навигация: главная страница спортивное питание высокопротеиновая низкоуглеводная диета. результаты последних исследований
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Высокопротеиновая низкоуглеводная диета. Результаты последних исследований

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Энси Мэнинен (Anssi H. Manninen) | Источник: Muscular Development, #6, 2006

Термодинамика и высокопротеиновая низкоуглеводная диета

Первый закон термодинамики соответствует одному из основных принципов регулирования веса тела. Энергия не может появляться из ниоткуда и исчезать в никуда - она переходит из одной формы в другую. Масса тела остается неизменной, если потребление калорий соответствует их затратам. Любой энергетический дисбаланс приводит к тем или иным изменениям в композиции тела.

Для снижения веса нужно потреблять калорий меньше, чем затрачивать. Однако умерить потребление калорий легче в условиях высокопротеиновой диеты, так как она обладает более выраженными насыщающими свойствами по сравнению с высокоуглеводной. Кроме того, высокое потребление протеина усиливает диетарный термогенез. Последний делится на два вида. Первый называется обязательным термогенезом и включает в себя обеспечение энергией жизненно важных процессов в организме, например, усвоение пищи.

Второй компонент носит название факультативного термогенеза и связан с активацией симпатической нервной системы, которая в свою очередь стимулирует метаболизм. Так как протеин обладает относительно высоким термическим эффектом, в распоряжении организма остается меньше калорий по сравнению с продуктами той же калорийности, но состоящими в основном из жиров и углеводов.

Протеин MD PROTEIN (MD) 1,38 кг Протеин MD PROTEIN (MD) 1,38 кг
Профессиональный протеин для набора мышечной массы 3180 руб. Подробнее »»

Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг
Концентрированный источник сывороточного белка 1435 руб. Подробнее »»

Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг Турбо Протеин (IRONMAN) 0.5кг
Углеводно-белковый энергетик с увеличенным до 42% содержанием белка 277 руб. Подробнее »»

Протеин Shaper EXTRA-FIT Протеин Shaper EXTRA-FIT
Низкокалорийный коктейль с жиросжигающими агентами L‑карнитин + Пиколинат Хрома + Диетические волокна 1220 руб. Подробнее »»

Сывороточный протеин (IRONMAN) 2.5кг Сывороточный протеин (IRONMAN) 2.5кг
Концентрированный (62%) белок молочной сыворотки 2505 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

В статье "Все ли калории одинаковы?" докторов Андреа Бухгольц (Andrea Buchholz) и Дэйла Шоллера (Dale Schoeller), опубликованной в "Американском журнале клинического питания" обсуждается связь термодинамики и жиросжигающих диет (1). Авторы утверждают, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета после 12-недельного применения привела к более выраженной потере веса (на 2,5 кг больше). По словам ученых, ни различиями в макронутриентах, ни изменениями энергозатрат такого результата не объяснить. Однако, они не учли тот факт, что утилизация энергии в условиях различных диет зависит от задействованных биохимических механизмов (2).

Например, низкоуглеводная диета значительно снижает глюконеогенез (формирование глюкозы из неуглеводных молекул, таких как аминокислоты) по сравнению с высокоуглеводной. Очевидно, что глюконеогенез требует довольно много энергии (3). Более того, энергозатратные процессы поддержания оборота протеинов, включая их синтез, задержку, распределение в соответствии с текущими задачами и расщепление довольно дорого обходятся энергетическому гомеостазу организма. Причем, цена эта гораздо выше, чем думали раньше (4). Именно поэтому совершенно неудивительно, что высокопротеиновая низкоуглеводная диета так эффективна.

Манипуляции с данными по низкоуглеводным диетам

Подробный обзор, опубликованный в "Журнале Американской медицинской ассоциации", заключает, что "потеря веса в ходе использования низкоуглеводных диет была принципиально связана со снижением калорийности и увеличением продолжительности диеты, но никак не с уменьшением потребления углеводов" (5). Однако доктор Джоэл Кауфман (Joel Kauffman) недавно заявил, что это заблуждение (6). В ходе эксперимента снижение веса в низкоуглеводной группе составило 17 кг, а в высокоуглеводной - лишь 2 кг. Странно, что авторы не оценили разницы. Только смешивание данных по низко-, средне- и высокоуглеводным диетам могло привести к подобным выводам (6).

Новые исследования диеты Аткинса

Новейшие исследования, результаты которых были опубликованы в журнале "Annals of Internal Medicine", предоставляют новые доказательства того, что диета Аткинса в плане сжигания лишнего жира без сопутствующих проблем с холестерином так же эффективна, как низко-жировая высокоуглеводная диета. Доктор Уильям Йенси (William Yancy) 24 недели наблюдал за весом и композицией тела, а также за уровнем липидов в крови 120 полных людей, которых случайным образом разделили на две группы - одна питалась по диете Аткинса, другая по низкожировой, безхолестериновой, низкокалорийной диете (7). В первом случае снижение веса оказалось более выраженным, значительно снизился уровень триглицеридов в крови (опасные кровяные жиры, способные вызвать сердечные заболевания), а уровень HDL (полезного холестерина) поднялся на более высокую отметку по сравнению со второй группой.

Ученые обнаружили, что уровень LDL (опасного холестерина) в среднем не изменился, но на 24-й неделе увеличился по сравнению с базальным уровнем у 30% последователей диеты Аткинса более чем на 10%. Двое участников группы Аткинса отказались от продолжения эксперимента, опасаясь дальнейшего повышения уровня липидов в крови. Кроме того, в группе Аткинса наблюдались другие побочные эффекты, включая запоры, головные боли, диарею и общую слабость. Авторы пришли к заключению, что после 24-х недель здоровые субъекты с повышенным уровнем липидов, питаясь по диете Аткинса, потеряли больше веса и жира, чем участники низкожировой группы. Как подчеркнули ученые, постоянный контроль над уровнем кровяных липидов является важным моментом, поскольку у некоторых людей могут наблюдаться побочные эффекты.

Однако исследователи не разделили четко эффекты диеты Аткинса и пищевых добавок (витаминно-минеральные добавки, препараты незаменимых жиров, диетические добавки), использовавшихся только в этой группе. Например, диетическая формула, содержащая 3000 мг карнитина, может стать весьма эффективным дополнением к высокожировой низкоуглеводной диете. Понятно, что пероральный прием карнитина приводит к возрастанию его уровня в крови и волокнах. Высокие дозы карнитина способны повысить системный и гепатический карнитин, усилить утилизацию жирных кислот и расщепление жировых волокон (9).

Опубликованное в том же выпуске журнала второе исследование диеты Аткинса с тем же разделением испытуемых на группу придерживающихся диеты Аткинса и группу традиционной высокоуглеводной низкожировой диеты, получило похожие результаты. Однако, группа Аткинса показала более выраженное изменение уровней триглицеридов и "полезного" холестерина в небольшой подгруппе пациентов с диабетом. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Buchholz AC, Scholler DA. Is a calorie a calorie? Am J Clin Nutr, 2004;79:899S-906S.
  2. Feinman RD, Fine EJ. Thermodynamics and metabolic advantage of weight loss diets. Metab Synd Relat Disord, 2003;1:209-219.
  3. Hue L. Regulation of gluconeogenesis in liver: In Handbook of Physiology - Section 7: The Endocrine System - Volume II: The Endocrine Pancreas and Regulation of Metabolism. Oxford: Oxford University Press, pp. 649-657.
  4. Bier DM. The energy cost of protein metabolism: Lean and mean on Uncle Sambs team. In: The Role of Protein and Amino Acids in Sustaining and Enhancing Performance. Washington, D.C.: National Academies Press, pp. 109-119.
  5. Bravata DM, Sanders L, Huang J. Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review. JAMA, 2003;289:1837-1850.
  6. Kauffman JM. Bias in recent papers on diet and drugs in peer-reviewed medical journals. J Am Phys Surg, 2004;9:11-14.
  7. Yancy WS, Olsen MK, Guyton JR et al. A low-carbohydrate, ketogenic diet versus a low-fat diet to treat obesity and hyperlipidemia. Ann Intern Med, 2004; 140:769-777.
  8. Stern L, Iqbal N, Seshadri P et al. The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomised trial. Ann Intern Med, 2004; 140:778-785.
  9. Di Pasquale MG. Essential amino acids. In: Amino Acids and Proteins for the Athlete: The Anabolic Edge. Boca Raton, FL: CRC Press, pp. 105-125.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page63.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)