навигация: главная страница спортивная наука альфа-липоевая кислота. результаты исследований
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Альфа-липоевая кислота. Результаты исследований

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Ричард Б. Крейдер (Richard В. Kreider) | Источник: Muscular Development, #3, 2006

За последние 20 лет значительно возрос интерес к потенциалу антиоксидантов, так же как и нутриентов, способных влиять на уровень инсулина, так как это может помочь в борьбе с диабетом. Альфа-липоевая кислота (LA) - витаминно-подобный нутриент, служащий кофактором энергетического метаболизма. Выяснилось, что она является мощным антиоксидантом, влияя на уровень инсулина посредством контроля глюкозы. Поскольку физические упражнения приводят к формированию свободных радикалов (оксидации), а инсулин контролирует метаболизм углеводов, возникли следующие вопросы: "А может ли LA быть использована в спортивном питании? Каковы физиологические и метаболические эффекты LA, и как их можно применить?"

L-Аргинин (IRONMAN) 150 капсул L-Аргинин (IRONMAN) 150 капсул
Незаменимая аминокислота для секреции гормона роста 714 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста MD G-Factor (MD) 200 капсул Стимулятор гормона роста MD G-Factor (MD) 200 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 1323 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул
Сбалансированный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 1251 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Caps (MD) 300 капсул Спортивные аминокислоты MD Amino Caps (MD) 300 капсул
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 1440 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Liquid Amino (Artlab) 450г Спортивные аминокислоты Liquid Amino (Artlab) 450г
Жидкий концентрат сывороточных L-аминокислот и пептидов 670 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Как действует липоевая кислота

Альфа-липоевая кислота служит условно незаменимым нутриентом. Организм человека способен синтезировать ее лишь в тех количествах, которые способны предотвратить ее дефицит. (1) Однако, дополнительная LA должна поступать из диетарных источников (печень, дрожжи, картофель, пищевые добавки). Липоевая кислота выполняет несколько главных физиологических функций. (2) Во-первых, это антиоксидант. (1,3) Реактивные кислородные метаболиты (ROM) или реактивные кислородные агенты (ROS) являются продуктами оксидативного метаболизма, которые организм вырабатывает постоянно. (4) Избыток свободных радикалов приводит к повреждению ДНК и митохондрий, торможению производства АТФ, старению и отмиранию клеток. (5) Более того, свыше 100 заболеваний связаны с ROM, включая атеросклероз, артриты, автоиммунные заболевания, рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. (4) Такие антиоксиданты, как витамин С, Е, депренил, коэнзим Q10, LA, глютатиона-предшественник тиопролин и N-ацетилцистеин нейтрализуют деятельность ROM и ROS внутри митохондрий. (5) Липоевая и дигидролипоевая кислоты также служат мощными антиоксидантами (1,3) Теоретически они способны защитить клетки от оксидативных повреждении, сократив риск развития заболеваний, связанных с ROM, а также замедлить процессы старения.

Во-вторых, LA является кофактором, вовлеченным в метаболизм в митохондриях. При аэробных услови ях пируват проникает в митохондрию и в ходе комплексной реакции пируват дегидрогеназы конвертируется в ацетил-СоА для участия в цикле Кребса. Для этой реакции требуются некоторые коэнзимы и кофакторы, включая LA. Недостаток LA выражается в резервировании пирувата в цитозол и превращении его в молочную кислоту. Анаэробный порог - это предел, после которого в крови начинает накапливаться молочная кислота. Поскольку LA служит кофактором в этом комплексе реакций, ее дефицит снизит аэробную мощность, аэробный порог и имеющуюся в наличии энергию. Теоретически увеличение количества альфа-липоевой кислоты способно повысить эффективность конвертации пирувата в ацетил-СоА, и тем самым увеличить количество медиаторов аэробного метаболизма. По этой причине некоторые ученые предполагают, что прием LA, витаминов комплекса В и других кофакторов, участвующих в этом комплексе реакций, способен повысить аэробный порог и улучшить аэробный метаболизм.

В-третьих, LA может принести пользу диабетикам. Для них существует несколько источников оксидативного стресса. Например, у диабетиков наблюдаются повышенные уровни липида гидропероксидазы, аддуктов ДНК и карбонилов протеина. (2) Оксидативный стресс является предшественником целого ряда осложнений, связанных с диабетами (инсулинорезистентность, нейропатия, заболевания почек и т.д.). Прием LA в виде пищевой добавки (300-600 мг/день) благотворно влияет на диабетиков, ослабляя осложнения, связанные с ROM и ROS. Кроме того, выяснилось, что LA обладает инсулиноподобными эффектами, улучшая усвоение глюкозы клетками. (3,6-9) Свойства инсулиномиметика, присущие LA, улучшают контроль глюкозы и помогают справиться с ее уровнем в крови при диабетах. (7,9-11) И, наконец, альфа-липоевая кислота улучшает нейральную функцию, ослабляя нейропатию у диабетиков. (6,12-16) По всем этим причинам прием LA рекомендован в качестве пищевой добавки для предотвращения и лечения диабетов. (3,6,15,17,18)

Теоретическая ценность для бодибнлдеров

А чем же LA может быть полезна бодибилдерам? Во-первых, серьезные тренировки стимулируют образование свободных радикалов, усиливая оксидативный стресс в различных волокнах. (19) Прием антиоксидантов, таких как LA, снижает показатели оксидации. (19,20) Таким образом, ослабляется влияние упражнений на формирование свободных радикалов, тормозится разрушение белков и клеток. Теоретически это может позволить атлетам тренироваться интенсивнее с меньшими повреждениями мышечных и других волокон.

Во-вторых, альфа-липоевая кислота обладает инсулиноподобными свойствами, улучшая усвоение глюкозы мышцами. (7,21-25) Таким образом, стимулируются процессы сохранения гликогена, увеличивается количество глюкозы в мышцах во время выполнения упражнений и поддерживается стабильный уровень глюкозы в крови. К тому же, очень интересно, способно ли потребление LA с другими нутриентами (например, креатином) ускорить связанные с инсулином процессы усвоения в мышцах. И третье, получены доказательства того, что LA может способствовать расцеплению в митохондриях. (26) Это значит, что электронная транспортная система становится менее эффективной в результате усиленной выработки тепла. Такой сценарий, может быть, не очень подходит выносливостным атлетам, но может служить эффективным способом усиления термогенезиса и повышения затрат энергии в сходной манере с тем, как это происходит с расцепленными полимерами, такими как UCP-1. Другими словами, алфа-липоевая кислота может служить мощным жиросжигателем.

Альфа-липоевая кислота и тренинг

А теперь давайте посмотрим, как влияет прием LA на упражнения или тренировочную адаптацию. Целый ряд исследований изучали влияние приема LA на маркеры оксидативного стресса и мышечных повреждений. В большинстве случаев оксидативный стресс ослаблялся. Однако, гораздо меньше данных о влиянии LA на сам тренинг. Недавно опубликованы данные нескольких исследований влияния LA на маркеры оксидативного стресса у крыс. (21,24,27-30) Например, Зэнгсирисуван (Saengsirisuwan) с коллегами (24) сообщили, что применение LA в комбинации с упражнениями улучшили показатели инсулина у инсулинорезистентных крыс, страдающих ожирением. Однако в том же эксперименте, но над поджарыми, инсулиночувствительными грызунами, аналогичных результатов получено не было. (21)

В ходе другого исследования Диктер (Dieter) с коллегами (26) наблюдали за "судьбой" глюкозы в изолированной мышце крысы, подвергаемой воздействию LA и инсулина. Фиксировались показатели оксидации глюкозы, синтеза гликогена, внутримышечного производства ROS и расцепления в митохондриях. Ученые сообщили, что LA усиливает производство ROS и подавляет синтез гликогена на целых 80%, если сочетается с оксидантом t-бутлилги-дропироксидом. С другой стороны, инсулин действовал как антиоксидант и ослаблял ROS на 30%. Таким образом, можно предположить, что LA служит скорее прооксидантом, чем антиоксидантом, по крайней мере, в вышеописанных ситуациях. Ученые говорят и о том, что LA усиливает оксидацию глюкозы и способствует разрушению электролитов транспортной цепи. Хотя расцепление в электронной транспортной сети традиционно считается менее эффективным, ученые полагают, что прооксидативные эффекты LA могут помочь электронной транспортной системе работать лучше, благодаря меньшим утечкам и сокращению производства ROS. Эти исследования показывают, что LA влияет на метаболизм глюкозы в мышцах несколько по-другому, чем инсулин. Здесь встает вопрос о терапевтической и эргогенной ценности альфа-липоевой кислоты.

ВильямС (Williams) и коллеги (31) изучали влияние LA на показатели оксидативного стресса у породистых лошадей, вовлеченных в легкий тренинг. Лошади получали LA по 10 мг на килограмм веса тела в день или плацебо в течение двух недель. До начала эксперимента, на седьмой и четырнадцатый день у них брали анализы крови, так же как и на второй день после прекращения приема LA. Ученые сообщили, что альфа-липоевая кислота умеренно снизила показатели оксидативного стресса у тренировавшихся лошадей по сравнению с группой плацебо. Безусловно, нужны дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос, как отразится прием LA на показателях оксидативного стресса у интенсивно тренирующихся лошадей.

Хотя большинство исследований свойств LA проводилось на животных, мне все же удалось найти один эксперимент на людях, в ходе которого применялась смесь антиоксидантов (включая и LA). Шмидт (Schmidt) и коллеги (32) изучали воздействие смеси антиоксидантов на группу моряков, 24 дня тренировавшихся в условиях холодной погоды. В смесь входили витамин Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота, селен, альфа-липоевая кислота, N-ацетил 1-цистеин, катехин, лютеин и ликопен. Оценивались показатели оксидативного стресса. Как экспериментальная, так и контрольная группа (плацебо) показали высокий уровень оксидативного стресса после 24-х дней тренировок. Однако особых отличий в показателях оксидативного стресса между обеими группами отмечено не было.

Выводы

Альфа-липоевая кислота обладает антиоксидативными и инсулиноподобными свойствами. Теоретически, атлеты и бодибилдеры могут извлечь пользу из потребления LA в виде пищевой добавки, ослабив оксидативный стресс и регулируя метаболизм глюкозы. Хотя результаты предварительных исследований многообещающи, особенно в области здравоохранения, для изучения потенциальных эргогенных свойств LA необходима дополнительная работа. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Bilska, A., L. Wlodek. [Biologic properties of lipoic acid]. Postepy Hig Med Dosw 56:201-219, 2002.
  2. Packer, L, K. Kraemer, G. Rimbach. Molecular aspects of lipoic acid in the prevention of diabetes complications. Nutrition 17:888-895, 2001.
  3. Shapiro, K., W. С Gong. Natural products used for diabetes. J Am Pharm Assoc (Wash) 42:217-226, 2002.
  4. Seidman, M. D., M. J. Khan, U. Bai, N. Shirwany, W. S. Quirk. Biologic activity of mitochondrial metabolites on aging and age-related hearing loss. Am J Otol 21:161-167, 2000.
  5. Miquel, J. Can antioxidant diet supplementation protect against age-related mitochondrial damage? Ann N Y Acad Sci 959:508-516, 2002.
  6. Sytze Van Dam, P. Oxidative stress and diabetic neuropathy: pathophysiological mechanisms and treatment perspectives. Diabetes Metab Res Rev 18:176-184, 2002.
  7. Eason, R. C, H. E. Archer, S. Akhtar, С J. Bailey. Lipoic acid increases glucose uptake by skeletal muscles of obese-diabetic ob/ob mice. Diabetes Obes Metab 4:29-35, 2002.
  8. Dincer, Y., A. Telci, R. Kayali, I. A. Yilmaz, U. Cakatay, T. Akcay. Effect of alpha-lipoic acid on lipid peroxidation and anti-oxidant enzyme activities in diabetic rats. Clin Exp Pharmacol Physiol 29:281-284, 2002.
  9. Ruhe, R. C, R. B. McDonald. Use of antioxidant nutrients in the prevention and treatment of type 2 diabetes. J Am Coll Nutr 20:363S-369S; discussion 381S-383S, 2001.
  10. Melhem, M. F., P. A. Craven, J. Liachenko, F. R. DeRubertis. Alpha-lipoic acid attenuates hyperglycemia and prevents glomerular mesangial matrix expansion in diabetes. J Am Soc Nephrol 13:108-116, 2002.
  11. Konrad, D., R. Somwar, G. Sweeney, K. Yaworsky, M. Hayashi, T. Ramlal, A. Klip. The antihyperglycemic drug alpha-lipoic acid stimulates glucose uptake via both GLUT4 translocation and GLUT4 activation: potential role of p38 mitogen-activated protein kinase in GLUT4 activation. Diabetes 50:1464-1471, 2001.
  12. van Dam, P. S., B. S. van Asbeck, J. F. Van Oirschot, G. J. Biessels, F. P. Hamers, J. J. Marx. Glutathione and alpha-lipoate in diabetic rats: nerve function, blood flow and oxidative state. Eur J Clin Invest 31:417-424, 2001.
  13. Melhem, M. F., P. A. Craven, F. R. Derubertis. Effects of dietary supplementation of alpha-lipoic acid on early glomerular injury in diabetes mellitus. J Am Soc Nephrol 12:124-133, 2001.
  14. Stevens, M. J., I. Obrosova, X. Cao, С Van Huysen, D. A. Greene. Effects of DL-alpha-lipoic acid on peripheral nerve conduction, blood flow, energy metabolism, and oxidative stress in experimental diabetic neuropathy. Diabetes 49:1006-1015, 2000.
  15. Jain, S. K., G. Lim. Lipoic acid decreases lipid peroxidation and protein glycosylation and increases (Na(+) + K(+))- and Ca(++)-ATPase activities in high glucose-treated human erythrocytes. Free Radic Biol Med 29:1122-1128, 2000.
  16. Hilz, M. J., H. Marthol, B. Neundorfer. [Diabetic somatic polyneuropathy. Pathogenesis, clinical manifestations and therapeutic concepts]. Fortschr Neurol Psychiatr 68:278-288, 2000.
  17. Kelly, G. S. Insulin resistance: lifestyle and nutritional interventions. Altern Med Rev 5:109-132, 2000.
  18. Evans, J. L., I. D. Goldfine. Alpha-lipoic acid: a multifunctional antioxidant that improves insulin sensitivity in patients with type 2 diabetes. Diabetes Technol Ther 2:401-413, 2000.
  19. Sen, С. К. Update on thiol status and supplements in physical exercise. Can J Appl Physiol 26 Suppl:S4-12, 2001.
  20. Sen, С. К., L. Packer. Thiol homeostasis and supplements in physical exercise. Am J Clin Nutr 72:653S-669S, 2000.
  21. Saengsirisuwan, V., F. R. Perez, T. R. Kinnick, E. J. Henriksen. Effects of exercise training and antioxidant R-ALA on glucose transport in insulin-sensitive rat skeletal muscle. J Appl Physiol 92:50-58, 2002.
  22. Moini, H., L. Packer, N. E. Saris. Antioxidant and prooxidant activities of alpha-lipoic acid and dihydrolipoic acid. Toxicol Appl Pharmacol 182:84-90, 2002.
  23. El Midaoui, A., J. de Champlain. Prevention of hypertension, insulin resistance, and oxidative stress by alpha-lipoic acid. Hypertension 39:303-307, 2002.
  24. Saengsirisuwan, V., T. R. Kinnick, M. B. Schmit, E. J. HenriksenJ Interactions of exercise training and lipoic acid on skeletal muscle glucose transport in obese Zucker rats. J Appl Physiol 91:145-153, 2001.
  25. Greene, E. L., B. A. Nelson, K. A. Robinson, M. G. Buse. alpha-Lipoic acid prevents the development of glucose-induced insulin resistance in 3T3-L1 adipocytes and accelerates the decline in immunoreactive insulin during cell incubation. Metabolism 50:1063-1069, 2001.
  26. Dieter, N., Z. Madar, O. Tirosh. Alpha-lipoic acid inhibits glyci synthesis in rat soleus muscle via its oxidative activity and the uncoupling of mitochondria. J Nutr 132:3001-3006, 2002.
  27. Coombes, J. S., S. K. Powers, H. A. Demirel, J. Jessup, H. K. Vincent, K. L. Hamilton, H. Naito, R. A. Shanely, С. К. Sen, L. Packer, L. L. Ji. Effect of combined supplementation with vitamin E and alpha-lipoic acid on myocardial performance during in vivo ischaemia-reperfusion. Acta Physiol Scand 169:261-269, 2000.
  28. Coombes, J. S., S. K. Powers, B. Rowell, K. L. Hamilton, S. L. Dodd, R. A. Shanely, С. К. Sen, L. Packer. Effects of vitamin E and alpha-lipoic acid on skeletal muscle contractile properties. J Appl Physiol 90:1424-1430, 2001.
  29. Bailey, D. M., B. Davies. Acute mountain sickness; prophylactic benefits of antioxidant vitamin supplementation at high altitude. High Med Biol 2:21-29, 2001.
  30. Khanna, S., M. Atalay, D. E. Laaksonen, M. Gul, S. Roy, С. К. Sen. Alpha-lipoic acid supplementation: tissue glutathione homeostj at rest and after exercise. J Appl Physiol 86:1191-1196, 1999.
  31. Williams, С A., R. M. Hoffman, D. S. Kronfeld, Т. М. Hess, К. Е. Saker, P. A. Harris. Lipoic acid as an antioxidant in mature thoroughbred geldings: a preliminary study. J Nutr 132:1628S-1631S, 2002.
  32. Schmidt, M. C, E. W. Askew, D. E. Roberts, R. L. Prior, W. Ensign, Jr., R. E. Hesslink, Jr. Oxidative stress in humans training in a cold, moderate altitude environment and their response to a phytochemical antioxidant supplement. Wilderness Environ Med 13:94-105, 2002

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page111.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)