навигация: главная страница спортивная наука ночное обжорство. страшная болезнь? часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНАЯ НАУКА



Ночное обжорство. Страшная болезнь? Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам | Источник: Ironman, #8, 2005

Роберт никак не мог понять, почему избавление от лишнего жира превращается для него в настоящую битву. Он тренируется по эффективной программе 4-5 раз в неделю, редко пропуская тренировки. После каждой силовой сессии он еще 30-40 минут занимается аэробикой в темпе, обеспечивающем максимальную оксидацию жиров в его возрасте. Он питается по умеренноуглеводной, высокопротеиновой диете, при которой не менее 20% калорий поступает из полезных жиров, таких как омега-3, из рыбы и льняного масла. Но при всем при этом он не может похвастаться заметной дефиницией, отличающей соревнующегося бодибилдера от простого обывателя.

А ведь на то есть причина, и мы вскоре о ней узнаем. Каждую ночь во сне Роберт отправлялся к своему холодильнику и начинал поглощать его содержимое. Дисциплина, которой он так гордился днем, превращалась ночью в безобразное обжорство! Как правило, в три часа ночи он набрасывался на ореховое масло, остатки старой пиццы и даже мороженое, а затем возвращался в постель, даже не представляя, какой хаос он внес в результаты всех своих дневных усилий.

Жиросжигатель Mega Bromelain (ARTLAB) 72 капсулы Жиросжигатель Mega Bromelain (ARTLAB) 72 капсулы
Экстракт ананаса для борьбы с лишним весом 648 руб. Подробнее »»

Сжигатель Жира (Junior) 168 капсул Сжигатель Жира (Junior) 168 капсул
Комплексная жиросжигающая формула 431 руб. Подробнее »»

Супер L-карнитин (IRONMAN) 10 ампул по 20мл Супер L-карнитин (IRONMAN) 10 ампул по 20мл
Напиток, эффективно преобразующий жир в энергию. 805 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель L-карнитин XXI Power 90 жевательных таблеток Жиросжигатель L-карнитин XXI Power 90 жевательных таблеток
Популярный жиросжигатель в удобной, жевательной форме 701 руб. Подробнее »»

Жиросжигатель Пиколинат Хрома (IRONMAN) 60 капсул Жиросжигатель Пиколинат Хрома (IRONMAN) 60 капсул
Жиросжигатель 323 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Единственным намеком на ненормальное состояние Роберта было почти гипнотическое состояние, в котором он находился в эти моменты. Если бы вы могли встряхнуть его, он бы тут же проснулся потому что проделывал все это во сне. Медики называют это ночным нарущением питания. Около полутора миллионов людей, которые едят во сне, не осознают, что делают.

Четкого объяснения этому феномену пока нет. Одни ученые полагают, что такое состояние может стать следствием какого-нибудь эмоционального события или длительного воздействия стрессов, другие считают, что подобные больные переживают резкое падение уровня глюкозы в крови или гипогликемию, и "отправляются к холодильнику, чтобы решить эту проблему. При этом они даже не просыпаются и не могут заставить себя прекратить есть. Причем, съесть они могут все что угодно: положите в холодильник мертвую крысу, и они подумают, что это вчерашний ростбиф.

Ночное переедание - это экстремальный случай, большинство же людей едят перед сном или после пробуждения. Но так ли опасен ночной прием пищи? Ведь калории есть калории, неважно, когда вы их получили, главное - сколько вы их сожжете в дневные часы.

Именно к таким выводам пришли авторы одного из исследований несколько лет назад. Все началось с предположения, что питание перед сном способствует процессам отложения жира, поскольку вечером многие люди менее активны, и у них меньше шансов сжечь потребленные калории в ходе физической работы. Многие бодибилдеры верят в это и стараются ограничить прием пищи ближе к вечеру.

Однако, замерив уровень жира, калораж и активность в течение дня и ночи, авторы эксперимента пришли к выводу, что время поступления калорий на самом деле неважно, если общий калораж в течение суток не превосходит активности за эти сутки. Этот вывод сильно расходился с общепринятым мнением.

С другой стороны, фактом является и то, что организм человека функционирует в соответствии с циркадными ритмами, то есть, химия тела значительно меняется в течение суток. Изменяются различные метаболические реакции, включая и гормональные, например, выработка тестостерона. У мужчин она достигает пика около восьми утра и падает до минимальной отметки в вечерние часы.

Поскольку гормоны и другие субстанции подчиняются циркадным ритмам и соотносятся с приемами пищи, то время питания тоже должно иметь какое-то значение. Судьба поступающих в организм нутриентов зависит от времени их потребления. Исследования показали, что даже лекарства абсорбируются лучше в определенное время дня, например, аспирин лучше принимать в утренние часы.

В ходе длительной эволюции челоческий организм выработал привычку ожидать значительных затрат энергии в течение дня. Ночь предназначена для отдыха, во время которого организм снижает активность. Возникает вопрос: что происходит, если вы идете против природы, принимая пищу или тренируясь поздно ночью?

Данные о сменной работе

Если что и нарушает естественые ритмы человеческого организма, так это работа в ночную смену. Работа ночью и сон днем абсолютно чужды ему. Исследования недвусмысленно показали, что среди людей, вынужденных работать ночью, чаще встречаются случаи ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые также выяснили, что человек по-разному реагирует на пищу в зависимости от времени ее приема.

Например, скорость освобождения желудка от пищи, подчиняясь все тем же циркадным ритмам, оказывается выше днем. Повышенная эффективность гормональных и энзиматических процессов связана с более высокой дневной активностью человека. То же самое с кровоснабжением желудка, функциями почек и печени. Толерантность к глюкозе (то, как ваш организм обращается с сахарами и углеводами) к вечеру снижается, что повышает ваши шансы поправиться в случае позднего приема углеводов.

Прием большего числа суточных калорий вечером не в лучшую сторону сдвигает профиль кровяных липидов. Уровень липопротеинов низкой плотности (LDL) поднимается, а уровень защитных липопротеинов высокой плотности (HDL) снижается. Это очень опасно, поскольку высокий уровень LDL связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к сердечным приступам и закупорке сосудов. HDL выводят лишний холестерин из кровотока, предотвращая как его оксидацию, так и образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Я полагаю, что сердечно-сосудистые последствия поздних приемов пищи это часть общей реакции организма на стресс, связанный с нарушениями его естественных химических ритмов. Одно из недавних исследований изучало практику позднего питания среди работников ночных смен в возрасте от 23 до 43 лет, чтобы пролить свет на гормональные изменения, происходящие вследствие приема пищи ночью. (1) Субъекты следовали трем различным диетам, одинаковым по калорийности, но с разным соотношением жиров и углеводов. Высокоуглеводная диета давала 65% калорий из углеводов и 20% из жиров, высокожировая - 40% калорий из углеводов и 45% из жиров. Участники эксперимента потребляли пишу через каждые четыре часа в течение суток, находясь под метаболической опекой - ученые следили, чтобы между приемами пищи они ничего не перекусывали.

Ученые стали свидетелями значительных гормональных вариаций в зависимости от времени суток. Уровень кортизола, адренального гормона, который хорошо известен бодибилдерам, как главный катаболический гормон организма, снизился после приема пищи в 8 часов утра, в 12 часов ночи и в 4 часа утра. Никаких изменений в поведении кортизола не было отмечено после еды в четыре часа дня и в восемь вечера. Панкреатический полипептид, гормон, отражающий активность желудочно-кишечного тракта, показывал наивысший уровень в течение дня и снизился после восьми часов вечера. То есть, абсорбция пищи лучше происходит днем.

Субъекты на высокоуглеводной диете показали более низкие уровни глюкагона и обратного ТЗ, неактивной формы тиреоидного гормона. Низкий уровень глюкагона характерен для высокоутлеводной диеты, поскольку он способствует глюконеогенезу в печени, в результате которого уровень глюкозы в крови повышается.

В другом своем эксперименте группа ученых сравнила эффекты высокожировой и высокоуглеводной диет, если пища принималась в ночное и дневное время. (2) У субъектов на высокожировой диете оксидация жиров достигала минимального уровня между 8 часами утра и 12 часами дня, а потом сохранялась на этом уровне с 12 дня до 8 утра. Уровень оксидации глюкозы повышался в утренние часы. Такое соотношение, скорее всего, получилось вследствие ускорения глюконеогенеза в печени из-за воздержания от приема пищи в ночные часы. Уровни глюкозы и триглицеридов (жиров в крови) повышались к вечеру.

Кроме того, ученые обнаружили, что организм может буферизировать эффекты различных по величине блюд. Потребление большого количества углеводов перед сном, очевидно, ведет к повышению уровня триглицеридов, уменьшает энергозатраты, вызывает раздражительность и сонливость в большей степени, чем прием высокожировой/низкоуглеводной пищи.

Другое исследование подтвердило популярную рекомендацию потреблять большую часть суточных калорий в дневные часы. (3) Ученые следили за питанием 375 мужчин и 492 женщин на протяжении недели, и особенно за временем приема пищи. Анализ нутрициональных дневников участников эксперимента показал, что те, кто большую часть своей пищи потреблял в ранние часы, к концу дня получали меньше общих калорий, чем те, кто усиленно питался в поздние часы.

Ученые отметили, что позднее питание не удовлетворяет организм или не подавляет аппетит в той степени, как это происходит во время приема пищи в ранние часы. Потребляя пищу вечером, вы более склонны к перееданию. Здесь, по-видимому, сказывается эволюционный механизм, поскольку древний человек питался, в основном, днем, приберегая вечерние часы для отдыха.

Еще одна опасность поздних ужинов - это инсулинорезистентность. В этом случае организм начинает высвобождать больше инсулина. Большинство бодибилдеров прекрасно знают, что инсулин - это не только один из главных анаболических гормонов организма, он еще и один из основных "сохранителей" жира. То есть, у калорий, полученных поздно вечером, больше шансов отправиться в жировые хранилища, если они не будут сожжены в результате физической активности. Даже отсутствие сна или недосыпание может привести к инсулинорезистентности, а также снижению уровня тестостерона и подъему кортизола.

А теперь вопрос - что можно есть перед сном, если в этом все же есть необходимость? С точки зрения любого культуриста ответ очевиден - протеин. Протеин уже продемонстрировал свои мощные способности удовлетворять аппетит и не вызывать столь драматичного всплеска инсулина, как углеводы. К тому же, протеин, попавший в организм перед сном, привносит в систему аминокислоты, подавляющие катаболические эффекты кортизола, который достигает своего пика именно в ночные часы.

Однако у некоторых людей определенные аминокислоты могут вызвать бессонницу. В таких случаях лучше потреблять свой протеин примерно за четыре часа до сна. Кроме того, перед сном вам нужно избегать приема незаменимых жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло. Хотя они очень полезны, но в данном случае могут подавить активность некоторых химических веществ, помогающих вам заснуть. Hardgainer.RU

Продолжение читайте в следующей части статьи.


Ссылки:

  1. Holmback, U., et al. (2003). Endocrine responces to nocturnal eating-possible implications fo Eur T Nutr. 42:75-83.
  2. Holmback, U., et al. (2002). Metabolic responces to nocturnal eating in men are affected by spurces of dietary energy. J Nutr. 132:1892-1899.
  3. De Castro, T. (2004). The time of day of food intake influence overall intake in humans. J Nutr. 134:104-111


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page104.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)