навигация: главная страница спортивная наука Лептин. Еще одна важная составляющая композиции тела. Часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивная наука



Лептин. Еще одна важная составляющая композиции тела. Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Пар Дьюс (Par Deus) | Источник: IRONMAN, #7, 2005

Лептин вызвал вокруг себя такую же шумиху, как диета Аткинса. Все дело в том, что продолжительное следование жесткой диете в конце концов приводит к остановке жиросжигающих процессов, а легкое переедание помогает вам наращивать мышцы. Но вы вряд ли представляете, насколько важен лептин для совершенствования композиции тела. Сегодня я расскажу вам всю правду об этом чудодейственном средстве.

Основные сведения о лептине В 1953 году Кеннеди (Kennedy) выдвинул концепцию централизованно действующего липостатического отклика, генерируемого адипоцитами (жировыми клетками) в соответствии с их жировым содержанием. Этот сигнал регулирует жировые запасы в зависимости от потребления пищи и энергозатрат. Так возникла теория.

В 1994 году был клонирован ген ожирения и вычислен код l6kDa протеина, названного лептином (от греческого leptos - стройний, тонкий). Лептин тут же объявили панацеей от ожирения, однако сенсации не произошло, и эйфория постепенно сошла на нет.

Тем временем ученые продолжали свои исследования. И хотя вопросов по-прежнему остается немало, уже есть достаточно сведений для некоторого прояснения данного вопроса.

Жиросжигатель Экстра-Фит (X-Fit) (IRONMAN) 0.05кг Жиросжигатель Экстра-Фит (X-Fit) (IRONMAN) 0.05кг
Низкокалорийный коктейль с жиросжигающими агентами L карнитин + Пиколинат Хрома + Диетические волокна 78 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Ацетил L-карнитин (IRONMAN) 60 капсул Жиросжигатель Ацетил L-карнитин (IRONMAN) 60 капсул
Ключевой фактор метаболизма жирных кислот 538 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Long Power (LadyFitness) 7ампул по 20мл Жиросжигатель Long Power (LadyFitness) 7ампул по 20мл
Жидкая гуарана 437 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Fat Burner System (LadyFitness) 72капс Жиросжигатель Fat Burner System (LadyFitness) 72капс
Синергическая система для сжигания жира 643 руб. Подробнее »»

Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Физиология лептина

На синтез, секрецию и чувствительность лептина влияет множество факторов. Среди них и генетика, и различные нутриенты, половые гормоны, инсулин, катехоламины, сухая масса тела, жировой запас и энергетический баланс.

Два последних фактора являются наиболее важными. Уровень лептина напрямую связан с количеством и размерами жировых клеток (жировой запас), и точно такая же связь прослеживается с энергетическим балансом: негативный, вызванный либо голоданием, либо физическими упражнениями, снижает уровень лептина, а позитивный повышает.

Вопрос чувствительности к лептину мало освещен в научной литературе, но некоторый дедуктивный анализ указывает, что на этот показатель сильно влияет состояние симпатической нервной системы, PPAR (рыбий жир), АМРК (физические упражнения), а также тиреоидная и андрогенная ось. Для бодибилдеров с низким процентом жира чувствительность к лептину не так уж и важна, однако для фармацевтической индустрии, планировавшей продвигать его в качестве средства от ожирения, резистентность к лептину представляла довольно серьезную проблему.

Лептин и сжигание жира

Как я уже говорил, лептин поначалу чуть было не объявили гормоном антиожирения. Крысы, которым его вводили, потребляли меньше пищи и увеличивали энерготраты, что приводило к быстрой потере веса. Кроме того, в отличие от состояния голода, потери касались только жировой массы, а сухая масса тела сохранялась. Казалось, ученые открыли идеальный диетический препарат...

Однако вскоре выяснилось, что в организме людей, страдающих ожирением, уровень лептина и так повышен, недостатка в нем нет. Поэтому лептин, получаемый извне, оказался бесполезным как диетический препарат. Вдобавок выяснилось, что эндогенный лептин (вырабатываемый самим организмом) в качестве гормона антиожирения неэффективен. В результате научный взгляд на роль лептина изменился, и теперь он считается "антиголодовым" гормоном, хотя сигналы голода посылает не сам гормон, а его низкий уровень. Вот здесь-то и начинается самое интересное для бодибилдеров.

Каждый, когда-либо сидевший на диете, знаком с тем состоянием ступора, когда сжигание жира значительно замедляется или останавливается вовсе. Причем происходит это на фоне сильнейшего чувства голода. Еще одна страшная вещь - потеря мышечной массы, сопровождаемая повышенной утомляемостью и ослаблением иммунитета.

Все это - лептин, а точнее, его низкий уровень.

Лептин и аппетит

Те, кто знаком с диетой на практике, отлично помнят, что начинается она довольно легко, особенно если вы накопили достаточный запас жира или долго находились в фазе набора мышечной массы. Однако изо дня в день чувство голода нарастает и в конце концов становится невыносимым. В этом случае эксперты рекомендуют применять метод загрузочных дней. Доводы в их пользу обычно чисто психологические, однако эффект, хотя технически и происходит в голове (если быть точным, в гипоталамусе), все лее является не только ментальным.

У животных снижение уровня лептина тесно связано с активизацией поисков пищи, а у человека - с чувством голода. Более того, чем ниже уровень, тем сильнее позыв. Кстати говоря, введение лептина животным с нарушениями его собственного производства притупляет у них чувство голода и аппетит.

Иными словами, голод, который испытывает человек во время диеты, это не только психологическое явление. У него есть и физиологическая составляющая.

Энерготраты

Когда в начале диеты голод еще не такой сильный, сжигание жира происходит довольно быстро. Но постепенно процесс замедляется и, если не принять соответствующих мер, останавливается совсем. Причина этого явления - падение уровня лептина, напрямую связанное со снижением энерготрат в покое.

Обычной практикой в таких обстоятельствах является дальнейшее сокращение калорий, увеличение объемов аэробных тренировок, прием "Цитомеля" или все перечисленное вместе. К сожалению, уровень лептина в результате падает еще ниже, и ситуация лишь усугубляется.

А следовало бы делать прямо противоположное. Мне не нравится термин "загрузочные дни", потому что он подразумевает некий недостаток силы воли. Я бы предпочел называть эту практику "запланированной перезагрузкой". Перезагрузку необходимо предпринимать еще до того, как вы заметили признаки снижения уровня лептина.

Состояние насыщения и анаболизм

Помимо значительной роли в процессах сжигания жира, лептин не менее важен для поддержания и увеличения мышечной массы, поскольку именно он несет ответственность за подъем уровня анаболических гормонов в состоянии насыщения и за их недостаток во время диеты.

Причины, по которым во время диеты, несмотря на все упражнения и прием дополнительного протеина, происходит потеря мышц, кроются в гормональной области. То же самое с максимальным мышечным ростом (с некоторым попутным увеличением жира), который невозможен без переедания. Лептин контролирует все анаболические гормоны, за исключением инсулина.

Если продолжить, то состояние насыщения необходимо быстрому, мускулистому и "метаболически неэффективному" фенотипу и наоборот (в последнем случае это особенно верно). Лептин вызывает пополнение запасов гликогена преимущественно в печени, а уровень этих запасов служит главным индикатором состояния насыщения. Он также повышает уровень лютеинизирующего гормона, что приводит к усиленному производству тестостерона. Последний, в свою очередь, повышает уровень гормона роста ТЗ (активный тиреоидный гормон) и, возможно, инсулиноподобного фактора роста-1. Кроме того, подавляется АСТН - гормон, подающий сигнал к секреции адреналина надпочечниками, и тормозится выработка кортизола.

В природе ожирения не существует: животные едят все, что хотят, пока не получают сигнал остановиться. А вот современные деликатесы и сладости - совсем другое дело. Очевидно, что у многих людей нарушена связь между нутрициональными сигналами и калорийностью пищи.

Многие приверженцы жестких диет не знают, что сами по себе калории почти ничего не значат. Важен сигнал, посылаемый на клеточном уровне и то, какое именно волокно его посылает. Именно сила сигнала определяет метаболическое и гормональное состояние организма. Свою роль играет и пища с ее побочными продуктами метаболизма, которые также посылают свои сигналы. Некоторые виды пищи посылают более сильный сигнал из расчета на одну калорию, некоторые - слабее.

Правильным подбором продуктов, объемов порций и режима приема пищи вы можете добиться полноценного сигнала о насыщении ваших мышц. И тогда избыточные калории перестанут превращаться в жир, как это происходит во время обычной культуристической диеты "на массу".

Пища и настроение

Очевидно, что нутрициональный статус организма тесно связан с эмоциональным, психологическим состоянием и мотивацией. До развития рационального мышления живым организмам требовался очень сильный сигнал, чтобы подтолкнуть их на действия, необходимые для выживания, особенно в условиях нехватки продуктов питания.

Недоедание усиливает реакцию организма на пищу и лекарства: повышается активность допаминов и опиатов, причем как на микро-, так и на макроуровнях. Причина в том, что нехватка пищи вызывает чувство голода, сигнал насыщения становится минимальным, и в результате значительно возрастает чувствительность рецепторов.

Более того, рецепторы лептина находятся во всех нейронах центральной нервной системы, связанных с центрами удовольствия. Неудивительно, что лептин притупляет реакцию на пищу и лекарственные препараты. Если его уровень находится в оптимальном диапазоне, сигнал насыщения посылается в тысячи направлений. Человек переходит в состояние химического насыщения и прекращает охоту или собирательство.

К сожалению, наши цели не всегда совпадают с нашими нуждами, что и привело к эпидемии ожирения. Сегодня нет необходимости в больших эмоциональных или физических затратах, чтобы получить пищу в огромных количествах.

Многие люди обладают "экономным" генотипом. При лишнем весе, вызванном хроническим перееданием и недостатком подвижности, система сигналов отказывается работать правильно. Уровень лептина поднимается не только выше нормального физиологического уровня, но и насыщает рецепторы, приводя к исчезновению всяких сигналов о необходимости поиска пищи. В таком случае и сигнал о необходимости прекращения приема пищи больше не соответствует нутрициональному состоянию. Хуже того, сверхвысокий уровень лептина способствует отложению жира, что вполне объяснимо с точки зрения выживания.

В организме человека существует нутрициональная иерархия: мозг, мышцы, внутренние органы и кости обладают приоритетом в плане получения топлива. Им энергия достается в первую очередь, и лишь потом питательные вещества направляются в адипозные клетки. Если первые получили все, что им нужно, высокий уровень лептина сообщает мозгу: пищи достаточно, можно откладывать жир впрок, готовясь к дефициту продуктов - более чем возможному для наших далеких предков.

Секс, репродукция, тестостерон и другое

Лептин необходим человеку и для собственного воспроизводства. В условиях нехватки пищи, когда беременность и многочисленное потомство, которое необходимо кормить, представляли угрозу для выживания, репродуктивные функции как мужчин, так и женщин тормозились. Для мужчин это означало снижение уровня лютеинизирующего гормона и тестостерона. Сегодня у женщин-спортсменок с низким процентом жира в организме весьма распространено нарушение менструального цикла.

Обнаружено, что лептин подавляет синтез тестостерона адипоцитами, а эстроген увеличивает количество лептина. Уровень лептина у женщин в 2-3 раза выше, чем у мужчин, даже при одинаковом проценте жира в организме.

В среднем у женщин жировой запас больше, что предполагает меньшую чувствительность к лептину. Как упоминалось выше, вполне вероятно, что андрогены повышают чувствительность к лептину при помощи бета- и альфа-2-рецепторов, уменьшая половую дисфункцию. Повышенной чувствительностью к лептину можно объяснить и благоприятный эффект приема андрогенов на подкожный жир у полных и эндоморфных мужчин.

В следующей части этой статьи мы поговорим о том, как можно применить всю эту информацию к вашему тренингу, диете и подбору пищевых добавок, а также как совместить все это с вашей индивидуальной биохимией, типом телосложения и конкретными бодибилдерскими целями. Hardgainer.RU

Продолжение статьи читайте во второй части.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page89.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)