навигация: главная страница спортивная наука тестостерон. часть 6. усиление действия прогормонов с помощью атф и креатина
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Тестостерон. Часть 6. Усиление действия прогормонов с помощью АТФ и креатина

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Майкл Гюндилл | Источник: Ironman, #7, 2000

Первая часть статьи, вторая часть статьи, третья часть статьи, четвертая часть статьи, пятая часть статьи.


Единственный способ ощутить выгоду от приема прогормонов (например, андростенедиона) при желании увеличить мышечную массу - это правильно тренироваться во время их применения. Такой тренинг должен включать накачивающую фазу, чтобы привлечь прогормоны к мышцам, а для превращения их в тестостерон необходимо сильное мышечное жжение. Чтобы повысить чувствительность мышц к тестостерону, нужно подвергнуть их как можно большему напряжению. Вдобавок, вы можете усилить анаболическое действие андростенедиона с помощью других пищевых добавок, и креатин сыграет здесь далеко не последнюю роль.

Тестостероноподобные свойства креатина

Натуральные бодибилдеры могут добиться роста общей мышечной массы, увеличивая размеры основных мышечных групп. Но, в то же время, они с трудом добиваются развития верха груди и задних дельт. Казалось бы, только стероиды способны сдвинуть их с мертвой точки.

А теперь попытайтесь понять меня правильно. Все-таки можно развить верх груди и задние дельты без помощи фармакологии, несмотря на их низкую способность к росту. Конечно, стероиды заставляют эти области не только увеличиваться в размерах, но и менять форму. Как правило, мышцы, выращенные с их помощью, выглядят полнее, плотнее и больше, чем натуральные.

Creatine Pyruvate (ARTLAB) 72 капсулы Creatine Pyruvate (ARTLAB) 72 капсулы
Усилитель энергетического метаболизма 479 руб. Подробнее »»

Супер Креатин (XXI Power) 0.08кг Супер Креатин (XXI Power) 0.08кг
Порошок чистого моногидрата креатина, без примеси креатинина 165 руб. Подробнее »»

100% Креатин Моногидрат (IRONMAN) 0.3кг 100% Креатин Моногидрат (IRONMAN) 0.3кг
Одна из самых популярных пищевых добавок для спортсменов 1103 руб. Подробнее »»

MD Creatine Caps 90 капсул MD Creatine Caps 90 капсул
100% креатин моногидрат в капсулах 306 руб. Подробнее »»

Креатин Плюс XXI Power 540 грамм Креатин Плюс XXI Power 540 грамм
Эффективный креатиновый комплекс для ускорения клеточного анаболизма 762 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Не секрет, что креатин увеличивает мышечную массу (1) и по свойствам сходен с тестостероном. Хорошо известно, что циклирование приема креатина позволяет натуральным бодибилдерам все-таки развивать труднорастущие маленькие мышцы. Это также позволяет повысить их зрелость и качества, которые до сих пор могли дать только стероиды. И все это потому, что содержание креатина в мышечных волокнах тесно связано с их ростом. Следовательно, креатин может помочь вам без применения стероидов создать такие же мышцы, как у принимающих стероиды атлетов.

Креатиноподобное действие стероидов

Хотя креатин обладает тестостероноподобным эффектом, он вовсе не работает как стероидный гормон. Вместо этого он служит медиатором при некоторых андрогенных анаболических процессах. Потребители стероидов могут извлечь гораздо больше пользы из своих циклов, если при этом они принимают большие дозы креатина. Андрогены - это гормоны, способные усилить его проникновение в мышцы.

Абсолютно точно известна связь между увеличением силы мышц и содержанием в них креатина. Но не все так однозначно, когда речь заходит о мышечной массе. Исследования на животных показали, что мышцы нетренированных крыс содержали столько же креатина, сколько и мышцы тренированных, но его анаболический эффект проявился только у последних (2). Следовательно, тренировки увеличивают чувствительность мышц к анаболическому действию креатина. (Хотя это и не относится к теме данной статьи, замечу, что те же исследования продемонстрировали, что анаболическое действие креатина прямое и никак не связано с задержкой воды. Еще в 70-е годы русские и американские ученые указывали на его прямое анаболическое действие на мышечные волокна (3).

Помимо усиления накопления креатина в мышечных волокнах, тестостерон увеличивает чувствительность мышц к анаболическому действию креатина. Известно также, что рост силы при употреблении стероидов происходит отчасти благодаря увеличению запасов креатина.

Какова должна быть доза?

Потребители прогормонов могут извлечь больше пользы из взаимодействия их с другими добавками. Например, необходимо принимать креатин вместе с андростенедионом, а не после завершения цикла. Тут вы можете возразить: если креатин - анаболик, то не лучше ли принимать его сразу же после завершения цикла приема андростенедиона для предотвращения потери мышечной массы? Возможно, звучит это разумно, но на самом деле ослабит действие обеих субстанций. Потребители стероидов обычно делают интересные открытия, увеличивая прием креатина для усиления действия фармакологических препаратов. Благодаря креатину человек может набрать больше мышечной массы, применяя меньше химии.

Обычно тем, кто не применяет стероиды, советуют принимать два-три грамма креатина в день в качестве поддерживающей дозы после загрузочной фазы. Думаю, что это слишком маленькая цифра. Лучше принимать по 5 г. В случае приема стероидов эта цифра возрастает до 10-15 г.

Потребность в креатине возрастает при высоком уровне андрогенов. Как уже упоминалось, стероиды увеличивают потребление креатина мышцами. Но если они готовы потребить больше, почему бы не дать им такую возможность? Я также думаю, что, хотя стероиды подстегивают синтез креатина, с таким же успехом они могут вызвать и его деградацию. Поэтому его доза должна быть достаточно большой. К тому же, в мышцах происходит его усиленная переработка и, благодаря ускоренному синтезу протеина, потребление креатина тоже возрастает.

Другая причина повышенной потребности мышц в креатине не так очевидна. Так как мышцы сидящих на стериодах атлетов сильнее и получают большую нагрузку, они могут терять больше креатина во время тренировок. То же самое можно сказать о потребителях андростенедиона. Поэтому, если вы принимаете прогормоны, то должны принимать и креатин. Причем его доза должна быть около 10 г в день.

Доставьте энергию в мышцы

Попав в мышцу, креатин не только способствует развитию анаболического процесса, но и мобилизует источники энергии. Для синтеза протеина требуется ее довольно много. Анаболический процесс зависит от наличия АТФ, то же самое можно сказать и о синтезе протеина. Если клеточный уровень АТФ снижается даже на незначительную величину, анаболизм прекращается. Таким образом, креатин поддерживает анаболизм, доставляя для него энергию в мышцы.

АТФ является ключевым фактором проявления анаболических свойств тестостерона

Тестостерон строит мышечную массу исключительно в том случае, если хранилища энергии в мышцах полны. Мышечные клетки имеют две основные составляющие: 1) цитоплазму, которая состоит в основном из воды и протеина, и 2) ядро, содержащее генетический код. Тестостерон строит мышечную массу только тогда, когда достигает андрогенного рецептора внутри ядра.

Большинство андрогенных рецепторов расположено внутри ядер и лишь некоторое количество - в цитоплазме (4). Они постоянно курсируют между ними (4).

Причина такой активности еще не ясна, но, какова бы она ни была, это постоянное движение является источником проблем. Для вхождения рецептора в ядро необходима энергия. Если клеточный уровень АТФ низок, рецепторы не смогут проникнуть в ядро, и молекулы тестостерона не встретятся там с ними, а, следовательно, анаболический сигнал не будет передан.

Но самая большая проблема в том, что выход рецепторов из ядра не требует затрат энергии. Когда уровень АТФ низок (а это часто случается с бодибилдерами), все андрогенные рецепторы оказываются в цитоплазме и не могут запустить анаболический процесс. Таким образом, даже если количество тестостерона в мышцах велико, ничего не произойдет, если уровень АТФ низок.

Когда уровень АТФ понижен?

Как это ни печально, но у бодибилдеров довольно часто уровень АТФ бывает понижен, причем довольно продолжительное время. Сокращения мышц зависят от АТФ (3). Чем они интенсивнее, тем расход АТФ больше. После одного подхода в упражнении клеточный уровень АТФ падает и сохраняется пониженным несколько минут (3). После второго подхода он еще более понижается. А так как вы делаете не один и не два сета за тренировку, то уровень АТФ остается пониженным еще долгое время даже после тренировки.

Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 300 таблеток Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 300 таблеток
Сбалансированный аминокислотный комплекс на основе пептидов и аминокислот сывороточного белка 1194 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул
Высокоэффективная формула, содержащая незаменимые аминокислоты: L-Лейцин, L-Валин и L-Изолейцин. 665 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста MD G-Factor (MD) 200 капсул Стимулятор гормона роста MD G-Factor (MD) 200 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 1323 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино 2500 (IRONMAN) 60 таблеток Спортивные аминокислоты Амино 2500 (IRONMAN) 60 таблеток
Научно-сбалансированный источник аминокислот 335 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток
Ударный комплекс аминокислот, незаменимых при больших физических нагрузках 290 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Ситуация складывается парадоксальная. После тренировки мышцы содержат больше андрогенных рецепторов, чем до нее. Если вы применяете андростенедион, то количество тестостерона в мышцах тоже выше, чем обычно. Но ни то, ни другое не способно подстегнуть анаболизм просто из-за недостаточного количества АТФ. Вот здесь-то на сцену выходит креатин. Принимая его в соответствующих дозах, вы можете быть уверены, что расщепление АТФ будет проходить стабильнее и ровнее, давая возможность тестостерону и андрогенным рецепторам встретиться и выполнить свою функцию.

Очень важно также принимать углеводы во время тренировки для минимизации потерь АТФ. Как можно скорее после нее вы должны выпить жидкие углеводы и протеины, так как они очень быстро усваиваются. Из протеинов лучшим выбором будет сывороточный белок из-за его быстрой усвояемости.

Другая причина пониженного уровня АТФ - это повреждение мышечных клеток. Когда мышечное волокно даже слегка повреждено, что часто случается после работы с тяжестями, возникает очаг воспаления. Клетки напухают и, хотя нам говорят, что это активизирует анаболизм, в случае клеточных повреждений это вовсе не так.

Опухание происходит из-за дополнительного притока воды в мышцу, которую клетки пытаются вытеснить с помощью солей. На поверхности каждой клетки находятся некоторые подобия насосов, которые могут непрямым путем удалять воду из нее. Активизируются они при повреждениях клетки. Трудность в том, что внеклеточная вода входит в поврежденную клетку очень быстро, и насосы должны работать весьма интенсивно, чтобы удалить как можно большее ее количество. Так как эти насосы потребляют АТФ в качестве топлива, то его уровень быстро падает в поврежденных клетках. Это одна из причин, по которой я всегда предостерегаю потребителей андростенедиона от слишком травматичных методов тренировки.

Чем больше повреждений вы вызовете чисто негативными повторениями или подбрасыванием очень тяжелых весов, тем больше поврежденных мышц потеряет свою чувствительность к тестостерону. Частично это произойдет из-за опухания клеток. Но есть и еще одна причина. При повреждении клетки высвобождаются внутриклеточные факторы, такие как кальций, которые быстро расстраивают андрогенные рецепторы. В первом случае может немного помочь креатин, но во втором он бессилен. Выводы таковы: при употреблении андростенедиона надо стараться избегать слишком травматичных тренировочных методов.

Диета и АТФ

Еще одной причиной понижения уровня АТФ является низкокалорийная диета. В это время постепенно опустошаются клеточные запасы энергии, а если при этом вы еще и тренируетесь, то процесс сильно ускоряется. Но, даже прекратив тренироваться, вы не решите проблему нехватки энергии.

Истощение клеточных хранилищ энергии является причиной того, что даже мегадозы стероидов теряют большинство своего потенциала, если их потребитель садится на диету. К сожалению, в этом случае мало что может помочь. Правда, некоторую пользу принесет применение пирувата.

Диета также ускоряет потерю мышечного креатина, препятствуя его поступлению в клетку. В результате - замкнутый круг. Поступление креатина замедляется из-за отсутствия клеточной энергии, и хранилища креатина не могут пополняться из-за его потерь. Дальнейшее понижение уровня креатина снижает его поступление еще больше.

Единственным выходом из данной ситуации может послужить отступление от диеты на несколько дней (точно так же, как вы на несколько дней прекращаете тренинг). Повышенное потребление углеводов каждый четвертый-седьмой день пополнит запасы мышечного гликогена, что снабдит энергией клетки. Это, в свою очередь, повысит содержание креатина в крови и улучшит его доставку в мышцы для пополнения запасов энергии. Далее все становится на свои места. Уровень АТФ повышается, андрогенные рецепторы попадают в клеточные ядра, замкнутый круг разрывается, и запускается анаболический процесс.

Выводы

Если вы можете позволить себе только одну пищевую добавку во время приема андростенедиона - это должен быть креатин. Сывороточный протеин тоже неплох, но я не поставил бы его на первое место. Если вы уже потребляете креатин, добавление к нему андростенедиона я только приветствую, обе эти добавки работают рука об руку. Hardgainer.RU

Ссылки:

  1. Lemon, P.W.R. (1997). Acute creatine ingestion: effects on muscle volume, anaerobic power, fluid volumes and protein turnover. Med Sci Sports Exerc. 29 (5 suppl):127.
  2. Brannon, T.A. (1997). Effects of creatine loading and training on running performance and biochemical properties of rat skeletal muscle. Med Sci Sports Exerc. 29:489.
  3. Zil'ber, M.L. (1974). Issledovanie vliianiia kreatina na transkriptsiiu v izolirovannykh iadrakh skeletnykh myshts. Tsitologiia. 16:779.
  4. Trapman, J. (1993). Nuclear import of the human androgen receptor. Biochem J. 293:761.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page166.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)