навигация: главная страница ретро крис диккерсон. не такой как все. часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




БИБЛИОТЕКА :: РЕТРО



Крис Диккерсон. Не такой как все. Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Род Лэбб (Rod Labbe) | Источник: Ironman, #16, 2001

Крис Диккерсон (Chris Dickerson) завоевывал статус легенды на арене бодибилдинга при неослабевающем свете сценических огней. Путь к славе пролегал через личный опыт, разочарования и, в конце концов, триумф. Путь длиной в десять лет перенес его из грязных, пропахших потом залов на величайшую арену бодибилдинга - сцену, на которой сражаются за звание Мистер Олимпия. А когда дым развеялся, Крис Диккерсон остался один, с победным трофеем в руках. Он вошел в число самых выдающихся бодибилдеров, победив в «Олимпии» 1982 года.

Сегодня Крис Диккерсон очень похож на Криса Диккерсона в тот роковой вечер. Этот культурист-чемпион до сих пор поражает своей мускулатурой, и трудно поверить, что недавно он отметил свой 60-летний юбилей. Он все еще в превосходной форме.

«Да я просто не мог перестать тренироваться», - говорит Крис, заразительно улыбаясь. - «Бодибилдинг - это превосходный вид спорта, великолепный стиль жизни. Он дал мне возможность путешествовать, встречаться с интересными людьми и сделать карьеру в спорте. О большем я не мог и мечтать». С тех пор как Крис Диккерсон последний раз участвовал в соревнованиях на первом Masters Olympia в 1994 году, он ведет тихую жизнь - вдали от блеска спортивных огней. Постоянно живя в Нью-Йорке, Крис тренирует своих клиентов, придерживается строгого персонального графика занятий и живо интересуется искусством. Слава не является его единственным приоритетом.

Легенды, тем не менее, не могут долго оставаться в тени, поэтому вполне логично, что Крис Диккерсон начал сотрудничать с журналом Ironman.

IM: Крис, из всех чемпионов «Олимпии» о Вас пишут меньше всего. Я мог бы это понять, не будь вы в такой хорошей форме, но это не так! В чем причина?

К.Д.: Да, действительно, я не вписываюсь в обычные рамки. И, откровенно говоря, я не очень часто даю интервью, потому что меня не просят об этом. Сейчас для меня является домом центр Нью-Йорка, не Западное побережье. Жизнь все так же бьет ключом. Я тренирую клиентов и занимаюсь сам ежедневно по полтора часа. При таком бешеном расписании просто невозможно концентрироваться только на славе.

IM: Что заставило Криса Диккерсона поднять первый раз гантели?

К.Д.: Что меня воодушевило? Еще в детстве я случайно приобрел один из номеров журнала IronMan, его обложка просто поразила меня! Никогда прежде мне не приходилось видеть столь физически красивого человека. И это, действительно, заставило меня кое-что изменить в жизни. Того бодибилдера с обложки звали Лерой Сала, он был родом из Северной Калифорнии, и я тут же заинтересовался им, так как он был невысокого роста! Должно быть, я прочитал тот номер сотни раз, но в 15 лет у меня были другие планы на будущее - получить хорошее образование. Забросив свои интересы в бодибилдинге, я окончил среднюю школу и поступил в Колумбийский Университет на факультет психологии. Бодибилдинг все равно не давал мне покоя - я не забыл ту фотографию из IronMan. В возрасте 23 лет, позднее обычного, я решил начать соревноваться.

IM: Соревновательный бодибилдинг кажется необычным выбором для человека с образованием психолога, не правда ли?

К.Д.: Правда, но, знаете ли, даже в средней школе дети шли ко мне со своими проблемами. Я был вроде отца, исповедника, учителя, всегда давал советы тем, кто в них нуждался. Видите, где психология может прийти на помощь. Я - неплохой слушатель, по-моему, но в основном мое образование помогло самому мне. Исцели, успокой и познай самого себя, так ведь? Это дало мне силы пойти в бодибилдинг, хотя в то время вокруг бодибилдеров не было такого ажиотажа, как теперь.

IM: Они не были любимцами публики? Уточните, пожалуйста!

К.Д.: Простым и честным культуристам-любителям приходилось страдать. Мы были слишком зациклены на строительстве мышц, которые создавали в основном домашними тренировками, обладали некоторым нарциссизмом и, в то же время, нам приходилось скрывать свою мускулатуру. Теперь у Вас есть полная картина. В те далекие времена, если мужчина брил свое тело, мазался маслом и напрягал мышцы, со стороны это выглядело довольно странно. Свои слишком развитые мышцы я объяснял тем, что занимался тяжелой атлетикой, так как это - Олимпийская дисциплина, и такое объяснение было более понятным для основной массы людей. Таким было отношение к культуризму.

IM: Хорошо, вернемся назад. Вот Вы - Крис Диккерсон - энергичный молодой человек с заветной мечтой, стоящий, по-видимому, перед непреодолимыми разногласиями..?

К.Д.: И нуждающийся в воплощении своей мечты в жизнь. Я добился этого, переехав в Лос-Анджелес и познакомившись с Биллом Перлом. Он любезно предложил тренировать меня. Билл увидел во мне врожденную силу, потенциал. Но единственное, чего я хотел тогда - это становиться все больше и больше. В то время я еще не думал о соревнованиях. Я точно выполнял все предписания Билла, изучая свое отражение в зеркале, проверяя каждую ошибку. Я был очень самокритичен и сознателен. В конце концов, я был вполне удовлетворен своими результатами для того, чтобы выступить на соревнованиях, однако не питал иллюзий по поводу победы или даже призового места. Я всегда восхищался классически пропорциональными бодибилдерами, такими как Лабрада и Рэй, но к себе не мог относиться объективно. Все время было что-то, что можно было бы улучшить.

IM: Каждый творец сомневается в своей работе.

К.Д.: Я восхищался видом бодибилдеров и страшно хотел выглядеть так же. Как и все культуристы, я представлял себя Мистером Америка. На самом деле, если спросить Билла, он подтвердит: первое, что я сказал, было то, что я хочу стать Мистером Америка. Причиной этого отчасти был тот факт, что сам Билл выигрывал данный титул, а я преклонялся пред ним тогда, да и сейчас тоже преклоняюсь. У меня были хорошие физические данные, даже в начале, перед тем, как я набрал вес. Я был мускулистый, небольшого роста, но, тем не менее, хорошо сложенный, благодаря занятиям футболом и другими видами спорта.

IM: Насколько тяжело для Вас было прийти к такой физической форме?

К.Д.: Я был поражен - так быстро я набирал в весе! Винсу Жиронде, в зале которого тренировались такие суперзвезды, как Лэрри Скотт и Перл, нужен был кто-то еще, чтобы его зал стал еще более известным. И этим парнем стал я. Мой соревновательный дебют состоялся в 1965 году на соревнованиях «Мр. Лонг Айленд Бич», где я занял третье место. Можете себе представить, насколько я был шокирован! В свои 26 лет я был чуть ли не самым старшим из участников, но, конечно же, я знал, чего добивался.

IM: Ваша карьера в бодибилдинге, одна из самых продолжительных, включает несколько эпох. Как Вы думаете, что-нибудь изменилось в лучшую сторону? Или все стало еще хуже?

К.Д.: Сложный вопрос. Когда я только начинал, в 60-е годы, бодибилдинг, хотя и считался честным спортом, но, в то же время, не был престижным. Денежных призов тогда не было. Мы соревновались просто за звание. Конечно, нам хотелось и неплохо выглядеть, и хорошо себя чувствовать. Бодибилдинг означал здоровье и процветание во всем. Больше мускул - больше силы. На соревнованиях о нас судили по гармоничности физического сложения и мышечной плотности. Вспоминая прошлое, я бы заметил, что наш спорт был и менее политизирован. Публике было интереснее принять участие в судействе. Конечно, была и химия, но не повсеместно. Действительно, это было только начало.

IM: Большие знатоки называют Криса Диккерсона обладателем «великолепной упаковки». И вижу, что должна согласиться с ними!

К.Д.: Чудесный комплимент! Кто это сказал? Хотелось бы пожать ему руку! Серьезно. Но, я думаю, Вы воспользовались обычной книгой по физической культуре. Это распространенный прием. По моему мнению, лучше всего у меня развиты плечи, трицепсы, спина и икры. Икры более натуральны. Бицепсы - самая проблемная для меня мышечная группа. Еще одно усилие - и я буду ими доволен. Тело говорит само за себя - все сбалансировано и пропорционально. Кроме того, я научился правильно демонстрировать свою физическую форму, ведь качество - это все. Очень важно принять правильную позицию. Судей всегда сначала впечатляют парни с мощной грудной клеткой или накачанными руками, но потом они все равно смотрят на меня.

IM: В наше безумное время «звезд на мгновение» не требуется много времени, чтобы стать чемпионом в бодибилдинге. Вы же оставались частью этой вспышки в течение более 35 лет. Сколько у Вас медалей?

К.Д.: Я выиграл звания Мистер Восточная Америка и Мистер Штата Нью-Йорк в 1966 году, Мистер Калифорния в 1967, Мистер Соединенные Штаты Америки в 1968, Мистер Америка в 1970, Мистер Юниверс по версии NABBA в 1973, Мистер Юниверс среди профессионалов NABBA в 1974 и Мистер Америка и Мистер Мир среди профессионалов WBBG. Помимо этого, я одержал победу на Кубке Канады в 1979 году, получил Гран-при на Чемпионатах в 1980 и 1981, выиграл Международные соревнования пар - со Стэйси Бентли в 1980 году и с Лин Конкрайт в 1981, был Мистером Олимпия в 1982. Я был вторым на Олимпии в 1980 и 1981 году. К тому же, я единственный бодибилдер, соревновавшихся во всех самых крупных ассоциациях: AAU, WBBG, NABBA и IFBB.

IM: Так, подождите-ка минуту. Вы выиграли «серебро» в 1980 году на Олимпии? Разве не Майк Ментзер?

К.Д.: Да, я знаю. Вы думали, что Арнольд перехватил титул у Майка. Но это было не так. Посмотрите старые материалы. Эти соревнования не были поединком между Арнольдом и Ментзером, так как второе место было у меня, а Майк стал лишь шестым! Участие Арнольда не повлияло на шансы Ментзера. Но если Вы спросите о моих шансах - да, их я был лишен!

IM: На мгновение создается такое ощущение, будто все время Вы были «старшим свидетелем», а «самим женихом» - никогда.

К.Д.: Почему же. В 1979 году я был шестым, в 1980 - вторым после Арнольда, в 1981 - вторым после Франко. В 1982 они, наконец, позволили мне выиграть - и только потому, что я собирался прекратить свою соревновательную карьеру.

IM: Позволили Вам выиграть?

К.Д.: В смысле присуждения звания Мистер Олимпия. Такое было время. В 1981 году они прямо сказали: «Нет». Хорошо, не мне, так другому парню. И если бы Арнольд не победил в 1980 г, Мистером Олимпия был бы я. В 1982 году соревнования были более демократичными, но это не значит, что для меня все было более гладко. Я должен был доказать сам себе. Дорога к победе была долгой и выматывающей. Однажды я уже получил эту награду и подумал: «Боже, дай мне все это пережить».

IM: После столь сложных финалов, Вы, должно быть, оказались в странном положении.

К.Д.: Словами мои чувства не описать. Выигранное звание Мистер Олимпия - наивысшая точка моей карьеры в бодибилдинге, миг, который я никогда не забуду. Предыдущие два года я был так близок к победе, поэтому тогда решил, что это мой последний шанс. Соревнования проходили в Лондоне. Когда объявили меня победителем, было такое ощущение, будто земля уходит из-под ног. После всех тех затраченных усилий и времени, я, наконец, выиграл титул Мистер Олимпия! Невероятно!

IM: Ваша победа означала, что более взрослые, зрелые бодибилдеры все еще могут составить серьезную конкуренцию. Каково быть самым старым в истории чемпионом Олимпии?

К.Д.: О, я этим очень горжусь. Часто люди ставят себе цели только до 40 лет, не подозревая о физических и эмоциональных возможностях человека. В 43 года я был самым великовозрастным Мистером Олимпия, и этот рекорд все еще не побит.

IM: Думаете, что в 1982 году Вы были в своей лучшей физической форме?

К.Д.: Нет, мне кажется, что я был лучше подготовлен в 1980 году. Даже, не так. Скорее, пиковым был период с 1979 по 1982 год.

IM: Ждали ли от Вас как от Мистера Олимпия проявления определенных качеств Вашего «господства»?

К.Д.: Ну, видите ли, сейчас многое изменилось. В 1982 году титул носили как корону. Победитель был - не знаю даже, как сказать - частью чего-то великого. Вы должны были быть «абсолютным» победителем, без каких-либо недостатков. Нужно было выступать перед публикой, появляться на телевидении и давать интервью на радио. Естественно, Ваши физические данные должны были быть на высоте, но если Вы умели говорить и ясно излагать свои мысли, Вам просто не было цены. Шарм и здесь играл роль. Мистер Олимпия представлял собой лучшего из лучших, и я серьезно относился к этому. Я старался быть любезным и вести себя достойно в любой ситуации. Hardgainer.RU

Продолжение в следующей части.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard4.view1.page28.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)