навигация: главная страница спортивное питание правда о протеинах. часть 2
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Правда о протеинах. Часть 2

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Брайан Бэтчелдор (Brian Batcheldor) | Источник: Ironman, #30, 2003

Первая часть статьи.

Протеин №1 соевый с креатином, 400 г (Junior) Протеин №1 соевый с креатином, 400 г (Junior)
Натуральный соевый высокобелковый продукт, усиленный креатином 166 руб. Подробнее »»

Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 400 г Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 400 г
Натуральный молочный высокобелковый продукт, усиленный креатином 184 руб. Подробнее »»

Протеин F80 (IRONMAN) 2кг Протеин F80 (IRONMAN) 2кг
Концентрированный протеиновый напиток, содержащий 80% высококачественных белков. Обогащен L-карнитином и витаминами. 3061 руб. Подробнее »»

100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг 100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг
Высококонцентрированный чистый белый яичный альбумин 282 руб. Подробнее »»

Протеин Concentrated Protein (Shaper) 800г Протеин Concentrated Protein (Shaper) 800г
Белковый концентрат, содержащий более 90% белка 1512 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

ББ: В феврале 2001 года вы опубликовали статью под названием «The Digestion Rate of Protein As an Independent Regulating Factor of Postprandial Protein Retention» (Уровень усвоения протеина, как независимый регуляторный фактор сохранения протеина после приема пищи»). И снова вы исследовали связь между уровнем усвоения и сохранением протеинов. Как отмечалось в первом исследовании, аминокислоты являются потенциальными модуляторами синтеза протеина, его распада и оксидации. Возможно ли, что разные аминокислотные профили могут давать различные результаты?

ИБ: Для нас этот эксперимент был очень важен. После публикации 1997 года некоторые ученые высказали мысль, что различия между сывороточным протеином и казеином проистекали из различий в аминокислотном составе. Этим можно было объяснить разницу в балансе протеинов.

ББ: Проще говоря, Вы пытались выяснить, что вызвало такую разницу в результатах - уровень усвояемости или аминокислотный профиль?

ИБ: Да, именно так.

ББ: В этом эксперименте участвовали четыре группы из шести молодых, здоровых людей. В каждой группе велся свой дневник. Первая группа получала 30 грамм мицеллярного казеина - медленноусвояемого протеина. Вторая группа получала 30 грамм смеси свободных форм аминокислот, которая повторяла аминокислотный профиль казеина и представляла собой быстроусвояемый источник протеина. Субъекты третьей группы потребляли 30 грамм сывороточного протеина (другого быстроусвояемого протеина), а субъекты четвертой группы - 13 порций сывороточного протеина с интервалами в 20 минут на протяжении четырех часов. Эти порции давали в сумме 30 грамм протеина и являлись источником медленноусвояемого белка. Каковы были результаты?

ИБ: Прежде всего, была значительно подавлена оксидация лейцина в группе, потреблявшей несколько маленьких порций протеина, по сравнению с той, где потреблялась одна порция сывороточного протеина. Схожая ситуация была и в тех группах, которые потребляли одну порцию казеина и смесь аминокислот, имитирующую аминокислотный профиль казеина. Утилизация протеина из пищи вовсе не зависит от аминокислотного профиля, а только от уровня усвояемости.

ББ: А в какой группе был выше баланс лейцина после приема пищи? У тех, кто употреблял медленноусвояемый протеин?

ИБ: Да. Кроме того, медленноусвояемые протеины значительно снизили распад протеинов в организме.

ББ: То есть, исследования 2001г подтвердили опыты 1997г?

ИБ: Да, результаты полностью совпали.

ББ: В отчете об эксперименте 2001 года утверждалось, что молодые люди демонстрировали лучший рост на медленноусвояемых протеинах. А в прошлом исследовании было точно так же?

ИБ: Абсолютно.

ББ: Если посмотреть на ваши опыты и изыскания ваших коллег, как вы думаете, какой из типов молочных протеинов более эффективно усваивается человеческим организмом? Не казеин ли?

ИБ: Практически, да. Но с ним вы не получаете ту же самую концентрацию аминокислот в крови и такую же стимуляцию синтеза, которая может быть необходима при некоторых обстоятельствах. Лучший протеин должен иметь логически сбалансированный аминокислотный профиль, хороший биологический состав и способствовать оптимальному синтезу аминокислот в нужное время и в нужных тканях, так как мы заинтересованы в мышечных волокнах, а не в структурах внутренних органов. Он должен оказывать влияние на распад протеинов, но следует обратить внимание на то, что происходит с общим взаимопревращением протеина при потреблении больших доз какого-либо типа белка, что характерно для бодибилдеров. Когда вы потребляете повышенное количество протеина, взаимопревращение усиливается, а на это нужна энергия и не только на синтез, но и на расщепление протеинов. Люди часто забывают об энергоемкости этого процесса.

ББ: При некоторых обстоятельствах уровень синтеза может быть критически важен. Например, когда речь идет о послетренировочном питании. Сывороточный протеин, будучи быстроусвояемым, может быть очень эффективным для приема сразу же после окончания тренировки, обеспечивая наискорейшее поступление аминокислот в организм.

ИБ: Возможно.

ББ: Можно ли предположить, что медленноусвояемый протеин, принятый в определенное время перед тренировкой, способен предотвратить катаболизм?

ИБ: Как я уже отмечал, мышечная чувствительность выше после серии физических упражнений, а значит необходимо обеспечить повышенное поступление в организм аминокислот. Все, что я могу сказать вам, сывороточный протеин усваивается быстрее, следовательно, стимулирует синтез, однако, ваша теория о том, что прием медленноусвояемого протеина может повлиять на уровень синтеза протеина после упражнений, тоже не лишена смысла. Это интересно. Мы имеем сходную ситуацию с людьми, которые следуют такой практике, готовясь к хирургической операции. Мы знаем, что после оперативного вмешательства имеет место некоторая инсулиновая резистентность, и опыты шведских ученых показали, что если перед операцией провести загрузку глюкозой, то после нее наблюдается более высокая чувствительность к инсулину. То же самое может наблюдаться и в результате предтренировочной загрузки аминокислотами, о которой вы говорили (потребление медленноусвояемых протеинов). Мы могли бы регулировать послеоперационный период изменениями предоперационного. Раньше меня не очень убеждала такая теория, но теперь я полностью уверен в ее корректности.

ББ: Я хочу полностью уяснить для себя одну вещь относительно этих источников протеинов - ни один из них не является универсальным, то есть подходящим для всех ситуаций или состояний. Правильно?

ИБ: Абсолютно верно.

ББ: Ведь в одной ситуации важнее всего остановить распад протеинов, а в другой необходима быстрейшая доставка аминокислот?

ИБ: Да, именно так.

ББ: Поэтому и сывороточный, и казеин обладают своими уникальными характеристиками, которые могут быть важны в той или иной ситуации из тех, с которыми сталкиваются атлеты?

ИБ: Правильно. Но важно помнить, что даже в присутствии медленноусвояемого протеина наш организм способен полностью использовать нужные ему аминокислоты, если мышечная чувствительность достаточно высока.

ББ: Если мы оценим индивидуальные свойства каждого источника протеина, его усвояемость, влияние на синтез, распад и сохранение протеина, не кажется ли вам, что ситуацию можно улучшить комбинированием сывороточного протеина и казеина?

ИБ: Думаю, это так. Вот почему натуральный молочный протеин - это очень хороший протеин, он просто великолепен. Вначале он дает быстрое высвобождение аминокислот, затем, когда эффект начинает угасать, медленноусвояемый казеин подхватывает эстафету. К тому же, быстроусвояемый протеин подстегивает синтез аминокислот, тем временем, как казеин замедляет распад протеинов. Эта комбинация замечательна.

ББ: Как насчет видов молока? Ведь коровье молоко значительно отличается от человеческого.

ИБ: Совершенно верно: в коровьем всего 5 г сывороточного протеина на литр и целых 25 г казеина.

ББ: Вы считаете, что соотношение для человека должно быть несколько другим? Например, 60 к 40, как в женском молоке, может быть более приемлемо для атлетов?

ИБ: Вы абсолютно правы, и некоторые компании уже работают над продуктами с таким соотношением. Уже есть патенты, правда не в области спортивного питания, а для клинического использования. Это очень интересное поле для исследований, думаю, что мы находимся на пороге совершенно нового направления в развитии науки о питании.

Словарь

Аминокислоты. Строительные блоки протеинов. Это группа азотосодержащих органических кислот, которые при соединении в цепочки образуют различные формы белка.

Анаболизм. Строительный цикл метаболизма человека. Все, что обладает анаболическими свойствами, означает рост.

Антикатаболический. Предотвращающий катаболизм - распад организма или отдельных его частей.

Биоактивный. Оказывающий эффект на живые организмы.

Биологическое окисление. Химическая реакция, в ходе которой химические компоненты изменяются, повышая свой электроотрицательный заряд или присоединяя кислород (либо замещая им атом азота). Окисление происходит с аминокислотами в целях обеспечения энергией сократительного аппарата мышц.

Денатурирование. Изменение природной функциональной структуры протеина, которое влечет за собой изменение его функций.

Задержка азота. Термин, используемый для описания количества азота, задерживаемого организмом в течение определенного отрезка времени.

In vivo. Опыты, проводимые на живых организмах или клетках.

Казеин. Основной протеин в молоке. Коровье молоко содержит приблизительно 80% казеина. Выделяется из молока путем химических реакций, это денатурированный протеин (мицеллы разрушены). Казеин широко применяется при производстве сыра.

Казеинаты. Нейтрализованные формы казеина, обычно получаемые путем окисления казеина с базовым компонентом, например, с натрия гидроксикатом.

Катаболизм. Цикл распада тканей в обмене веществ человека, деструктивный метаболизм.

Метаболизация. Термин, относящийся к тому, что происходит с определенной субстанцией в организме.

Механизм конкурентной абсорбции. Относится к механизмам, с помощью которых происходит усвоение организмом нутриентов через стенки кишечника. Некоторые из них обеспечивают беспрепятственную абсорбцию питательных веществ, тем временем как другие, являясь конкурентами, ухудшают усвоение. Этот механизм может влиять на абсорбцию аминокислот.

Мицеллярный казеин. Натуральная (неденатурированная) форма казеина в молоке (казеин не извлечен из продукта путем химической реакции). Мицеллы - это большие, нерастворимые молекулы, которые содержатся в молоке в виде суспензии. Существуют различные формы казеинов, имеющих мицеллярные структуры, называемые альфа 1, альфа 2, бета и каппа казеинами. Основной функцией молочных мицелл является доставка нутриентов в высокой, биологически активной форме, особенно минералов, а также биоактивных фракций и пептидов, таких как гликомакропептиды и каппацин. Они также известны своей способностью противостоять токсинам, бактериям и вирусам. Мицеллы оказывают влияние на иммунную систему.

pH. Показатель концентрации ионов азота. Если рН ниже 7 - это указывает на повышенную кислотность, выше 7 - на щелочную.

Пептиды. Любые комбинации двух и более аминокислот, связанных между собой в цепочки. Протеинами не являются. Фрагменты протеинов, получающиеся в результате разрушения химических связей в них.

Протеиновые фракции. Специфические формы протеина в определенной группе. Например, лактоферин - это протеин, обнаруженный в сывороточном протеине, следовательно, он является протеиновой фракцией сывороточного протеина.

Синтез протеина. Производство белка в организме.

Сывороточный протеин. Группа молочных протеинов, которая остается в дисперсной форме в воде в определенных границах рН. Обычно относится к протеинам, остающимся в молочной сыворотке после получения творога из молока. Hardgainer.RU


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page87.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)