навигация: главная страница спортивная наука применение фармакологии в бодибилдинге. стероиды и здоровье или коварство фармакологических...
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Применение фармакологии в бодибилдинге. Стероиды и здоровье или коварство фармакологических препаратов

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #19, 2002

Я уже писал о влиянии стероидов на сердечно-сосудистую деятельность. Это понижение уровня обладающих защитными свойствами липопротеинов высокой плотности (ЛВП), особенно при пероральном приеме препаратов, а также нежелательные изменения в структуре сердца. Так как сердце - это тоже мышца, не удивительно, что стероиды, влияющие на другие мышцы, влияют и на него.

Но медицинская литература весьма противоречива, когда речь заходит о воздействии андрогенов на сердце. Например, некоторые исследования показывают, что появление андрогенов приводит к прилипанию моноцитов (один из типов белых кровяных клеток) к эндотелиальным клеткам - тем, что выстилают внутреннюю поверхность артерий. Моноциты могут превращаться в другой тип иммунных клеток, называемых макрофагами. При некоторых обстоятельствах макрофаги в крови перегружаются жиром и превращаются в ксантомные (пористые) клетки. Эти изменения серьезны, так как являются предшественниками возникновения атеросклероза и последующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Андрогены же способствуют возникновению этих изменений.

Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 120 капсул Спортивные аминокислоты Amino Balance 3000 (LadyFitness) 120 капсул
Сбалансированный комплекс всех аминокислот, необходимых женскому организму, усиленный витамином В6. 623 руб. Подробнее »»

Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»

Стимулятор  соматотропного гормона Фактор Роста (XXI Power) 100 капсул Стимулятор соматотропного гормона Фактор Роста (XXI Power) 100 капсул
Формула для интенсивного формирования сухой мышечной массы 627 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино №2 (Junior) 150 капсул Спортивные аминокислоты Амино №2 (Junior) 150 капсул
Ударный комплекс аминокислот, незаменимых при больших физических нагрузках 399 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток
Ударный комплекс аминокислот, незаменимых при больших физических нагрузках 290 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Любопытно, но андрогены, в то же время, препятствуют возникновению сердечных заболеваний. Тестостерон помогает расширять коронарные артерии, а исследования показывают, что мужчины с низким уровнем тестостерона более подвержены сердечным приступам и образованию тромбов (1). Итак, каким образом прием анаболических стероидов, обычно синтетических и в больших дозах, влияет на сердце, его строение и функционирование?

Группа австралийских кардиологов исследовала 20 занимающихся бодибилдингом мужчин в возрасте от 18 до 55 лет, а также 10 человек в возрасте от 27 до 48 лет, которые не занимались бодибилдингом, чтобы проследить, как занятия бодибилдингом и прием анаболических стероидов влияют на сердце и сосуды (2). Из 20 бодибилдеров 10 принимали стероиды, по крайней мере, два года, другие 10 - нет. Для полной уверенности были проведены допинг-тесты, и, конечно же, два человека их не прошли. Они были отстранены от участия в эксперименте.

Ученые сравнивали различные показатели сердечной и артериальной функций, включая способность артерий расширяться при ускорении циркуляции крови. Они также фиксировали изменения массы левого желудочка - основного сердечного «насоса».

Главный вывод, который сделали ученые - это то, что потребители стероидов имели значительно более низкие уровни ЛВП и повышенную массу левого желудочка. С другой стороны, они не показали никаких структурных и функциональных отклонений в артериях по сравнению с натуральными бодибилдерами. Хотя низкие уровни ЛВП действительно повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов, потребители стероидов также продемонстрировали более низкие уровни липопротеина (а), который действует подобно очень опасному холестерину - липопротеину низкой плотности (ЛНП), вызывающему болезни сердечно-сосудистой системы. Итак, пониженные уровни обоих липопротеинов могут уравновешивать друг друга, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Все субъекты показали нарушение способности артерий к расширению, а также утолщение внутренней выстилки сонной артерии на шее. Ученые предположили, что это может порождать неспособность гладкой мускулатуры расслабляться. А это, в свою очередь, может произойти из-за задержки воды и увеличения массы гладких мышц. Так как изменения наблюдались в обеих группах, можно предположить, что они связаны не с приемом стероидов, а с самим тренингом.

Последние исследования показывают, что тренинг с отягощениями без аэробики способствует снижению эластичности артерий, что повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, все участники этого эксперимента делали аэробные упражнения: потребители стероидов - в среднем по 8,8 часа в неделю, натуральные атлеты - по 6,1 часа. Поэтому причиной артериальных изменений могла послужить гипертрофия гладких мышц, обнаруженная в артериях всех субъектов.

Помня, что такой результат наблюдался как у потребителей стероидов, так и у натуральных атлетов, бодибилдеры должны делать все от них зависящее для предотвращения атеросклероза, который еще больше сужает сосуды. Им следует включать в тренировочные программы аэробику, а также избегать таких факторов риска, как курение, лишний вес, избыточные стрессы и высокое кровяное давление.

Стероиды и работа почек

Еще одна тема, которая часто затрагивается при рассмотрении влияния стероидов на здоровье - это связь между приемом стероидов и заболеваниями печени. Но печень - не единственный орган, страдающий от них. В пример приведу две истории болезни, которые иллюстрируют то, как прием стероидов и других так называемых анаболических препаратов может навредить почкам.

В больницу поступил 27-летний бодибилдер с симптомами ренальной, или почечной, недостаточности (3). В течение предыдущих пяти месяцев он часто испытывал головокружения, усталость и ослабление зрения. Лабораторные тесты показали азотемию, то есть накопление побочных продуктов обмена азота в крови и признаки отказа почек. К тому же, были зафиксированы высокие уровни креатинина, мочевины, и обнаружена кровь в моче.

Парень активно занимался бодибилдингом последние пять лет, тренируясь три-четыре раза в неделю по четыре часа. Он регулярно принимал различные пищевые добавки, включая популярные ныне сывороточный протеин и креатин. Дневная норма белка составляла больше двух грамм на килограмм веса тела. Это высокая, но не избыточная доза для тяжело тренирующегося атлета.

Вдобавок к этому, он каждую неделю вводил себе тестостерон в дозах 750-1000 миллиграмм с шестинедельными интервалами.

Он также принимал перорально таблетки кленбутерола три раза в день на протяжении 18 месяцев. Принимая такие дозы, он жаловался на периферийные отеки (ненормальное скопление жидкости в ногах) и подагру (отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах). Такие проблемы атлет испытывал целый год до обращения к врачам.

Исследования показали, что у него повышенное кровяное давление и слишком большой левый желудочек сердца. Такие структурные изменения могли возникнуть благодаря тренировкам, приему стероидов, отсутствию лечения повышенного артериального давления или комбинации всех этих факторов риска. Биопсия образца почечной ткани показала выраженные дегенеративные изменения кровяных сосудов, а также обширные повреждения почечных канальцев. Короче, он был на последней стадии почечного инфаркта и нуждался в диализе для поддержания жизни до тех пор, пока появится возможность подсадки донорской почки.

Протеин №1 соевый, 400 г (Junior) Протеин №1 соевый, 400 г (Junior)
незаменимый источник белка при значительных физических нагрузках 154 руб. Подробнее »»

Сывороточный протеин 40% (IRONMAN) 1кг Сывороточный протеин 40% (IRONMAN) 1кг
Незаменимый источник белка молочной сыворотки, имеющего наивысшую биологическую ценность 880 руб. Подробнее »»

Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг
Концентрированный источник сывороточного белка 1435 руб. Подробнее »»

Протеин F80 (IRONMAN) 2кг Протеин F80 (IRONMAN) 2кг
Концентрированный протеиновый напиток, содержащий 80% высококачественных белков. Обогащен L-карнитином и витаминами. 3061 руб. Подробнее »»

100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг 100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг
Высококонцентрированный чистый белый яичный альбумин 282 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Доктора склоняются к тому, что основным виновником такой тяжелой патологии был кленбутерол. Он поднимает кровяное давление и при сохранении такого состояния ведет к разрушению почечных канальцев. Вдобавок, бета-2 адренергические препараты, подобные кленбутеролу, как полагают, связаны с возникновением инсулиновой резистентности, которая, в свою очередь, связана с повышенным давлением крови. Особенно это верно в данном случае, так как по совершенно непонятным причинам бодибилдер принимал кленбутерол на протяжении 18 месяцев, несмотря на известный факт, что прием этого препарата больше 4-6 недель ничего не дает из-за понижения чувствительности адренергических рецепторов.

Врачи также считают, что прием протеина и креатина подстегнул развитие болезни. Однако, важно заметить, что они не явились причиной проблемы. Такие пищевые добавки безопасны для нормальных почек, но могут усугубить проблему тех, у кого почечная функция ослаблена, так как продукты обмена креатина и протеина выводятся из организма через почки.

Еще одним стрессом для почек, упомянутым в результатах медицинского исследования, была гиповолемия - снижение содержания жидкости в крови. Чаще всего бодибилдеры зарабатывают такой диагноз из-за сильного обезвоживания, когда потребляют очень мало жидкости. Некоторые используют диуретики для удаления воды из организма. Гиповолемия особенно тяжело отражается на почках и иногда приводит к их отказу.

Анаболические стероиды также вносят свой вклад в общую картину, так как они вызывают рост почек, что по некоторым причинам ускоряет наступление почечной недостаточности. Но, опять же, это больше относится к людям с уже имеющимися проблемами с почками и не может быть распространено на всех атлетов, использующих стероиды. Мысль, которую авторы хотят провести, в том, что комбинация стероидов и кленбутерола может довести почки предрасположенного к этому человека до полного отказа.

Другая история болезни связана с продолжительным приемом анаболических стероидов и раком почек (4). Речь о 39-летнем бодибилдере, принимавшем стероиды 15 лет. Он циклировал различные препараты, включая тестостерона пропионат, смеси тестостероновых эфиров (16-недельные циклы с месячным интервалом), станозолол (Винстрол или Стромба) (24-недельные циклы с месячными интервалами) и метенолон (или Примоболан) (16-недельные циклы с месячным интервалом).

У мужчины развился рак почек, который метастазировал в легкие. Врачи удалили правую почку, надпочечники и несколько лимфатических узлов. О дальнейшей судьбе пациента не говорится.

Возникновение рака почек связано с несколькими факторами риска, такими как воздействие химических канцерогенов, радиация, гормоны и случаи заболевания таким видом рака в семье. Последние исследования добавили к списку повышенное давление и ожирение. Некоторые ученые полагают, что прием стероидов может ускорить рост злокачественных опухолей в почках. В результатах исследований, опубликованных четыре года назад, говорится, что мыши, получавшие стероиды в дозах, примерно соответствовавших тем, что человек смог бы употребить за 15 лет, в основном, умирали от опухолей в почках и печени (3).

В других медицинских отчетах более раннего периода высказывалось предположение, что именно стероиды могли активировать опухоли Вильмса у двоих культуристов, которые впоследствии умерли. Но весьма важен тот факт, что опухоли Вильмса, являющиеся разновидностью опухолей в почках, обычно проявляются к шестилетнему возрасту, а у взрослых - редко. Но, с другой стороны, еще никто не доказал прямой связи возникновения такого типа опухолей и предварительного приема стероидов бодибилдерами.

Эти исследования, если что и показывают, так это коварство фармакологических препаратов. Сами они зачастую не являются причиной болезни, но могут усугубить уже существующую патологию. Hardgainer.RU

Ссылки:

  1. Alexandersen, P., et al. (1996). The relationship of natural androgens to coronary heart disease: a review. Atherosclerosis. 125:1-13.
  2. Sader, M.A., et al. (2001). Androgenic-anabolic steroids and arterial structure and function in male bodybuilders. J Amer Col Cardiol. 37:224-230.
  3. Hartung, R., et al. (2001). End-stage renal disease in a bodybuilder: a multifactorial process or simply doping? Nephrology, Dialysis, Transplantation. 16:163-165.
  4. Martorana, G., et al. (1999). Anabolic steroid abuse and renal cell carcinoma. J Urology. 162:2089.
  5. Bronson, F.H., et al. (1997). Exposure to anabolic-androgenic steroids shortens life span of male mice. Med Sci Sports Exerc. 29:615.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page107.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)