HARDGAINER.RU (ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ)
ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

вернуться на сайт | обсудить в форуме


Правда о протеинах. Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor) | Источник: Ironman, #30, 2003

Сжигатель Жира (Junior) 168 капсул Сжигатель Жира (Junior) 168 капсул
Комплексная жиросжигающая формула 431 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Fat Away (LadyFitness) 7 ампул по 20мл Жиросжигатель Fat Away (LadyFitness) 7 ампул по 20мл
Жидкие продукты серии Lady Fitness! 1500 мг L-карнитина + 1000 мг кофеина 464 руб. Подробнее »»

Guarana (Гуарана) Shaper  20 ампул по 20мл Guarana (Гуарана) Shaper 20 ампул по 20мл
Жидкий экстракт гуараны 967 руб. Подробнее »»

Супер сжигатель жира (жидкий) (IRONMAN) 7 ампул по 20мл Супер сжигатель жира (жидкий) (IRONMAN) 7 ампул по 20мл
Напиток с гуараной, преобразующий жир в энергию 571 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Fat Burner Liquid MD 10 ампул по 20мл Жиросжигатель Fat Burner Liquid MD 10 ампул по 20мл
Жидкая форма в ампулах 563 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Следующий раз, когда будете в ресторане, остановитесь перед тем, как сделать заказ, и подумайте. Вы разве не знаете, что за один прием не сможете усвоить более 30 грамм протеина? Вы не слышали, что ради создания оптимальной для мышечного роста анаболической среды вам нужно потреблять протеин каждые три часа? Может быть, вы были на другой планете, когда нам говорили, что сывороточный протеин - это идеальный источник белка для мышечного роста?

Если вы утвердительно ответили на все выше перечисленные вопросы (исключая последний), то я предлагаю вам вспомнить, где вы слышали все эти так называемые факты. По правде говоря, такие сведения циркулируют в спортзалах так давно, что вы, вероятно, уже не вспомните, где и когда их впервые услышали. Но ничего страшного. Я помню, как профессиональные бодибилдеры заявляли на своих семинарах, что они потребляют по 3 грамма протеина на каждый килограмм веса тела в день. Это означает, что весящий 130 кг атлет вообще не спит, его сутки состоят из 45 часов, и он только и делает, что постоянно моет свой миксер!

Может быть, эти утверждения, кажущиеся незыблемой истиной, вовсе не являются фактами? Все зависит от вашего понимания термина «факт». Если вы такой же, как я, то считаете, что факт - это нечто, подтвержденное солидными научными изысканиями, результат многолетних проб и ошибок, или хотя бы очевидное заключение. По большей части такие «факты» приходят от неких гуру преклонного возраста, во времена которых люди не имели современных технологий и такого доступа к информации, как сейчас. Для того чтобы прогрессировать быстрее, вам следует открыть ваш разум и критически осмыслить все эти мифы о протеине.

Теперь со всеми этими «гигабайтами» результатов бесчисленных научных исследований, переполнивших медицинские базы данных, мы имеем право знать правду, не так ли? Так где нам искать правду? Обратимся к Иву Борье (Yves Boirie).

За последние три года ни на какие работы по исследованию протеинов так не ссылались, как на статьи Ива Борье. Это началось с появления публикации в 1998 году в ныне не существующем журнале Peak Training Journal, серьезном и авторитетном издании. Статья «Whey Out of Line» была написана Джефом Фелициано (Jeff Feliciano), смелым и правдивым ученым, который ринулся в атаку. Фелициано не церемонился, когда пролил свет на все, что связано с качеством протеинов и полемикой вокруг сывороточного протеина и казеина. По мне, так эта статья стоила Нобелевской премии. Ссылалась она на исследование 1997 года «Slow and Fast Dietary Proteins Differently Modulate Postprandial Protein Accretion» («Быстрые и медленные протеины по-разному влияют на происходящее после приема пищи увеличение запаса протеина»). Тогда бодибилдеры впервые услышали имя Ива Борье.

Затем последовали еще статьи, когда безжалостный Фелициано обрел последователей в научных кругах, включая доктора Джима Райта (Jim Wright), научного редактора журнала Flex и одного из самых уважаемых в бодибилдинге людей. Цитирование работ Борье стало общим признаком всех статей о высококачественных протеинах. На страницах Flex, IRONMAN, Peak и Planet Muscle нас посвящали, наверное, в наиболее важные открытия в области метаболизма протеинов.

Почему же работы Борье наделали столько шума? Очевидно, что он не танцевал под дудку производителей протеиновых добавок. Проблема была в том, что Борье представил совершенно другую науку.

В эксперименте 1997 года, на результаты которого ссылались Фелициано и другие, субъекты не были престарелыми, больными, травмированными или полуголодными людьми, теми, которые могут извлечь нутрициональную пользу даже из жевания старого кожаного пояса. Наоборот, Борье и его команда работали только с молодыми, здоровыми и хорошо питающимися атлетами.

В ходе исследования 1997 года ученые выясняли, каково влияние уровня абсорбции аминокислот на количество синтезируемого, распадающегося и остающегося в организме после приема определенной пищи протеина. Сравнение проводилось между «быстрыми» и «медленными» источниками протеина, первые представлял сывороточный протеин, вторые - казеин.

Чтобы получить как можно более точные данные, ученые вели пять различных программ. Для выяснения судьбы аминокислоты лейцин использовались меченые атомы - трейсеры, в данном случае устойчивые изотопы 13С-лейцин. В двух программах трейсеры были непосредственно внедрены в источники протеина. В этом случае общий баланс лейцина в организме принимался за индекс накопления протеина.

Вы, может быть, захотите спросить, каким образом изотоп внедрялся в молочный протеин. Невероятно, но ученые получили отличного качества меченые сывороточный протеин и казеин, используя ранее разработанную методику, в которой дающие молоко коровы получали с пищей трейсеры. (Кто сказал, что процессы производства протеиновых пищевых добавок - это не космические технологии?)

Обсуждение мастерства, знаний и честности людей, проводивших эксперимент, выходит за рамки этой статьи. Ив Борье - ассоциативный профессор Университета Клермонт-Ферранда во Франции. Специализируясь на эндокринологии и диетологии, сейчас он работает в Protein-Energy Metabolism Unit (PEMU) в престижном Исследовательском центре питания человека, базирующемся в Клермонт-Ферранде. Директор PEMU - профессор Бернард Бофрер (Bernard Beaufrere) - и сам является авторитетным специалистом в области спортивного питания, который вместе с коллегами провел множество исследований каждого аспекта обмена протеинов. С годами их работа сосредоточилась на изучении влияния на него различных факторов, таких как возраст, физические упражнения, образ питания и введение гормона роста и IGF-1. Большинство исследований проводилось in vivo с использованием меченых аминокислот, или трейсеров.

Ну, теперь общая картина перед вами. Информация, полученная в результате эксперимента, кристально ясна. Но я хочу предоставить возможность пояснить ее самому Борье, так как даже такие результаты, которые трудно интерпретировать по-разному, стали жертвой кривотолков.

Я разговаривал с Борье несколько раз в течение 2001 года и высказал интерес к интервью с ним. Как и многие другие, я понимал, что он знает нечто важное, слишком важное для того, чтобы отдать это на растерзание акулам нашей индустрии. Познакомившись с большинством его работ, я понял, что эксперимент 1997 года - не единственное ценное исследование Борье. В других его работах могли содержаться ключи к разгадкам многих культуристических головоломок.

После того, как я убедил его, что мое интервью будет академическим и без тени коммерческой направленности, я не поверил своему счастью, когда он согласился. Такую возможность упускать было нельзя. После необходимых приготовлений менее чем через месяц я отправился в Клермонт-Ферранд.

Мы начали разговор теплым летним днем в неофициальной обстановке за ланчем. Позже мы отправились в Исследовательский центр питания человека, где углубились в подробности вопроса. То, что поразило меня в Борье, так это преданность своему делу. Он ни на йоту не заботился об индустрии спортивного питания, у него была гораздо более благородная цель - улучшить качество человеческой жизни с помощью питания.

Брайан Бэтчелдор: В вашей работе 1997 года «Slow and Fast Dietary Proteins Differently Modulate Postprandial Protein Accretion» говорится, что казеин превосходит сывороточный протеин в плане поддержания положительного азотистого баланса на протяжении длительного периода времени. Исследование также показывает, что казеин оказывает антикатаболические эффекты, в частности подавляет на 34% общий распад протеина в организме, чего не скажешь о сывороточном протеине. Вы считаете, что это корректные выводы из Вашего исследования?

Ив Борье: Да. И это важно, потому что нашей работой мы показали, что вы можете значительно стимулировать синтез протеина на уровне всего организма. Можно поднять уровень синтеза с помощью приема сывороточного протеина, но если вы никак не повлияете на распад протеина в организме, то общий баланс в результате все равно получится отрицательным. Важно оказать влияние не только на синтез, но и на распад. Казеин не увеличивает синтез в такой степени, как сывороточный протеин, но уровень распада протеинов он понижает значительно. Благодаря этому финальный баланс будет выглядеть лучше после приема именно казеина.

ББ: Значит, сывороточный протеин не оказывает влияния на распад протеинов?

ИБ: Никакого. Такой результат был очень важен. Когда в ходе других экспериментов с применением меченых атомов мы давали людям маленькие, но частые порции пищи, имитирующие медленноусвояемый протеин, то получали подавление распада протеина. Это почти единственное исследование, которое показало, что одна порция протеина не оказывает никакого влияния на уровень распада белка в организме. Другие исследования изучали сиюминутный эффект от приема пищи, а он может быть совершенно другим, если имеет место быстрая абсорбция.

Многие люди считают, что секреция инсулина, вызываемая различными протеинами, может оказывать влияние на распад протеинов. Однако у нас стимуляция инсулина была очень слабой, и различий между сывороткой и протеином не наблюдалось. Каждый скажет вам, что инсулин способен тормозить процесс распада протеинов, но незначительный подъем его уровня таких эффектов не обеспечивает. Хотя уровень концентрации аминокислот может быть важен, наше исследование продемонстрировало, что наиболее важной вещью, влияющей на баланс протеинов, является длительность подъема уровней аминокислот.

ББ: Сегодня многие пищевые компании провозглашают сывороточный протеин антикатаболическим агентом, а ваше исследование ясно показывает, что однократный его прием не делает ничего для замедления распада протеинов.

ИБ: Правильно, по отношению к организму в целом.

ББ: Вы знакомы с термином «мицеллярный казеин»?

ИБ: Да, это естественный казеин, представленный в формах альфа, бета и каппа.

ББ: В 1997 году вы использовали мицеллярный казеин (казеин в мицеллярной структуре), получаемый из коровьего молока, а не обычный казеинат кальция? Вы отметили, что это могло повлиять на результаты?

ИБ: Да, я уже говорил, что мы применяли натуральный казеин. Он получался в результате мембранной фильтрации казеина и после ультрафильтрации сыворотки. Мы не использовали обработанный кислотой казеин, так как его морфологическое поведение было бы некорректным. В желудке, где происходит окисление, казеин створаживается, однако, если потреблять его уже створоженным, то он ведет себя по-другому. Свертывание будет происходить иначе.

ББ: Значит, вы считаете, что позитивные эффекты казеина могли быть во многом связаны с его природной, мицеллярной формой? В одной из своих статей вы упоминали, что в некоторых мицеллярных казеиновых фракциях содержатся активные регулирующие опиоиды пептиды, которые могут оказывать некоторое влияние на перистальтику кишечника.

ИБ: Трудно ответить на этот вопрос однозначно. В результате некоторых опытов мы обнаружили похожие свойства даже у казеината кальция. Я думаю, что нужны дальнейшие исследования.

ББ: Вы или ваши коллеги проводили другие исследования увеличения запаса протеина у здоровых взрослых людей?

ИБ: Да, мы проводили такие исследования, наблюдая эффекты инсулина без какого-либо аминокислотного профиля. Опыты проводились на молодых людях и показали, что инсулин не оказывает абсолютно никакого влияния на синтез протеина на уровне всего организма. Наблюдалось только воздействие на уровень распада протеинов. Однако, пожилые люди менее чувствительны к инсулину, и это может быть очень важно.

ББ: У них больше инсулиновая резистентность?

ИБ: Да. Можно предотвращать саркопению у пожилых людей.

Мы проводили еще один опыт, когда добавляли в протеиновый продукт углеводы. Его результаты могут ответить на некоторые ваши вопросы по поводу комбинирования протеинов и углеводов, или протеинов и жиров. Вопрос в том, получим ли мы такой же щадящий эффект от такой смеси? Мы работали вместе с Европейским Обществом Питания в Мюнхене, скоро опубликуем результаты.

ББ: Отлично, это должно быть очень интересно.

ИБ: Конечно, намекну, что некоторый эффект от добавления углеводов и жиров наблюдался.

ББ: Какой именно эффект? Какой тип углеводов использовался - простые или сложные?

ИБ: Немножко потерпите, и вы все узнаете! Hardgainer.RU

Продолжение читайте в следующей части.

Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:



-->

Адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page86.html

Наверх

Рейтинг@Mail.ru