навигация: главная страница тренировочные методики силовой фактор в бодибилдинге. выживают сильнейшие. часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕТОДИКИ



Силовой фактор в бодибилдинге. Выживают сильнейшие. Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Билл Старр (Bill Starr) | Источник: Ironman, #4, 2007

За долгие годы своей спортивной карьеры я имел счастье тренироваться и общаться со многими знаменитыми бодибилдерами и заметил одну общую для всех черту - они обладали не только замечательными фигурами, но и соответствующей силой. Многие из них были чемпионами не только в бодибилдинге, но еще и в тяжелой атлетике.

Кумирами моей юности были Стив Станко (Steve Stanko) и Джон Гримек (John Grimek). Впервые увидев их фотографии в журнале "Strength & Health", я был просто потрясен. Много позже я познакомился с ними лично. Наибольшее впечатление на меня производила именно их сила. Гримек считал себя в первую очередь силовым атлетом и только потом - бодибилдером. Он был уверен в том, что сила должна соответствовать размерам мышц. До 1936 года Гримек входил в состав тяжелоатлетической команды, а затем обратился к только появившемуся тогда бодибилдингу. Но даже после этого он продолжал тренироваться исключительно тяжело - как в годы своей тяжелоатлетической карьеры. Однажды Джон рассказал мне, как он поднял на грудь вес в 160 кг, а потом толкнул его, чего раньше никогда не делал. Когда я спросил, почему он не выполнял эти упражнения раздельно, он сказал, что не был уверен даже в том, что сможет взять такой вес на грудь.

На выступлении в "Athletic Club" в Лос-Анджелесе в 1940 году Гримек с читингом поднял на бицепс 145 кг и выжал их над головой. Фотография этого памятного достижения появилась в мартовском номере "Strength & Health" за 1971 год. Джон весил 84 кг и выполнял много других силовых трюков, включая удержание над головой 500 кг и мертвые тяги с весом в 275 кг. Блистал он и на культуристической сцене, выиграв в конкурсе "Мистер Америка" в 1940 и 1941 годах. Вероятно, он продолжал бы побеждать, если бы не бытовавший тогда запрет на участие в соревнованиях, которые атлет уже однажды выиграл. В 1946 году он взял титул "Самый Мускулистый", а в 1949-м стал "Мистером США". Он ушел непобежденным, оставшись в истории бодибилдинга одним из самых талантливых спортсменов. По сути, именно он установил стандарт идеальной фигуры культуриста.

Вэл Васильев (Val Vasilef) Ближайший друг Гримека, Стив Станко, был сделан из того же теста. Оба выросли в Нью-Джерси, увлеклись тяжелой атлетикой и в 30-х годах начали тренироваться в "York Barbell Club". Стив точно также начал с тяжелой атлетики, а потом переключился на бодибилдинг, но в его случае это был вынужденный переход. В 1941 году Стив показал суммарный вес в 1002 фунта (455 кг) и стал первым атлетом, перешагнувшим тысячефунтовый барьер. У него были все шансы стать чемпионом, но флебит (воспаление стенок артерий) положил конец его тяжелоатлетической карьере. Тогда он начал выступать на культуристичес-кой сцене и уже в 1943 году стал Мистером Америка.

Станко еще тренировался, когда я присоединился к команде Томми Саггса в "Strength & Health". Многие упражнения он уже не мог выполнять, но в тех, с которыми справлялся, был просто великолепен. Его любимым трюком была "палка Уивера". К концу бодибара прикреплялся вес в 2,5-5 кг и Станко полностью выпрямленной рукой поднимал конструкцию с пола, не меняя ее горизонтального положения. В "York Gym" никто не мог повторить этот трюк - ни Боб Беднарски, ни Билл Марч, ни Джо Дьюб, ни Эрни Пикет, а ведь Стиву тогда было уже за 60.

Кроме того, Станко и Гримек опекали Вернона Уивера, тяжелоатлета, который подобно им самим делал ставку на силу. Те, кто видел его на тяжелоатлетических соревнованиях, подтвердят, что он был самым сильным из всех обладателей титула Мистер Америка. Я видел, как Уивер поднимал на грудь 170 кг и толкал их. Как-то раз я услышал одну историю о Верноне и спросил его самого: правда ли это? Оказалось, правда. Дело было так. Однажды Берн слетел с дороги и оказался в кювете - его автомобиль перевернулся на бок. Он был так разозлен, что взял и одним движением поставил его на колеса. А ведь это был не какой-то "Фольксваген", а полновесный американский автомобиль.

Еще одним видным представителем силовой элиты был Вэл Васильев (Val Vasilef). Он был еще сильнее, чем Верной, и имел еще более атлетическое сложение. Мистер Америка 1964 года обладал редким сочетанием природной силы и координации, какого не наблюдалось в культуристическом мире со времен Джона Гримека. В годы тренировок в "York Gym" он превосходил по спортивным показателям всех тяжелоатлетов, включая супертяжеловеса-пауэрлифтера Терри Тода.

Марвин Эдер (Marvin Eder) Наша история будет неполной без упоминания Марвина Эдера (Marvin Eder). Хотя он так ни разу и не завоевал ни одного титула, многие считают его сильнейшим бодибилдером в истории бодибилдинга. Эдер выполнял 7 отжиманий на брусьях с весом в 180 кг на поясе, и одно с отягощением в 197,5 кг. Обладая весом в 89 кг, задолго до широкого распространения стероидов, он выполнял жим лежа с 235 кг, жим с груди со 162,5 кг и приседания с 250 кг - все в десяти повторениях. Вот почему Марвина Эдера можно смело причислить к силовой элите.

Многие другие силачи также были чемпионами-бодибилдерами - Билл Перл (Bill Pearl), Кен Уэллер (Ken Waller), Чет Йортон (Chet Yorton), Майк Катц (Mike Katz), Серджио Олива (Sergio Oliva), Джон Декола (John DeCola), Эд Корни (Ed Corney), Дэйв Дрэйпер (Dave Draper), Билл Сент-Джон (Bill St.John) и, конечно же, Арнольд и Франко. Последний, если бы захотел, мог завоевать множество титулов в пауэрлифтинге. Но ему это было не интересно, потому что бодибилдинг уже тогда был профессиональным спортом, в то время как пауэрлифтинг - всего лишь любительским занятием.

Приведенных имен вполне достаточно, чтобы проиллюстрировать мысль о том, что все тогдашние звезды культуристической сцены обладали огромной силой. Это были не просто бодибилдеры, которые тяжело тренировались - они тренировались с акцентом на силу, понимая необходимость построения солидной силовой базы перед началом работы над дефиницией. Я тренировался вместе с Бобом Гайдой (Bob Gajda) за четыре года до того, как он получил титул "Мистер Америка". До этого у меня за плечами было пять лет тяжелоатлетических тренировок и, благодаря Сиду Генри, тренировавшему меня в Далласе, мощная силовая база. Тем не менее, после совместных тренировок с Гайдой у меня несколько дней болели мышцы. Он работал с большими весами и в высоком темпе.

Протеин №2 молочный (Junior) 400 г Протеин №2 молочный (Junior) 400 г
Натуральный молочный высокобелковый продукт 161 руб. Подробнее »»

Протеин Protein 80 (Shaper) 800 грамм Протеин Protein 80 (Shaper) 800 грамм
Белковый концентрат, содержащий более 80% белка! 1651 руб. Подробнее »»

Протеин LadyFitness 90 (0.3кг) Протеин LadyFitness 90 (0.3кг)
Высококонцентрированный белковый коктейль 796 руб. Подробнее »»

Протеин Про Формула XXI Power 800 грамм Протеин Про Формула XXI Power 800 грамм
Высокотехнологичный протеин для набора мышечной массы 547 руб. Подробнее »»

Протеин №1 соевый, 400 г (Junior) Протеин №1 соевый, 400 г (Junior)
незаменимый источник белка при значительных физических нагрузках 154 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Вспоминаю я также и Ронни Рэя (Ronnie Ray) из Далласа. После победы на турнире "Мистер Техас" он начал выступать в соревнованиях по пауэрлифтингу и через год выиграл "Nationals". Тяжелые бодибилдерские тренировки положительно отразились на его силовой карьере. Он утверждал, что пауэрлифтерский тренинг - это легкая прогулка по сравнению с подготовкой к культуристическому турниру. Не могу не согласиться с ним.

Затем в истории нашего спорта произошло несколько событий, которые навсегда изменили характер тренировок в бодибилдинге. Во-первых, Джо Вейдер сделал бодибилдинг профессиональным видом спорта и избавился от атлетической системы оценок. Когда начали проводить первые крупные культуристические турниры, на соревнованиях национального уровня очки присуждались по атлетическим показателям. Зачастую именно они отделяли победу от поражения. Разница в пять очков могла быть получена самыми разными способами, например, наличием черного пояса по карате, принадлежностью к чемпионской команде или победами на тяжелоатлетических соревнованиях. Поскольку многие бодибилдеры тех времен включали в свои тренировочные программы некоторые тяжелоатлетические движения, самым простым способом получить лишние баллы было выступление на тяжелоатлетических турнире.

Еще одной причиной участия бодибилдеров в соревнованиях по тяжелой атлетике являлось то, что культуристические турниры всегда проводились сразу после них, а судьями были одни и те же люди. Естественно, бодибилдер, уже продемонстрировавший свою фигуру в динамике, получал преимущество перед соперниками, не выходившими на тяжелоатлетический помост.

Как только атлетический аспект был исключен из списка судейских критериев, бодибилдерам уже не было нужды беспокоиться о высоких показателях в силовых движениях. Постепенно они исчезли из тренировочных программ. К тому же, появившиеся тренажеры "Наутилус" начали теснить в коммерческих спортзалах свободные веса. Идея выполнения лишь одного упражнения на тренажере была революционной, и Артур Джонс (изобретатель "Наутилуса") успешно связал свои устройства с новой методикой тренинга. Обучаться работе в тренажере было легко, и он понравился владельцам спортзалов. Посетители заканчивали свои тренировки едва ли не за полчаса, и за ними не приходилось собирать разбросанные по залу диски и гантели.

Благодаря успеху "Наутилуса" на рынке появлялись все новые и новые тренажеры, один лучше другого. В результате свободные веса стали уделом лишь тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. Бодибилдеры уже не видели необходимости в долгих и тяжелых силовых тренировках.

Следующая причина - это появление стероидов и других анаболиков. Теперь любому заинтересованному в мышечных размерах и силе нужно было лишь обзавестись набором специальной "химии", и он оказывался на полпути к желанной цели. Уже не важно было, по какой программе и насколько тяжело кто-то тренируется. Прогресс наблюдался при достаточном количестве "волшебных" пилюль или инъекций. Никто уже не думал о том, что нужно тяжелее работать с железом - проще было увеличить дозы или добавить в свой арсенал еще какое-нибудь фармакологическое средство.

От бодибилдеров больше не требовалось изучать новые тренировочные программы и методы. Отныне бодибилдеры и тяжелоатлеты знали об анаболических продуктах столько же (если не больше), сколько медики и фармацевты. Hardgainer.RU

Продолжение в следующей части.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view4.page111.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)