многие культуристы принимают повышенные дозы витаминов А, Д и Е, зная их значение для здоровья, особенно обеспечения работы иммунной системы. Однако эти вещества не могут эффективно всасываться в кишечнике и поступать в кровь без достаточного количества жира и желчи. Так что безжирная диета вызывает недостаток в витаминах.
Тонкий слой жира под кожей, который так ненавидят культуристы, располагается там не зря. Он защищает мышцы и позволяет поддерживать постоянную температуру тела. Жировые запасы способствуют борьбе с болезнями. Каждый занимающийся контактными видами спорта знает значение жировой прослойки, особенно при длительном сезоне.
Холестеринофобия
Обсуждение проблемы жира невозможно без упоминания холестерина, непременного спутника жиров. Сейчас мир сотрясает новая волна холестеринофобии - нечто наподобие событий начала 70-х. Насколько это правомерно?
В противоположность широко распространенному мнению, холестерин необходим для здоровья. Удаление холестерина из пищи не снижает частоту заболеваний сердца, и к тому же вызывает другие напасти. Порой даже те, от которых якобы должна спасать безжирная диета.
Холестерин в пище необходим, поскольку он является сырьем для биосинтеза различных гормонов. Половые гормоны - в том числе тестостерон - и кортикоиды получаются в организме из холестерина. Они вырабатываются особыми бактериями в половых железах. Без поступления "сырья" производство важнейших регуляторов жизнедеятельности замедлится и постепенно прекратится. (Нет тестостерона - и не стоит.., ударение на слове "не стоит" произвольное). Кроме того, из холестерина вырабатываются желчные кислоты, участвующие в усвоении пищи. Что бы там ни говорили о "хорошем" и "плохом" холестерине, это вещество - неотьемлемая часть биохимии человека.
"Плохой" и "хороший" жир
Совсем отказаться от жира - не слишком разумная идея, однако надо выбирать наиболее полезные жиры. Один из наиболее вредных - прогорелый жир. В нем быстро разрушаются основные витамины.
"Нет уж - думаете вы - чтобы я когда-нибудь съел несвежий продукт?" И все-таки едите! Вспомните пирожки из столовой, приготовленные черт-знает-как и напоминающие по вкусу апельсины, поджаренные на машинном масле, или кусок старой шины. А чипсы, которые лежали на складе год или больше? А древние, как мир, сардины в масле? Даже если вы следите за своим питанием, у вас есть шанс столкнуться с прогорелым жиром.
Некоторые люди фанатично используют для готовки только растительное масло. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Но те же кислоты быстрее чем насыщенные, окисляются на воздухе. Окисление начинается с момента вскрытия посудины с маслом. Прогорелый запах появляется далеко не сразу, так что несвежее масло может долго отравлять нам жизнь.
Еще один источник отравы - несвежее мясо. Нет, не тухлое, а именно охлажденное после приготовления. Например, в сосиски и колбасу заправляют чудовищное количество жира. К тому же при готовке в жир попадает кровь, содержащая железо - эффективный катализатор окисления.
Наилучший источник жирных кислот - нерафинированное выжатое масло. Его надо искать, но для серьезного культуриста результат стоит затраты сил. (Очень часто масло извлекают не выжиманием, а химически - растворителями. Такое масло выглядит чище, но менее полезно). Например, в сыром соевом масле содержится почти вдвое больше витамина Е, чем в очищенном. Старайтесь брать небольшие количества продукта и, открыв упаковку, как можно быстрее потребить его. Сырое масло следует хранить в темноте. Самые лучшие масла - подсолнечное, соевое и кукурузное; их можно использовать для готовки и составления салатов.
Еще одна ценная вещь - жидкий лецитин. Он не только снижает уровень холестерина в крови, но и обеспечивет организм достаточным количеством основных жирных кислот. Лецитин измельчает частицы жира и холестерина до такой степени, чтобы они могли проникать в ткани. Иначе эти частицы прилипают к стенкам сосудов, вызывая затруднение кровообращения.
Яйца много лет были табу для культуристов из-за холестеринофобии, однако они являются естественнывм складом питательных веществ. Нынешняя мода выбрасывать желток - идиотизм. В желтке сосредоточены витамины, минеральные вещества и очень полезный жир. Там же содержится лецитин, помогающий регулировать обмен веществ, независимо от количества сьеденных вами яиц. Был проведен эксперимент: больных с повышенным уровнем холестерина кормили яйцами в огромных количествах (одной группе по 10 яиц в день, другой по 16 желтков и третьей - жир из 39 желтков). Во всех случаях уровень холестерина упал, так как лецитин способствует его усвоению.
Еще одна вещь, которую необходимо знать: если вы даже немного увеличиваете потребление жира, то потребность в витамине Е возрастает на величину в 6 раз большую.
Многие авторитетные специалисты считают, что наиболее вредны не твердые животные жиры, а насыщенные растительные. Не стоит употреблять кокосовое масло, а также маргарин.
Ключ к правильному питанию - потребление умеренных количеств ненасыщенных жиров и дополнение их лецитином. Это сочетание нейтрализует возможные вредные последствия.
Сколько жира нам нужно? Общего ответа нет: эта потребность строго индивидуальна, в зависимости от возраста, веса, активности, климата и прочих факторов. Человек весом 80 килограмм, живущий на севере и тренирующийся 5 раз в неделю, будет потреблять намного больше жира, чем 70-килограммовый домосед, живущий в тропиках. В теплое время содержание жира в пище может быть меньше, чем зимой, в два-три раза.
Общие рекомендации: 20-30 процентов калорийности вашего рациона должны составлять жиры. Естественно, от 2/3 до 3/4 этого количества приходится на ненасыщенный жир - скажем, растительные масла. Норма потребления холестерина, по данным РАМН, около 300 миллиграмм в день. Вот от этих данных и танцуйте.
Помнится, в 60-е годы спортсмены-тяжелоатлеты пили по утрам растительное масло. Менее 100 грамм хватало на целый день, даже при ограничении потребления углеводов. Это обеспечивало заряд энергии и снимало необходимость в постоянном "хватании кусков".
Мы не считаем, что вам нужно то же самое, но все-таки не бойтесь жира! Hardgainer.RU
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page21.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Хотите сжечь жир? Попробуйте это - миниголодовка или пропуск одного приема пищи в день
- Как не набрать вес в Рождественские и новогодние праздники
- Десять мифов о диете. Часть 2
- Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?
- Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2