навигация: главная страница ретро крис диккерсон. не такой как все. часть 2
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




БИБЛИОТЕКА :: РЕТРО



Крис Диккерсон. Не такой как все. Часть 2

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Род Лэбб (Rod Labbe) | Источник: Ironman, #16, 2001

IM: После того как Крис Диккерсон достиг таких высот в карьере, о нем очень мало слышно. Почему Вы исчезли из виду?

К.Д.: Я не исчез - я все так же продолжал соревноваться после того, как стал Мистером Олимпия. Давал показательные выступления. Позднее произошло одно событие, которое действительно повлияло на мое отношение к соревновательной деятельности. В 1984 году я принимал участие в соревнованиях, но не занял призового места. Это было громадным шоком. Для бывшего победителя Олимпии оказаться на 10-м месте означало поражение, оскорбление, ощутимую пощечину по лицу - это я понял сразу. Такой поворот несколько привел меня в чувство. У меня не было политических прикрытий, и, к сожалению, моя независимость помешала. Когда я был в форме, под прожекторами, мое тело говорило, как и в тот вечер. К несчастью, тогда я осознал, что в бодибилдинге, помимо простой конкуренции и соревнования, есть кое-что еще.

IM: И снова прозвучало это слово «политика». Никакие спортивные события не должны испытывать влияние «закулисных» интриг!

К.Д.: Политика постепенно проникала в бодибилдинг. Культуристов следовало оценивать на основании того, как они выглядели на сцене, и ничто больше не должно было иметь значение. Я всегда подходил к соревнованиям с этой точки зрения.

Я никогда не получал выгоды от победы где бы то ни было. Каждый раз приходилось начинать с самого начала, со старта. Всегда, на каждом турнире, я держался в рамках, и каждая победа была честно мною заслужена. Иногда я общался с представителями бодибилдерской верхушки, но всегда старался держать вежливую дистанцию, так как считал это правильным. Я был честным противником.

IM: Кажется, Вы были первым чернокожим чемпионом Олимпии?

К.Д.: Да, действительно. Еще Серджио был гражданином Кубы, когда выиграл. Я также был первым чернокожим, получившим звание Мистер Америка. Обо мне много писали и за пределами Америки. Основные печатные издания для чернокожих - Ebony и Jet - публиковали материалы обо мне. Мне довелось также участвовать в Tonight Show. Я представил программу позирования и поднял Джонни [Карсона] над головой! Это шоу снималось в Нью-Йорке, поэтому ради участия в нем мне пришлось ехать через всю страну из Лос-Анджелеса. В течение долгих лет люди, видавшие это шоу с моим участием, узнавали меня на улицах. Просто удивительно!

IM: Это было переворотом в бодибилдинге? Как отразилась Ваша принадлежность к «другой» расе, сильно ли мешала?

К.Д.: Черный - и все. Что бы люди ни говорили, признают они это или нет - проблема расизма существует в нашем спорте. У меня всегда были проблемы с паблисити. Когда я был на вершине моей карьеры, обо мне не так много писали в прессе. А когда перестал соревноваться, то писать обо мне и вовсе перестали. Если Мистер Олимпия чернокожий, он не будет мелькать на всех журнальных обложках. Взять хотя бы Ли Хейни или Ронни Коулмэна. Чернокожие не котируются, - так они говорят. По-моему, такой образ мыслей - неплохой инструмент для «промывки мозгов».

IM: Вы были самостоятельны в течение всего Вашего карьерного роста, сохраняли независимость, что довольно необычно для данного вида спорта.

К.Д.: Совершенно верно. Я шел совершенно иным путем и в спорте, и в жизни. Я был старше других бодибилдеров, и, соответственно, жизненный опыт у меня был другим. Мне повезло встретить очень много прекрасных друзей на своем пути, но я всегда придерживался правила никогда не ограничиваться сотрудничеством с одним единственным журналом, компанией или залом. Но, совершенно очевидно, я был очень независим.

IM: Видеть Вас на первых соревнованиях Masters Olympia было приятным сюрпризом. Ваша программа позирования была потрясающа!

К.Д.: Это соревнование Masters Olympia в 1994 году отняло у меня много сил. Я отдал ему 6 месяцев упорной, тяжелой работы. Я никогда не прекращал тренировки, поэтому был в отличной форме. Пришлось переехать из Палм Спрингс в Венис, штат Калифорния, остановиться в отеле и тренироваться в Golds Gym. Я хорошо прогрессировал, и мои успехи воодушевляли меня - я хотел выиграть. Но снова все закончилось разочарованием.

IM: Почему?

К.Д.: Нетрудно было понять, что соревнования Masters 1994 года были специально для Луи Ферриньо. Я был единственным бывшим Мистером Олимпия, который соревновался, но вся публика была за Луи - они снимали на камеру даже его поражение! Представьте, Робби (Робинсон) победил, но не получил и части той славы. Это и положило конец моей соревновательной карьере. Я собирался завершить ее в любом случае, даже если бы и выиграл тогда.

IM: Сколько Вам тогда было лет?

К.Д.: 55.

IM: А как Вы относитесь к идее проведения такого конкурса, как Masters Olympia?

К.Д.: В целом, задумка великолепная. Но исполнение - просто смех! Возраст участников не должен был превышать 40 лет - это чересчур мало для такого конкурса. Я-то выиграл Олимпию в 43 года! Следовало поднять планку хотя бы до 50 лет. Тогда это действительно будет конкурс настоящих мастеров, и оба конкурса не будут пересекаться. Сейчас же есть люди, которые участвуют в обоих конкурсах. Например, Винс Тейлор. Мужчина достигает своей наилучшей формы где-то к 40 годам.

IM: В настоящее время турнир Masters Olympia находится в подвешенном состоянии. Вы когда-нибудь обдумывали возможность принять участие еще в каких-либо соревнованиях?

К.Д.: Я люблю бодибилдинг, но о новых соревновательных попытках не думал, больше соревноваться не хочу. Тренировать других, видеть их успехи и подбадривать - вот, что меня сейчас действительно интересует. Чтобы сделать любое показательное, действительно значащее выступление, необходимо увеличить мышечную массу еще на 25 фунтов [11кг], что просто невозможно. Чудесные времена, когда ценились классические пропорции, прошли. Я не вижу будущего в тенденции неестественного роста массы. Пожалуйста, поймите меня правильно - мне нравится набирать силу, и каждая тренировка помогает стать сильнее и здоровее, но я уже завоевал ринг. Да и можно ли придумать еще что-то более почетное в современном бодибилдинге, чем звание Мистер Олимпия? Не думаю. По мне - так пусть все остается так, как есть.

IM: Крис, Вы так далеки от всеобщих представлений о том, как должен выглядеть 60-летний мужчина! Не думаете ли о фотосъемках? Или о написании статей по тренировкам? Какие у Вас планы?

К.Д.: Спасибо, дружище, очень приятно слышать добрые слова. Знаете, мой возраст, как ни странно, дает мне определенные преимущества. Сейчас у меня более качественная мускулатура, и мне проще поддерживать ее круглый год. Есть единственный недостаток - разминка занимает теперь чуть больше времени, чем тогда, когда я был моложе. Ох, эта возрастная дряхлость! Что же касается недавних фото, опубликованных в Muscle & Fitness и в Flex, мне они понравились. Фотографироваться у хорошего мастера всегда интересно. В молодости мне доводилось много работать с самыми лучшими мастерами фотографии. Вы когда-нибудь слышали о Джиме Френче? Он просто гений своего дела, Джим сделал действительно отличный материал, когда мы вместе работали. Сделанные им фотографии как живые.

IM: В свои 60 чувствуете ли Вы удовлетворение от достигнутого? Выдержанность, так сказать?

К.Д.: Да, чувствую. Сейчас мне уже не надо ничего доказывать. Я сосредоточился на сохранении своего здоровья и моложавого внешнего вида. Но, учитывая возраст, следует быть повнимательнее. Мы все ошибаемся, и я не исключение. Я ищу, я учусь. Каждый миг - новый опыт, и когда я утром просыпаюсь, от дня жду чего-то совершенно нового.

IM: Меня всегда впечатляло Ваше умение позировать и Ваши идеальные пропорции. Вид современного бодибилдера представляет собой перепады от гротеска до возвышенного. Ваше мнение по этому поводу?

К.Д.: Я восхищаюсь современными бодибилдерами. Они вывели наш спорт за пределы того, чего можно достичь физически. И это ставит некоторые препятствия. Современные культуристы, в действительности, менее сильные, хотя их мускулатура больше нашей. Они отдают все силы и здоровье бодибилдингу, а это неправильно. Исследования в медицине и питании для спортсменов ширятся, изменяются и формы человеческого тела. Но я переживаю: при таком быстром превращении в «звезду» радужная пелена может застлать глаза кому угодно. Бодибилдеры не должны жертвовать такими важными вещами, как семья, друзья, образование. Дорога к звездной славе - это палка о двух концах. Хотелось бы думать, что они поймут это за 20 лет. Грустно, что звезд лишь единицы, и очень мало бодибилдеров, которые ведут нормальный образ жизни. Что касается этого всплеска химии - с ума можно сойти. И только те, у кого ясная голова и сильная воля, продержатся достаточно долго на вершине славы.

IM: Готовя материал для этой статьи, я наткнулся на одну пикантную деталь - Вы действительно приехали в Нью-Йорк,чтобы стать актером?

К.Д.: А Вы хорошо потрудились! Да, действительно, целью моего приезда в Нью-Йорк было актерское ремесло. Я посещал занятия в Нью-йоркской Академии Драматического Искусства. Программа была рассчитана на 2 года. Лоурен Бэкэлл, Грейс Келли и, по-моему, Джейсон Робардс также окончили эту академию. Учился я в студии Пола Манна. Еще одним моим инструктором был Ллойд Ричардс, чернокожий директор, руководивший постановкой Raisin in the Sun, теперь он является главой театрального департамента в Йеле. Мне нравилось играть, но я не был для этого создан. Поэтому я поступил на военную службу в округе Колумбия. Актерское мастерство помогло мне в бодибилдинге. Я знал, как лучше позировать, как себя подать на сцене, и это придавало мне уверенности как исполнителю роли.

IM: Мы с Вами уже говорили о Билле Перле. Расскажите о своих впечатлениях об этом человеке.

К.Д.: Билл Перл - великий гений, первооткрыватель в спорте, искусстве и науке о бодибилдинге. Он был моим наставником, я всему научился у него. Билл не витал в облаках, поэтому для меня было очень важно также смотреть на вещи реально. Когда мы вместе тренировались, я добросовестно все выполнял. Я ложился рано спать, не ходил на вечеринки, пил протеины, правильно занимался. Даже подстригся как Билл. Как-то на улице меня перепутали с ним. Это был такой комплимент! Думаю, Вы понимаете, мне не сказать и половины тех добрых слов, которые должны быть произнесены. Я горжусь тем, что он считает меня своим другом.

IM: Благодаря чему Вы выглядите так молодо? Неужели все дело в отношении к занятиям?

К.Д.: Отношение к чему-либо играет огромную роль в целом. Я очень активен. Каждый день рано утром иду в спортзал, чтобы тренировать других. Затем, в полдень, я тренируюсь сам, мои уроки и всякая всячина - ежедневные события. Стараюсь держать равновесие между физическим, душевным и моральным здоровьем. Жизнь и существование - для меня все. Я стараюсь не терять ни единого дня на сожаления или отрицательные эмоции.

IM: Каким образом человеку найти для себя ту «золотую середину» на физическом, моральном и эмоциональном уровне? Я пытаюсь достичь этого уже много лет.

К.Д.: Как я раньше сказал, я постоянно нахожусь в поиске. Мне нравится работать и оставаться стройным, я чувствую свое тело. Я себя не ограничиваю. Заходя в продуктовый магазин, я не меняю своих пристрастий. Проводить много времени в спортзале - мой личный выбор, как и любой человек может выбрать то, что ему по душе. Никогда не смеюсь над слишком полными или худыми людьми. Это не в моем стиле. И никогда этого не делал. Все зависит от самого человека. Более того, я вполне собой доволен. Я добился признания, славы. Но всегда есть место для совершенствования. Я, конечно же, не идеален!

IM: Вы религиозный человек?

К.Д.: Да, я верующий. Постоянно молюсь. Меня воспитывали в христианстве на баптистских и квакерских традициях. Многие думают, что квакеры слишком строги, но их философия - о том, что все люди от природы хорошие - является прекрасным взглядом на мир.

IM: С моей стороны не будет бесцеремонным заметить, что Вы - единственный Мистер Олимпия, который постигает искусство пения, не так ли?

К.Д.: Очень люблю оперу. У меня низкий тенор, и я серьезно занимаюсь пением. Я думаю, что мог бы иметь успех, но это, конечно, только моя мечта. Кто знает, что может случиться в будущем? Одно я понял точно - никогда нельзя зарекаться о чем-либо.

IM: Давайте представим, что Вы собираетесь описать себя по телефону совершенно незнакомому человеку. Не физический аспект, а себя как личность, свою философию, так сказать. Как бы Вы это сделали?

К.Д.: Ненавижу подобные вопросы! Они такие неопределенные. Как я могу себя описать? Давайте попробуем. Я серьезно отношусь к некоторым вещам, последнее время стал больше следить за политической жизнью. Чем старше я становлюсь, тем сильнее убеждаюсь - нельзя воспринимать жизнь чересчур правильно, очень серьезно, и следует, по-моему, чаще улыбаться. Звучит как призыв, но мой девиз - жить самому и позволять жить другим. Не скажу, что я ангел, но понять человека всегда важнее, чем собственные интересы.

IM: Вас считают аутсайдером в бодибилдинге. Не могли бы вы объяснить этот факт?

К.Д.: Давайте будем объективны: есть очень много известных бодибилдеров, чьи достижения затмевают славу их имен. И наоборот, есть известные спортсмены, которые должны вновь и вновь доказывать свою силу. Я отношусь к последним. Тогда и начинаются сплетни - быстро переносятся и набирают силу. Возьмите хотя бы Арнольда. Он не тренируется уже 20 лет, но его имя до сих пор на слуху. Его фотографии появляются в журналах все это время. Черт, Вам даже нет необходимости называть его фамилию, он и так широко известен! В качестве примера можно привести ситуацию, когда бодибилдеры получают широкую паблисити и известность, не выиграв ни крупного, ни даже малого соревнования. Часто именно журналы создают образ. Я должен был работать, и работать тяжело, чтобы создать свое лицо. Это было нелегко, и в конце концов я прекратил попытки. Вот почему я вышел из игры.

IM: В марте 1999 года вы получили высшую похвалу в NABBA - Диплом Почета Фонда имени Оскара Хейденштама. Ваша реакция, Крис?

К.Д.: О, это было почетно и абсолютно неожиданно. Быть в одном ряду с Джоном Гримеком, Стивом Ривзом, Биллом Перлом и Арнольдом Шварценеггером - о, это вызывало у меня трепет. Первый раз я победил на соревнованиях в Лондоне на Mистер Юниверс, NABBA. Эти соревнования являются своего рода традицией, которая существует уже много лет и будет, несомненно, продолжаться еще долго; и я горжусь тем, что в них участвовал. Когда все эти спортсмены выигрывали звание Мистер Юниверс, они хотели этого, они работали для этого и они заслужили это «потом и кровью». Я летал в Лондон, там была большая презентация и товарищеский обед. Нам вручили по два хрустальных кубка и красивый почетный значок. Я высоко ценю эту награду, потому что она была вручена «от сердца». Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard4.view1.page29.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)