навигация: главная страница спортивное питание Гликемический индекс. Рекомендации по применению
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание



Гликемический индекс. Рекомендации по применению

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Эдмунд Берк (Edmund Burk) | Источник: Muscular Development, #7, 2001

Использование углеводов, протеинов и жиров в качестве "горючего" в ходе физической нагрузки зависит прежде всего от интенсивности и продолжительности занятия. Как правило, при повышении интенсивности использование углеводов организмом возрастает, а при увеличении продолжительности нагрузки - снижается. Однако, то, какое количество углеводов и жиров будет использовано мышцами, определяется наличием данного "горючего". Чем больше присутствует в организме жирных кислот, тем больше используется жиров, а когда имеется больше углеводов, то больше их метабол изируется для получения энергии (1).

До недавнего времени спортсменам рекомендовали в качестве предтренировочного питания употреблять комплексные углеводы, такие как каши, картофель, хлеб, поскольку считалось, что они нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, считалось, что в противоположность этому, простые углеводы вызывают повышение уровня сахара в крови, а потом его снижение, вызывая гипогликемическую реакцию.

Сейчас нам уже известно, что влияние углеводов на уровень сахара в крови не зависит от того, простые это углеводы или комплексные. Это определяется гликемической ответной реакцией, то есть способностью пищи влиять на уровень сахара в кровотоке. Гликемическая реакция на прием пищи зависит от многих факторов, включая количество съеденной пищи, содержание клетчатки, количество дополнительных жиров и протеина, а также способа приготовления пищи. Понятие гликемический индекс было введено для того, чтобы классифицировать продукты питания в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Спортсмены обычно имеют тенденцию съедать в качестве тренировочного питания относительно однородную пищу, и поэтому они могут извлечь существенную пользу из этой системы классификации, которая поможет определить, следует ли им есть тот или иной продукт перед, во время или после тренировки.

Определение гликемического индекса

Гликемический индекс - это классификация продуктов питания на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например глюкозой или белым хлебом. Он вычисляется путем измерения повышения уровня глюкозы в крови после употребления тестового продукта, обеспечивающего 50 грамм углеводов, по сравнению с тем же подъемом глюкозы после аналогичного употребления контрольного продукта, при этом тестирование осуществляется после ночного голодания.

Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50г этого продукта уровень глюкозы в крови составит 70% от того, который формируется после употребления 50г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом, поможет решить проблему существенных различий в абсолютной гликемической реакции на прием этого продукта.

В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и абсорбции углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но манипулировать ими в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, тогда надо употреблять пищу с высоким или умеренным гликемическим индексом, или же вам требуется устойчивое и долговременное повышение уровня глюкозы, что происходит в результате употребления продуктов с гликемическим индексом от среднего до низкого. Следующие факторы влияют на скорость переваривания и абсорбции, и, таким образом, на гликемический индекс богатой углеводами пищи:

Форма пищи, включая размер частиц вследствие помола или обработки, наличие цельных зерен, а также текстуру и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки.

Степень переработки пищи, что влияет на степень расщепления крахмалов и их поступление в структуру клетки.

Наличие фруктозы или лактозы (обе имеют низкий гликемический индекс).

Соотношение амилопектина и амилозы в крахмале. Это два типа полисахаридов, содержащихся в крахмале.

Время переваривания. Если вы возьмете батат энергетической ценностью 500 ккал и слопаете его быстро, то расщепление будет проходить быстрее, чем в том случае, если вы будете есть то же количество в течение 15 минут.

Клетчатка. Она притормаживает расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток. Она может также повысить чувствительность рецепторов инсулина в мышцах, таким образом глюкоза сможет легко поступать в клетки. Если рецепторы будут менее чувствительными, поджелудочной железе придется увеличить высвобождение инсулина, чтобы обеспечить тот же уровень потребления глюкозы мышцами.

Содержание жиров и протеинов. Жиры и протеины задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, таким образом замедляя поступление углеводов в кровоток.

Высокий и низкий индекс

Гейнер Глютамакс 3000 с креатином (XXI Power) 5,2кг Гейнер Глютамакс 3000 с креатином (XXI Power) 5,2кг
Протеиновая смесь с повышенной концентрацией глютамина, усиленная 8 г креатина 1865 руб. Подробнее »»

Гейнер Турбо Масс Вита (IRONMAN) 0.35кг Гейнер Турбо Масс Вита (IRONMAN) 0.35кг
Гейнер с витаминами и минералами 200 руб. Подробнее »»

Гейнер Витамакс 3000 (XXI Power) 0.8кг Гейнер Витамакс 3000 (XXI Power) 0.8кг
Смесь молочно-соевых протеинов с витаминами и минералами. 357 руб. Подробнее »»

Гейнер Турбо Масс без жира (IRONMAN) 3кг Гейнер Турбо Масс без жира (IRONMAN) 3кг
Гейнер Турбо Масс без содержания жира 1395 руб. Подробнее »»

Гейнер Турбо Масс (IRONMAN) 0.7кг Гейнер Турбо Масс (IRONMAN) 0.7кг
Белково-углеводная смесь для набора мышечной массы, гейнер 435 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

В Таблице 1 указан гликемический индекс ряда углеводосодержащих продуктов. Она показывает, что невозможно предсказать гликемический индекс продукта только на основе его состава. Числа варьируются в зависимости от каждого конкретного измерения и от вида продукта. Например, в мире существует множество видов "белого хлеба". И даже такие продукты, как картофель и рис, имеют множество вариаций. У всех гликемический индекс немного отличается. Как правило, продукты разделяются на те, что имеют высокий гликемический индекс (хлеб, картофель, хлопья из злаков, спортивные напитки с глюкозой), средний гликемический индекс (сахар, безалкогольные напитки, тропические фрукты) и низкий гликемический индекс (молочные продукты, крупы, бобовые, фрукты холодных климатических поясов, такие как яблоки).

Как правило, низкий гликемический индекс - менее 40, умеренный - от 40 до 70, высокий - более 70.

Некоторые продукты находятся как раз на рубеже. Но это не проблема. Интерес представляют продукты, существенно различающиеся по гликемическому индексу. Реальный факт - это то, что без измерения гликемического индекса невозможно предсказать влияние определенных продуктов на уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс к орудие в питании спортсмена

Некоторые атлеты попробовали менять гликемический индекс тренировочной и соревновательной диеты, чтобы увидеть, как это может повлиять на тренинг, результативность и запасание гликогена. Их внимание было сосредоточено на том, чтобы оптимизировать источники горючего - мышечные углеводы, в особенности для длительных нагрузок умеренной интенсивности. В исследовании, проведенном в австралийском Институте спорта, совместно с учеными Дикинского Университета, Университета Мельбурна, а также Университета Кейптауна, Южная Африка, рассматривалось использование гликемического индекса продуктов в спорте. Данные ниже рекомендации взяты из этой работы, они недавно были опубликованы доктором Л.Берк и коллегами из International Journal of Sports Nutrition и интернет-журнала Sportscience (2,3). Что касается планирования приема пищи и употребления углеводов перед, во время и после физической нагрузки, вы должны понимать, как гликемический индекс и другие факторы повлияют на ваши запасы "горючего".

  1. Гликемический индекс может оказать большую помощь в спорте. Однако, это не единственный способ классификации углеводосодержащих продуктов. По словам ученых, у них есть еще множество других свойств, которые могут быть полезны спортсменам, например питательная ценность. Иногда приходится выбирать ту или иную пищу лишь потому, что она вкусная, что ее удобно носить с собой, она дешевая, легко готовится и есть гарантия, что она не вызовет расстройство желудка. Иными словами, выбирая продукты питания, нужно учитывать многие факторы, а не руководствоваться каким-то одним. В отношении питания до и во время тренировки в уже упомянутых научных работах говорится, что следует пробовать различные тренировочные стратегии, чтобы можно было их оценить и настроить для вас.
  2. Хотя об этом уже много говорят, пока еще мало доказательств в поддержку утверждения о том, что спортсменам полезно употреблять углеводы с низким гликемическим индексом перед длительной нагрузкой. Идея в том, что более существенная ответная реакция в повышении уровня глюкозы может сделать запасы горючего и результативность более существенными. На самом деле, в ходе спортивных соревнований, когда запасы углеводов могут быть исчерпаны, типичным способом поддержать поступление углеводов будет употребление углеводов во время нагрузки.
  3. При выборе предтренировочного питания спортсмены должны руководствоваться индивидуальным опытом. Может быть, вам нравится углеводная пища с низким гликемическим индексом (например, макароны), а может, вы предпочитаете пищу с более высоким индексом, такую как рис, хлопья или тосты. Оба этих варианта могут быть приемлемыми.
  4. В случае длительной нагрузки атлеты должны употреблять углеводы во время нее, чтобы обеспечить дополнительное "горючее" и таким образом увеличить результаты. Так утверждает доктор Берк. То, какие углеводосодержащие напитки или пищу выбрать, зависит от предыдущего опыта, характера нагрузки, от того, какая пища обеспечивает комфорт вашему желудочно-кишечному тракту и от потребностей восполнить запас жидкости. Источник углеводов с гликемическим индексом от среднего до высокого кажется разумным выбором. Например, спортивный напиток на основе глюкозы. Однако, при выборе источника углеводов при условии длительных физических нагрузок более важны индивидуальные пристрастия, а не гликемический индекс.
  5. Углеводосодержащие продукты с гликемическим индексом от умеренного до высокого более существенно увеличивают запасы гликогена, чем пища с низким гликемическим индексом. Как указывают авторы, причина этого неясна. Однако, самое важное в послетренировочном питании - это употреблять достаточное общее количество углеводов. В течение первых двух часов после нагрузки постарайтесь употребить углеводы в количестве 1 грамм на 0,5 кг собственного веса, в комбинации с протеином (4 г углеводов на 1 г протеина). Дополнение протеина поможет стимулировать инсулин к привлечению глюкозы в мышцы. Подавляющее число научных исследований свидетельствуют о том, что разумнее всего будет употреблять углеводосодержащие продукты и напитки с гликемическим индексом от умеренного до высокого для восполнения запасов гликогена.

Применение гликемического индекса

Если подвести итоги, то утверждение об универсальной полезности употребления пищи с низким гликемическим индексом перед физической нагрузкой кажется преждевременным. Однако, это может принести пользу тем спортсменам, кто отличается особой чувствительностью, то есть повышенной метаболической реакцией на предтренировочное употребление углеводов. А также это может оказаться полезным при длительных нагрузках, когда у атлетов нет возможности употреблять достаточное количество углеводов. Если рассматривать более широкую картину, то в предтренировочном питании должно быть сбалансировано несколько факторов, включая личный вкус спортсмена, доступность того или иного продукта и комфорт желудочно-кишечного тракта.

Гликемический индекс некоторых продуктов (таблица 1)

Хлеб и злакиГруши36Молоко цельное27
Белый пшеничный хлеб70Яблоки36Молоко обезжиренное32
Хлеб пшеничный
грубого помола
69  
Крахмалистые овощиСнэки
Белый рис56Картофель печеный83Попкорн55
Рис быстрого приготовления91Картофельное пюре
быстрого приготовления
83Картофельные чипсы54
Коричневый рис55Кукурузные чипсы73
Макароны41Картофель отварной73Пшеничные крекеры67
Пшеница37Морковь71Шоколад49
Ячмень25Сладкий картофель54Арахис14
 Зеленый горошек48 
Каши Сахара
Рисовые хлопья82БобовыеГлюкоза100
Кукурузные хлопья11Запеченные бобы48Мед73
Овсянка61Горох33Сахароза65
 Масляные бобы31Лактоза46
ФруктыЧечевица29Фруктоза23
Арбуз72Фасоль27 
Ананас66Соевые бобы18Напитки
Изюм64 Безалкогольные
газированные напитки
68
Бананы53Молочные продукты
Виноград52Мороженое61Апельсиновый сок57
Апельсины43Йогурт сладкий33Яблочный сок41

Во время нагрузки разумным будет употреблять источник углеводов с гликемическим индексом от умеренного до высокого - например, спортивные напитки на основе глюкозы или энергетические батончики.

Однако, вкус, усвояемость и доступность может также повлиять на источник горючего во время нагрузки.

Поскольку основная задача большинства спортсменов - употреблять достаточное количество углеводов сразу же после нагрузки, самой оптимальной едой и питьем будут те, которые соответствуют этим целям. Практические свойства - такие как вкус и привлекательность для спортсмена - являются тоже важными факторами наряду с тем, чтобы продукт обладал высоким гликемическим индексом, особенно если спортсмен после нагрузки чувствует себя изнуренным, и если у него повышается температура. Кроме того, следует учитывать легкость усвоения после нагрузки. Возможно, вам захочется углеводный напиток с добавлением протеина, чтобы еще больше стимулировать инсулиновую реакцию и большее запасение гликогена, а не наполняющую желудок пищу с высоким содержанием клетчатки, чтобы обеспечить достаточное поступление углеводов без ощущения неприятной наполненности желудка.

Основываясь на представленных научных исследованиях, вы, возможно, захотите поэкспериментировать с типом принимаемой пищи и углеводов до, во время и после физической нагрузки с целью улучшения результативности и восстановления. Ни один из типов пищи или углеводов нельзя считать идеальным. Hardgainer.RU

Ссылки:

  1. Вотра, Т.О. Periodization: Theory and Methodology of Training (4th ed.). Champaign, IL: Human Kinetics, 1999.
  2. Chu, D.A. Explosive Power & Strength. Champaign, IL: Human Kinetics, 1996.
  3. Dintiman, G.B., R.D. Ward, T. Tellez, and B. Sears. Sports Speed. Champaign, IL: Human Kinetics, 1998.
  4. Musashi, M. The Book of Five Rings. Translated by T. Cleary. Boston, MA: Shambala Publications, 1994.
  5. Sanders, M., J. Antonio. Strength and conditioning for submission fighting. Str and CondJ. 21 (5): 42-45. 1999.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page11.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)