навигация: главная страница спортивная наука как растут мышцы. последние исследования в области мышечной гипертрофии
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Как растут мышцы. Последние исследования в области мышечной гипертрофии

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Томас Фейхи | Источник: Muscular Development, #20, 2003

Как нарастить мышцы? Какое количество тренировок оптимально? Можно ли сжечь жир, чтобы это не отразилось на мышцах? Возможно ли построить тело как у чемпиона «Олимпии», не употребляя анаболические стероиды? Сколько протеина и калорий вам следует употреблять? Достаточно ли дней в неделю вы тренируетесь? Подходит ли бодибилдеру программа контроля над весом, составленная для футболиста?

Если вы затрудняетесь ответить на все эти вопросы, значит, вы тренируетесь не систематически. Великие тренеры говорят, что вы должны учиться у своего спорта. Если вы хотите добиться своей цели, вы должны четко для себя понимать, что и для чего вы включаете в свои тренировки, диету и программу пищевых добавок. Наращивание мышц - центральное понятие бодибилдинга. Хорошие бодибилдеры должны знать, как происходит гипертрофия мышц, и уметь правильно это использовать.

Протеин F80 (IRONMAN) 0.4кг Протеин F80 (IRONMAN) 0.4кг
Концентрированный протеиновый напиток, содержащий 80% высококачественных белков. Обогащен L-карнитином и витаминами. 560 руб. Подробнее »»

Протеин LadyFitness F 80 (0.3кг) Протеин LadyFitness F 80 (0.3кг)
Уникальный белковый напиток для всех, следящих за своей фигурой. Содержит протеины, витамины и высокоэффективные жиросжигающие агенты. 874 руб. Подробнее »»

Протеин Shaper EXTRA-FIT Протеин Shaper EXTRA-FIT
Низкокалорийный коктейль с жиросжигающими агентами L‑карнитин + Пиколинат Хрома + Диетические волокна 1220 руб. Подробнее »»

Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 277 руб. Подробнее »»

Протеин Про Формула XXI Power 800 грамм Протеин Про Формула XXI Power 800 грамм
Высокотехнологичный протеин для набора мышечной массы 547 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Пятьдесят лет назад физиология мышечной гипертрофии была загадкой. Общее мнение многих атлетов и тренеров было таковым: тренировки превращают жир в мышцы. Ученые не имели средств для изучения мышечного роста, были недоступны современные технологии. Все переменилось в 1960-х-70-х годах с изобретением электронного микроскопа, техники мышечной биопсии и радиоактивных изотопов, которые дали возможность ученым заглянуть внутрь мышцы. Сейчас мы знаем, что увеличение силы и размера мышц зависит от генов, которые строят мышечную ткань, и тренировки нервной системы для лучшей координации и регулировки мышечной силы. Мы знаем, как увеличиваются мышцы, и разрабатываем эффективные упражнения, чтобы нарастить мышечную массу с минимальным риском перетренироваться.

Строение мышц

Мышцы состоят на 20% из протеина, а остальные 80% - это вода. Каждая мышца представляет собой мышечные волокна, которые состоят из особых клеток и миофибрилл. В свою очередь, миофибриллы состоят из миофиламентов (актин и миозин), которые переплетаются между собой, вызывая мышечное сокращение. Одной из задач ваших тренировок является рост мышечного волокна, осуществляемый за счет увеличения количества миофибрилл. Как раз этот процесс и называется гипертрофией. Размеры мышц и показатели силы прямо пропорциональны: чем больше мышцы, тем вы сильнее.

Виды и количество протеина, который клетки вырабатывают в мышцах, зависят от генов. Кроме того, гены контролируют норму распада протеина. Существует даже ген (миостатин), который не дает мышцам слишком увеличиться. Чтобы способствовать росту мышц, обычно употребляют протеин. Мышцы также становятся плотнее в результате тренировок.

Синтез протеина

Ядра мышечных клеток - это центр управления выработкой протеина. Мышечные клетки имеют много ядер поэтому они хорошо приспособлены к производству но вого протеина. Протеин синтезируется рибосомами из аминокислот. Из ядра посылается сигнал рибосомам, который сообщает им, как синтезировать аминокислоты в специальный протеин. Ядра производят другие протеины, например энзимы. Энзимы играют важную роль в деятельности клеток и физических процессах. На выработку протеина воздействует множество факторов: напряжение мышц, гормоны, работоспособность аминокислот и диета.

Напряжение мышц

Напряжение мышц - один из самых важных факторов в увеличении мышечной массы. Напряжение мышц во время интенсивных тренировок воздействует на клеточные рецепторы, которые заставляют гены вырабатывать новый протеин для мышц. Напряжение мышц также заставляет клетки запускать больше аминокислот в клеточную мембрану. Чем быстрее аминокислота поступает в мышцу, тем больше скорость синтеза, протеина. Главнейший принцип наращивания мышц очень прост: интенсивные продолжительные тренировки, но без нанесения мышцам вреда.

Скорость сжатия мышечного волокна (изоформы миозина)

Мышечные клетки вызывают сжатие мышцы, когда миозиновые волокна связываются и освобождаются от актиновых нитей. Кен Болдуин из Калифорнийского университета Ирвин выяснил, что некоторые миозиновые волокна двигаются быстрее остальных. Разновидности миозина называются изоформами. В результате любых видов тренировок миозин становится медленнее, что снижает темп мышечного сокращения. Например, тренировки с тяжестями превращают быстрый миозин в более медленный. Тренировки на выносливость, например бег, делают миозин еще более медленным. Когда мышцы замедляют скорость миозина, они могут производить больше силы при меньших нагрузках. То есть увеличивается их производительность. Это как замедление пульса при правильном занятии фитнесом: сердце качает больше крови при пониженном сердечном ритме. Более того, фитнес позволяет мышцам вырабатывать большее усилие при меньших нагрузках.

Анаболики

Важнейшими гормонами для формирования мышечной ткани являются инсули-ноподобный ростовый фактор IGF-1, тестостерон и инсулин, включающие в себя гормон роста. Они заставляют гены вырабатывать больше протеина и позволяют поступать большему количеству аминокислот в клетки. Гормоны и напряжение мышц действуют на гены независимо друг от друга. Большие дозы тестостерона увеличат объем мышц, даже если вы не поднимаете тяжести. Инсулин также ускоряет поступление аминокислот к клеткам. Многие аминокислоты поступают в клетки с помощью процесса, называющегося «натриевая помпа». Инсулин ускоряет этот процесс, тем самым увеличивая темп поступления аминокислот в клетки. Это опасно для роста мышц: чем больше аминокислот поступает в клетки, тем больше темп мышечной гипертрофии. Анаболики работают вместе: например, прием больших доз тестостерона повысит количество гормона роста мышц IGF-1. Вы проигрываете дважды - тестостерон и IGH-1 увеличивает размер мышц.

Катаболики

Кортикостероид и тироидные гормоны, вырабатываемые надпочечной и щитовидной железами соответственно, разлагают протеин. Стрессы, перенапряжения и перетренировки вызывают повышение уровней этих гормонов в крови, а также понижение показателей тестостерона, что приводит к упадку мышечных сил. В итоге увеличение мышечной массы невозможно. Одним из результатов употребления анаболиков может быть остановка действия кортикостероидов и восстановление после значительного перенапряжения.

Протеин и диета

Поступление аминокислот в клетки будет оптимальным, если их концентрация в крови и мышцах адекватна. Обычно это не проблема. Многие атлеты употребляют больше протеина, чем достаточно, для того чтобы обеспечить рост мышц. Во время интенсивных тренировок, значительных повреждений тканей или перетренировок, концентрация аминокислот может не быть адекватной. Поглощение энергии также важно. Если вы не поглощаете достаточного количества калорий, ваше тело может задействовать конструктивный протеин в качестве источника энергии. Выбор еды с повышенным содержанием протеина важен для гипертрофии мышц. Новейшие исследования показали, что употребление протеиновых добавок перед тренировками ускорит синтез протеина и мышечную гипертрофию. Во время тренировок с тяжестями ваши мышцы наливаются кровью. Эта кровь снабжает мышцы аминокислотами, которые способствуют мышечному росту. Возьмите за правило употреблять протеиновые добавки перед тренировками, и вы ускорите рост ваших мышц.

Чередование тренировок и отдыха

Как сказал бы любой активный человек, тренировки не дают постоянного прогресса в фитнессе или увеличения мышц. Сначала мышцы растут, потом наступает стадия выравнивания, а иногда даже происходит потеря мышечной массы. Одна из причин этому - протеиновый «поворот» (процесс постоянного накопления и спада протеина). Если поддерживать оптимальные условия для тренировки мышц (т.е. идеальное мышечное напряжение во время тренировок и оптимальную пропорцию анаболиков и аминокислот), ваши мышцы будут расти. Это называется анаболической стадией или стадией роста. Если эти условия не соблюдаются, то результаты тренировок ухудшатся или исчезнут.

Ваша цель - оставаться в анаболической стадии и избегать катаболическую. Оптимальное решение для этого - тренироваться циклами. Мышцы растут быстрее при интенсивных длительных нагрузках. Но, чтобы тренироваться интенсивно, вы должны быть достаточно отдохнувшими. Вывод очевиден, надо отдыхать между изнурительными тренировками. Ведь от качества ваших тренировок зависит интенсивность синтеза протеина в мышцах, а следовательно, и рост мышечной массы.

Как использовать научные знания для увеличения мышечной массы?

Ключ к гипертрофии - упражнения повышенной нагрузки, употребление адекватных добавок, оптимальный уровень анаболиков и недопущение перетренировок.

  • Вы должны стремиться увеличить размер мышц, а не научиться поднимать большие тяжести, посылать теннисный мяч на далекие расстояния или быстро бегать. Сосредоточьтесь на мышечном напряжении во время своих тренировок. Мышечная гипертрофия - это результат высокого длительного напряжения.

  • Мышцы не будут расти, если им недостаточно протеина или калорий. Употребляйте примерно по 1,5 грамма протеина на каждый килограмм своего веса. Не менее важно то, когда насыщать организм белком. Выпивайте напиток, содержащий 50 граммов протеина, перед тренировкой. Это поможет мышцам расти. Поднятия тяжестей ускоряют кровоток в мышцах. Употребив добавки перед тренировками, вы позволите большему количеству аминокислот попасть к мышцам. Также надо выпить протеиновый/карб. напиток, чтобы увеличить скорость восстановления и обеспечить доставление большего количества анаболического гормона к мышцам.

  • Анаболические гормоны ускоряют рост мышечной массы. Если вы не употребляете стероиды, увеличьте количество натурального тестостерона, употребляя в пищу хорошо сбалансированное питание с высоким содержанием протеина. Если вы употребляете анаболические стероиды, примите столько, сколько нужно, чтобы восполнить естественный уровень гормона. Ваши органы, вырабатывающие тестостерон, перестают функционировать, когда вы употребляете стероиды. Поэтому, если уж вы прибегнули к помощи стероидов, то употребляйте их в достаточном количестве. В противном случае, вы останетесь с низким уровнем дорогого покупного тестостерона в вашей крови.

  • Включайте в свою программу отдых. Мышцы растут в период восстановления. Если вы не достаточно отдыхаете, ваши мышцы не будут расти так, как могли бы. Ну а вы будете утомлены и не сможете работать достаточно активно на следующей тренировке. Но не отдыхайте слишком много, чередование нагрузки и отдыха - ключ к интенсивному росту мышц. Нет универсальной программы для всех, но есть оптимальные для каждого. Экспериментируйте с раз личными программами и диетами. Делая выбор, руководствуйтесь собственными наблюдениями, а также наличием основных пунктов, которые вызывают гипертрофию, - это мышечное напряжение, калории, протеин, гормоны ... Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Bhasin S, Storer TW, Berman N, Callegari C, Clevenger B, Phillips J, Bunnell TJ, Tricker R, Shirazi A and Casaburi R. The effects of supraphysiologic doses of testosterone on muscle size and strength in normal men [see comments]. N Engl J Med 335: 1-7, 1996.
  2. Brooks G.A., Fahey T.D., White T, Baldwin K. Exercise Physiology: Human Bioenergetics and Its Applications. Mt. View, CA: Mayfield Publishini Co., 2000.
  3. Caiozzo V.J., F. Haddad, M.J. Baker, and K.M. Baldwin. Influence of mechanical loading on myosin heavy-chain protein and mRNA isoform expression. Journal of Applied Physiology 80: 1503-1512, 1996.
  4. Cameron-Smith D. Exercise and skeletal muscle gene expression. Clin Exp Pharmacol Physiol 29: 209-213, 2002.
  5. Fahey T. "Pharmacology of bodybuilding." In: Reilly, T. and M. Orme, editors. The Clinical Pharmacology of Sport and Exercise. Amsterdam: Elsevier Science B.V., 1997.
  6. Fahey, T.D. Basic Weight Training for Men and Women. Mt. View, CA: Mayfield Publishing Company, 2000. (4th edition)
  7. Kraemer WJ, Adams K, Cafarelli E, Dudley GA, Dooly C, Feigenbaum MS, Fleck SJ, Franklin B, Fry AC, Hoffman JR, Newton RU, Potteiger J, Stone MH, Ratamess NA and Triplett-McBride T. American College of Sport Medicine position stand. Progression models in resistance training for healthy adults. Med Sci Sports Exerc 34: 364-380, 2002.
  8. Paul AC and Rosenthal N. Different modes of hypertrophy in skeletal muscle fibers. J Cell Biol 156: 751-760, 2002.
  9. Smith LW, Smith JD and Criswell DS. Involvement of nitric oxide synthaa in skeletal muscle adaptation to chronic overload. J Appl Physiol 92: 2005-2011, 2002.
  10. Tipton KD. Gender differences in protein metabolism. CurrOpin Clin Mi Metab Care 4: 493-498, 2001.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page155.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)