навигация: главная страница спортивная наука цинк для размеров и силы
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Цинк для размеров и силы

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брэйнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #2, 2003

До недавнего времени люди больше внимания уделяли витаминам, чем минералам. Но по мере того, как jce больше обращала внимание на бодибилдинг, важность адекватного потребления минералов становилась все более очевидной.

Витамины без минералов совершенно бесполезны. Большинство из них функционируют в качестве коэнзимов, то есть они необходимы биохимическим механизмам, поддерживающим ферментативные реакции в организме. Минералы же активируют ферменты, которые без них не функционируют даже при изобилии витаминов. Минералы выполняют еще одну довольно важную функцию в нашем организме - они поддерживают целостность его структуры (кальций, фосфор, магний и другие).

Все минералы в общем можно разделить на две категории: макроминералы и микроминералы. Первые присутствуют в нашем организме в большом количестве, например, кальций и фосфор. Вторых очень мало, но роль их не менее важна для поддержания жизни и здоровья человека. Один из таких микроминералов пользуется в последнее время повышенным вниманием в области спортивного питания. Это цинк. Если какой-то из микроминералов можно назвать анаболиком, так это его. Главные анаболические гормоны нашего организма - тестостерон, гормон роста, инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) - не могут без него существовать. В большинстве реакций с участием этих гормонов цинк используется в качестве ферментативного активатора. Всего он активирует более 200 ферментов.

Антиоксидант витамин E (IRONMAN) 60 капсул Антиоксидант витамин E (IRONMAN) 60 капсул
Альфа токоферол в капсулах 266 руб. Подробнее »»

Витаминно-минеральный комплекс для женщин  Vita Complex (LadyFitness) 60таб Витаминно-минеральный комплекс для женщин Vita Complex (LadyFitness) 60таб
Комплекс витаминов и минералов на каждый день 384 руб. Подробнее »»

Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 200 таблеток Витаминный комплекс Вита формула (IRONMAN) 200 таблеток
Высокоэффективный комплекс витаминов и минералов 878 руб. Подробнее »»

Витамины и минералы B1 (IRONMAN) 60 капсул Витамины и минералы B1 (IRONMAN) 60 капсул
«Витамин бодрости духа» 120 руб. Подробнее »»

Витамины Витаформула (IRONMAN) 90 жевательных таблеток Витамины Витаформула (IRONMAN) 90 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 358 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Вот его основные функции:

  • Цинк усиливает иммунитет, повышая сопротивляемость организма заболеваниям.
  • Цинк работает в качестве антиоксиданта, как часть системы, которая защищает клетки от оксидации.
  • Цинк необходим как для производства спермы, так и для синтеза тестостерона. Его концентрация в простате больше, чем в любом другом органе.
  • Цинк необходим для метаболизма витамина А.
  • Без цинка инсулин не смог бы правильно сохраняться и высвобождаться бета-клетками поджелудочной железы. При отсутствии цинка сильно затрудняется метаболизм протеинов.
  • Цинк необходим для расшифровки ДНК и деления клеток.

Активируемые цинком ферменты необходимы людям, активно занимающимся любыми видами спорта, так как они участвуют в образовании двуокиси углерода и молочной кислоты соответственно. Цинк, участвуя в реакциях с ферментом супероксиддисмутазой, помогает защитить мышечные клетки от разрушающего действия свободных радикалов, появляющихся в результате повышенного потребления кислорода во время физических нагрузок.

Связь между оптимальной мышечной активностью и цинком впервые была продемонстрирована на крысах, испытывавших нехватку этого минерала. Животные демонстрировали замедленный рост мышц после физических упражнений и снижение уровней мышечной ДНК, которая необходима для формирования новых протеинов. Хотя ежедневная потребность в цинке составляет всего лишь 15 мг, наблюдения показывают, что 50-80% людей не получают и этого. Речь не только о населении стран "третьего мира", даже атлеты мирового класса могут недополучать цинк.

Как только уровень цинка в организме падает, за ним немедленно следует уровень иммунитета. При дефиците цинка вилочковая железа, производящая иммунные клетки, называемые Т-клетками, которые служат защитой от возникновения различных заболеваний и опухолей, немедленно съеживается, снижая свою производительность. Одна из главных причин ослабления иммунной системы в том, что без адекватного поступления цинка в крови поднимается уровень кортизола. Кортизол, гормон, вырабатываемый надпочечниками, известен своим подавляющим иммунитет и разрушающим мышечные волокна действием.

Организм сохраняет цинк преимущественно в костях и мышцах, на все тело его приходится около двух грамм. Он попадает в кровь как компонент красных кровяных клеток, а также с некоторыми другими протеинами крови, которые и доставляют его в различные волокна. Главный источник цинка - это, без сомнения, красное мясо, дающее 50% суточной нормы.

Молочные продукты поставляют 20% требуемого цинка, а оставшееся количество поступает из круп и бобовых. Люди, не употребляющие мясо, должны быть особенно внимательны к цинку.

Одно исследование показало, что благодаря высокому содержанию блокирующих цинк элементов (фитатов и клетчатки) в вегетарианских диетах, средний вегетарианец, не употребляющий мясо, но включающий в свой рацион яйца и молочные продукты, усваивает на 25% меньше цинка, чем невегетарианец.

В щелочной рН-среде, как, например, в малом кишечнике, где переваривается большинство нутриентов, цинк формирует нерастворимую форму с фитатами, находящимися в овощах и зерновых. Исследования показывают, если при этом еще и присутствует кальций, цинк просто проходит сквозь организм без усвоения.

Причина такого антагонизма между кальцием и цинком вызывает много споров среди специалистов по питанию. Некоторые исследования показывают, что пожилые мужчины и женщины, принимающие кальций с цинком, усваивают на 50% меньше цинка. Однако, добавление еще 7,8 мг цинка восстанавливает нормальную картину. Другим исследованием, в котором на этот раз участвовали молодые люди, было обнаружено, что прием кальция в довольно высокой дозе 2400 мг ежедневно (нормальная потребность 800 мг) никак не влиял на усвоение цинка. Даже при идеальных условиях усваивается лишь 20% получаемого с пищей цинка.

Некоторые субстанции могут способствовать усвоению цинка, а некоторые - препятствовать. К помощникам относится пиколиновая кислота (метаболит аминокислоты L-триптофан), витамин В6 (или пиридоксин), цитраты, находящиеся в различных фруктах, некоторые аминокислоты (такие как глицин, гистидин, лизин, цистеин и метионин). Некоторые пищевые добавки, якобы содержащие легко растворимые формы цинка, обогащены аминокислотой L-метионином. Хотя ее присутствие действительно способствует усвоению цинка при комплексном приеме, она отделяется от него в процессе пищеварения, делая заявления о том, что такие добавки - это "суперцинк", весьма сомнительными.

Что касается уже упоминавшихся ранее находящихся в овощах и зерновых фитатов, мешающих усвоению цинка, то наиболее известным ингибитором цинка является щавелевая кислота, которой много в шпинате и некоторых других овощах. Танин, найденный в кофе, чае и других продуктах, фибра и такие минералы, как селен, железо и кальций, также могут вмешиваться в процесс усвоения цинка. Правда, по поводу минералов ведутся активные споры, так как исследования дают противоречивые результаты. Не вызывает сомнений только то, что некоторые минералы могут мешать усвоению цинка, если принимаются в высоких, концентрированных дозах, то есть при приеме минеральных пищевых добавок. При поступлении комплекса минералов и цинка естественным путем с пищей никаких отклонений ученые не отмечали.

Количество цинка в пище отражается на его усвоении - чем его больше, тем меньше он усвоится. Думается, причина - в перенасыщении транспортных систем цинка в организме. Но, принимаемый отдельно, цинк усваивается намного лучше. Люди, обычно недополучающие его, усвоят его больше, чем те, кто постоянно потребляет богатую цинком пищу. То же можно сказать о большинстве минералов - чем меньше их в данный момент в вашем организме, тем больше их усвоится после приема.

Вопрос абсорбции цинка имеет особое значение для бодибилдеров, так как доказано, что на нее влияет вид потребляемого протеина. В общем, протеин повышает усвояемость цинка. Животные белки из говядины, яиц и сыра могут ослабить ингибиторные свойства фитатов. Полагают, что это происходит благодаря пищевым аминокислотам, которые держат цинк в растворенном состоянии, ослабляя щелочное действие фитатов.

Казеин, главный молочный протеин, может вмешиваться в процесс усвоения цинка. Фосфорилированный серии и треонин, две аминокислоты, в изобилии обнаруженные в нем, могут блокировать цинк. Фосфопептиды казеина (протеиновые фракции, образующиеся в ходе процесса пищеварения), способны уменьшить количество усвояемого цинка. Другие исследования, однако, сообщают либо о слабом влиянии пептидов казеина на наличие цинка, либо об отсутствии такового. Соевый протеин, содержащий фитаты, может вмешиваться в процесс усвоения цинка, хотя формулы сои, не содержащей фитаты, не существует.

Является ли цинк эргогенным агентом? Так как он необходим для синтеза каждого анаболического гормона в нашем организме, одно только это позволяет причислить его к эргогенным веществам. Цинк необходим для скорейшего заживления ран. Также он влияет на аппетит, давая ощущение запаха и вкуса пищи. Без цинка и селена печень не сможет конвертировать относительно малоактивный гормон Т4 в другую его форму ТЗ - в пять раз более метаболически активную.

Многочисленные исследования показали теснейшую связь между цинком и уровнем тестостерона в организме человека. В одном эксперименте мужчина, питавшийся бедной цинком пищей, продемонстрировал снижение уровня тестостерона через 20 недель. Другое исследование мужчин в возрасте от 36 до 60 лет обнаружило, что цинк напрямую влияет на выработку тестостерона клетками Лейдига. Без цинка мужская способность к воспроизведению снижается из-за сокращения выработки спермы. Потребителям стероидов будет интересно узнать, что прием стероидных препаратов снижает уровень содержания цинка в семенной плазме через 14 дней. Другой малоизвестный факт: цинк активирует энзимы в печени, которые конвертируют прогормоны, получаемые из пищевых добавок, в тестостерон. При нехватке цинка этот процесс замедляется или, что гораздо хуже, замещается конвертацией в эстроген.

Говоря об эстрогенах, нехватка цинка ассоциируется с гинекомастией, показателем излишнего их количества у мужчин. Эксперименты на крысах показали, что дефицит цинка сокращает количество андрогенных клеточных рецепторов на 40%, одновременно повышая количество эстрогенных рецепторов на 60%. Другое исследование крыс показало 63% сокращение связующих рецепторов андрогенов, что нарушает андрогенно-эстрогенный баланс и вызывает гинекомастию.

Без цинка гормон роста не синтезируется и не высвобождается. Фактически, гипофиз является самым большим хранилищем цинка в организме. Дефицит цинка также понижает уровень IGF-1. В этом случае не помогает даже дополнительный прием протеина, который обычно поднимает его уровень.

Как известно, интенсивные физические упражнения повышают уровень цинка в плазме и сыворотке крови, так как при повреждениях мышечных волокон он покидает их и попадает в кровь. Некоторые ученые считают, что это приводит к его полной потере. Исследования зафиксировали более низкий уровень цинка у бегунов, по сравнению с теми, кто не занимается спортом. У женщин, как правило, уровень цинка меньше просто потому, что они едят меньше пищи. Люди, соблюдающие строгую диету (особенно те, кто ограничивает себя в красном мясе) рискуют недополучить этот минерал.

В исследовании мужчин, которые занимались по коротким или продолжительным тренировочным программам, все субъекты в дни тренировок показали потери цинка на 50-60% большие по сравнению с днями отдыха. Другим исследованием были зафиксированы значительные его потери при интенсивном потоотделении во время физических нагрузок.

Теперь об уровне силы. В исследовании 16 женщин, принимавших по 135 мг цинка ежедневно на протяжении 14 дней, все показали значительный рост силы по сравнению с группой женщин, принимавших плацебо.

В более позднем исследовании было зафиксировано, что пониженное потребление цинка не вызвало снижения мощности, но снизило мышечную выносливость в группах тренированных атлетов. Не удивительно, если принять во внимание, что 55% цинка в нашем организме содержится в медленных (отвечающих за выносливость) мышечных волокнах.

Ясно то, что цинк является довольно важным минералом для каждого, желает построить мышечную массу и улучшить состояние здоровья, но тут надо соблюдать меру. Слишком большое его количество вызывает высвобождение другого, не менее важного, минерала - меди. А это может привести к серьезным проблемам. Избыток цинка способен понизить уровни липопротеинов высокой плотности, которые защищают наш организм от сердечнососудистых заболеваний. Их уровни также понижаются у людей, принимающих стероиды перорально. Положение еще более ухудшается при повышенном приеме цинка по сравнению с другими минералами. Хотя цинк играет большую роль в укреплении иммунной системы, его избыток парадоксальным образом подавляет ее.

На самом деле, шансы испытать токсичность цинка невелики. Исследования показали, что весящий 100 кг мужчина должен потреблять по 19890 мг сульфата цинка, чтобы стали заметны признаки проявления токсичности. Симптомы таковы: ускорение сердечного ритма, диарея, повреждения поджелудочной железы и печени.

Как уже упоминалось, существуют разные пищевые формы цинка, такие как сульфат цинка, оксид цинка и глюконат цинка. Более дорогие добавки помимо самого минерала содержат комплекс аминокислот, например, гистидин и метионин, которые, согласно научным данным, улучшают абсорбцию цинка. Однако, согласно другим данным, при приеме внутрь такие аминокислоты отделяются от цинка и не могут влиять на его усвоение. Но в то же время известно, что комплекс глюконата цинка и аминокислоты глицина хорошо растворяется.

Отметим, что важна не форма добавки, содержащей цинк, а адекватное количество этого минерала. Если люди, активно занимающиеся спортом, недополучают его из пищи, то прием содержащих его добавок вряд ли им поможет. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page113.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)