ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивная наука
Почему мы чувствуем голод?
В организме человека довольно сложные системы контролируют аппетит, замедляют или ускоряют метаболизм, определяя, набирать ему вес или терять. Выясним, почему мы чувствуем голод или насыщение, и как организм функционирует в зависимости от поступающей пищи.
Центры голода и насыщения находятся в мозге в гипоталамусе. Центр голода посылает сигналы всему организму, в соответствии с которыми вы начинаете искать пищу, центр насыщения прекращает этот поиск.
Жиросжигающий напиток L-карнитин 985 руб. Подробнее »»
Супер L-карнитин (IRONMAN) 10 ампул по 20мл
Напиток, эффективно преобразующий жир в энергию. 805 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель Liquid L-Carnitine (LadyFitness) 7 ампул по 20мл
Жиросжигающий напиток 437 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель Экстра-Фит (X-Fit) (IRONMAN) 0.05кг
Низкокалорийный коктейль с жиросжигающими агентами L карнитин + Пиколинат Хрома + Диетические волокна 78 руб. Подробнее »»
Жиросжигатель Long Power (LadyFitness) 7ампул по 20мл
Жидкая гуарана 437 руб. Подробнее »»
Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!
Обычно сигналы последнего более сильные, за исключением тех случаев, когда энергии вам уж очень не хватает. Затем его активность снижается, и включается центр голода. Многие сигналы могут включить его - это уровень сахара в крови и подкожный жир, уровни аминокислот и температура мозга.
Уровни сахара в крови - это сильнейший сигнал, контролирующий голод и насыщение. В гипоталамусе есть сенсоры к глюкозе (сахару), которые заставляют вас испытывать чувство голода, когда уровни сахара падают. Кровяной сахар необходим для нормальной деятельности мозга и нервной системы. То ощущение дрожи и слабости, которое вы испытываете при длительном голодании, обычно вызывается понижением уровня сахара в крови. Гипогликемия (низкий уровень сахара) - очень мощный сигнал. В дополнение к интенсивным поискам пищи, он заставляет высококалорийные блюда казаться вкуснее, чтобы вы могли быстрее восполнить нехватку энергии.
Аминокислоты также способны влиять на центры голода и насыщения. Печень конвертирует их в гликоген в ходе биохимического процесса, называемого глюконеогенез (образование новой глюкозы). Можно сказать, что аминокислоты действуют подобно капсулам, высвобождающим глюкозу по расписанию. Получая пищу, организм поддерживает уровни сахара в крови, заставляя печень превращать аминокислоты в новые сахара. Вы можете воздерживаться от приема пищи дольше, если в свой завтрак включите протеин. Его аминокислоты помогут в формировании новых Сахаров, что позволит вам дольше обходиться без пищи.
Температура мозга также контролирует аппетит. Все, что повышает внутреннюю температуру тела - пища, физические упражнения или температурные воздействия - стимулирует центр насыщения. Например, тепло, выделяющееся во время переваривания пищи, может составить до 15% от калорийности съеденного блюда. Усиление аппетита в холод и ослабление в жару могут быть связаны с изменениями температуры мозга. Повышение температуры тела может быть причиной притупления аппетита во время тренировок.
Уровень подкожного жира. Наш организм всегда пытается сохранить баланс в своих клетках и тканях. Когда вы быстро теряете вес, то забираете жир из клеток и нарушаете равновесие (цель жировых клеток - сохранение жира). Поэтому жировые клетки "думают", что вы оставили их без работы. Отложения жира - это долговременные регуляторы аппетита. Многим ученым очень интересен механизм этого контроля. Исследования показали, что некоторые гены - ген ожирения, например - регулируют аппетит и уровень метаболизма согласно количеству жира, находящемуся внутри жировых клеток. В соответствие с количеством жира в организме эти клетки выделяют субстанцию, называемую лептином, что заставляет мозг снижать аппетит и повышать энерготраты.
Другие контролирующие голод механизмы. Центры голода и насыщения реагируют и на некоторые другие сигналы. Это данные, поступающие от рецепторов растяжения в желудке и кишечнике, уровни топлива в желудочно-кишечном тракте, гормоны желудочно-кишечного тракта, такие как холецистокинин, топливные рецепторы в печени, гормоны, чувствительные к топливному статусу, такие как инсулин, глюкагон и гормон роста.
Психологические факторы. Они довольно сильно влияют на развитие ожирения, и такое влияние, вероятно, труднее всего преодолеть. Вечеринки с обжорством, режим питания и вызванный стрессом голод часто не зависят от нормальных потребностей в пище. Когда вы идете на званный вечер, разве вы не вынуждены есть жирную пищу и пить пиво? В такой ситуации вы не голодны, но все равно едите.
Прекрасный вкус и калорийная плотность многих блюд также влияют на количество потребляемой пищи и могут привести к ожирению. К сожалению, часто это никак не компенсируется соответствующими затратами энергии. Hardgainer.RU
Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page23.html |
|
Tweet | Нравится |
|
Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:
- Можно ли тренироваться с отягощениями после сотрясения головного мозга?
- Должны ли болеть мышцы после каждой тренировки?
- Циклирование веса ведет к его набору в будущем или в чем опасность циклирования
- Лейцин. Главная аминокислота
- Кардиотренировка на пустой желудок - что за ней стоит?