навигация: главная страница спортивная наука глубина мышления. часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Глубина мышления. Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Стефан Уидэн (Stephan Wedan | Источник: Ironman №26, 2003

Когда в 1973 году я собирался уезжать из Новой Англии во Флориду для учебы в колледже, мне попалась статья в апрельском выпуске журнала Muscular Development 1971 года. Она была написана Артуром Джоунзом (Arthur Jones) о тренинге Кейси Ваятора (Casey Viator). Мне запомнились три главных момента: важность работы до полного отказа в каждом сете, то, что Кейси переключился с трех тренировочных дней в неделю на шесть (хотя недельное тренировочное время снизилось на 25%), а также концепция предварительного утомления.

По случайному, но счастливому, совпадению я выбрал местом своей учебы Университет Стетсона - небольшое учебное заведение, расположенное в ДеЛанде, Флорида. А именно там тренировался Кейси Ваятор. Устроившись в общежитие, я вскочил на велосипед и помчался в Высшую Школу ДеЛанда. Подъехав к бараку под названием «Квонсет», расположенному на заднем дворе школы, я нашел человека, которому должен был отдать несколько долларов за право тренироваться в течение года, и вошел в зал, казавшийся мне пределом мечтаний.

Гейнер Глютамакс 3000 с креатином (XXI Power) 0.8кг Гейнер Глютамакс 3000 с креатином (XXI Power) 0.8кг
Протеиновая смесь с повышенной концентрацией глютамина, усиленная 8 г креатина 555 руб. Подробнее »»

Muscle Mass Gainer (Artlab) 4,2 кг Muscle Mass Gainer (Artlab) 4,2 кг
Углеводно-протеиновая смесь для набора мышечной массы - гейнер 4918 руб. Подробнее »»

Турбо Масс Гейнер без сои  IRONMAN 2.7кг Турбо Масс Гейнер без сои IRONMAN 2.7кг
Новая формула гейнера, никакой сои, только сывороточный протеин. 1045 руб. Подробнее »»

Гейнер Турбо Масс Экстра (IRONMAN) 3кг Гейнер Турбо Масс Экстра (IRONMAN) 3кг
Гейнер с глютамином 0 руб. Подробнее »»

Гейнер Витамакс 3000 (XXI Power) 1.6кг Гейнер Витамакс 3000 (XXI Power) 1.6кг
Смесь молочно-соевых протеинов с витаминами и минералами. 691 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Это было маленькое многоугольное помещение, напоминающее раковину. Внутри - отделанная деревом комната, между входом в барак и этой комнатой места было достаточно лишь для аппарата с питьевой водой.

Комната была сплошь уставлена тренажерами, о которых я до сих пор только читал. Свободные веса располагались вокруг, и первое, что я сделал - я взял пару гантелей и выполнил сет разведений рук (это было то, что я видел в журналах, как делал Кейси). Затем я собирался приступить к жимам из-за головы. Но тут ребята вдруг сказали мне, что разведения надо бы делать до отказа. Честно говоря, я не работал до отказа в разведениях, чтобы выжать потом больший вес в присутствии незнакомцев. Сделав вид, что мое эго не задето («До отказа, в этих двух?!»), я начал все сначала. Один человек в зале взял меня под свою опеку и показал, как работать на каждом тренажере. Теперь все мои мышцы дрожали и благодарили Бога за то, что дорога домой шла, в основном, под уклон.

Но я был очень возбужден. Я прикоснулся к волшебству. Скоро я буду больше и сильнее, чем когда-либо!

Новее, ближе, лучше

В 1974 году, когда университет построил новый атлетический центр, школа получила удивительные возможности. Ранее бездействовавшая команда Jacksonville Sharks, которая входила в просуществовавшую так недолго Мировую Футбольную Лигу, выгрузила здесь все свое оборудование, частью которого был целый ряд почти новых тренажеров «Наутилус». Внезапно я получил доступ к кое-чему более новому, чем в «Квинсете». К тому же, спортивные чиновники убедили Артура Джоунза приехать и поговорить с народом, тем самым отметив переезд из старого, темного зала в новый.

Я подумал, что буду одним из немногих энтузиастов, которые решат прийти на эту встречу, но все же появился там пораньше. В центре зала стояла большая универсальная машина, которая была мне немного знакома еще со школьных лет. Слева от той двери, в которую я вошел, стоял сложный грудной тренажер - большое, хитроумное приспособление, которое позволяло переходить от разведений рук к жимам лежа, не вставая со скамейки. Это могло бы послужить хорошим средством предварительного утомления, если бы кто-нибудь находился рядом, чтобы передвинуть стопоры, когда вы захотите переключиться с одного упражнения на другое. Я уже давно понял - при работе на тренажерах типа «Наутилус» желательно присутствие тренировочного напарника или тренера. Для таких как я, кто любит тренироваться в одиночку, это было не очень удобно.

Дальше стоял не менее сложный тренажер для плеч - на нем можно было делать разведения рук, затем - жимы над головой.

Была машина, комбинирующая пуловеры и жимы вниз (я бы назвал ее комплексным тренажером для торса). Здесь требовалось менять высоту сидения при переходе на другое упражнение - опускать его для обеспечения полной амплитуды при жимах вниз. А поскольку вы были пристегнуты, то это должен был сделать кто-нибудь другой.

Напротив двери, в которую я вошел, стоял тренажер «бедра-спина», тренажер для подъемов на бицепс и гигантская сложная машина для ног, обеспечивающая экстензии и жимы. Немного дальше располагался маленький помост с ржавой олимпийской штангой и парой стоек. Справа стоял тренажер для рук: сгибания с одной стороны, экстензии для трицепсов - с другой.

Мои ожидания небольшого интимного собрания были прямо противоположны тому, что произошло. Комната быстро наполнилась людьми. Наконец один из тренеров Стэтсона представил всем присутствующим Джоунза, и тот начал говорить о физической форме и улучшающих ее факторах. Первым фактором была мышечная сила. А так как сердечно-сосудистая система призвана служить потребностям мышц, он рассказал нам, что правильно выполняемая силовая тренировочная программа (в которой применяется то, что он называл «фактором стремительности» при переходе от одного упражнения к другому - то есть выполнение максимума работы за минимум времени) лучше влияет на сердечно-сосудистую систему, чем бег.

Затем он дал нам список требований к правильному выполнению упражнений, который включал в себя работу с сопротивлением под разными углами и в разных направлениях, вариативность и полную амплитуду движений. Этот перечень был хорошо знаком всем читателям IRONMAN в начале 70-х годов. Ориентированные на оборудование требования были дополнены тем, что подвластно только самому тренирующемуся - тотальностью усилий.

Все это дало богатую пищу для споров позже за обедом, особенно заявление о том, что тренировка на тренажерах «Наутилус» по воздействию на сердечно-сосудистую систему превосходит бег. Но у меня возник еще один вопрос. Он был вызван утверждением Джоунза о том, что тренировки три раза в неделю - это максимум для любого человека. «Короткие, нечастые тренировки - это не только возможный вариант, а абсолютно необходимый». Не то, чтобы я был не согласен, но у меня в общежитии лежала статья из Muscular Development, в которой сам Джоунз писал, что Кейси переключился на расписание шесть тренировок в неделю. Он отмечал, что сюда входили две тренировки для ног, две для торса и две для рук.

Об этом я ему и сказал.

Он остановил на мне взгляд и проворчал: «Кейси никогда не тренировался шесть раз в неделю, во всяком случае, с тех пор, как стал работать со мной». Я ппроглотил комок и промолвил: «Вы это сами написали - у меня есть статья».

«Вы культурист?» - спросил он.

Я почувствовал, как вспыхнуло мое лицо. Сказать «нет» было бы неправильно. А если согласиться, тогда я бы предстал перед презрительными взглядами десятков глаз. Я пару раз моргнул и выдавил: «Ну, да».

«Я так и думал. Послушайте,» - сказал он так, как будто общался с идиотом, и начал снова излагать те же самые причины необходимости нечастых тренировок, о которых только что говорил. Закончив, он посмотрел на меня, как бы вопрошая: «Ну, теперь ясно?»

Я спокойно сказал: «Но вы сами написали это на странице 59».

Внезапно один из тренеров выступил вперед и объявил об окончании встречи, толпа обступила Джоунза. Он выходил через заднюю дверь, и, разговаривая и отвечая на вопросы людей вокруг него, встретился со мной взглядом. Артур больше не смотрел на меня так, как будто я был обременен тяжким грехом принадлежности к бодибилдерам. Слегка повернувшись ко мне, он выкрикнул: «Приезжайте на завод в Лэйк Хелен и поговорите с Кейси сами. Спросите его, как он тренируется». И толпа отрезала его от меня.

Встреча с суперменом

«Поговорите с Кейси сами». Эти слова отдавались в моей голове два года. Честно говоря, я боялся сделать такой шаг. Хотя я публично объявил себя бодибилдером, но не чувствовал, что выгляжу соответственно. Я хотел стать больше, прежде чем встретиться с моим героем. Кроме того, была учеба, и не было машины для поездки. Наконец, весной 1976 года я достал автомобиль и отправился в маленький городишко Лэйк Хелен под ДеЛандом. Нервничал я страшно. Завод «Наутилус» и главный офис были не очень-то представительны. Они были объединены в одно здание, что говорило скорее о практичности владельцев, чем о стремлении к показухе.

Было жарко. Я вылез из машины и направился к тому, что мне показалось главной дверью, хотя ничто не указывало на то, что она была главной. Постучавшись и войдя, я попал в райскую атмосферу кондиционированного воздуха. Там был человек, как я позже узнал, продавец, который сидел на столе так, как будто только что собирался позвонить.

Я сказал ему, что мистер Джоунз пригласил меня приехать и поговорить с Кейси Ваятором, не упомянув о давности этого события. После звонка Мистеру Америка 1971 года человек указал мне на кресло, в котором следовало подождать. Тут же он спросил, не желаю ли я получить бесплатный экземпляр Бюллетеня Наутилус №2 Артура Джоунза. Я провел добрых десять минут в ожидании тех таинственных сокровищ, которые должны были передо мной раскрыться. Я постукивал ногами и барабанил пальцами, слушая всякие звуки, доносившиеся из соседней комнаты.

Наконец боковым зрением я уловил некое движение, кто-то только что вошел из боковой двери. Я взглянул - это был Кейси Ваятор. Он задержался, заканчивая разговор с кем-то, и я несколько мгновений сидел незамеченный и ошеломленный. Это выглядело так, как будто кто-то натянул голубую футболку на гору пушечных ядер, а сверху приставил человеческую голову. Мне доводилось видеть дюжины его фотографий в соревновательной форме, но к такому я не был готов...

Когда он подошел, мы поздоровались, и я последовал за ним. Почему-то он подвел меня к проекту машины для приседаний, хотя я всего лишь хотел спросить о его тренировках. Он пригласил меня встать в этот тренажер и жать ногами вниз поочередно. После того, как я слез с машины с горящими бедрами, он повел меня дальше. Мне было как-то неловко сказать об истинной цели моего визита.

Но, все же собравшись духом, я спросил что-то насчет тренинга, так как он упомянул, что уже два года не притрагивался к весам. Это было потрясающим заявлением, если принять во внимание его физическую форму.

Я также заставил себя задать вопрос, принимал ли он стероиды, готовясь к «Мистер Америка» в 1971 году. Даже в самом начале своей бодибилдерской карьеры я подозревал, что чемпионы кривят душой, говоря что-то вроде: «Нет, я не рекомендую принимать стероиды».

Кейси остановился и спокойно сказал: «Нет, Артур не одобряет этого. Думаю, что исключением был только Серджио Олива (Sergio Oliva) четыре-пять лет назад. У него не было времени на то, чтобы вернуть производство своих гормонов к норме перед этим чертовым выступлением в Лондоне». (Кейси любил употреблять прилагательное «чертовый».)

У меня создалось впечатление (хотя я не совсем уверен), что Кейси никогда не принимал стероидов, хотя до работы на Джоунза (после выступления на турнире «Мистер Америка» 1970 года) активно участвовал в различных соревнованиях. Но, если внимательно рассмотреть персональную работу Джоунза с Кейси, то покажется довольно сомнительным, что последний лгал мне. Джоунз был намерен показать всему миру, что способны сделать короткие тренировки на тренажерах «Наутилус» без помощи стероидов. Хотя он не раз отмечал незаурядность Кейси по генетическим меркам, Джоунз хотел показать, что значительные изменения собственного телосложения вполне возможны. Кейси послужил доказательством. Он рос каждую неделю, даже если Джоунз отвлекался на какие-то другие дела, но в его присутствии мышцы Кейси росли от тренировки к тренировке.

Одна из опубликованных его тренировочных программ была известна своей неординарной жесткостью. Он выполнял жимы ногами, затем сразу же экстензии ног и завершал секвенцию полными приседаниями. Никакого отдыха, он стремительно переходил от одного упражнения к другому. В июльском 1971 года номере IRONMAN были опубликованы достижения Кейси по сравнению с апрелем или маем при тренировках по этой программе (килограммы умноженные на повторения):

Жимы ногами210х25
Экстензии ног90х22
Приседания182,5х17

В июне показатели были уже следующими:

Жимы ногами342,5х20
Экстензии ног102,5х20
Приседания230х13

Кроме того, что это почти невероятный рост, сравнение демонстрирует высоты, которых может достичь генетически одаренный человек при жестком руководстве тренера.

А если все это происходит без стероидов, то превращается просто в легенду. Артур позже с сожалением писал о том, что наблюдал не за каждой тренировкой Кейси, иначе результаты были бы еще лучше. Уму непостижимо.

Когда мы вернулись в офис, появился Артур Джоунз. Он действовал в обычной для себя манере, которую я бы назвал лекционным режимом. Кейси закурил сигарету, пока Артур завладел моим вниманием. Он хотел продемонстрировать мне, чем Кейси в физическом плане отличается от меня (и от каждого на этой планете), вне зависимости от стиля моих или его тренировок.

«Напряги трицепс», - сказал он.

Я напряг.

«Смотри, - продолжил он, измеряя пальцами расстояние от моего локтя до нижнего конца длинной головки трицепса. - Теперь сравним с Кейси».

Ваятор вынул изо рта сигарету и засучил рукав. Огромная гора мышц появился на свет.

«Видишь? Расстояние от его локтя до конца трицепса мизерно, а у тебя - добрых 5 см. Ну-ка, напряги предплечье».

Хотя мой левый бицепс был лучшим из двух, правое предплечье почему-то развивалось быстрее левого, поэтому для показа я выбрал именно его.

«Посмотри на этот промежуток, - сказал он, указывая на конец сгибателя кисти и на запястье. - Кейси?»

Ваятор стоял, опершись о стену. Очевидно, он не раз проходил через эту процедуру. Он напряг предплечье, которое размером было с мою голень, если не больше.

«Видишь - мышечное брюшко подходит к самой кисти. А посмотри на его выпрямители кисти», - сказал Джоунз, развернув предплечье Кейси. Они продолжались на две трети вниз от локтя, тогда как мои едва доходили до середины.

Этими примерами он подтверждал свою точку зрения, что в дополнении к тому, что кости Кейси были много толще моих и нейрологическая эффективность (связь «мозг-мышцы») у него, вероятно, тоже была лучше, его мышечные волокна были еще и длиннее. Главной причиной поразительных размеров его мышц была их длина относительно собственных сухожилий. Согласно Джоунзу, это важное природное преимущество отличало Кейси от 99% людей. Оно определяло почти все. У Ваятора были более мощные восстановительные возможности и более эффективное соотношение быстро- и медленносокращающихся волокон. Должно быть, и самих волокон в каждой мышце было больше, чем у любого из нас. Но эти факторы, по мнению Джоунза, были не так важны, как длина мышечного брюшка, когда речь заходила о потенциале построения огромных размеров и силы. Более длинные мышцы просто могут достичь большего поперечного сечения и объема, чем короткие. Вместе с остальными, менее важными факторами, это было тем генетическим явлением, который изменить невозможно. Спорить я не собирался.

«Приходи опять в тренировочной форме, - сказал Артур. - Кейси покажет тебе правильную тренировку».

Тот кивнул, а я вымолвил что-то вроде «Великолепно!» - сам не знаю зачем.

Предыдущие два года я тренировался в спортзале Стетсона на тренажерах «Наутилус». Конечно, я иногда отходил от них, чаще всего в сторону тренировочных программ, предлагаемых Брэдли Дж. Стейнером (Bradley J. Steiner) - обычно они давали мне великолепные результаты. Но большую часть времени я работал до моментального мышечного отказа на «Наутилусах» по следующей программе:

  • Бедра и спина
  • Сгибания ног
  • Ноги (экстензии и жимы)
  • Грудь (разведения рук и жимы)
  • Торс (пуловеры и жимы вниз)
  • Плечи (разведения рук и жимы)
  • Трицепсовые экстензии

Точные названия тренажеров уже не помню. Всего было 12 упражнений, выполняемых в одном сете по 8-12 повторений в каждом с минимальным отдыхом между ними.

Я все делал правильно. Первые три повторения медленно и ровно, и только после этого я толкал и тянул изо всех сил. Фазу негативного сокращения мышц я замедлял, добиваясь абсолютного отказа. Во время работы лицо я старался расслаблять. Отдыхал я как можно больше и ел тоже столько, сколько мог.

Если принять во внимание, что такой тренинг иногда внезапно прерывался периодами менее интенсивных сокращенных тренировок, мне было с чем сравнивать. Потом, когда я возвратился к Кейси, чтобы потренироваться под его присмотром, я все же задал ему так мучивший меня вопрос. Почему, тренируясь суперправильно, я не добиваюсь никакого прогресса?

Но об этом в следующей части статьи. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page135.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)