навигация: главная страница спортивная наука популярные обезболивающие средства блокируют мышечный рост
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Популярные обезболивающие средства блокируют мышечный рост

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Томас Фэйхи (Thomas Fahey) | Источник: Muscular Development, #4, 2006

Серьезные бодибилдеры, как и атлеты любого вида спорта, хорошо знакомы с Мистером Боль. Это ваш внутренний биологический голос, сообщающий о травме или ее приближении. Неудачно выпрямите руки или прогните спину во время выполнения тяжелых жимов лежа, и Мистер Боль напомнит вам, что читинг в упражнениях - это не очень-то хорошо для ваших плеч или спины. Перегрузите руки, икры или квадрицепсы, и он может устроить вам выходные на несколько дней или даже недель.

Винс Ломбарди (Vince Lombardi), легендарный тренер "Green Bay Packers", однажды сказал, что вы должны научиться отделять боль от травмы. Это очень верно, потому что боль, испытываемая во время интенсивного сета, говорит вам о том, что вы работаете достаточно тяжело, чтобы стимулировать мышечный рост. Ноющая хроническая боль в суставах вследствие слишком больших объемов в приседаниях или сгибаниях рук, свидетельствует о совершенно другом - вы перетренировались и обеспечили себе воспаление волокон.

Slim Bar (LadyFitness) 0.035кг Slim Bar (LadyFitness) 0.035кг
Супербатончик с L-карнитином для стройной фигуры 32 руб. Подробнее »»

Овсяный Батончик "Сила Злаков" XXI Power  50 грамм Овсяный Батончик "Сила Злаков" XXI Power 50 грамм
Овсяный батончик с изюмом и миндалем в белом шоколаде 44 руб. Подробнее »»

Protein Bar - Протеиновый батончик IRONMAN с коллагеном Protein Bar - Протеиновый батончик IRONMAN с коллагеном
Высокобелковый батончик является прекрасным источником ценных и легкоусвояемых протеинов 66 руб. Подробнее »»

Слим Бар - Шоколадный батончик IRONMAN с L-карнитином Слим Бар - Шоколадный батончик IRONMAN с L-карнитином
Рекомендуется при аэробных нагрузках тем, кто заботится о своем весе 59 руб. Подробнее »»

Bar protein (MD) 50 г Bar protein (MD) 50 г
Шоколадный батончик с низким содержанием жира и простых сахаров 55 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Игнорировать Мистера Боль - это все равно, что забыть об ограничении скорости на шоссе: вы можете и преуспеть, но, скорее всего, пожалеете об этом. Закройте глаза на ограничение скорости, и вы можете получить штраф. Не обращайте внимания на боль, и вы получите новую травму или усугубите уже имеющуюся. Более 20 лет атлеты справляются с мышечными и суставными болями при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен, напроксин и "Vioxx". Многие бодибилдеры испытывают такие боли, что просто живут на этих медикаментах. Хотя НПВС действительно снимают боль, новые исследования показывают, что они еще и блокируют стимулированный тренировками мышечный рост. Плюс к тому, они способны вызвать язву желудка и сердечный приступ. Вся тяжелая работа, которую вы проделали ради роста мышц, и которая привела к болям, превратится в ничто, потому что принятые вами обезболивающие могут помешать мышечной гипертрофии.

Мышечный рост, боль и НПВС

Организм постоянно стремится к балансу, который ученые называют гомеостазом. Силовые тренировки нарушают этот баланс, обеспечивая микроповреждения различных) структур в мышечных клетках, именуемых миофиламентами. Значительное мышечное напряжение во время работы с отягощениями повреждает структуры. По мере ремонта мышцы становятся больше и сильнее.

Восстановление мышечных клеток начинается немедленно по окончании интенсивной тренировки. Поврежденные волокна высвобождают химикалии, такие как простагландины, которые вызывают воспаления - боль, покраснение и опухание. Чтобы блокировать эту боль, а также снять вызванные тренировкой воспаления, бодибилдеры часто принимают НПВС. К сожалению, подобные препараты вмешиваются в процессы ремонта клеток, именно в те процессы, благодаря которым мышцы становятся больше и сильнее. Простагландины, блокируемые НПВС, служат важнейшими стимуляторами мышечного роста.

Специальные клетки иммунной системы избавляются от поврежденных волокон. Травмы заставляют ядра мышечных клеток (содержащие ДНК) заменять поврежденные волокна и производить новые протеины, что увеличивает размеры и силу мышц. Этот процесс помогает восстановить клеточное равновесие, чтобы будущие тренировки оказались менее травматичными.

Ядра являются контрольными центрами производства протеина в мышечных клетках. Клетки содержат много ядер, что облегчает процесс синтеза протеина. В состав ядер входит ДНК, являющаяся инструкцией для создания новых протеинов. ДНК сама по себе не вызывает синтез протеина, в ней просто хранится информация о структуре протеина, которая передается мессенджеру РНК (mRNA) в результате процесса, носящего название транскрипция. Протеины собираются из аминокислот на клеточных структурах, называемых рибосомами. Как только ДНК "выдает" информацию для производства протеинов, РНК покидает ядро и во внутреннем пространстве клетки связывается с рибосомами. Рибосомы считывают информацию и затем комбинируют аминокислоты в новые протеины. Этот процесс называется трансляцией. Факторы роста, гормоны, растяжка и мышечное напряжение принуждают ядра мышечных клеток инициировать процесс производства новых протеинов. Важную роль здесь играют и простагландины. Как уже отмечалось выше, НПВС блокируют активность простагландинов, чем тормозят послетренировочныи синтез новых протеинов.

Тренировки с отягощениями и происходящий в результате ремонт волокон и синтез протеинов запускают производство сателлитных клеток - мышечных клеток, содержащих только ядра. Мышечные факторы роста и простагландины заставляют сателлитные клетки соединяться с мышечными клетками, которые были перегружены или повреждены в ходе тренировки, способствуя тем самым их ремонту и адаптации. Формирование сателлитных клеток - важный процесс, позволяющий сохранять баланс между количеством клеточных ядер и мышечной массой. Иногда несколько сателлитных клеток могут соединиться и сформировать новые мышечные клетки. Это называется гиперплазией. Большинство физиологов считают, что гиперплазия не так уж значительно увеличивает мышечные размеры в результате тренировок, однако все согласны с тем, формирование сателлитных клеток критически важно для гипертрофии и роста силы.

Простагландины, высвобождающиеся вследствие интенсивных тренировок с отягощениями, являются важными стимуляторами мышечного роста. Клетки производят их из арахидоновой кислоты, ненасыщенной жирной кислоты, получаемой из животных жиров. Эта кислота обрабатывается тремя формами энзима, называемого циклооксигеназой (СОХ-1, СОХ-2 и СОХ-3), для получения различных типов простагландинов. Простагландины регулируют множество клеточных функций, включая мышечную гипертрофию.

СОХ-1 обеспечивает постоянный уровень простагландинов во всех тканях организма, отвечающих за производство желудочной слизи, регуляцию воды в почках и производство кровяных клеток, вовлеченных в процесс свертывания крови. Энзим СОХ-2 производит простагландины, высвобождающиеся только в случае травм или инфекций. Они напрямую связаны с болью, покраснением кожи и опуханием тканей вследствие спортивных травм.

Нестероидные противовоспалительные средства блокируют деятельность циклоокси-геназы. Старые НПВС, такие как ибупрофен, блокируют СОХ-1 и СОХ-2, в то время как более новые препараты, такие как рофексоксиб ("Vioxx" и "Celebrex"), избирательно блокируют СОХ-2. Новые ингибиторы СОХ-2, например, Vioxx, очень популярны, потому что не вмешиваются в деятельность простагландинов, помогающих выработке защитной слизи в желудочно-кишечном тракте. Это важно для атлетов и любых людей, принимающих подобные препараты для облегчения мышечных и суставных болей, потому что 20% язв желудка вызваны злоупотреблением НПВС. К сожалению, длительный прием блокирующих СОХ-2 НПВС (более 18 месяцев) связан с повышением риска сердечного приступа и паралича.

НПВС, включая ингибиторы СОХ-2, мешают формированию сателлитных клеток, мышечному росту и регенерации волокон. Ученые Университета Аризоны под руководством доктора Мендиаса (C.L. Mendias) обнаружили, что НПВС подавляют развитие сателлитных клеток, тормозя ремонт и рост волокон после тренировок. Ученые исследовали мышечные волокна крыс в лабораторных условиях. Оказалось, что НПВС-ингибиторы СОХ-1 и СОХ-2 подавляют и сателлитные клетки. Результаты этого исследования перекликаются с выводами ученых из Медицинской Школы Университета Эмори, показавшими, что зависящие от СОХ-2 простагландины играют важную роль в восстановлении на ранней стадии мышечного роста, начинающегося после травмирования волокон.

Более раннее исследование доктора Трейпа (Тгарре) и коллег показало, что ацетаминофен, активный ингредиент "Тайленола", также подавляет синтез протеина. Ацетаминофен оказывает лишь незначительный эффект на энзимы СОХ-1 и СОХ-2, но их вполне достаточно, чтобы подавить мышечный рост. Кроме того, он снижает уровень простагландинов в мозге (тем самым снимая головную боль) точно так же, как аспирин и другие НПВС. Ацетоминофен блокирует и СОХ-3.

Что все это значит для бодибилдеров?

Не существует научных исследований, говорящих о том, что НПВС сдерживают прогресс в тренировочных программах. Однако есть данные о том, что они блокируют высвобождение кортикостероидов, таких как кортизол, способствующих распаду мышечных волокон после упражнений. Итак, НПВС могут оказывать как положительные, так и отрицательные эффекты на мышцы по окончании тренировок с отягощениями.

Медицина накопила множество данных об опасности злоупотребления подобными препаратами. Они эффективно снимают боль и поэтому играют важную роль в процессах восстановления от травм, но до определенного момента. Несколько полезных советов всем бодибилдерам:

  • Воспаления - это составная часть процессов гипертрофии и реабилитации после травм. Ограниченное применение НПВС может способствовать восстановлению, снимая боль в травмированной мышце или суставе. Но регулярное применение препаратов способно замедлить мышечный рост, затормозить восстановление и повысить риск повторной травмы.
  • Продолжительное применение ингибиторов СОХ-2, таких как Voixx и Celebrex (более 18 месяцев) связано с увеличением риска сердечного приступа.
  • Продолжительное использование традиционных НПВС, таких как напроксен и ибупрофен, повышает риск язвы желудка.

Итак, постоянное применение НПВС может замедлить прогресс в бодибилдинге и привести к опасным для здоровья и жизни последствиям. Используйте НПВС осторожно и, что самое важное, прислушивайтесь к тому, что говорит вам Мистер Боль. Hardgainer.RU


Ссылки:
  1. Bondesen В. A., S. Т. Mills, К. М. Kegley and G. К. Pavlath. The COX-2 pathway is essential during early stages of skeletal muscle regeneration. Am J Physiol Cell Physiol, 287: C475-483, 2004.
  2. Glass D. J. Molecular mechanisms modulating muscle mass. Trends Mol Med, 9: 344-350, 2003.
  3. Glass D. J. Signaling pathways that mediate skeletal muscle hypertrophy and atrophy. Nat Cell Biol, 5: 87-90, 2003.
  4. Horsley, V. and G.K. Pavlath. Prostaglandin F2 stimulates growth of skeletal muscle cells via an NFATC2-dependent pathway. J Cell Biol, 161: 111- 118,2004.
  5. Lancet editorial. Vioxx: an unequal partnership between safety and efficacy. Lancet, 364:1287-1288,2004.
  6. Mendias С L., R. Tatsumi and R. E. Allen. Role of cyclooxygenase-1 and -2 in satellite cell proliferation, differentiation, and fusion. Muscle Nerve, 30: 497-500, 2004.
  7. Palmer R. M. Prostaglandins and the control of muscle protein synthesis and degradation. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 39: 95-104, 1990.
  8. Sudbo J., A. Reith, V. A. Florenes, J. M. Nesland, A. Ristimaki and M. Bryne. COX-2 expression in striated muscle under physiological conditions. Oral Dis, 9: 313-316, 2003.
  9. Rennie M. J., H. Wackerhage, E. E. Spangenburg and F. W. Booth. Control of the size of the human muscle mass. Annu Rev Physiol, 66: 799-828, 2004.
  10. Trappe T. A., F. White, С. Р. Lambert, D. Cesar, M. Hellerstein and W. J. Evans. Effect of ibuprofen and acetaminophen on postexercise muscle protein synthesis. Am J Physiol Endocrinol Metab, 282: E551-556, 2002.
  11. Trappe T. A., J. D. Fluckey, F. White, С. Р. Lambert and W. J. Evans. Skeletal muscle PGf(2)(alpha) and PGe(2) in response to eccentric resistance exercise: Influence of ibuprofen acetaminophen. J Clin Endocrinol Metab, 86: 5067-5070,2001.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page126.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)