навигация: главная страница спортивная наука бодибилдинг и генетика. как узнать, обладаю ли я хорошей генетикой для занятий бодибилдингом?
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Бодибилдинг и генетика. Как узнать, обладаю ли я хорошей генетикой для занятий бодибилдингом?

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джон Хансен (John Hansen) | Источник: Ironman, #23, 2003

Как мне узнать, обладаю ли я хорошей генетикой для занятий бодибилдингом? Я только начал тренироваться и не могу даже себе представить, что смогу выглядеть так же, как эти парни в журналах. Может быть, я напрасно теряю время?

Обычно очень трудно определить генетический потенциал человека в самом начале занятий. Есть некоторые аспекты, о которых бодибилдеры вообще не имеют понятия. У вас могут быть прекрасные генетические данные, но вы никогда их не реализуете.

Турбо Протеин (IRONMAN) 1.5кг Турбо Протеин (IRONMAN) 1.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 1030 руб. Подробнее »»

100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг 100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг
Высококонцентрированный чистый белый яичный альбумин 282 руб. Подробнее »»

Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 3 кг Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 3 кг
Натуральный молочный высокобелковый продукт, усиленный креатином 980 руб. Подробнее »»

Протеин Protein 80 (Shaper) 800 грамм Протеин Protein 80 (Shaper) 800 грамм
Белковый концентрат, содержащий более 80% белка! 1651 руб. Подробнее »»

Протеин №2 молочный (Junior) 400 г Протеин №2 молочный (Junior) 400 г
Натуральный молочный высокобелковый продукт 161 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Первый аспект - это костная структура. Идеальный вариант для бодибилдинга - это широкие плечи и узкая талия - то, что сделало знаменитыми Серджио Оливу (Sergio Olivia) и Стива Ривза (Steve Reeves). Желательна также широкая грудная клетка. Можете вы себе представить Арнольда в его впечатляющей позе «грудь сбоку» без огромной грудной клетки?

Имеет значение костная структура. Тяжелая, толстая костная структура может быть большим преимуществом в таких видах спорта, как футбол, регби и пауэрлифтинг, но у бодибилдера соревновательного уровня это ухудшит симметрию. С другой стороны, тонкая кость может ограничить величину мышечной массы, которую вы сможете набрать, а также веса, с которыми можно будет работать на тренировках.

Длина отдельных костей определяет ваше телосложение. Некоторые бодибилдеры, как Ли Хейни (Lee Haney) и Рони Коулмэн (Ronnie Coleman), имеют короткий торс и длинные ноги. Другие, как Нассер Эль Сонбати (Nasser El Sonbaty) и Майк Матараццо (Mike Matarazzo), как раз наоборот обладают длинным торсом и короткими ногами. Слишком короткие ноги или торс могут нарушить общую симметрию.

Приняв во внимание структуру вашего тела, надо обратить внимание на сами мышцы. Форма отдельных мышечных групп генетически определена и может быть только улучшена, но не изменена. Сравните круглые грудные мышцы Мистера Олимпия Криса Диккерсона (Chris Dickerson) с широкими и прямоугольными мышцами Стива Ривза. Посмотрите на длинные, плотные бицепсы Лэрри Скотта (Larry Scott) и сравните их с короткими, пикообразными бицепсами Альберта Беклза (Albert Beckles). Все они унаследовали такую форму мышц, а не получили ее путем тренинга.

Помимо формы мышц важны еще и мышечные клетки. Мы наследуем определенное их количество в каждой мышечной группе. Вы, наверное, замечали, что некоторые люди обладают огромными икроножными мышцами великолепной формы, при этом особо их не тренируя. Им посчастливилось получить их по наследству.

В большинстве случаев даже у бодибилдеров мирового класса некоторые части тела просто выдающиеся, а некоторые явно слабы. Все это, в основном, из-за количества мышечных клеток в них. Мистер Юниверс Кэл Шкалак (Kal Szkalak) имел торс, сравнимый с арнольдовским, но никак не мог соответственно развить низ тела. Франко Коломбо (Franco Columbu) никак не мог привести руки в соответствие со своим великолепным торсом. Широчайшие мышцы спины Гари Страйдома (Gary Strydom) никак не соответствовали его грудным, дельтам и мышцам рук. Даже среди профессионалов мало кто обладает идеальными пропорциями.

Нельзя забывать и о типе мышечных волокон. Быстросокращающиеся волокна задействуются при выполнении работ, требующих скорости и силы, медленносокращающиеся - при медленной, продолжительной активности, требующей выносливости. Обычно у человека поровну этих волокон. Очевидно, что спринтеры мирового класса имеют больше быстросокращающихся волокон, а марафонцы - медленносокращающихся. Именно генетические данные позволили им взойти на пьедесталы победы в своих видах спорта.

Вероятно, что у бодибилдеров высокого уровня больше быстросокращающихся волокон, чем медленно- сокращающихся. Они ответственны за рост силы и массы, их преобладание определяет ваши способности в этом плане. С преобладанием же медленносокращающихся волокон вам будет труднее набрать вес.

Еще один фактор - это метаболизм. У некоторых бодибилдеров он очень быстрый (эктоморфы), им почти невозможно существенно набрать мышечную массу и вес тела. Обладатели же очень медленного метаболизма не могут набрать сухую мышечную массу без значительного количества жира при этом. Обе эти крайности создают трудности для бодибилдеров.

Как я уже говорил, в самом начале тренинга почти невозможно точно определить ваш генетический потенциал. Среди суперзвезд бодибилдинга много таких, кто, казалось бы, вообще не обладал никаким потенциалом до прихода в бодибилдинг. Лу Ферриньо (Lou Ferrigno), как отмечалось в фильме «Качая железо», был настолько худой, что его не взяли в школьную футбольную команду. Самир Банну (Samir Bannout) также был худым, когда он впервые пришел в зал, его колени были толще, чем бедра. Франко Коломбо, Фрэнк Зейн (Frank Zane) - все обладатели титула «Мистер Олимпия», но они не выиграли бы даже звания «Мистер Квартал», когда приступали к своим первым тренировкам.

Некоторые бодибилдеры растут очень быстро, но из-за костной структуры никогда не поднимутся до ранга профессионалов. Тим Белкнэп (Tim Belknap), Мистер Америка-81, набирал массу очень быстро и построил фигуру, которая опережала свое время, но это было в те дни, когда ценились объемы и мускулистость. Когда он достиг уровня профессионала, судьи игнорировали его на соревнованиях, и вскоре он ушел из спорта. Тим был слишком массивным, тяжелым и квадратным, его плечи и торс не походили на конус.

Ронни Коулмэн, напротив, всегда отличался великолепной костной структурой. Но когда он вышел на профессиональную сцену, судьи также его не замечали, так как он был недостаточно большим. В результате, на «Мистер Олимпия» 1992 года он стал последним. По мере того, как Ронни становился все больше и больше, он поднимался по ступенькам «Олимпии» все выше и выше. Но без своей выдающейся костной структуры он никогда бы не стал доминировать в этом спорте.

Вы можете обладать типом метаболизма и другими генетическими данными, которые перевесят отсутствие способностей к быстрому набору массы. Арнольд выиграл «Мистер Юниверс» в возрасте 20 лет всего лишь через пять лет после начала тренировок, а затем стал самым молодым «Мистером Олимпия» тремя годами позже. А вот Фрэнк Зейн взял первую Олимпию в 35 лет - после более чем 20 лет тренировок. Он не имел генетической предрасположенности к быстрому набору объемов и силы, но, развивая свою форму и симметрию, после долгих лет тяжелой работы и строгого питания смог достичь высочайшего титула в нашем спорте.

Теряете ли вы понапрасну время? Вы должны откровенно оценить свой физический потенциал и спросить себя, готовы ли вы к тяжелой работе, дисциплине, достаточно ли вы упорны, чтобы реализовать свой генетический потенциал. Было много бодибилдеров с великолепными данными, которые были побеждены людьми гораздо менее одаренными, но более настойчивыми, вдумчивыми и агрессивными.

Мои советы вряд ли помогут, пока вы не решите, чего вы хотите от своего тела. Когда худым 14-летним подростком я начал тренироваться, то весил 61 кг, и никто бы не смог сказать, что я обладаю потенциалом для занятий бодибилдингом. Я стал абсолютным чемпионом лишь в 23 года, это была победа на «Мистер Иллинойс». В 29 лет я завоевал титул «Натуральный Мистер Юниверс», это было после 15 лет тренинга! Я точно знал, что структура у меня хорошая, мне просто надо тяжело работать, чтобы набрать массу, соответствующую этой структуре. Я с самого начала был уверен, что достигну фигуры Мистера Юниверс, надо было только убедить собственное тело в том, что я прав.


Я набрал неплохую мышечную массу, но моя сила не растет в такой же степени, и я очень этим расстроен.
В зале полно ребят, которые гораздо сильнее меня, и я не пойму почему. Как мне стать сильнее?

Прежде всего, не расстраивайтесь. Уровни силы у всех разные. Во многом это зависти от природной прочности связок и сухожилий, а также от рычажных свойств вашей костной структуры. Как вы совершенно верно заметили, многие очень сильные люди внешне совершенно не похожи на силачей.

Посмотрите на Мистера Олимпия Франко Коломбо (Franko Columbu). При росте 165 см и весе 84 кг он был очень силен. Он мог выжать лежа более 228 кг, делал мертвую тягу с весом 320 кг в нескольких повторениях, да и в других упражнениях тоже работал с гнущими грифы весами. На тренировках в зале он всегда был сильнее Арнольда, и это объясняло, почему он был его любимым тренировочным напарником. Арнольд прекрасно осознавал, что ему все время надо тянуться за Франко во время тяжелых тренировок.

Несмотря на это, Франко никогда не мог победить Арнольда на бодибилдерской сцене. Рост и великолепная симметрия Арнольда всегда подавляла его, когда им приходилось выступать в качестве соперников. Я тренировался с натуральным бодибилдером Тито Реймондом (Tito Raymond) за три дня до соревнований и был поражен его силой. Он приседал «на разы» с 228 кг при весе тела всего 82 кг. Но он не пауэрлифтер, а просто очень сильный бодибилдер.

Я живу в Чикаго, здесь же живет самый сильный человек в мире. Эдди Коан (Eddie Coan) сильнее любого пауэрлифтера на нашей планете. Обычно он соревнуется в категории 110 кг, и его суммарный результат в трех упражнениях всегда лучший. Эдди очень плотный и коренастый, но, взглянув на него, я бы никогда не предположил, что он способен присесть с весом более 456 кг!

Рассказывая все это, я хочу, чтобы вы осознали важность развития силы для достижения своих бодибилдерских целей. Сильные мышцы обычно и объем имеют соответствующий. Если вы разовьете свою силу так, что сможете жать лежа 150 кг вместо прежних 120, то ваши грудь, дельты и руки несколько увеличатся в объеме благодаря возросшему поднимаемому тоннажу.

Вы всегда должны стремиться на своих тренировках работать с большими весами. Оценивайте величину веса по количеству повторений, которое вы с ним делаете. Если это 12-15, то вес слишком легкий. Вам необходимо его увеличивать, чтобы укрепить связки и сухожилия. Это ключ к развитию силы.

Выполнение упражнений с весами, позволяющими сделать 6-10 повторений - это как раз то, что нужно для набора массы. Сила тоже увеличится, но основное - все-таки масса. Работая с весами в 3-5 повторениях, вы строите связки и сухожилия. Вот в каком диапазоне повторений нужно находиться для набора силы. Теперь о том, как вставить силовой тренинг в обычную бодибилдерскую программу. Скажем, вы делаете жим лежа. Начинаете с разминки в 15 повторениях, затем добавляете вес с каждым подходом, уменьшая при этом количество повторений. Хорошая прогрессия должна выглядеть примерно так: 10, 8 и 6 повторений. Всего три сета. Теперь увеличьте вес еще и попытайтесь сделать по три хороших повторения в двух сетах, используя вес, который даже и не пытались установить раньше. Не обязательно делать это на каждой тренировке груди, но включение в программу таких двух тяжелых сетов постепенно повысит прочность ваших связок и сухожилий.

Еще один метод - это форсированные повторения. Хотя они очень интенсивны и могут привести к перетренированности, польза от них немалая, если все делать правильно. После разминки в нескольких сетах возьмите вес, который сможете поднять только в двух-трех повторениях. Попросите напарника постоять сзади пока вы делаете эти повторения самостоятельно. Когда вы уже не сможете двигать вес, пусть он поможет вам сделать еще пару повторений. Сделав три повторения самостоятельно и два с помощью напарника, вы разовьете силу с помощью веса, к которому даже не подошли бы с целю самостоятельно выполнить 6-8 повторений. Форсированные повторения являются хорошим методом для преодоления мертвой точки и стимуляции нового роста мышечной массы.

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул
Сбалансированный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 1251 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 72 капсулы Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 72 капсулы
Сбалансированный комплекс всех аминокислот, необходимых женскому организму, усиленный 754 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Amino Power XXI Power 100 капсул Спортивные аминокислоты Amino Power XXI Power 100 капсул
Аминокислотный комплекс на основе свободных аминокислот и пептидов разной длины 245 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино №2 (Junior) 150 капсул Спортивные аминокислоты Амино №2 (Junior) 150 капсул
Ударный комплекс аминокислот, незаменимых при больших физических нагрузках 399 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 200 таблеток Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 200 таблеток
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 1104 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Работа с большими весами и малым количеством повторений легко может привести вас к перетренированности. Так как в связках и сухожилиях кровоснабжение несколько хуже, чем в мышцах, то им необходимо больше времени на рекуперацию. Постоянно тяжело тренируясь, вы очень легко можете перетренировать соединительные волокна до того, как они полностью восстановятся.

Один из способов избежать проблемы - это циклирование суммарного веса. Пауэрлифтеры именно так и поступают, когда готовятся к соревнованиям. Они не просто идут в зал и поднимают столько, сколько могут, надеясь, что справятся с запланированным весом на соревнованиях. Напротив, у них есть хорошо продуманный тренировочный цикл, в котором они медленно увеличивают сопротивление на протяжении 6-10 недель.

Вот пример тяжелого цикла для жима лежа. Всегда начинайте тренировку с двух-трех разминочных подходов.

Неделя 1:3 х 5 х 142,5
Неделя 2:3 х 4 х 145
Неделя 3:3 х 3 х 147,5
Неделя 4:3 х 5 х 145
Неделя 5:3 х 4 х 147,5
Неделя 6:3 х 3 х 150
Неделя 7:3 х 5 х 147,5
Неделя 8:3 х 4 х 150

После восьми недель подобного мощностного цикла я давал себе неделю отдыха для полного восстановления. Затем, когда я возвращался к своей обычной программе, то чувствовал себя намного сильнее. Если в начале цикла я мог жать 142,5 кг шесть раз, то в конце - 147,5-150 кг.

Заметьте, веса повышались очень медленно, что давало мне возможность хорошо восстановиться. Если в самом начале цикла я попробовал бы сразу приступить к большим весам, то, скорее всего, уперся бы в мертвую точку еще до завершения цикла. Во всех трех рабочих сетах вы должны работать с весами, которые можете поднять сами без всякой помощи.


Как Вы думаете, нравится ли женщинам мускулатура культуристов?

Если вы спрашиваете, привлекательны ли для женщин мускулистые мужчины, - конечно! Если же вы хотите узнать, может ли бодибилдер поддерживать интерес женщины только своими мышцами, то ответ - нет. Требуется нечто большее.

Думаю, что в общем случае женщины находят мышцы привлекательными, точно так же, как мужчин привлекают женщины с хорошими формами и красивой фигурой. Большинству женщин очень нравятся мужчины с рельефным прессом, широкой грудью, мускулистыми руками и упругими ягодицами.

Однако после того, как он произвел первое впечатление, мужчине понадобится еще кое-что, чтобы удержать внимание представительницы противоположного пола. Если он недостаточно умен, не обладает чувством юмора и постоянно говорит только о себе любимом, скорее всего, любой женщине станет скучно.

Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что все бодибилдеры, которые пользовались особой популярностью у прекрасного пола, обладали великолепным чувством юмора, не были слишком зациклены на своих мышцах, а были веселыми, жизнерадостными парнями. Они модно одевались, а не старались все время натянуть обтягивающую футболку, дабы привлечь внимание к своей мускулатуре.

Женщины, которые никогда не были знакомы с бодибилдерами, могут считать их большими, неуклюжими медведями, страдающими нарциссизмом. Если женщина увидит, что вы интеллигентный и веселый человек, и ваши интересы в жизни простираются далеко за пределы вашей мускулатуры, то проблем не должно возникнуть. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page114.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)