навигация: главная страница спортивная наука тестостерон. часть 4. что такое андрогенные рецепторы и как достичь максимальных результатов от...
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Тестостерон. Часть 4. Что такое андрогенные рецепторы и как достичь максимальных результатов от применения андрогенов

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Майкл Гюндилл | Источник: Ironman, #5, 1999

Первая часть статьи, вторая часть статьи, третья часть статьи.


Недостаточно просто повысить уровень тестостерона с помощью андростенедиона. Вы должны трансформировать потенциально анаболический гормон в растущие мышцы. Для достижения анаболического эффекта тестостерона необходимы андрогенные рецепторы, находящиеся внутри мышечных волокон. Стараясь извлечь из употребления андростенедиона максимальную пользу, Вы сталкиваетесь с двумя проблемами:

  1. андростенедион сокращает количество андрогенных рецепторов;
  2. в мышечные клетки должны попасть как андростенедион, так и тестостерон, для достижения необходимого эффекта.

Стимуляция потребления мышцами этих субстанций - это вовсе не такая простая задача.

Рецепторная логика

Гормоны, такие как андростенедион и тестостерон сокращают плотность популяции и чувствительность андрогенных рецепторов в мышцах. Для того, чтобы победить это их негативное воздействие, можно увеличить дозу андрогенных предшественников. Несмотря на то, что более высокий уровень тестостерона немного облегчит решение данной проблемы, все же полностью это не решит ее. Идеальным вариантом будет увеличение численности андрогенных рецепторов в мышцах, а этого можно достичь с помощью регулярного и разумного тренинга с отягощениями.

Напряжение - это главный тренировочный фактор, повышающий уровень андрогенных рецепторов в мышцах. К мышцам можно приложить два типа напряжения. Первый - это негативное напряжение, получаемое при выполнении негативных повторений. Долговременное влияние стимулирует повышение уровня андрогенных рецепторов, но ближайший их эффект заключается в повреждении мышечных волокон. Таким образом, мышцы получают смешанные сигналы: один - в связи с напряжением мышц производить больше рецепторов, и второй - способствовать формированию катаболических факторов, способных частично разрушить рецепторы.

Непосредственно после нагрузки негативные факторы подавляют позитивные сигналы, и численность андрогенных рецепторов уменьшается. При исчезновении негативных факторов позитивные сигналы доминируют, что приводит к долговременному увеличению численности андрогенных рецепторов. Проблема в том, что Вы не можете ждать. Вам нужно большее количество рецепторов - и прямо сейчас.

Минералы ZMA (цинк и магний) IRONMAN 60 капсул Минералы ZMA (цинк и магний) IRONMAN 60 капсул
Эффективный стимулятор выработки тестостерона и инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1). 904 руб. Подробнее »»

Витамины Витаформула (IRONMAN) 90 жевательных таблеток Витамины Витаформула (IRONMAN) 90 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 358 руб. Подробнее »»

Витаминно-минеральный комплекс для женщин Kollagen plus (LadyFitness) 72капс Витаминно-минеральный комплекс для женщин Kollagen plus (LadyFitness) 72капс
Ключевой фактор здоровья суставов и позвоночника 643 руб. Подробнее »»

Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 200 таблеток Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 200 таблеток
Высокоэффективный комплекс витаминов и минералов 878 руб. Подробнее »»

Витамины Витаформула (IRONMAN) 30 жевательных таблеток  Витамины Витаформула (IRONMAN) 30 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 134 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Позитивные повторения посылают стимулирующие сигналы без участия катаболических факторов, вызванных повреждением мышц. Конечно, я предполагаю, что Вы тренируетесь не с супертяжелыми весами, что тоже способствовало бы разрушению волокон. Численность андрогенных рецепторов начинает увеличиваться, как только Вы начинаете тренироваться. Следовательно, после тренировки в мышцах содержится больше рецепторов, чем до нее или во время. Вполне вероятно, что такое резкое увеличение не является следствием повышения скорости синтеза.

В действительности, андрогенные рецепторы являются протеином. Весь содержащийся в мышцах протеин постоянно находится в процессе обмена. Это означает, что одни андрогенные рецепторы появляются, другие - разрушаются.

Когда происходит увеличение численности андрогенных рецепторов

Если скорость синтеза равняется скорости распада, плотность популяции андрогенных рецепторов остается неизменной. Если скорость распада выше скорости синтеза, значит Вы теряете рецепторы. Высокий уровень тестостерона (такой, которого Вы достигнете при употреблении андростенедиона) скорее всего вызовет именно такую ситуацию. Однако, не волнуйтесь - правильный тренинг способен противостоять тенденции к уменьшению плотности популяции рецепторов.

Если скорость синтеза увеличивается, а скорость распада остается неизменной, Ваши мышцы набирают рецепторы - хотя этого, вероятно, при тренинге не происходит. Тренинг может только уменьшить скорость синтеза новых рецепторов.

Единственный путь, позволяющий при тренинге резко увеличить плотность популяции андрогенных рецепторов - это сокращение распада рецепторов. Обмен андрогенных рецепторов происходит удивительно быстро, занимая всего несколько часов. Незначительное уменьшение скорости распада вызовет резкое увеличение их плотности, увеличивая продолжительность жизни отдельных рецепторов. Единственно возможным типом медиаторов для достижения этого эффекта является особый вид белка - HSP (heat shock protein). HSP синтезируется во время тренировки и связывается с андрогенными рецепторами, защищая их от распада. Это вызывает кратковременное увеличение их плотности.

Тренинг также вызывает отставленное увеличение численности андрогенных рецепторов. Это означает, что в мышцах более тренированных культуристов содержится больше андрогенных рецепторов, чем в мышцах нетренированных мужчин приблизительно таких же габаритов. Причем, даже если культурист несколько дней не тренировался, ситуация все равно будет такой же. Долговременное увеличение осуществляется скорее путем повышения скорости синтеза рецепторов, чем путем уменьшения распада рецепторов. Тренинг вызывает локальный синтез многих факторов роста, таких как PDGF (platelet-derived growth factor), что, в свою очередь, стимулирует синтез новых андрогенных рецепторов.

Таким образом, увеличение количества тестостерона в крови вызовет уменьшение плотности популяции андрогенных рецепторов во всем организме, а вызванное андростенедионом локальное увеличение уровня тестостерона в мышце, стимулированное андростенедионом, скорее всего тоже вызовет такое же уменьшение. Частые, нетравмирующие тренировки не только препятствуют этому спаду, но и вызывают значительное повышение численности андрогенных рецепторов в работающих мышцах. Это увеличение можно разделить на две фазы: немедленное повышение в течение тренировки и отставленное увеличение численности рецепторов.

Поступление андрогенов в мышцы

Основываясь на всем том, что было сказано выше, можно подытожить, что Вашей целью является организовать встречу тестостерона и его рецепторов. Но, поскольку андрогенные рецепторы находятся внутри мышечных волокон, надо решить проблему поступления либо тестостерона, либо андростенедиона в мышечную клетку. Мышечные клетки покрыты состоящей из жира мембраной, выполняющей несколько функций. Первая - это, конечно же, сохранение целостности клетки. Второй функцией является защита от попадания нежелательных молекул. В нормальном состоянии молекулы тестостерона и андростенедиона не входят в число "нежелательных", но если их концентрация внутри мышц становится чрезмерной, клетки начнут оказывать им сопротивление.

У мышечных клеток есть несколько путей избавления от определенного вида молекул. Они могут разрушить их, ускорить их высвобождение из клетки или предотвратить попадание в клетку.

Мембранные и ядерные рецепторы

Рецепторы гормонов могут быть расположены как на поверхности клетки (мембранные рецепторы), так и внутри клетки (ядерные рецепторы). Рецепторы инсулина, гормона роста и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) являются мембранными рецепторами, это означает, что им не нужно попадать внутрь клетки для оказания антикатаболического эффекта. Они оказывают действие, касаясь внешней поверхности клетки. Стероиды, такие как тестостерон, попадают во вторую категорию. Для получения доступа к рецепторам им нужно попасть внутрь клетки (1).

Многие годы ученые считали приведенную выше классификацию правильной. Сейчас известно, что это не так. Для оказания антикатаболического действия инсулин должен попасть в клетку. Гормон роста тоже оказывает эффект только находясь внутри клетки. С другой стороны, андрогены способны оказывать определенное действие исключительно связываясь с мембранными рецепторами (2). В действительности, самый первый эффект который Вы почувствуете при употреблении андростенедиона, будет опосредован негеномным действием на нервную систему. Иными словами, некоторые андрогенные рецепторы расположены на поверхности нейронов.

Андростенедион будет, хотя и опосредованно, действовать на мембранные рецепторы, что в результате вызовет увеличение мышечной силы, испытываемое многими из тех, кто принимает андростенедион, вскоре после орального употребления. Это позволяет тренироваться более интенсивно, с более тяжелыми весами. К несчастью, мембранные андрогенные рецепторы не имеют ничего общего с рецепторами, вызывающими рост мышц. "Анаболические рецепторы" находятся только внутри клеток.

Поступление андрогенных молекул в клетку

Вы подумаете, что такую тонкую, состоящую из жира мембрану молекуле будет вовсе не трудно преодолеть. Стероиды образуются из холестерина, являющегося одной из форм жира. Одна распространенная теория утверждает, что андрогены синтезируются из жира, они легко преодолевают двойной липидный слой, составляющий плазменную мембрану. Однако, я не считаю это утверждение полностью правильным. Во-первых, на внутренней поверхности мышечной мембраны есть небольшие каналы, выполняющие функцию андрогенных насосов. Это означает, что клетка может затягивать внутрь себя андрогенные молекулы извне, когда мышцы испытывают потребность в большем количестве андрогенов. Это также предполагает, что в случае чрезмерного количества андрогенов внутри клетки "насос" прекращает действовать, чтобы замедлить поступление новых андрогенных молекул.

В статье "Жиросжигающая тренировка" (IRONMAN №1/осень 1998) я упоминал о подобной проблеме попадания в клетку. Жировые молекулы, высвобождаемые из жировой ткани, не могут свободно попасть в клетку, чтобы быть сожженными. Это является одной из причин того, что, находясь на диете, трудно сжигать жир. Жировым молекулам, чтобы попасть в клетки, требуется "насос", называемый протеином, связывающий жирные кислоты ("fatty-acid-binding protein" - FABP). Отсутствие FABP значительно сокращает скорость поступления жировых молекул в клетки.

Повышение проницаемости мембраны

Если андрогенные "насосы" неактивны, стероиды все же могут попадать в клетки благодаря пассивной диффузии. К сожалению, этот вид транспорта довольно медленный. В случае избыточного количества андрогенов внутри мышечных клеток выход гормонов будет усилен. Если поступление новых молекул тестостерона или андростенедиона будет замедлено, а их выход, наоборот, усилен, уровень андрогенов в клетке резко снизится, а это, конечно, вовсе не то, чего Вы добиваетесь.

Регуляция андрогенных "насосов" пока недостаточно изучена учеными, и о ней известно немного. Поэтому нам трудно ею манипулировать, а следовательно, приходится искать другой способ усиления пассивной диффузии андрогенных молекул. Скорость их поступления в клетку частично определяется проницаемостью мышечной мембраны, а как этим управлять - нам известно.

Двойной липидный слой мембраны состоит из жира, который Вы съедаете или который синтезируется в Вашем организме. Выбирая правильные виды жиров, Вы можете увеличить или уменьшить проходимость мембраны.

Легко определить, какие жиры наиболее текучи. Положите их1 в холодильник. Насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, сыре и других белковых продуктах животного происхождения, приобретают твердую консистенцию при низких температурах. Полиненасыщенные жиры остаются жидкими даже при низких температурах. Культуристы стараются употреблять полиненасыщенные жиры двух видов: омега-6 (например, содержащиеся в масле примулы) и омега-3 (например, содержащиеся в рыбьем жире), последний из которых обладает большей текучестью, чем первый.

Конечно, следует ограничить до минимума потребление затвердевающих жиров. Это означает, что следует избегать насыщенных жиров. Увеличивая содержание омега-6 и омега-3 жиров внутри мышечной мембраны, Вы позволяете большему количеству тестостерона и андростенедиона попасть в мышечные клетки. Возможно, Вы уже знаете, что эти два вида полиненасыщенных жиров оказывают аналогичное влияние на действие инсулина, поскольку они увеличивают проницаемость мембраны. Их влиянием не следует пренебрегать.

Жиры, входящие в состав травы соу палметто

В Европе траву соу палметто используют уже многие годы для лечения заболеваний простаты. Очень часто те, кто употребляет стероиды, испытывают увеличение простаты при приеме цикла, что в свою очередь вызывает проблемы с мочеиспусканием. Соу палметто помогает предотвратить увеличение простаты, но при этом препятствует росту мышц. В разумных дозах соу палметто может почти полностью "свести на нет" вызванный приемом стероидов мышечный рост. Это означает, что данное растение ослабляет не только анаболические свойства стероидных стимуляторов, но и вырабатываемого организмом естественным путем тестостерона.

К счастью, рост возобновляется, как только человек прекращает употребление соу палметто.

Тот факт, что соу палметто уменьшает конверсию тестостерона в дигидротестостерон, является общепризнанным. Поскольку дигидротестостерон не обладает анаболическими свойствами, трава соу палметто не должна препятствовать анаболическому действию тестостерона. В действительности, эта трава должна стимулировать анаболический процесс - если меньше тестостерона преобразуется в дигидротестостерон, значит больше его остается для мышц. Но это не является проблемой. Основными ингредиентами растительных экстрактов являются жиры. Исследования показали, что соу палметто препятствует связыванию тестостерона с рецепторами. Наиболее вероятным механизмом действия соу палметто является увеличение содержания жиров, что препятствует попаданию тестостерона или андростенедиона в клетку или ядро, которые тоже защищены состоящей из жира мембраной (4).

Если у Вас серьезное заболевание простаты, Вам следует сделать выбор в пользу соу палметто. Но я настоятельно рекомендую Вам избегать употребления этой травы во всем, что связано с бодибилдингом. Hardgainer.RU

Ссылки:

  1. Bacou, F. (1989). Properties of skeletal muscle fibers. II. Hormonal influences. Ann Metab Nutr.33:27.
  2. Komi, P.V. (1984). Changes in neuromuscular performance and muscle fiber characteristics of elite power athletes self-administrating androgenic and anabolic steroids. Acta Physiol Scand. 122:535.
  3. Lund, E.K. (1993). Fish oil supplementation changes membrane fluidity and phospholipid profiles in humans. Proc Nutr Soc. 52:269A.
  4. Neuzil, E. (1993). Le Plamier-Scie Serenoa repens. Aspects pharmacologiques. Bull Soc Pharm Bord. 132:142.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page164.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)