навигация: главная страница ретро стив ривз. путь легендарной суперзвезды к культуристическому бессмертию
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




БИБЛИОТЕКА :: РЕТРО



Стив Ривз. Путь легендарной суперзвезды к культуристическому бессмертию

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джин Мози (Gene Mozee) | Источник: Ironman

Первого мая 2000 года мир бодибилдинга был шокирован невосполнимой потерей - ушел из жизни Стив Ривз (Steve Reevs). Легендарный супергерой семнадцати кинофильмов и обладатель титулов Мистер Америка, Мистер Уорлд и Мистер Юниверс скончался в возрасте 74 лет от осложнения, возникшего после операции по удалению доброкачественной опухоли в кишечнике.

За восемь недель до этого Стив почувствовал странное недомогание в области желудка. После прохождения многочисленных тестов в Palomar Medical Center в пригороде Сан-Диего Эскондидо, Калифорния, обнаружилось, что по кишечнику расползлась лимфома, блокируя его способность переваривать пищу. Стив потерял 10 кг веса от своих обычных 98.

Операция в пятницу 28 апреля прошла успешно. Врачи полагали, что Стив быстро и полностью восстановится и вернется на свое ранчо уже через пару недель. На следующий день, в субботу, восстановление проходило нормально, Стива пришли навестить Джордж Коатс (George Coats) и ближайший друг Джордж Гелмер (George Helmer). В воскресенье наступило некоторое ухудшение, врачи обнаружили тромб в легких. Они быстро справились с этим, и на следующий день, 1 мая, Стив опять себя очень хорошо чувствовал. Гелмер и другой хороший друг Ривза Трой Бертлесон (Troy Bertleson) пришли навестить его в 10.30 утра. Стив был в хорошем настроении и много шутил. Он говорил, что когда все это закончится, он хотел бы съесть огромную порцию чего-нибудь вкусного в хорошем ресторане.

После обсуждения некоторых вопросов бизнеса с Гелмером, который является президентом и директором Международного Общества Стива Ривза, Стив изъявил желание встать с постели и пересесть в кресло. С разрешения дежурной сестры он так и сделал, а потом сходил самостоятельно в ванну в сопровождении Гелмера, держащего капельницу, подсоединенную к руке Ривза. Затем он решил лечь в постель. Когда Джордж и Трой помогали ему, Стив внезапно повис на их руках. На помощь пришли восемь врачей, они пытались вернуть его к жизни, но безрезультатно. Это выглядело так, как будто Зевс, король всех Богов в греческой мифологии, забрал своего сына Геракла на Олимп.

Стивен Лестер Ривз (Stephen Lester Reeves) родился 21 января 1926 года в Глазго, штат Монтана. Его отец Лестер был 185 см ростом и весил целых 91 кг. Он погиб в результате несчастного случая на ферме, когда Стиву было 20 месяцев от роду.

Времена были тяжелые, и его мать Голден нашла наконец работу врача в Грейт Фоллс, Монтана. Она могла позволить себе лишь одну комнату для жилья, поэтому с большой неохотой отдала сына в приходскую школу.

Стив проводил летние каникулы у дядюшки на ранчо, где в возрасте трех лет научился скакать верхом. Он стал специалистом по лошадям, а своей тонкой талией и точеными бедрами обязан продолжительным скачкам.

В 1936, когда позволили финансы, Стив с матерью переехал в Окланд, штат Калифорния.

Друг Ривза Джо Гэмбина (Joe Gambina) заинтересовал его тренировками с отягощениями, когда тому было 16 лет. Джо обладал хорошо развитой фигурой, у него был полностью оборудованный домашний спортзал. В первый свой визит туда Стив увидел фото Джона Гримека на обложке журнала Strength&Health, которое и вдохновило его на тренировки. Каждый раз, когда он видел это фото, то хорошо понимал, что хочет быть таким же. Он начал тренироваться вместе с Джо и читал о тренировках все, что попадало под руку. Через несколько недель Стив купил 100-килограммовый набор отягощений, о котором узнал из рекламы, и все это на деньги, заработанные на доставке газет. Теперь он мог тренироваться самостоятельно.

Позже он поступил в школу в Каслмонте, одну из немногих, имевших оборудование для тренировок с отягощениями. Стив тренировался и в школе, и дома. Он обошел все местные спортзалы и наконец остановился на зале Эда Ярика (Ed Yaric) в Окланде.

Ярик разбирался в бодибилдинге и позже стал известен как тренер пяти Мистеров Америка - Клэнси Росса (Clancy Ross) - 1945, Стива Ривз - 1947, Джека Делинжера (Jack Delinger) - 1949, Роя Хиллиджена (Roy Hilligen) - 1951, и Рега Льюиса (Reg Lewis) - 1963, которые подростками занимались именно в его зале.

Под руководством Ярика Стив быстро набрал 15 кг мышечной массы и к восемнадцати годам весил 86 кг. После окончания школы в 1944 году он был призван в армию и отправился на Филиппины, где принимал участие в боевых действиях и был удостоен нескольких наград. Там же он несколько раз подвергался атакам малярии и на долгое время попал в госпиталь. Он пережил несколько рецидивов болезни и потерял более 10 кг веса.

После увольнения в запас Стив вернулся в зал к Ярику и приступил к серьезным тренировкам по программе «классическая фигура», которую сам задумал и составил на основе рекомендаций Ярика и собственных знаний. Он точно знал, как хочет выглядеть, и тренировался соответственно. Через несколько недель он вернулся к своим 95 кг и стал выглядеть великолепно.

Молниеносный взлет Ривза от полной неизвестности к величайшим вершинам бодибилдинга начался с его победы на конкурсе «Мистер Восточное Побережье» в Портланде, в декабре 1946 года. Он был полон оптимизма и уверенности в себе, тренировался еще жестче, чтобы добавить себе больше качественных мышц. В мае 1947 года он выиграл Мистер Западная Америка в Лос-Анджелесе, взяв также награды за лучшие руки, лучшую грудь и лучшие ноги.

Но ему очень хотелось стать Мистером Америка. Месяцем позже 21-летний Ривз стал самым молодым в истории обладателем этого титула, победив 35 великолепных соперников, включая будущих суперзвезд Джорджа Эйфермана (George Eiferman) - Мистера Америка 1949 г и Джона Фарботника (John Farbotnik) - Мистера Америка и Мистера Уорлд 1950 г. Эрик Педерсон (Erik Pederson) сравнялся со Стивом, набрав 72 очка из 75 возможных. Ситуация требовала повторного голосования. Выиграл Ривз.

Знаменитый спортивный писатель тех лет Гордон Винэйблс (Gordon Venables) писал в августовском выпуске Strength&Health 1947 года: «Чтобы оценить телосложение и внешний вид этого парня, надо его увидеть. Он в два раза лучше, чем на фотографиях! Думаю, что в концепцию великолепной мужской фигуры внесены некоторые изменения. Теперь мы имеем новый образец телосложения, и Стив Ривз увековечил его. Поражающая воображение ширина плеч и удивительно тонкая талия - вот символы Новой Фигуры.

Она выражает не столько силу, сколько скорость и грацию».

Хотя Стив не выглядел особо сильным, он был довольно мощным атлетом. Рег Льюис и Мел Вильямсон (Mel Willamson) видели, как он выполнял десять сетов в десяти повторениях с 55-килограммовыми гантелями на наклонной скамье. Стив мог поднять на грудь 102,5 кг, стоя на коленях, и выжать их несколько раз. Никто в зале Ярика, включая калифорнийского чемпиона в тяжелом весе Арта Джонса (Art Jones), не мог повторить этот трюк. Ривз демонстрировал недюжинную силу, когда приседал 10 раз со 170-килограммовой штангой на груди, соревнуясь с национальным чемпионом по тяжелой атлетике в среднем тяжелом весе Джорджем Бриньолой (George Brignola).

В начале 1948 года Берт Гудрич (Bert Goodrich) устроил в Shrine Auditorium в Лос-Анджелесе громадную культуристическую феерию, названную «Мистер США». Участвовать могли все, и несколько бывших Мистеров Америка, включая Ривза, вышли на соревнования. В свои 22 года и еще не на пике формы, он стал вторым после Клэнси Росса (Clancy Ross). Неудача не обескуражила его, он упорно готовился к турниру NABBA «Мистер Юниверс», который должен был пройти в Лондоне. Когда юный Ривз проиграл титул великому Джону Гримеку, которому стукнуло уже 38 лет, это не было позором.

Не успокоившись, Стив отправился в Канны, во Францию, и завоевал титул Мистер Уорлд. В 1949 году он предпринял новую атаку на «Мистер США», но стал третьим после Гримека и Росса. После этой победы Гримек ушел из спорта, оставшись непобежденным, и назвал Стива Ривза своим преемником.

В 1950 году Стив увлекся кинематографом, вследствие чего его вес упал до 87 кг. Но, решив еще раз побороться за титул «Мистер Юниверс», он вернулся на восток, чтобы тренироваться с Джорджем Эйферманом в Йорке, Пенсильвания. Стив набирал по полкило мышц каждый день и выиграл «Мистер Юниверс» 24 июля 1950 года. Его главным соперником был 23-летний Рег Парк, который впоследствии стал одним из самых великих бодибилдеров всех времен.

Классическая симметрия фигуры Стива была обусловлена тем, что на «Мистер Юниверс» его бицепсы, шея и икры были одного и того же размера - 45,6 см, грудь 127,5 см, а талия 72,5 см при весе 98,5 кг. Он заявил о прекращении соревновательной деятельности, чтобы сфокусироваться на шоу-бизнесе. Первый фильм с его участием - «Jail Bait» - был снят печально известным режиссером Эдом Вудом (Ed Wood).

Стив сыграл несколько мелких ролей в таких бродвейских шоу, как «Kismet», «Li’l Abner» и «Wish You Were Here». Однако его кинематографическую карьеру запустил фильм «Афина» - легкая история с участием Дебби Рейнолдс (Debbie Reynolds), Джейн Пауэлл (Jane Powell), Луиса Кэлхерна (Louis Calhern) и Эдмунда Пурдома (Edmund Purdom), в которой соединялись астрология, здоровое питание и бодибилдинг. В сюжет были включены события турнира «Мистер Юниверс». Помимо Ривза в кадре появлялись и другие культуристы - Дик Дюбуа (Dick Dubois), Джо Голд (Joe Gold), Лайл Фокс (Lyle Fox), Забо Кошевски (Zabo Koszewski) и Джо Баратта (Joe Baratta), но только у него была роль с текстом. Юная дочь итальянского кинорежиссера Пьетро Франсичи (Pietro Francisci), увидев картину, сказала своему отцу, что нашла великолепного кандидата на роль Геракла в новом фильме.

Роли в кино на тот момент не очень интересовали Ривза, и он работал на American Health Studios. Получив телеграмму из Рима от Франсичи, он не обратил на нее особого внимания. Через две недели от режиссера пришло письмо с контрактом, чеком на 5000 долларов в виде аванса и авиабилетом до Рима. Это убедило его в серьезности предложения, и он принял его. Все остальное уже принадлежит истории.

В 1959 году Стив Ривз стал мировой звездой, а фильм «Геракл» делал огромные сборы по всему миру. За каждый из двух первых фильмов Стив получил всего лишь по 10000 долларов, но когда узнал о многих миллионах, которые сделал американский продюсер Джозеф Левин (Joseph E. Levin), выкупивший права на фильм у итальянцев, то поднял свои гонорары до 250000 долларов за фильм.

Из семнадцати картин, которые Ривз сделал в Италии, его любимыми были «Пират Морган», «Багдадский вор» и «Долгая дорога в ад», последний из которых он сам продюсировал, выкупив права у Клинта Уолкера (Clint Walker).

Ривз, некогда владевший скотоводческой фирмой, на гонорары от фильмов приобрел ранчо в Калифорнии, неподалеку от Эскандидо. Он прекратил занятия шоу-бизнесом и всецело посвятил себя разведению лошадей. У Ривза была дюжина Морганов, и он стал президентом Morgan Horse Socity в Сан-Диего. Он также стал гранд-маршалом ежегодного парада в Эскондидо.

Стив был очень умен. И, хотя никогда не имел компьютера, сотового телефона или кабельного телевидения, играл на многих Интернет-биржах, торговал землей и занимался некоторыми другими проектами. Результатом стало многомиллионное состояние.

Стив Ривз заставил многих по-другому взглянуть на бодибилдинг. Никому до сих пор не удалось повторить его классическую фигуру. Он смог бы стать моделью для Микеланджело при его работе над Давидом.

Его участие в «Геракле» запустило целую кинематографическую машину, которая за 10 лет выпустила в свет более 500 исторических фильмов. Это помогло начать свою карьеру в кино многим бодибилдерам, включая Чака Пендлтона (Chuck Pendleton (Gordon Mitchell)), Гордона Скотта (Gordon Scott), Ричарда Харрисона (Richard Harrison), Эда Фьюри (Ed Fury), Брэда Хэрриса (Brad Harris), Лу Деньи (Lou Degni (Mark Forrest)), Дэна Вэфайадиса (Dan Vafiadis), Рега Льюиса (Reg Levis) и даже Рега Парка, который снялся в нескольких фильмах про Геракла. Ривз оказал влияние и на сегодняшних бодибилдеров, являющихся теперь уже звездами кино - Арнольда Шварценеггера, Лу Ферриньо (Lou Ferrigno), Рольфа «Конана» Меллера (Rolf «Conan» Moeller) и Роланда Кикинджера (Roland Kickinger). Он привнес мышцы в кинематограф. Уинстон Черчиль однажды сказал, что его любимыми киноактерами были Джон Уэйн (John Wayne) и Стив Ривз.

Никто с тех пор не был признан превзошедшим Ривза. Я знал его почти 50 лет, он сам по себе был значительным явлением. Мягкий, скромный, воспитанный, с великолепным чувством юмора, Стив Ривз не только обладал величайшим сложением, он был самым великим человеком из всех, кого я когда-либо встречал в своей жизни. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard4.view1.page4.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)