навигация: главная страница спортивная наука тестостерон. часть 3. как правильно тренироваться (и как не следует тренироваться) чтобы...
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Тестостерон. Часть 3. Как правильно тренироваться (и как не следует тренироваться) чтобы достичь максимального роста

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Майкл Гюндилл | Источник: Ironman, #4, 1999

Первая часть статьи, вторая часть статьи.


Тренинг и прогормоны

Между андрогенами и тренингом существует тесная синергия. Никому еще не удавалось стать большим, принимая исключительно андрогены. Кроме того, очевидно, что культуристы, употребляющие стероиды, превосходят по размерам атлетов-"натуралов". Чтобы вызвать максимальную гипертрофию, обязательно должны присутствовать и тренинг, и тестостерон.

Тренинг должен быть адаптирован к гормональной среде. И, если многие из употребляющих стероиды культуристов, несмотря на большие дозы синтетических андрогенов, все же не растут, то это просто потому, что они не приспособили тренировку к новой эндокринной ситуации. Они продолжают тренироваться одинаково вне зависимости от того, сидят они на этом цикле или нет.

Добившиеся успеха профессионалы не совершают такой ошибки. Их стиль тренинга может показаться натуральным культуристам очень странным. Например, часто кажется, что они тренируются недостаточно тяжело и используют до смешного легкие веса.

Профессионалы также выполняют больше подходов, чем средние культуристы, и тренируют все мышечные группы намного чаще. Они научились извлекать максимальную пользу из синергии, создаваемой тренингом и гормональной средой. И те, кто употребляет прогормоны, должны подобным образом адаптировать тренинг, чтобы наиболее полно использовать синергию "тренинг + пищевые добавки".

Что делает тестостерон таким мощным "строителем" мышц?

Очевидно, что тестостерон, андростенедион или норандро по отдельности не могут обеспечить значительный мышечный рост. Причина проста. Для того, чтобы превращать эти гормоны в мощных строителей мышечной ткани, Вы должны обеспечить следующие три условия:

  1. Уровень тестостерона внутри мышц должен быть как можно выше.
  2. Плотность мышечных андрогенных рецепторов должна быть как можно выше.
  3. Каждый андрогенный рецептор должен быть полностью готов к работе.

Единственный способ обеспечить эти три условия - это должным образом тренироваться и употреблять прогормоны.

Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 60 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 60 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 662 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул
Сбалансированный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 1251 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Liquid Amino (Artlab) 450г Спортивные аминокислоты Liquid Amino (Artlab) 450г
Жидкий концентрат сывороточных L-аминокислот и пептидов 670 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 72 капсулы Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 72 капсулы
Сбалансированный комплекс всех аминокислот, необходимых женскому организму, усиленный 754 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста G-фактор (ARTLAB) 72 капсулы Стимулятор гормона роста G-фактор (ARTLAB) 72 капсулы
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 936 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Если Вы будете принимать прогормоны, не тренируясь при этом, то это не вызовет значительного увеличения уровня тестостерона. Даже если Вам удастся с помощью прогормонов немного увеличить уровень тестостерона в мышцах, то это вызовет резкое снижение чувствительности мышечных андрогенных рецепторов и их ответной реакции. Частые и интенсивные тренировки, не сопровождаемые приемом прогормонов, могут повысить как чувствительность рецепторов, так и их ответную реакцию, но уровень андрогенов при этом уменьшится. В обоих случаях Вы не обеспечиваете три выше- упомянутых условия.

Возможно, когда-нибудь ученые найдут способ повышать плотность популяции андрогенных рецепторов в мышцах и их чувствительность без высокого уровня тестостерона и регулярного тренинга. В этом вопросе мы не слишком продвинулись вперед. Нам приходится тренироваться и использовать пищевые добавки таким образом, чтобы более или менее соответствовать трем критериям. Например, можно употреблять андростенедион для повышения уровня тестостерона, а также тренироваться, чтобы повысить мышечную чувствительность по отношению к только что образованному тестостерону.

Вот два показателя, которые определяют чувствительность мышц к тестостерону: 1) плотность популяции рецепторов тестостерона, 2) степень чувствительности отдельных рецепторов.

Жжение в мышцах

В прошлом номере я рассказывал о том, что жжение в мышцах является основным стимулом, вызывающим конверсию андростенедиона в тестостерон внутри мышцы. Такой синтез тестостерона называется интракринной конверсией и представляет собой очень эффективный способ повышения уровня тестостерона точно там, где это необходимо. В том случае, когда тестостерон образуется в яичках, значительная часть его не достигает мышц (1).

Даже если уровень тестостерона внутри тренируемой мышцы повышается, более 90% его является инертным, поскольку он поглощается инактивирующим протеином (2). Удерживая андрогенные молекулы, протеин не допускает их попадание в мышечные клетки. Следовательно, содержащийся в крови тестостерон не может значительно повлиять на уровень тестостерона в мышцах. В противоположность этому, интракринная трансформация андростенедиона является очень эффективным способом повышения уровня тестостерона в мышечных клетках. При употреблении андростенедиона уровень тестостерона в крови увеличивается незначительно, что предотвращает такие побочные эффекты, как сокращение естественной выработки андрогенов и бугреватость кожи.

Жжение в мышцах стимулирует как уровень ферментов, отвечающих за локальную трансформацию андростенедиона в тестостерон, так и сам процесс. Очевидно, что трансформация осуществляется преимущественно внутри тренируемых мышц. В дополнение к этому, химические вещества, вызывающие жжение в мышцах, просачиваются в кровь и захватываются инертными мышцами и печенью. Это стимулирует работу содержащихся в этих тканях трансформирующих ферментов, но незначительно.

Что лучше: высокий уровень андрогенов или умеренный?

Многие культуристы считают, что чем выше уровень тестостерона в крови, тем лучше. Некоторые даже полагают, что существует прямая связь между дозой и анаболическими эффектами андрогенов (3). Иными словами, чем большую дозу синтетических андрогенов Вы употребляете, тем больше вырастут Ваши мышцы. Это утверждение подтверждается тем фактом, что профессионалы - самые массивные бодибилдеры - используют огромное количество стероидов.

По моему мнению, сама эта идея не только неточна, но и полностью противоположна тому, что происходит в действительности. Те, кто достигает значительных результатов благодаря стероидам, в основном используют стероиды впервые - именно первый цикл обычно приносит самые большие результаты. Как это ни парадоксально, но другая категория культуристов, добивающихся значитель- ного роста мышц, использует самое минимальное количество химии. Тем, кто впервые использует химию, удается набрать больше чистой мышечной массы, чем профессионалам, за один и тот же промежуток времени, несмотря на тот факт, что они используют лишь часть того, что используют профессионалы. Это служит подтверждением того факта, что можно нарастить огромное количество мышечной массы при умеренном увеличении уровня тестостерона. Единственным условием является поддержание чувствительности мышц к андрогенам. А это можно осуществить только с помощью разумного тренинга, а не с помощью большего количества андрогенов. В этом и заключается причина того, что употребление андростенедиона может быть безопасным и очень эффективным способом наращивания большого количества мышечной ткани. Следует использовать тренировочную программу, которая увеличивает конверсию внутри мышц и повышает чувствительность андрогенных рецепторов.

Влияние тренинга на плотность андрогенных рецепторов в мышцах

Тренинг может повлиять на плотность андрогенных рецепторов одним из трех путей:

  1. Может не оказать никакого влияния.
  2. Может снизить плотность.
  3. Может увеличить плотность.

Хотя использование стероидов очень распространено в таких видах спорта, как велосипедные гонки, ноги велосипедистов вовсе не отличаются большими размерами. Это позволяет заключить, что их путь стимулирования ног на протяжении бесконечных часов езды на велосипеде, не создает синергии между тренингом и стероидами. Следовательно, очень продолжительные и легкие занятия не могут увеличить чувствительность андрогенных рецепторов. Они либо уменьшают чувствительность рецепторов, либо не оказывают значительного влияния.

Бодибилдинг представляется более подходящим средством для повышения чувствительности тестостероновых рецепторов, но известно, что не каждый вид тренинга с отягощением способен это сделать. Например, очень травматические методики, такие как чисто негативные повторения, способны быстро разрушить мышечные рецепторы. Хотя их иногда рекомендуют профессионалам, такие методики не подходят для тех, кто принимает прогормоны.

Профессиональные культуристы должны извлечь максимальную пользу из каждого анаболического гормона, производимого их организмом. Им приходится манипулировать IGF-1 (инсулиноподобным фактором роста), GH (гормоном роста), FGF (фибробластным фактором роста) и т.п., поскольку их естественный резерв очень ограниченный. Негативные повторения вызывают высвобождение как IGF-1, так и FGF, но одна негативная тренировка, скажем, для бицепсов, временно опустошает резервы FGF и IGF-1. Эту проблему можно решить, радикально изменив способ тренинга бицепсов на следующей тренировке для этой группы мышц для того, чтобы извлечь максимальную пользу из анаболических гормонов, таких как тестостерон, пока Ваш организм восполняете запасы IGF-1 и FGF.

Культуристы, употребляющие андростенедион, не имеют этого гормонального ограничения. У них уровень тестостерона в мышцах уже выше нормы, поэтому их цель заключается в наиболее полном его использовании.

Избегайте тренировок с повышенным травматизмом

Я обычно советую тем, кто употребляет прогормоны, избегать тренинга, основанного на чисто негативных повторениях. Резкое уменьшение количества андрогенов не позволит им извлекать максимальную пользу из дополнительного количества тестостерона, получаемого в результате употребления прогормонов. Конечно, за этим резким спадом через какое-то время следует повышение, но за это время тестостерон утрачивает некоторые из своих локальных анаболических эффектов.

И, более того, для усиления трансформации андростенедиона в тестостерон следует тренироваться часто. Это трудно осуществить, если Вы даете большую нагрузку на мышцы, поскольку мышцам для нормального восстановления требуется достаточно отдыха.

В общем, чисто негативные повторения непродуктивны, если Вы употребляете прогормоны, такие как андростенедион по следующим двум причинам: из-за временной потери анаболических эффектов андрогенов и из-за утраты возможности стимуляции активности ферментов, превращающих прогормоны в тестостерон.

Уменьшите тренировочную интенсивность

Если Вы употребляете прогормоны, то при очень тяжелой работе мышечные клетки травмируются, поэтому лучше избегать ее. Я не хочу сказать, что нужно полностью исключить тяжелый тренинг, но следует сократить частоту тренировок по сравнению с тем, как тренируются те, кто не использует прогормоны. Лучше всего немного снизить интенсивность тренировок. Это не означает, что Ваши тренировки должны быть легкими, с очень маленькими отягощениями. Под словами "интенсивный тренинг" подразумевается выполнение максимальной мышечной работы за кратчайший промежуток времени. Вы должны выполнять определенный экстенсивный, а не интенсивный тренинг. "Экстенсивный" означает, что Вы выполняете не максимальное число повторений, а повторения с субмаксимальными отягощениями. Вы выполняете один подход, затем другой и т.д. Очень высокоинтенсивный тренинг позволяет выполнить только один подход.

Основная идея в том, что те, кто употребляет андростенедион, должны уменьшить тренировочную интенсивность, чтобы тренироваться чаще. Среди крутых культуристов тренировки с низкой интенсивностью пользуются дурной репутацией. Однако, выбор такого отягощения, которое поможет Вам выполнить два повторения вместо одного, является одним из способов снижения интенсивности. Снижая интенсивность, Вы уменьшаете подверженность травмам на мышцы и сохраняете андрогенные рецепторы. Кроме того, Вы быстрее восстанавливаетесь и, поэтому, можете тренироваться чаще. Это создает больше возможностей для трансформации андростенедиона в тестостерон и повышения плотности популяции андрогенных рецепторов. Hardgainer.RU

Ссылки:

  1. Zorina A. (1983). Soderzhanie testosterona v biologicheskikh zhidkostiakh cheloveka pri razlichnykh sposobakh vvedeniia v organizm. Probl Endokrinol. 29:39.
  2. Rosner W. (1991). Plasma steroid-binding proteins. Endocr Metab Clin North Am. 20:697.
  3. Dettori, J.R. (1991). Comparison of the effects of high-dose testosterone and 19-nortestosterone to a replacement dose of testosterone on strength and body composition in normal men. J Steroid Biochem Mol Biol. 40:607.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page163.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)