навигация: главная страница спортивная наука циклирование веса ведет к его набору в будущем или в чем опасность циклирования
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Циклирование веса ведет к его набору в будущем или в чем опасность циклирования

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Дэн Гвартни (Dan Gwartney) | Источник: Muscular Development, №1, 2009

Бодибилдеры хорошо знакомы со всеми видами циклирования, включая циклы приема добавок и снижение или набор веса перед соревнованиями или после них. Но такой режим характерен не только для бодибилдеров, поскольку почти любой спортсмен, связанный с весовыми категориями своего вида спорта (например, бокс, пауэрлифтинг или тяжелая атлетика) в межсезонье набирает вес, а перед соревнованиями старается сбросить его.

Сезонное жертвоприношение

Спортсмены весьма положительно относятся к межсезонному набору веса, поскольку он позволяет им лучше восстановиться после ограничений соревновательного периода и напряженных тренировок, наслаждаться полноценным питанием и отдыхать психологически. При наборе 10-40 кг сила значительно возрастает, даря атлету удовлетворение от достигаемых персональных рекордов и ощущения новой силы. Но когда наступает дата начала предсоревновательной подготовки, обычно обведенная в календаре красными чернилами и знаменующаяся грандиозным объеданием в ближайшей пиццерии, начинается цикл снижения веса.

За период в 6-12 недель жир, так легко откладывавшийся, сгорает в пламени интенсивных тренировок, ограниченной диеты, но что самое печальное - с ним теряются и килограммы мышц (1). Вкус и насыщение приносятся в жертву во имя отказа от избыточных калорий. Такие ежесезонные жертвоприношения совершаются атлетами под давлением тренеров, товарищей по команде и соперников, во имя ожиданий поклонников, расположенности судей и более всего вследствие жесткой самокритики.

Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 100 капсул Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 100 капсул
Сбалансированный аминокислотный комплекс, усиленный разветвленными аминокислотами (BCAA) 688 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Caps (MD) 150 капсул Спортивные аминокислоты MD Amino Caps (MD) 150 капсул
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 802 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблеток Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблеток
Сбалансированный аминокислотный комплекс на основе пептидов и аминокислот сывороточного белка 336 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул
Высокоэффективная формула, содержащая незаменимые аминокислоты: L-Лейцин, L-Валин и L-Изолейцин. 665 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 60 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 60 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 662 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Широко распространенная практика циклирования веса рассматривается как необходимая и полезная сквозь узкий окуляр соревновательной карьеры атлета. Мало кто заботится о последствиях, потому что считается, что любой лишний вес может быть удален путем проверенной практики тренинга, диеты и применения пищевых добавок. Но как насчет жизни после окончания спортивной карьеры?

Остается ли организм таким же гибким, способным моментально возвращаться к сбалансированному состоянию, позволяя бывшим спортсменам и в зрелые годы оставаться в хорошей физической форме? Ученые из Хельсинки задались этими вопросами и получили удивительные ответы (2).

Эти спортивные финны

Финляндия может похвастаться достойными и давними спортивными традициями. Финские ученые собрали имена выдающихся атлетов-мужчин, участвовавших в Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях, а также данные о людях для контрольной группы (2). Далее спортсмены были разделены на две группы - соревновавшихся в видах спорта, имеющих весовые категории, и тех, где вес не имеет значения. Понятно, что в первую группу входили люди, которые практиковали циклирование веса в межсезонье и в период подготовки к соревнованиям (3-5). Во вторую группу попали спортсмены, обладавшие такой же хорошей формой, но значительно не менявшие веса тела при подготовке к соревнованиям. Контрольная группа состояла из людей, достаточно здоровых, но не имевших спортивной карьеры на профессиональном уровне.

Ученые обследовали участников эксперимента каждые десять лет - в 1985, 1995 и 2005 году. Проанализировав полученные данные, они пришли к сенсационным выводам.

Можно было ожидать, что спортсмены будут более здоровыми, чем не спортсмены, с небольшими различиями между циклировавшими и не циклировавшими вес. Выяснилось, что бывшие спортсмены в целом сохранили более высокий уровень физической активности, ели меньше жирной пищи и меньше курили, чем люди, не занимавшиеся спортом. При сравнении спортсменов оказалось, что не циклировавшие вес обладали более здоровыми привычками, тогда как циклировавшие больше курили, потребляли больше жиров и тренировались меньше (2).

Итак, в целом спортсмены были более здоровыми, чем не спортсмены, хотя те из них, кто не циклировал вес, больше соответствовали общепринятым представлениям о здоровом образе жизни.

Последствия циклирования

Из трех групп циклировавшие вес спортсмены с возрастом набрали больше всего веса и оказались более склонны к ожирению. Между 20 и 60 (приблизительно) годами они набрали столько веса, что их ИМТ (индекс массы тела) увеличился на пять единиц. Для сравнения, не циклировавшие вес спортсмены увеличили ИМТ на 3,3 единицы, а не спортсмены - на 4,7 единицы (2). Изменение ИМТ в пять единиц переводит человека из категории нормального веса в разряд лишнего веса или из группы лишнего веса в категорию ожирения. Нужно учесть, что с возрастом спортсмены потеряли некоторое количество сухой мышечной массы, что делает набор ими веса еще более неприятным. Резонно сделать вывод, что спортсмены, не циклирующие вес, имеют меньшую склонность к его набору с возрастом при условии, что они принимают в пищу мало жиров, тренируются и имеют за плечами продолжительную историю поддержания стабильного веса. Вывод о том, что относительно малоподвижные, не занимающиеся спортом люди, которые не придерживаются особенно здорового образа жизни, из трех групп менее всего склонны к ожирению, можно будет сделать только после анализа результатов предыдущих исследований.

Еще один фактор, способный повлиять на поддержание стабильного веса нетренирующимися людьми, - это большее распространение среди них курения. Курение, несмотря на все его пагубные побочные эффекты, является весьма эффективным средством контроля веса для многих людей (6).

Участников эксперимента напрямую не спрашивали, практиковали ли они циклирование веса, вместо этого авторы ссылаются на широкое распространение этих методов в видах спорта, имеющих весовые категории (3-5,7-9.) Два респондента сообщили, что более 80% борцов снижают вес к соревнованиям, а многие делают это более десяти раз в сезон (7,8).

Такое циклирование веса практикуется не только спортсменами, но и людьми, садящимися на диету, чтобы похудеть, а затем вновь поправляющимися. Вспомните толпы энтузиастов, появляющихся в спортзалах в первых числах января и неизменно исчезающих к марту. Циклирование веса еще и повышает риск внезапной смерти в результате проблем с сердцем (10,11). Из различных источников поступает противоречивая информация, но все больше серьезно организованных исследований сообщают о долговременных отрицательных последствиях практики циклирования веса для здоровья (10-12).

В дополнение к этому сообщается о целом ряде нездоровых состояний, сопутствующих резким изменениям веса. Это постоянное увеличение веса, переедание, психологический стресс, ухудшение здоровья и нездоровое распределение в организме жировых запасов (13-15).

Циклирование веса и переедание

Разумеется, что-то происходит в организме людей, заставляющих свое тело стремительно менять вес, но что именно несет ответственность за результаты, обнародованные финскими учеными, изучавшими здоровых спортсменов-профи?

Некоторые опыты над животными показали, что циклирование веса замедляет скорость метаболизма в покое, что сокращает ежедневные затраты калорий (16). Уменьшение энергозатрат в перспективе ведет к набору веса. Сходное действие на метаболизм было обнаружено у женщин-борцов, которые сначала переедали, а потом садились на строгую диету (17-19).

Еще один аспект, упоминаемый учеными, имел отношение к связи циклирования веса и перееданием (2). Почти каждый бодибилдер, особенно начинающий, сразу же после соревнований отправляется в ближайший ресторан, где в окружении друзей и родственников поглощает столько пищи и напитков, сколько может перенести его организм. От Высшей бейсбольной лиги до олимпийцев - победа всегда празднуется в стиле Гаргантюа. Это служит своеобразной наградой. Возможно, что даже по окончании спортивной карьеры циклирование веса сохраняется в форме переедания или нарушения диеты (2). Избыток потребляемых калорий неизменно ведет к набору веса со временем. К сожалению, в отчете исследователей не содержится сведений о гастрономических привычках бывших спортсменов.

Несмотря на многие неосвещенные вопросы, исследование ясно показало, что циклирование веса ведет к последующему его набору и ожирению с возрастом. Особенно значимым моментом эксперимента является то, что его участники соревновались в период с 1920 по 1965 гг., еще до расцвета применения допингов в спорте (2). Хотя ближе к концу этого периода некоторые спортсмены уже могли познакомиться с амфетаминами и ранними видами стероидов, все-таки их потребление было намного более скромным, чем в настоящее время. Поскольку этот фактор оказывает еще более мощное влияние на метаболизм, возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями усиления тенденции повышения веса с возрастом у спортсменов, циклировавших вес в период своей соревновательной карьеры. В целом, учитывая общую проблему с эпидемией ожирения в развитых странах, можно сказать, что спортсменов, практикующих резкие изменения веса, ждет не самое светлое будущее (2,20,21).

Растущие опасения

«Предупрежден - значит вооружен». Главная цель этой статьи - предупредить спортсменов об опасности цитирования веса и подвигнуть их на менее резкие изменения веса тела. Кроме того, закончив соревновательную карьеру, им стоит озаботиться предупреждением последующего набора веса путем ведения активного, здорового образа жизни, чтобы не закончить различными заболеваниями или даже внезапной смертью, как сообщают некоторые исследования.

Циклирование веса в бодибилдинге не исчезнет. Почти каждый бодибилдер практикует его. Однако, как и во всем в жизни, умеренность - это ключ к успеху. Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь, когда использована последняя банка тонирующего крема и плавки для позирования заняли достойное место в ящике для носков. Это добавит лет вашей жизни и жизни вашим летам. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Prentice AM, Jebb SA, et al. Effects of weight cycling on body composition. Am J Clin Nutr, 1992;56:209S-16S.
  2. Saami SE, Rissanen A, et al. Weight cycling of athletes and subsequent weight gain in middle age. Int J Obes, 2006;30:1639-44.
  3. Fogelholm GM, Koskinen R, et al. Gradual and rapid weight loss: Effects on nutrition and performance in male athletes. Med Sci Sports Exerc, 1993;25:371-7.
  4. Hall CJ, Lane AM. Effects of rapid weight loss on mood and performance among amateur boxers. British J Sports Med, 2001 ;35:390-5.
  5. Kazemi M, Shearer H, et al. Pre-competition habits and injuries in Taekwando athletes. BMC Musculoskeletal Disorders, 2005;6:26-35.
  6. Anzengruber D, Klump KL, et al. Smoking in eating disorders. Eat Behav, 2006;7:291-9.
  7. Tipton CM, Tcheng TK, et al. Iowa wrestling study. Weight loss in high school students. JAMA, 1970;214:1269-74.
  8. Oppliger RA, Steen SA, et al. Weight loss practices of college wrestlers. Int J Sports Nutr Exerc Metab, 2003;1:29-46.
  9. Fogelholm M, Hilloskorpl H. Weightand diet concerns in Finnish female and male athletes. Med Sci Sports Exerc, 1999;31:229-35.
  10. Diaz VA, Mainous AG, et al. The association between weight fluctuation and mortality: results from a population-based cohort study. J Commun Health, 2005;30:153-65.
  11. Hamm P, Shekelle RB, et al. Large fluctuations in body weight during young adulthood and twenty-five year risk of coronary death in men. Am J Epidemiol, 1989;129:312-18.
  12. Lissner L, Odell PM, et al. Variability of body weight and healthoutcomes in the Framingham population. N Engl J Med, 1991;324:1839-44.
  13. Venditti EM, Wing RR, et al. Weight cycling, psychological health, and binge eating in obese women. J Consult Clin Psychol, 1996;64:400-5.
  14. Foreyt JP, Brunner RL, et al. Psychological correlates of weight fluctuation. Int J Eat Disord, 1995;17:263-75.
  15. Wallner SJ, Luschnigg N, et al. Body fat distribution of overweight females with a history of weight cycling. Int J Obes Relat Metab Disord, 2004;28:1143-8.
  16. National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity. Weight cycling. JAMA, 1994;2721196-1202.
  17. Steen SN, Oppliger RA, et al. Metabolic effects of repeated weight loss and regain in adolescent wrestlers. JAMA, 1988;260:47-50.
  18. Devlin MJ, Walsh BT, et al. Metabolic abnormalities in bulimia nervosa. Arch Gen Psychiatry, 1990;47:144-8.
  19. Poehlman ET, Viers HF, et al. Influence of physical activity and dietary restraint on resting energy expenditure in young nonobese females. Ban J Physiol Pharmacol, 1991;69:320-6.
  20. Lahti-Koski M, Jousilahti P, et al. Secular trends in body mass index by birth cohort in eastern Finland from 1972 to 1997. Int J Obes Relat Metab Disord, 2001;25:727-34.
  21. Centers for Disease Control and Prevention. Overweight and Obesity: Obesity trends: U.S. Obesity trends 1985-2005. Available at http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/obesity/trend/maps/ accessed November 4, 2006.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page171.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)