навигация: главная страница спортивная наука альфа-липоевая кислота. результаты исследований
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Альфа-липоевая кислота. Результаты исследований

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Ричард Б. Крейдер (Richard В. Kreider) | Источник: Muscular Development, #3, 2006

За последние 20 лет значительно возрос интерес к потенциалу антиоксидантов, так же как и нутриентов, способных влиять на уровень инсулина, так как это может помочь в борьбе с диабетом. Альфа-липоевая кислота (LA) - витаминно-подобный нутриент, служащий кофактором энергетического метаболизма. Выяснилось, что она является мощным антиоксидантом, влияя на уровень инсулина посредством контроля глюкозы. Поскольку физические упражнения приводят к формированию свободных радикалов (оксидации), а инсулин контролирует метаболизм углеводов, возникли следующие вопросы: "А может ли LA быть использована в спортивном питании? Каковы физиологические и метаболические эффекты LA, и как их можно применить?"

Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 300 таблеток Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 300 таблеток
Сбалансированный аминокислотный комплекс на основе пептидов и аминокислот сывороточного белка 1194 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино 2500 (IRONMAN) 200 таблеток Спортивные аминокислоты Амино 2500 (IRONMAN) 200 таблеток
Научно-сбалансированный источник аминокислот 875 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 300 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 300 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 1874 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 30 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 30 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 290 руб. Подробнее »»

Аминокислота L-глютамин XXI Power 350 грамм Аминокислота L-глютамин XXI Power 350 грамм
Основная аминокислота для интенсивно тренирующегося бодибилдера 1615 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Как действует липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота служит условно незаменимым нутриентом. Организм человека способен синтезировать ее лишь в тех количествах, которые способны предотвратить ее дефицит. (1) Однако, дополнительная LA должна поступать из диетарных источников (печень, дрожжи, картофель, пищевые добавки). Липоевая кислота выполняет несколько главных физиологических функций. (2) Во-первых, это антиоксидант. (1,3) Реактивные кислородные метаболиты (ROM) или реактивные кислородные агенты (ROS) являются продуктами оксидативного метаболизма, которые организм вырабатывает постоянно. (4) Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, торможению производства АТФ, старению и отмиранию клеток. (5) Более того, свыше 100 заболеваний связаны с ROM, включая атеросклероз, артриты, автоиммунные заболевания, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. (4) Такие антиоксиданты, как витамин С, Е, депренил, коэнзим Q10, LA, глютатиона-предшественник тиопролин и N-ацетилцистеин нейтрализуют деятельность ROM и ROS внутри митохондрий. (5) Липоевая и дигидролипоевая кислоты также служат мощными антиоксидантами (1,3) Теоретически они способны защитить клетки от оксидативных повреждении, сократив риск развития заболеваний, связанных с ROM, а также замедлить процессы старения.

Во-вторых, LA является кофактором, вовлеченным в метаболизм в митохондриях. При аэробных услови ях пируват проникает в митохондрию и в ходе комплексной реакции пируват дегидрогеназы конвертируется в ацетил-СоА для участия в цикле Кребса. Для этой реакции требуются некоторые коэнзимы и кофакторы, включая LA. Недостаток LA выражается в резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту. Анаэробный порог - это предел, после которого в крови начинает накапливаться молочная кислота. Поскольку LA служит кофактором в этом комплексе реакций, ее дефицит снизит аэробную мощность, аэробный порог и имеющуюся в наличии энергию. Теоретически увеличение количества альфа-липоевой кислоты способно повысить эффективность конвертации пирувата в ацетил-СоА, и тем самым увеличить количество медиаторов аэробного метаболизма. По этой причине некоторые ученые предполагают, что прием LA, витаминов комплекса В и других кофакторов, участвующих в этом комплексе реакций, способен повысить аэробный порог и улучшить аэробный метаболизм.

В-третьих, LA может принести пользу диабетикам. Для них существует несколько источников оксидативного стресса. Например, у диабетиков наблюдаются повышенные уровни липида гидропероксидазы, аддуктов ДНК и карбонилов протеина. (2) Оксидативный стресс является предшественником целого ряда осложнений, связанных с диабетами (инсулинорезистентность, нейропатия, заболевания почек и т.д.). Прием LA в виде пищевой добавки (300-600 мг/день) благотворно влияет на диабетиков, ослабляя осложнения, связанные с ROM и ROS. Кроме того, выяснилось, что LA обладает инсулиноподобными эффектами, улучшая усвоение глюкозы клетками. (3,6-9) Свойства инсулиномиметика, присущие LA, улучшают контроль глюкозы и помогают справиться с ее уровнем в крови при диабетах. (7,9-11) И, наконец, альфа-липоевая кислота улучшает нейральную функцию, ослабляя нейропатию у диабетиков. (6,12-16) По всем этим причинам прием LA рекомендован в качестве пищевой добавки для предотвращения и лечения диабетов. (3,6,15,17,18)

Теоретическая ценность для бодибнлдеров

А чем же LA может быть полезна бодибилдерам? Во-первых, серьезные тренировки стимулируют образование свободных радикалов, усиливая оксидативный стресс в различных волокнах. (19) Прием антиоксидантов, таких как LA, снижает показатели оксидации. (19,20) Таким образом, ослабляется влияние упражнений на формирование свободных радикалов, тормозится разрушение белков и клеток. Теоретически это может позволить атлетам тренироваться интенсивнее с меньшими повреждениями мышечных и других волокон.

Во-вторых, альфа-липоевая кислота обладает инсулиноподобными свойствами, улучшая усвоение глюкозы мышцами. (7,21-25) Таким образом, стимулируются процессы сохранения гликогена, увеличивается количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови. К тому же, очень интересно, способно ли потребление LA с другими нутриентами (например, креатином) ускорить связанные с инсулином процессы усвоения в мышцах. И третье, получены доказательства того, что LA может способствовать расцеплению в митохондриях. (26) Это значит, что электронная транспортная система становится менее эффективной в результате усиленной выработки тепла. Такой сценарий, может быть, не очень подходит выносливостным атлетам, но может служить эффективным способом усиления термогенезиса и повышения затрат энергии в сходной манере с тем, как это происходит с расцепленными полимерами, такими как UCP-1. Другими словами, алфа-липоевая кислота может служить мощным жиросжигателем.

Альфа-липоевая кислота и тренинг

А теперь давайте посмотрим, как влияет прием LA на упражнения или тренировочную адаптацию. Целый ряд исследований изучали влияние приема LA на маркеры оксидативного стресса и мышечных повреждений. В большинстве случаев оксидативный стресс ослаблялся. Однако, гораздо меньше данных о влиянии LA на сам тренинг. Недавно опубликованы данные нескольких исследований влияния LA на маркеры оксидативного стресса у крыс. (21,24,27-30) Например, Зэнгсирисуван (Saengsirisuwan) с коллегами (24) сообщили, что применение LA в комбинации с упражнениями улучшили показатели инсулина у инсулинорезистентных крыс, страдающих ожирением. Однако в том же эксперименте, но над поджарыми, инсулиночувствительными грызунами, аналогичных результатов получено не было. (21)

В ходе другого исследования Диктер (Dieter) с коллегами (26) наблюдали за "судьбой" глюкозы в изолированной мышце крысы, подвергаемой воздействию LA и инсулина. Фиксировались показатели оксидации глюкозы, синтеза гликогена, внутримышечного производства ROS и расцепления в митохондриях. Ученые сообщили, что LA усиливает производство ROS и подавляет синтез гликогена на целых 80%, если сочетается с оксидантом t-бутлилги-дропироксидом. С другой стороны, инсулин действовал как антиоксидант и ослаблял ROS на 30%. Таким образом, можно предположить, что LA служит скорее прооксидантом, чем антиоксидантом, по крайней мере, в вышеописанных ситуациях. Ученые говорят и о том, что LA усиливает оксидацию глюкозы и способствует разрушению электролитов транспортной цепи. Хотя расцепление в электронной транспортной сети традиционно считается менее эффективным, ученые полагают, что прооксидативные эффекты LA могут помочь электронной транспортной системе работать лучше, благодаря меньшим утечкам и сокращению производства ROS. Эти исследования показывают, что LA влияет на метаболизм глюкозы в мышцах несколько по-другому, чем инсулин. Здесь встает вопрос о терапевтической и эргогенной ценности альфа-липоевой кислоты.

ВильямС (Williams) и коллеги (31) изучали влияние LA на показатели оксидативного стресса у породистых лошадей, вовлеченных в легкий тренинг. Лошади получали LA по 10 мг на килограмм веса тела в день или плацебо в течение двух недель. До начала эксперимента, на седьмой и четырнадцатый день у них брали анализы крови, так же как и на второй день после прекращения приема LA. Ученые сообщили, что альфа-липоевая кислота умеренно снизила показатели оксидативного стресса у тренировавшихся лошадей по сравнению с группой плацебо. Безусловно, нужны дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос, как отразится прием LA на показателях оксидативного стресса у интенсивно тренирующихся лошадей.

Хотя большинство исследований свойств LA проводилось на животных, мне все же удалось найти один эксперимент на людях, в ходе которого применялась смесь антиоксидантов (включая и LA). Шмидт (Schmidt) и коллеги (32) изучали воздействие смеси антиоксидантов на группу моряков, 24 дня тренировавшихся в условиях холодной погоды. В смесь входили витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, селен, альфа-липоевая кислота, N-ацетил 1-цистеин, катехин, лютеин и ликопен. Оценивались показатели оксидативного стресса. Как экспериментальная, так и контрольная группа (плацебо) показали высокий уровень оксидативного стресса после 24-х дней тренировок. Однако особых отличий в показателях оксидативного стресса между обеими группами отмечено не было.

Выводы

Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидативными и инсулиноподобными свойствами. Теоретически, атлеты и бодибилдеры могут извлечь пользу из потребления LA в виде пищевой добавки, ослабив оксидативный стресс и регулируя метаболизм глюкозы. Хотя результаты предварительных исследований многообещающи, особенно в области здравоохранения, для изучения потенциальных эргогенных свойств LA необходима дополнительная работа. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Bilska, A., L. Wlodek. [Biologic properties of lipoic acid]. Postepy Hig Med Dosw 56:201-219, 2002.
  2. Packer, L, K. Kraemer, G. Rimbach. Molecular aspects of lipoic acid in the prevention of diabetes complications. Nutrition 17:888-895, 2001.
  3. Shapiro, K., W. С Gong. Natural products used for diabetes. J Am Pharm Assoc (Wash) 42:217-226, 2002.
  4. Seidman, M. D., M. J. Khan, U. Bai, N. Shirwany, W. S. Quirk. Biologic activity of mitochondrial metabolites on aging and age-related hearing loss. Am J Otol 21:161-167, 2000.
  5. Miquel, J. Can antioxidant diet supplementation protect against age-related mitochondrial damage? Ann N Y Acad Sci 959:508-516, 2002.
  6. Sytze Van Dam, P. Oxidative stress and diabetic neuropathy: pathophysiological mechanisms and treatment perspectives. Diabetes Metab Res Rev 18:176-184, 2002.
  7. Eason, R. C, H. E. Archer, S. Akhtar, С J. Bailey. Lipoic acid increases glucose uptake by skeletal muscles of obese-diabetic ob/ob mice. Diabetes Obes Metab 4:29-35, 2002.
  8. Dincer, Y., A. Telci, R. Kayali, I. A. Yilmaz, U. Cakatay, T. Akcay. Effect of alpha-lipoic acid on lipid peroxidation and anti-oxidant enzyme activities in diabetic rats. Clin Exp Pharmacol Physiol 29:281-284, 2002.
  9. Ruhe, R. C, R. B. McDonald. Use of antioxidant nutrients in the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Am Coll Nutr 20:363S-369S; discussion 381S-383S, 2001.
  10. Melhem, M. F., P. A. Craven, J. Liachenko, F. R. DeRubertis. Alpha-lipoic acid attenuates hyperglycemia and prevents glomerular mesangial matrix expansion in diabetes. J Am Soc Nephrol 13:108-116, 2002.
  11. Konrad, D., R. Somwar, G. Sweeney, K. Yaworsky, M. Hayashi, T. Ramlal, A. Klip. The antihyperglycemic drug alpha-lipoic acid stimulates glucose uptake via both GLUT4 translocation and GLUT4 activation: potential role of p38 mitogen-activated protein kinase in GLUT4 activation. Diabetes 50:1464-1471, 2001.
  12. van Dam, P. S., B. S. van Asbeck, J. F. Van Oirschot, G. J. Biessels, F. P. Hamers, J. J. Marx. Glutathione and alpha-lipoate in diabetic rats: nerve function, blood flow and oxidative state. Eur J Clin Invest 31:417-424, 2001.
  13. Melhem, M. F., P. A. Craven, F. R. Derubertis. Effects of dietary supplementation of alpha-lipoic acid on early glomerular injury in diabetes mellitus. J Am Soc Nephrol 12:124-133, 2001.
  14. Stevens, M. J., I. Obrosova, X. Cao, С Van Huysen, D. A. Greene. Effects of DL-alpha-lipoic acid on peripheral nerve conduction, blood flow, energy metabolism, and oxidative stress in experimental diabetic neuropathy. Diabetes 49:1006-1015, 2000.
  15. Jain, S. K., G. Lim. Lipoic acid decreases lipid peroxidation and protein glycosylation and increases (Na(+) + K(+))- and Ca(++)-ATPase activities in high glucose-treated human erythrocytes. Free Radic Biol Med 29:1122-1128, 2000.
  16. Hilz, M. J., H. Marthol, B. Neundorfer. [Diabetic somatic polyneuropathy. Pathogenesis, clinical manifestations and therapeutic concepts]. Fortschr Neurol Psychiatr 68:278-288, 2000.
  17. Kelly, G. S. Insulin resistance: lifestyle and nutritional interventions. Altern Med Rev 5:109-132, 2000.
  18. Evans, J. L., I. D. Goldfine. Alpha-lipoic acid: a multifunctional antioxidant that improves insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes. Diabetes Technol Ther 2:401-413, 2000.
  19. Sen, С. К. Update on thiol status and supplements in physical exercise. Can J Appl Physiol 26 Suppl:S4-12, 2001.
  20. Sen, С. К., L. Packer. Thiol homeostasis and supplements in physical exercise. Am J Clin Nutr 72:653S-669S, 2000.
  21. Saengsirisuwan, V., F. R. Perez, T. R. Kinnick, E. J. Henriksen. Effects of exercise training and antioxidant R-ALA on glucose transport in insulin-sensitive rat skeletal muscle. J Appl Physiol 92:50-58, 2002.
  22. Moini, H., L. Packer, N. E. Saris. Antioxidant and prooxidant activities of alpha-lipoic acid and dihydrolipoic acid. Toxicol Appl Pharmacol 182:84-90, 2002.
  23. El Midaoui, A., J. de Champlain. Prevention of hypertension, insulin resistance, and oxidative stress by alpha-lipoic acid. Hypertension 39:303-307, 2002.
  24. Saengsirisuwan, V., T. R. Kinnick, M. B. Schmit, E. J. HenriksenJ Interactions of exercise training and lipoic acid on skeletal muscle glucose transport in obese Zucker rats. J Appl Physiol 91:145-153, 2001.
  25. Greene, E. L., B. A. Nelson, K. A. Robinson, M. G. Buse. alpha-Lipoic acid prevents the development of glucose-induced insulin resistance in 3T3-L1 adipocytes and accelerates the decline in immunoreactive insulin during cell incubation. Metabolism 50:1063-1069, 2001.
  26. Dieter, N., Z. Madar, O. Tirosh. Alpha-lipoic acid inhibits glyci synthesis in rat soleus muscle via its oxidative activity and the uncoupling of mitochondria. J Nutr 132:3001-3006, 2002.
  27. Coombes, J. S., S. K. Powers, H. A. Demirel, J. Jessup, H. K. Vincent, K. L. Hamilton, H. Naito, R. A. Shanely, С. К. Sen, L. Packer, L. L. Ji. Effect of combined supplementation with vitamin E and alpha-lipoic acid on myocardial performance during in vivo ischaemia-reperfusion. Acta Physiol Scand 169:261-269, 2000.
  28. Coombes, J. S., S. K. Powers, B. Rowell, K. L. Hamilton, S. L. Dodd, R. A. Shanely, С. К. Sen, L. Packer. Effects of vitamin E and alpha-lipoic acid on skeletal muscle contractile properties. J Appl Physiol 90:1424-1430, 2001.
  29. Bailey, D. M., B. Davies. Acute mountain sickness; prophylactic benefits of antioxidant vitamin supplementation at high altitude. High Med Biol 2:21-29, 2001.
  30. Khanna, S., M. Atalay, D. E. Laaksonen, M. Gul, S. Roy, С. К. Sen. Alpha-lipoic acid supplementation: tissue glutathione homeostj at rest and after exercise. J Appl Physiol 86:1191-1196, 1999.
  31. Williams, С A., R. M. Hoffman, D. S. Kronfeld, Т. М. Hess, К. Е. Saker, P. A. Harris. Lipoic acid as an antioxidant in mature thoroughbred geldings: a preliminary study. J Nutr 132:1628S-1631S, 2002.
  32. Schmidt, M. C, E. W. Askew, D. E. Roberts, R. L. Prior, W. Ensign, Jr., R. E. Hesslink, Jr. Oxidative stress in humans training in a cold, moderate altitude environment and their response to a phytochemical antioxidant supplement. Wilderness Environ Med 13:94-105, 2002

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page111.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)