навигация: главная страница тренировочные методики чего ни в коем случае не следует делать в зале. правила поведения в спортзале
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕТОДИКИ



Чего ни в коем случае не следует делать в зале. Правила поведения в спортзале

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Джон Романо (John Romano) | Источник: Muscular Development, #3, 2000

Тренировки с "железом" получили такое широкое распространение, что понятия "оздоровительный клуб" и "качалка" стали синонимами. Раньше оздоровительный клуб представлял собой теннисный корт, сауну и джакузи, зал для аэробики и несколько простеньких тренажеров вроде "Наутилуса", а также прекрасные хромированные гантели. Затем появились плохо освещенные помещения, где серьезно тренирующиеся бодибилдеры пыхтели, рычали, обливаясь потом, поднимали огромные штанги с множеством 20-килограммовых дисков. В то время, как в оздоровительных клубах люди прыгали и танцевали под ритмы диско, ребята в "качалках" тягали "железо" под музыку Black Sabbath, сливающуюся со звоном железа. Отличие было колоссальным! Теперь же его почти нет.

До недавнего времени частенько случалось, что когда серьезно занимающийся культурист попадал в город, где нет таких известных залов, как Gold's или World, ему приходилось тренироваться в спортзале какого-нибудь местного теннисного клуба, где стояли кое-какие хромированные универсальные тренажеры, дополненные тощеньким тренером, познания которого в бодибилдинге ограничивались формальными латинскими названиями мышечных групп. Теперь же существует множество круглосуточно работающих фитнесс-клубов по всей стране, не говоря уж обо всем мире. Они оснащены все тем же оборудованием и все теми же сертифицированными тренерами, которых можно найти даже в большинстве крутых залов на Venice Beach. Сейчас везде есть множество мест, где можно хорошо потренироваться - и в этом нет ничего плохого.

Но, к сожалению, эти залы унаследовали и некоторые, раздражающие меня, стереотипы поведения, господствовавшие в клубах здоровья. Сегодня многие мужчины и женщины относятся к своим тренировкам очень серьезно. И, я думаю, они имеют право нормально потренироваться. Если какой-нибудь тип, с шеей толщиной в карандаш, хочет выйти после сауны и выполнить несколько сгибаний рук с парой 8-килограммовых гантелей - нет проблем. Но, если он начинает это делать в полуметре между подставкой для гантелей и наклонной скамьей, где 180-килограммовый мускулистый гигант выполняет уже 18-е повторение с парой 70-килограммовых дисков, то места, мягко говоря, становится недостаточно.

Я думал, что всем известно о таком понятии, как уважение пространства, в котором человек уже работает - особенно, если он превосходит вас по весу на добрых 50 кг. Но, оказывается, есть и такие, кто не знает об этом. И такое невежество может обернуться травмой для обоих. В качестве примера позвольте мне рассказать об одном случае, который мне однажды довелось наблюдать.

Огромный парень выполнял жимы гантелей, сидя перед подставкой для гантелей в Gold's Gym. Он был твердо настроен успешно завершить тяжелый подход, но какой-то идиот подошел, чтобы взять 12-килограммовую гантель и нечаянно задел его левую руку, которая находилась под весом, большим, чем этот чудак весил сам. Легкого толчка было достаточно для того, чтобы нарушить равновесие. Гантель начала падать назад до того, как парень успел избавиться от нее. Что-то вроде щелчка - и последующие три месяца ему была обеспечена постоянная боль в плечевом суставе, как будто туда воткнули острую иглу.

Зачем была нужна эта спешка? Через семь секунд сет был бы закончен, и гантели бы оказались на полу, не причинив никакого вреда. Тот идиот вполне мог бы подождать немного своих 12 килограмм. Ему многое было высказано прямо тогда, и, я думаю, он до сих пор слышит эти слова, просыпаясь в поту.

Подстраховка - это еще одна интересная тема для разговора. Великолепно, что многие люди хотят выйти на новый уровень развития, поднимая большие веса. Но, если вы намерены поработать супертяжело, с подстраховкой, приведите с собой напарника. Не полагайтесь на вероятность найти себе помощника в зале, когда вам это потребуется. Недавно я твердо решил: никогда не помогать в упражнении посторонним. Объясню, почему. Однажды в зале я был занят своими делами, когда какой-то выродок в больших камуфляжных штанах, черных военных ботинках, паре маек и засаленной бандане, обтягивающей его голову наподобие обруча, подошел ко мне и попросил подстраховать его в приседаниях. Было лето, жара, и все эти майки делали его похожим на Рэмбо, пытающегося нарастить вес. Одно это должно было меня насторожить, но мои мысли были поглощены одной дамой, работавшей на тренажере Stairmaster - я пытался разобраться, то ли топ, который она носила, был слишком мал, то ли грудь слишком велика. Так что парень застал меня врасплох.

Следующее, что пришло мне в голову, когда я следовал за ним к стойке для приседаний - это сослаться на боль в спине и отказаться. Но он уже пустился в объяснения по поводу того, какой именно помощи он от меня хочет. Затем последовал весь предваряющий выполнение приседов ритуал: бинтование коленей, затяжка пояса, тяжелое дыхание и 2-3 проверки 20-килограммовых дисков на грифе, которых было по 3 с каждой стороны. Он смотрел на него, как озверевший сержант, буравящий глазами солдата-новичка, затем встал под штангу, отрегулировал хват и поднял со стоек с резким выкриком. Прежде чем начать, свой "выдающийся" присед, он два или три раза взглянул на себя в зеркало. Наконец опустился где-то на шесть миллиметров! Я думал, это еще не было собственно повторение. Наверное, он пока еще только приноравливается к весу, а следующее движение будет как раз то, что надо. Но я ошибался. Когда он выполнил второе повторение, вены на его шее вздулись с таким же звуком, что и при снятии штанги со стоек. Он опустил гриф точно на такое же расстояние, как и в первый раз! И дальше продолжал в том же духе! На пятом или шестом "повторении" он подал мне знак помочь, затем поставил штангу на стойки и взглянул на мое отражение в зеркале. Рот его был открыт, лицо блестело от пота, дышал он как старый "Форд" с пробитой прокладкой на двигателе. Он отошел от грифа весьма раздраженный, на негнущихся от перебинтовки ногах и сказал, что смог бы сделать еще одно повторение, если бы я страховал его лучше. Из-ви-ни-те!

И еще несколько пожеланий. Не давайте никаких тренировочных советов тем, кто больше вас и в лучшей форме. Не давайте тренировочных советов тем, кого тренирует человек, превосходящий вас по мышечному объему и форме. И, наконец, не давайте тренировочных советов тренерам, которые, как правило, больше и в лучшей форме по сравнению с вами. Короче говоря, воздерживайтесь от советов. Нет ничего хуже занимающегося саморекламой "эксперта", который любит пускаться в объяснения, когда его об этом никто не просит. Даже если вам кажется, что кто-либо может причинить себе вред неправильной техникой выполнения движения, не суйте свой нос в это. Он всему научится сам. Вы не должны вмешиваться ни в какие сумасшествия, происходящие в залах. Однажды тренер, бодибилдер национального уровня, которого я хорошо знаю, и который тренирует людей с незапамятных времен, работал с новой клиенткой. Когда он проводил с ней тренировку пресса, одна довольно-таки габаритная женщина подошла и сказала, что "настоящие" женщины это упражнение не делают. Тренер ответил ее как можно более дипломатично, но толстушка продолжала настаивать на неправильности его методики. Наконец он отвел эту "настоящую женщину" в сторонку и объяснил ей, что почем. Таких вещей нельзя допускать - в особенности, тем, чья фигура оставляет желать лучшего.

Да, не надо спрашивать кого-либо, поднимающего большие веса, сколько подходов ему еще осталось, пока он не завершит сет. Это верный способ, если вы хотите уйти из зала с набитой физиономией.

Не приближайтесь к тренажеру, пока на нем кто-нибудь работает.

Некоторые машины, например, Hammer Strength, имеют очень короткие трубки, предназначенные для размещения ненужных в данный момент весов. Если вы резко повесите блин на эти "уши" в то время, когда кто-либо работает на тренажере, вы можете качнуть его и причинить человеку неудобства. Подождите несколько секунд, пока он полностью завершит упражнение.

Не загораживайте зеркало. Многим нравится смотреть на себя во время тренировки. Иначе в залах не вешали бы зеркал. Встав между зеркалом и атлетом, пытающимся выполнить последнее, решающее повторение, вы рискуете нарваться на конфликт. Опять же, подождите немножко.

Не танцуйте в зале. Легкое покачивание головой в такт Prodigy еще понятно, но виляние задницей подобно Рикки Мартину во время исполнения La Vida Loca выглядит просто идиотски.

А теперь к девушкам. Если на вас надеты красивые шортики, обтягивающие прекрасную фигуру, то, ради нас, мужчин, не повязывайте на талию спортивную кофту. И, опять же, ради нас, если у вас проблемы с жировыми отложениями, ради всего святого, не носите штаны в обтяжку, не прикрыв их сверху кофтой. Не подавайте ребятам постоянный повод для насмешек.

Счастливой тренировки. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view4.page17.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)