навигация: главная страница спортивная наука Содержание железа в организме. Полезно в малых, опасно в больших дозах
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивная наука



Содержание железа в организме. Полезно в малых, опасно в больших дозах

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Источник: Качай мускулы, #3, 2003

В отличие от полезных и вредных жиров противопоставления "полезного" железа вредному не существует. Существуют только приемлемый уровень и опасный. Прежде чем перейти к рассмотрению негативного воздействия высокого содержания железа, такого обычного явления для людей "следящих за своим здоровьем" (в первую очередь мужчин), давайте обратимся к позитивным сторонам железа (в малых дозах).

Плюсы железа

Железо является компонентом гемоглобина, который доставляет кислород в каждую точку вашего тела. Рекомендуемые дозы - примерно 20-25 мг ежедневно для женщин и подростков и 10 и менее мг для женщин в период менопаузы и мужчин.

Минусы железа

В других случаях доза витаминов и минералов для мужчин выше, но не в данном случае. Причина в том, что у мужчин нет менструаций, и как результат, уровень железа в их организме постоянно подбирается к критической отметке, где минерал увеличивает вероятность возникновения болезней сердца, инсульта и рака. Ежемесячная потеря крови женщинами позволяет удерживать этот опасный минерал на более безопасном уровне, однако после прекращения менструаций, уровень железа в крови у женщин начинает расти. Статистические исследования показали, что в период после менопаузы, доля заболеваний у женщин начинает быстро приближаться к доле заболеваний мужчин.

Что это защищающий эстроген, или разрушающее железо...

Обычно у женщин гораздо более низкий уровень сердечных заболеваний, инсультов и других проблем, чем у мужчин. До сих пор житейская мудрость приписывала различию полов данную диспропорцию в этих заболеваниях, а именно: защитному действию эстрогена. Эта теория логична до тех пор, пока уровень эстрогена не падает после менопаузы. И именно в это время уровень заболеваний у женщин приближается к мужскому. Однако некоторые доктора медицины считают, что защитным фактором у женщин является низкий уровень железа. Они считают, что увеличение количества железа в организме женщин после менопаузы является истинной причиной того, что они догоняют мужчин по уровню заболеваний. И эстроген (его наличие или отсутствие) нельзя рассматривать как виновника, отрицательно влияющего на здоровье.

Антиоксидант витамин C (IRONMAN) 40 капсул Антиоксидант витамин C (IRONMAN) 40 капсул
Аскорбиновая кислота в капсулах 296 руб. Подробнее »»

Витамины Витаформула (IRONMAN) 30 жевательных таблеток  Витамины Витаформула (IRONMAN) 30 жевательных таблеток
Витаминеральный комплекс в виде жевательных таблеток - вкусно и эффективно! 134 руб. Подробнее »»

Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»

Витаминно-минеральный комплекс для женщин  Vita Complex (LadyFitness) 60таб Витаминно-минеральный комплекс для женщин Vita Complex (LadyFitness) 60таб
Комплекс витаминов и минералов на каждый день 384 руб. Подробнее »»

Витаминно-минеральный комплекс для женщин Flex Formula (LadyFitness) 72капс Витаминно-минеральный комплекс для женщин Flex Formula (LadyFitness) 72капс
Для здоровья кожи, волос, ногтей и суставов 1136 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Железо встречается в продуктах в двух видах: гематогенный и негематогенный. Гематогенный вид железа находится в мясе, растительные источники содержат негематогенный вид. Поглощение железа сравнительно низкое - около 10 процентов от того количества, что поступает с пищей, но то количество, которое поглощается, будет с готовностью запасено организмом, если оно превышает 1-2 мг (количество, которое ежедневно тратится организмом на нормальное функционирование).

Приблизительно каждые 120 дней красные кровяные клетки обновляются. Но запасы железа сохраняются. Несмотря на то, что такое опасное для организма железо, один из худших известных оксидантов (он разлагается на воздухе) и бомба из свободных радикалов, организм ведет себя так, как если бы он был в дефиците. В чем же здесь дело? Почему организм работает во вред себе? Почему правда об опасных уровнях железа затерялась в цепочке команд?

Железо: топливо для вторжения

Новая теория ученых состоит в том, что человек испокон веков был подвержен паразитам различных типов. Эта опасность до сих пор существуем по всему миру. Поэтому все предупреждены не пить воду и с осторожностью относиться к мясу в практически любой стране!. Отсталые страны не слышали о теории микроорганизмов, не говоря уже о существовании бактерий и вирусов. Инфекционные заболевания - часть жизни по всему земному шару, где не господствует западная наука. Свободные от паразитов жители развитых (это мы?) стран, в течение 100 000 лет подверженные этому бичу, продолжают накапливать железо в тканях организма в устаревшей попытке помешать паразитам (уже давно исчезнувшим) использовать их. Вторгающиеся микробы нуждаются в железе для репродукции.

Формирование личности сопряжено с длинным перечислением истин, полученных извне и не подвергаемых сомнению. Некоторые подчерпнуты из сферы здравого смысла ("Не плавай с полным животом"). Некоторые просто невротические ("Не езди на машинах с откидным верхом"). Некоторые псевдонаучные ("Маргарин борется с пороком сердца"). Но наиболее опасным заблуждением, видимо, является утверждение "Железо полезно для вашего здоровья". Так как некоторое количество железа необходимо для здоровья, реклама его публике как "абсолютно пользным" (ради высоких доходов) вовсе не удивительный поворот событий. Ведь это просто элементарный минерал. Почему он не должен быть полезен, пусть даже и в больших дозах? Маргарин, с другой стороны, всегда был подозрительным продуктом. Любая "еда", созданная в лаборатории, а не на ферме, имеет предупреждающие надписи, бросающиеся в глаза. В конце концов, "гнусная" сущность маргарина как угрозы здоровью и сосудам была выявлена. Теперь мы знаем, что это один из худших продуктов, который мы можем съесть.

Железо, однако, не является изобретением ученых. Это естественно встречающийся в продуктах элемент, и его определенное количество полезно для здоровья. Так откуда было знать, что для большинства людей это бомба, готовая взорваться?

Проблема токсичности высоких доз существует для всех питательных веществ. Вы можете съесть слишком много чего угодно, но железо обладает наиболее опасными характеристиками. Хотя его небольшое количество необходимо, чтобы доставлять кислород в ткани, шоком стало открытие, что железо играет центральную роль в сердечных приступах, инсультах, инфекциях всех видов и даже раке. И что еще хуже, пока наше тело накапливает железо, у организма нет естественного механизма, чтобы избавиться от его избытка. Звучит странно? Но это так.

50 лет назад телевизионная реклама спрашивала американцев - "А вы страдаете от недостатка железа в крови?". Это было новым всеобъемлющим диагнозом при любой усталости. За вопросом следовало перечисление продуктов, содержащих железо. Но телереклама не упоминала, что типичный рацион американцев был перегружен железом...

Мы же не хотим повторить этот путь американцев.

Умеренность во всем - вот ключ

Следите за количеством принятой пищи, которая богата железом, и уравновешивайте свой рацион другими видами мяса, фруктов и овощей.

У больного человека тесты покажут низкий уровень железа в крови. Они подумали, что, возможно, железо когда-то использовалось в битве организма при вторжении различных микробов. Теперь мы знаем, что организм в попытке не допустить использование микроорганизмами железа, убрал его из крови и "спрятал" в тканях. Это важный защитный шаг, так как вторгающиеся микроорганизмы - будь то бактерии, вирусы, раковые клетки или паразиты - нуждаются в железе.

Люди не единственные существа, способные защитить самих себя от вторжения микроорганизмов, пряча железо. Все железо в яйце сконцентрировано в желтке, так как скорлупа не может предотвратить проникновение бактерий. Причина того, что яйцо столько времени остается свежим в том, что железо в желтке как буфером отделено белком, который не позволяет бактериям в него проникнуть. Для выживания бактериям нужно железо и лишенные его, они гибнут.

Ученые открыли, что в материнском молоке содержится в два раза меньше железа по сравнению с коровьим и в десять раз больше лактоферритина. Лактоферритин связывает железо с протеином, что мешает бактериям его использовать, помогая таким образом защищать новорожденных от инфекций. Исследователи также доказали, что дети, которых не кормят материнским молоком, в большей степени подвержены инфекциям и аллергии.

В любом случае симбиоз между нашим организмом и бактериями на протяжении десятков тысяч лет все еще имеет место. Наш организм все еще хранит многие реакции Каменного века, будь то "дерись-или-беги" всплеск адреналина, который не нужен в дорожной пробке, или ощущение, что волосы встают дыбом, когда мы напуганы.

Гораздо больше времени, чем современный век потребуется, чтобы эти приспособления перестанут существовать на генетическом уровне.

Наш организм работает, следуя из предпосылки, что вечные паразиты должны находиться под контролем и что любой избыток железа, который паразиты могут переварить, должен быть удален из крови и отложен в тканях. Наши организмы еще не приспособились к очистке воды из-под крана, улучшению санитарных условий и т.п. Возможно, окружающие обстоятельства не настолько критичны.

Вспышки различных заболеваний, таких как вирус Западного Нила, туберкулеза и даже СПИДа (с угрозой эбольского вируса, возникающей время от времени) сейчас приходят в цивилизованный мир из-за возможности передвижения на самолетах и увеличившейся миграции. Что бы ни случилось, мы будем жить в окружающей среде более наполненной бактериями и микробами, а не менее.

Спортивные аминокислоты Амино 3000 (IRONMAN) 300 капсул Спортивные аминокислоты Амино 3000 (IRONMAN) 300 капсул
Научно-сбалансированный источник аминокислот 1295 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток Спортивные аминокислоты Амино №1 (Junior) 100 таблеток
Ударный комплекс аминокислот, незаменимых при больших физических нагрузках 290 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 742 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (ARTLAB) 72 капсулы по 500 мг с витамином В6 Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (ARTLAB) 72 капсулы по 500 мг с витамином В6
Аминокислотный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 519 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Amino Power (XXI Power) 300 капсул Спортивные аминокислоты Amino Power (XXI Power) 300 капсул
Аминокислотный комплекс на основе свободных аминокислот и пептидов разной длины 563 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Недавние исследования популяций африканцев, южноамериканцев и даже эскимосов выявили инвазию (заражение паразитами), начиная с малярии и заканчивая стригущим лишаем и ленточными червями. Вышедшая книга Уэйна Билда, названная просто "Бактерии" дает ужасающий подсчет, до какой степени весь мир за пределами Запада существует в трясине вызывающих болезни микробов. Не удивительно, что у этих людей низкий уровень железа, так как их организм борется с бактериями за их извечную пищу. Наверняка, Запад в одно время также был этому подвержен, но благодаря интеллектуальному усилию победил. Древние римляне осушили малярийные болота и построили вместо них Рим. Европа изобиловала вирусами, которые уничтожали ранних людей, но исследования, наука и меры, принятые для улучшения общественного здоровья изменили ситуацию.

Реперфузия

Железо, хотя и полезное в малых дозах, является угрозой для жизни в больших дозах, которые легко достигаются благодаря типичному американскому рациону. В то время как все ищут антиоксиданты, чтобы сохранить жизнь и здоровье и замедлить процесс старения, железо является прооксидантом и очень непостоянным. Оно стимулирует выработку свободных радикалов и является причиной наиболее сильных повреждений тканей при сердечных приступах и инсультах.

При сердечных приступах наибольший вред наносит реперфузия, т.е. кислородная депривация, вызванная сгустком крови, реперфузия происходит, когда тромб наконец дает ток крови или когда врачи его удаляют и кровь может продолжать течь. Когда кровь попадает в ткани, подвергнувшиеся кислородному голоданию, в этих случаях сердечная мышца реагирует при помощи запасенного там железа. Накопленное железо вступает в реакцию с кислородом, вызывая всплеск свободных радикалов и повреждая ткань, а зачастую уничтожая ее. Если уровень железа низок, повреждение будет незначительным - помимо вреда, уже нанесенного недостатком кислорода.

Железо настольно опасно, что после того, как одна молекула железа всасывается из кишечника в кровь, организм покрывает ее защитной молекулой интегрина. Защищенное таким образом железо передается транспортной молекуле - мобилферритину. Флавоноиды присоединяются к этому процессу, чтобы удержать своенравные свободные радикалы от начала цепной реакции для построения разрушающей молекулы. Этот процесс гораздо сложнее, чем мы описали, но общий смысл ясен.

Организм обращается с железом очень и очень осторожно, как бригада саперов, удаляя готовую взорваться бомбу из здания. Так и организм благодаря аккуратному обращению и скрытию минерала, организм признает взрывной потенциал железа в нанесении удара свободными радикалами и его потенциальное использование в качестве жизненно необходимого питания для микробов и раковых клеток. Неудивительно, что организм прячет его, когда и куда может.

Кроме уже перечисленных опасностей, которые железо представляем для здоровья, в присутствии кислорода железо становится канцерогеном. Мы рассмотрели действие разрушительных свободных радикалов - результат взаимодействия кислорода и железа, но комбинация кислород - железо также производит устрашающие гидроокисные свободные радикалы. Это наиболее опасные свободные радикалы, т.к. они могут привести к мутации ДНК, прокладывая путь развитию раковых клеток.

Как только начнется раковый процесс, он будет искать железо для подпитки его быстро делящихся клеток. Очевидный подтекст - у людей с низким запасом железа - меньшая доля заболеваний раком, подтвержден исследованием, опубликованным в New England Journal of Medicine.

Люди с высоким ферритиновым уровнем (т.е. уровнем железа) более подвержены различным видам рака, включая рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря и пищевода. Люди, у которых выявлен гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором в печени накапливается железо, заболевают раком печени в 200 раз чаще, чем люди, у которых нет данного заболевания.

Анализ крови может выявить, как много железа содержится в тканях, используя простое уравнение. В тканях находится примерно в 10 раз больше железа, чем в крови. В несомненных со-зависимых отношениях с паразитами из давнего прошлого, организм полагается на вечных паразитов, поглощающих железо, и, делая это, он развил односторонний механизм для хранения и утаивания запасов железа. В отсутствие паразитов единственным способом сокращения уровня железа является кровопускание.

По мнению ученых, рекомендуемый уровень железа должен быть 500 мг или менее. Иными словами, 50 мг/дл, которые показывает анализ ферративной сыворотки, из которого мы вычисляем 10-тикратное содержание железа в тканях. Чем старше вы становитесь, тем больше железа накапливается с течением времени.

Однако не упустите из виду всю картину. Пока избыток накопленного железа приводит к серьезным заболеваниям, включая увеличившийся процент заболеваемости пороком сердца, инсультов, раком и таких связанных с количеством железа расстройств как диабет и гипотройдизм, которые являются разрушительными в большинстве случаев не всегда является окончательной причиной данных проблем. Однако железо может стать решающим фактором в случае сердечного приступа: выживет ли пациент или приступ приведет к гибели жизненно важного органа. У заболеваний сердца может быть несколько причин. Первая - вирусная, вторая - гиперинсулимия (конечный результат высокоуглеродной диеты), третья - гомосистайн (неспособность к метаболизму отдельных аминокислот), следующей возможной причиной является появление на артериях бляшек и разрывов с течением времени.

Удивительно, как наш организм, этот очень несовершенный механизм, обладающий сводящей с ума привычкой обмануть нас, когда мы стремимся ему помочь. Мясо полезно для нас, но железо, которое оно содержит, может в конечном итоге привести к серьезным проблемам. Физические упражнения полезны, но их переизбыток приводит к увеличению числа свободных радикалов, которые могут стать проблемой. Пищеварительный процесс и даже дыхание создают разрушающие свободные радикалы. Пока мы постоянно ищем грань между полезной для здоровья и наносящей ему вред активностью. Иногда дело просто в мере.

В том, что касается функционирования нашего тела, кажется, всегда были компромиссы. Пища, полезная с одной стороны, может быть вредной с другой. Все в наших организмах не было совершенно создано, а скорее эволюционировало в течение длительного времени до его теперешнего состояния. Несмотря на его несовершенство, это единственное, с чем мы можем работать. Единственный возможный подход - это изучить работу и бесконечные слабости нашего организма и никогда не переставать верить в его потенциал. Hardgainer.RU

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ

МЯСО
Организм может поглотить до 40% из данных продуктов
 Размер порцииЖелезо, в мг
Печень телячья30 гр.4-5
Говядина90 гр.4-5
Баранина120 гр.4-5
Ветчина60 гр.1,5-2
Курица90-120 гр.1,5-2
Копченая колбаса120-160 гр.1,5-2
ФРУКТЫ, КРУПЫ И ОВОЩИ
Организм может поглотить менее 10% из данных продуктов
 Размер порцииЖелезо, в мг
Изюм1,5 чашки4-5
Горох, приготовленный1,5 чашки2-4
Фасоль, приготовленная1,5 чашки2-4
Инжир3 средних2-4
Ячмень0,5 чашки1,5-2
Овсяная мука1 чашка1,5-2
Бобы, зеленые1 чашка1,5-2
Рис1 чашка0,7-1,4
Картофель1 средний0,7-1,4

Ссылки по теме:


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view5.page10.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)