навигация: главная страница спортивное питание высокопротеиновая низкоуглеводная диета. результаты последних исследований
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Высокопротеиновая низкоуглеводная диета. Результаты последних исследований

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Энси Мэнинен (Anssi H. Manninen) | Источник: Muscular Development, #6, 2006

Термодинамика и высокопротеиновая низкоуглеводная диета

Первый закон термодинамики соответствует одному из основных принципов регулирования веса тела. Энергия не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - она переходит из одной формы в другую. Масса тела остается неизменной, если потребление калорий соответствует их затратам. Любой энергетический дисбаланс приводит к тем или иным изменениям в композиции тела.

Для снижения веса нужно потреблять калорий меньше, чем затрачивать. Однако умерить потребление калорий легче в условиях высокопротеиновой диеты, так как она обладает более выраженными насыщающими свойствами по сравнению с высокоуглеводной. Кроме того, высокое потребление протеина усиливает диетарный термогенез. Последний делится на два вида. Первый называется обязательным термогенезом и включает в себя обеспечение энергией жизненно важных процессов в организме, например, усвоение пищи.

Второй компонент носит название факультативного термогенеза и связан с активацией симпатической нервной системы, которая в свою очередь стимулирует метаболизм. Так как протеин обладает относительно высоким термическим эффектом, в распоряжении организма остается меньше калорий по сравнению с продуктами той же калорийности, но состоящими в основном из жиров и углеводов.

Протеин LadyFitness F 80 (0.3кг) Протеин LadyFitness F 80 (0.3кг)
Уникальный белковый напиток для всех, следящих за своей фигурой. Содержит протеины, витамины и высокоэффективные жиросжигающие агенты. 874 руб. Подробнее »»

Сывороточный протеин MD WHEY-75 810 грамм Сывороточный протеин MD WHEY-75 810 грамм
Сывороточный протеин для интенсивного набора сухой мышечной массы 1635 руб. Подробнее »»

Протеин №1 соевый (Junior) 0.8кг Протеин №1 соевый (Junior) 0.8кг
Натуральный соевый высокобелковый продукт 293 руб. Подробнее »»

100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг 100% Яичный Протеин (IRONMAN) 0.1кг
Высококонцентрированный чистый белый яичный альбумин 282 руб. Подробнее »»

Протеин №1 соевый с креатином, 3 кг (Junior) Протеин №1 соевый с креатином, 3 кг (Junior)
незаменимый источник белка при значительных физических нагрузках, усиленный креатином 885 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

В статье "Все ли калории одинаковы?" докторов Андреа Бухгольц (Andrea Buchholz) и Дэйла Шоллера (Dale Schoeller), опубликованной в "Американском журнале клинического питания" обсуждается связь термодинамики и жиросжигающих диет (1). Авторы утверждают, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета после 12-недельного применения привела к более выраженной потере веса (на 2,5 кг больше). По словам ученых, ни различиями в макронутриентах, ни изменениями энергозатрат такого результата не объяснить. Однако, они не учли тот факт, что утилизация энергии в условиях различных диет зависит от задействованных биохимических механизмов (2).

Например, низкоуглеводная диета значительно снижает глюконеогенез (формирование глюкозы из неуглеводных молекул, таких как аминокислоты) по сравнению с высокоуглеводной. Очевидно, что глюконеогенез требует довольно много энергии (3). Более того, энергозатратные процессы поддержания оборота протеинов, включая их синтез, задержку, распределение в соответствии с текущими задачами и расщепление довольно дорого обходятся энергетическому гомеостазу организма. Причем, цена эта гораздо выше, чем думали раньше (4). Именно поэтому совершенно неудивительно, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета так эффективна.

Манипуляции с данными по низкоуглеводным диетам

Подробный обзор, опубликованный в "Журнале Американской медицинской ассоциации", заключает, что "потеря веса в ходе использования низкоуглеводных диет была принципиально связана со снижением калорийности и увеличением продолжительности диеты, но никак не с уменьшением потребления углеводов" (5). Однако доктор Джоэл Кауфман (Joel Kauffman) недавно заявил, что это заблуждение (6). В ходе эксперимента снижение веса в низкоуглеводной группе составило 17 кг, а в высокоуглеводной - лишь 2 кг. Странно, что авторы не оценили разницы. Только смешивание данных по низко-, средне- и высокоуглеводным диетам могло привести к подобным выводам (6).

Новые исследования диеты Аткинса

Новейшие исследования, результаты которых были опубликованы в журнале "Annals of Internal Medicine", предоставляют новые доказательства того, что диета Аткинса в плане сжигания лишнего жира без сопутствующих проблем с холестерином так же эффективна, как низко-жировая высокоуглеводная диета. Доктор Уильям Йенси (William Yancy) 24 недели наблюдал за весом и композицией тела, а также за уровнем липидов в крови 120 полных людей, которых случайным образом разделили на две группы - одна питалась по диете Аткинса, другая по низкожировой, безхолестериновой, низкокалорийной диете (7). В первом случае снижение веса оказалось более выраженным, значительно снизился уровень триглицеридов в крови (опасные кровяные жиры, способные вызвать сердечные заболевания), а уровень HDL (полезного холестерина) поднялся на более высокую отметку по сравнению со второй группой.

Ученые обнаружили, что уровень LDL (опасного холестерина) в среднем не изменился, но на 24-й неделе увеличился по сравнению с базальным уровнем у 30% последователей диеты Аткинса более чем на 10%. Двое участников группы Аткинса отказались от продолжения эксперимента, опасаясь дальнейшего повышения уровня липидов в крови. Кроме того, в группе Аткинса наблюдались другие побочные эффекты, включая запоры, головные боли, диарею и общую слабость. Авторы пришли к заключению, что после 24-х недель здоровые субъекты с повышенным уровнем липидов, питаясь по диете Аткинса, потеряли больше веса и жира, чем участники низкожировой группы. Как подчеркнули ученые, постоянный контроль над уровнем кровяных липидов является важным моментом, поскольку у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты.

Однако исследователи не разделили четко эффекты диеты Аткинса и пищевых добавок (витаминно-минеральные добавки, препараты незаменимых жиров, диетические добавки), использовавшихся только в этой группе. Например, диетическая формула, содержащая 3000 мг карнитина, может стать весьма эффективным дополнением к высокожировой низкоуглеводной диете. Понятно, что пероральный прием карнитина приводит к возрастанию его уровня в крови и волокнах. Высокие дозы карнитина способны повысить системный и гепатический карнитин, усилить утилизацию жирных кислот и расщепление жировых волокон (9).

Опубликованное в том же выпуске журнала второе исследование диеты Аткинса с тем же разделением испытуемых на группу придерживающихся диеты Аткинса и группу традиционной высокоуглеводной низкожировой диеты, получило похожие результаты. Однако, группа Аткинса показала более выраженное изменение уровней триглицеридов и "полезного" холестерина в небольшой подгруппе пациентов с диабетом. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Buchholz AC, Scholler DA. Is a calorie a calorie? Am J Clin Nutr, 2004;79:899S-906S.
  2. Feinman RD, Fine EJ. Thermodynamics and metabolic advantage of weight loss diets. Metab Synd Relat Disord, 2003;1:209-219.
  3. Hue L. Regulation of gluconeogenesis in liver: In Handbook of Physiology - Section 7: The Endocrine System - Volume II: The Endocrine Pancreas and Regulation of Metabolism. Oxford: Oxford University Press, pp. 649-657.
  4. Bier DM. The energy cost of protein metabolism: Lean and mean on Uncle Sambs team. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Washington, D.C.: National Academies Press, pp. 109-119.
  5. Bravata DM, Sanders L, Huang J. Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review. JAMA, 2003;289:1837-1850.
  6. Kauffman JM. Bias in recent papers on diet and drugs in peer-reviewed medical journals. J Am Phys Surg, 2004;9:11-14.
  7. Yancy WS, Olsen MK, Guyton JR et al. A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia. Ann Intern Med, 2004; 140:769-777.
  8. Stern L, Iqbal N, Seshadri P et al. The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomised trial. Ann Intern Med, 2004; 140:778-785.
  9. Di Pasquale MG. Essential amino acids. In: Amino Acids and Proteins for the Athlete: The Anabolic Edge. Boca Raton, FL: CRC Press, pp. 105-125.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page63.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)