навигация: главная страница спортивная наука можно ли тренироваться с отягощениями после сотрясения головного мозга?
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Можно ли тренироваться с отягощениями после сотрясения головного мозга?

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Авторы: Джозеф Хорриган (Joseph Horrigan) | Источник: Ironman, #3, 2012

Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 150 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 150 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 1230 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул
Сбалансированный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 1251 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Amino Power (XXI Power) 300 капсул Спортивные аминокислоты Amino Power (XXI Power) 300 капсул
Аминокислотный комплекс на основе свободных аминокислот и пептидов разной длины 563 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты  Amino Complex (Artlab) 250 таблеток Спортивные аминокислоты Amino Complex (Artlab) 250 таблеток
Комплекс сывороточных аминокислот и пептидов, усиленный ВСАА 1684 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 742 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Сотрясение мозга – также известное, как повреждение мозга легкой тяжести или mTBI – это очень серьезно. О сотрясениях вы слышите сегодня буквально на каждом шагу. Программа «60 минут» рассказывала о кумулятивных повреждениях мозга игроков NFL, ныне известных как хроническая травматическая энцефалопатия. Спортивные колонки в газетах пестрят рассказами об игроках, которые больше не могут принимать участие в играх ввиду полученных сотрясений – то же самое наблюдается и в ночных программах спортивных новостей. В прошлом году мы все слышали рассказ об игроках в футбол в старшей школе и колледже, которые умерли из-за осложнений, связанных с сотрясением мозга.

Вы можете задать вопрос, какое отношение все это имеет к занятиям с отягощениями, и почему мы начали этот разговор здесь. Ответ прост: наш журнал имеет самую широкую аудиторию, включая профессионалов и любителей бодидиблдинга, пауэрлифтеров, тяжелоатлетов, игроков в американский футбол всех уровней, тренеров и родителей спортсменов. Подавляющее большинство из них тренируется очень тяжело.

Эволюция наших представлений о природе сотрясения мозга идет непрерывно. Только за последние 20 лет было создано семь крупных теорий относительно данного явления. Сейчас мы придерживаемся подхода, о котором шла речь на Третьей Международной конференции по вопросам сотрясения мозга в спорте, проходившей в Цюрихе в 2008 году.

Раньше атлеты, перенесшие сотрясение, продолжали тренироваться в восстановительный период с тем, чтобы не утратить форму. Большинство тренеров, докторов, атлетов и их родителей инстинктивно чувствовали, что после сотрясения мозга спортсмен должен избегать прямых ударов, подножек и столкновений, поэтому им предлагалось заниматься на велотренажере, поднимать веса, а потом и бегать. Иногда можно услышать рекомендации избегать тяжелоатлетических рывков и толчков, но при этом атлеты все равно выполняют жимы лежа, тяги верхнего блока, приседания и подъемы на бицепс. Многие атлеты при этом испытывают головокружение во время тренировки и поэтому сами ограничивают свою физическую активность. Другие же никаких явных симптомов не ощущают и продолжают тренироваться.

Ошибочные и устаревшие представления о сотрясении мозга до сих пор встречаются среди тренеров. Многие родители, тренеры и сами атлеты думают, что для молодых игроков в американский футбол «получить по кумполу» во время игры является чем-то вроде нормы. Многие даже считают это сущим пустяком. На самом деле, когда игрок «получает по кумполу», то следует говорить о сотрясении мозга. Спортсмен должен прекратить играть, тренироваться, бегать или поднимать веса до тех пор, пока с момента исчезновения симптомов не пройдет хотя бы две недели. Физическая активность может замедлить восстановление после сотрясения, поэтому спортсмену следует воздерживаться от тренировок, даже если они проводятся только ради сохранения физической формы.

Одно из ключевых понятий, пришедших с конференции в Цюрихе - это концепция когнитивного отдыха. Атлет обязан не только прекратить любые тренировки, бег и игры, но и обязательно должен дать мозгу возможность полностью отдохнуть и восстановиться. Это означает никакого телевизора, никаких видео-игр, никаких смс и чатов, чтения и учебы. Мозговая активность, вызываемая данными видами деятельности, тоже может замедлить восстановление.

Женщины в большей степени подвержены сотрясению мозга. Считается, что это во многом объясняется низким уровнем мышечной массы в области шеи и верхней части спины. Также считается, что дети и подростки еще больше подвержены риску сотрясения мозга ввиду того, что их мозг все еще продолжает развиваться. Детей, получивших сотрясение, часто отправляют из школы домой отдыхать как раз ради когнитивного отдыха.

Вильям Морэй, D.C., дипломант американской коллегии хиропрактиков спортивной терапии и директор клиники спортивной медицины центра олимпийской подготовки, читает лекции о методах диагностики и лечения сотрясений мозга по всей стране каждый год. По поводу координации тренировочного процесса спортсменов с сотрясением мозга Морэй делает следующее важное замечение: «Все травмы головы являются серьезными, вне зависимости от того, получены они во время занятий спортом, на тренировке или просто в быту. Самыми распространенными причинами сотрясения мозга являются травмы, полученные в ДТП. Ключевым же моментом безопасного возвращения к тренировкам является абсолютная уверенность в том, что симптомы сотрясения полностью исчезли, включая отсутствие боли при физической активности, вроде подъема тяжестей. К примеру, если головная боль появляется только во время тренировок с отягощениями или же они ее усиливают, то, возможно, следует предположить более серьезную травму головы. От правильного диагноза зависит Ваша жизнь».

Морэй является также администратором сайта DConline.cc, где выложены статьи на разные темы для специалистов в области охраны здоровья, и где недавно появилась презентация на тему сотрясения мозга.

Я прекрасно понимаю, что данная статья несколько отличается от того, что я обычно пишу, но тема очень важна, и поэтому я поместил ее здесь. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page173.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)