навигация: главная страница спортивное питание сила в шоколаде. заманчивый вкус и полезные свойства
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Сила в шоколаде. Заманчивый вкус и полезные свойства

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Джерри Брейнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #6, 2006

Когда мы думаем о шоколаде, то сразу же вспоминаем о конфетах или наполнителях для протеиновых порошков, заменителей пищи, батончиков и других спортивных пищевых добавок. Но исследования показывают, что шоколад - это нечто большее, настолько большее, что ученые даже не знают, как его классифицировать - как продукт питания или лекарство.

Не будучи широко известными, полезные для здоровья свойства шоколада не являются чем-то новым. Шоколад ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства еще со времен Ацтеков. Один из недавних обзоров возможностей медицинского применения шоколада предложил использовать его для лечения болезни Паркинсона, маститов, заболеваний печени, половых расстройств, простуд, циститов, лихорадки, ожогов, астмы, диабетов и ожирения.

Разные формы шоколада получают из бобов какао. Изначально произраставшее в мексиканских тропических лесах какао сейчас выращивают в основном в Африке и Азии. Его научное название - Theobroma cacao, переводится как "пища богов", что говорит о глубоком уважении к этому продукту древних Ацтеков и Майа, которые считали, что он обладает магическими атрибутами, и использовали его и как продукт питания, и как лекарство.

Нутрициональный состав шоколада таков: 30% жира, 6% протеина, 61% углеводов и 3% влаги и минералов. Жир в шоколаде состоит из масла какао, в которое входит 35% олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир), 35% стеариновой кислоты (насыщенный жир), 25% пальмитиновой кислоты (насыщенный жир) и 5% других типов жиров. Насыщенные жиры связывают с подъемом уровня холестерина в крови, но пальмитиновая кислота поднимает холестерин, а стеариновая нет.

Но самое интересное в шоколаде - это его химический состав, а конкретнее флавонолы. Недавнее исследования обнаружило, что какао обладает большей антиоксидативной активностью, чем чай или красное вино, которые высоко ценятся за антиоксидативные свойства и содержание флавонов (2). Ученые выяснили, что чашка горячего какао, содержащая две столовые ложки какао-порошка, обладает в четыре-пять раз большей антиоксидативной активностью, чем чашка черного кофе, она в два-три раза сильнее чашки черного чая и в два раза стакана красного вина.

Диетарные антиоксиданты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (CVD) по нескольким причинам. Наиболее тесно с CVD связан переносчик холестерина липопротеин низкой плотности (LDL). Если вы сможете минимизировать оксидацию LDL в крови, то уменьшите шансы CVD. Именно это делают диетарные антиоксиданты, такие как витамины С и D, а также флавонолы, входящие в состав какао и других пищевых продуктов (3). Флавонолы какао могут предотвратить превращение других антиоксидантов, например, витамина С, в про-оксиданты, способствующие процессам окисления. Они также способны увеличить количество других антиоксидантов, переводя их из оксидированной в антиоксидативную форму, что усиливает антиоксидативные мощности организма.

Bar L-carnitine (MD) - шоколадный батончик с L-карнитином 50 г Bar L-carnitine (MD) - шоколадный батончик с L-карнитином 50 г
Супербатончик с L-карнитином 50 руб. Подробнее »»

Шоколадный Батончик Protein Bar (XXI Power) (18% белка) 0.05кг Шоколадный Батончик Protein Bar (XXI Power) (18% белка) 0.05кг
Батончик с коллагеном 45 руб. Подробнее »»

Energy Bar - Шоколадный батончик IRONMAN с гуараной Energy Bar - Шоколадный батончик IRONMAN с гуараной
Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обусловленным содержанием экстрактов гуараны и женьшеня 47 руб. Подробнее »»

Protein Bar - Протеиновый батончик IRONMAN с коллагеном Protein Bar - Протеиновый батончик IRONMAN с коллагеном
Высокобелковый батончик является прекрасным источником ценных и легкоусвояемых протеинов 66 руб. Подробнее »»

Шоколадный батончик Slim Bar (XXI Power) 0.05кг Шоколадный батончик Slim Bar (XXI Power) 0.05кг
Батончик с L-карнитином 40 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Кроме торможения оксидации LDL флавонолы какао и шоколада работают против CVD и другими способами. Например, это ослабление свертываемости крови. Большинство сердечных приступов происходит, когда суженная коронарная артерия закупоривается кровяным тромбом. Аспирин, разжижающий кровь, часто прописывают людям, склонным к сердечному приступу. И аспирин, и флавонолы какао способствуют улучшению биохимического профиля эйкозаноидов, деривативов жирных кислот, участвующих в процессах свертывания крови. В случае с какао процесс более скоротечен, чем с аспирином, поэтому какао дополняет, но не заменяет аспирин.

Кроме того, флавонолы какао защищают организм от CVD, снижая кровяное давление - известный фактор риска параличей и сердечных приступов. Два научных доклада, опубликованных в 2003 года выпуске Journal of American Medical Association, показали, что шоколад снижает кровяное давление. В ходе первого эксперимента 13 человек с небольшой гипертонией ежедневно на протяжении двух недель потребляли или 85 грамм черного шоколада, содержащие 500мг полифенолов (антиоксидантов), или белый шоколад без полифенолов. Значительное снижение артериального давления было отмечено лишь в группе черного шоколада. Оба исследования связали снижающие давление способности шоколада (в зависимости от содержания в нем антиоксидантов) с усилением высвобождения оксида азота. При повышении уровня в крови NO расслабляет кровяные русла и понижает давление.

Шоколад (особенно черный, в котором больше всего какао) служит прекрасным источником минералов, которые также помогают защитить организм от CVD. Сорока четырех граммовая плитка молочного шоколада дает 8% от рекомендованной ежедневной дозы магния (26,4 мг), а такая же порция черного шоколада предоставляет организму уже 15% или 51мг. В своем натуральном состоянии какао содержит фитат, субстанцию, которая в естественном состоянии препятствует усвоению минералов, но в процессе переработки какао в шоколад деградирует.

Еще в состав шоколада входит микроминерал медь. Недостаток меди в организме вызывает снижение уровня защитных липопротеинов высокой плотности (HDL) и повышает риск разрыва аорты, крупной артерии, отходящей от сердца. Кроме того, шоколад содержит такие необходимые для здоровья сердца минералы, как калий и кальций.

Одно из недавних исследований подтвердило превосходство черного шоколада над молочным (4). Хотя какао содержит 10% флавонов по весу, некоторые исследователи говорят, что они трудно усваиваются организмом человека, а молоке еще более мешает абсорбции. В ходе одного эксперимента 12 здоровых добровольцев получали или черный, или молочный шоколад, и только черный шоколад через час после приема вызвал значительный подъем антиоксидативной активности в крови. Ученые не уверены, почему это произошло, но предположили, что молочные протеины связывают антиоксиданты какао и мешают их усвоению.

Из двух главных флавонов какао эпикатехинов и процианидов последние усваиваются лучше, поэтому после потребления продукта они появляются в крови уже через час, циркулируют четыре часа и исчезают. Именно по этой причине нутриционисты рекомендуют потреблять, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день. Будучи мощными, фитохимикалии, включая флавоны, не работают достаточно долго, поэтому должны поступать в организм регулярно.

Вы можете улучшить абсорбцию флавонов шоколада и какао двумя способами. Один состоит в том, чтобы потреблять шоколад или какао вместе с аскорбиновой кислотой или витамином С. (5) Флавонолы какао чувствительны к щелочной среде желудка и быстро деградируют. Витамин С, являясь слабой кислотой, повышает кислотность желудка, тем самым улучшая стабильность и усвояемость протективных антиоксидативных составляющих шоколада.

Другой способ подразумевает прием флавонов какао вместе с углеводами (6). Одно из исследований, изучавшее эту комбинацию, заметило, что жиры и протеины не могут улучшить абсорбцию антиоксидантов какао - на это способны только углеводы. Тем не менее, уровень усвоения антиоксидантов какао составил всего 5%, отражая трудности организма в их абсорбции.

Еще одно исследование обнаружило, что какао способствует подъему инсулина (7). В ходе сравнения различных продуктов, обогащенных шоколадом и другими нутриентами, выяснилось, что только шоколад вызывает подъем инсулина. Например, шоколадное молоко подняло уровень инсулина на 45% выше, чем клубничное молоко. Подъем инсулина от шоколада гораздо выше, чем на это указывает гликемический индекс продукта. Гликемический индекс отражает скорость, с которой углеводы попадают из пищи в кровь и способствуют высвобождению инсулина.

Относительно шоколада и инсулина ученые выдвигают различные гипотезы. Играть свою роль может аминокислотный состав, поскольку шоколад от природы богат аргинином, аминокислотой, известной своей способностью высвобождать инсулин. А может быть, все дело в сенсорных качествах шоколада - некоторые исследования показали, что только одни мысли или запах некоторых продуктов могут вызывать подъем инсулина.

Шоколад является одной из самых желаемых субстанций в истории человечества - 40% женщин и 15% мужчин признаются в постоянной тяге к шоколаду. Некоторые описывают эту тягу как некий тип зависимости, признавая, что шоколад обладает психоактивными свойствами.

В состав шоколада входят некоторые субстанции, являющиеся мозговыми стимуляторам, включая такие побочные продукты аминокислот как тирамин и фенилэтиламин (РЕА). Организм производит РЕА из аминокислоты фенилаланин, которая структурно схожа с амфетаминами и препаратом Экстэзи. Уровень РЕА в мозге повышается в состоянии влюбленности, вызывая головокружительные и окрыляющие ощущения нарождающихся романтических отношений. Не удивительно, что самым лучшим подарком на День Святого Валентина является коробка шоколадных конфет.

Среди других обнаруженных в шоколаде и какао мозговых стимуляторов метилксантины, такие как теофилин и теобромин (1/10 мощности кофеина), блокирующие эффекты аденозина, успокаивающего химикалия мозга.

Эти химикалии широко представлены в кофе и вместе с кофеином обеспечивают стимулирующий эффект. Теофилин часто прописывают в случаях астмы, поскольку он обеспечивает диляцию бронхов. Избыток теобромина может вызвать конвульсии у собак, поэтому шоколад не рекомендуется давать домашним питомцам.

Другим химикалием, могущим вызывать тягу к шоколаду, является анадамид, название которого переводится как "внутреннее блаженство". Нося столь красноречивое имя, анадамид изменяет химию мозга, вырабатывая ощущение эйфории, знакомое каждому, когда-либо пробовавшему марихуану. Он взаимодействует с мозговыми рецепторами канабиноидов, теми рецепторами, которые активируются THC, активным компонентом марихуаны.

В своем недавнем исследовании испанские ученые идентифицировали в шоколаде вещество, называемое тетра-бета-карболином, которое также присутствует в алкоголе и вызывает в мозге приятные ощущения. Некоторые ученые связывают его с развитием алкоголизма, но тетра-бета-карболин входит в состав фруктов и других продуктов, не связанных с привыканием.

Проблема связи психоактивных химикалиев с тягой к шоколаду заключается в том, что их содержание в шоколаде очень мало. Во время одного исследования ученые давали субъектам капсулы с какао и выяснили, что это никак не отразилось на тяге людей к шоколаду. Таким образом, ученые пришли к заключению, что ощущения, связанные с потреблением шоколада, являются главным фактором, определяющим тягу к нему. Эти ощущения могут быть связаны со вкусом, запахом и текстурой больше, чем с каким-либо конкретным химикалием.

Для изучения такого сенсорного эффекта одно из последних исследований замеряло мозговую активность у людей, потребляющих шоколад. (8) Ученые обнаружили усиление кровотока в отделах мозга, связанных с ощущениями самоудовлетворения и сенсорной стимуляции - эти же отделы стимулируются такими препаратами, как кокаин. Но когда участникам эксперимента было предложено потреблять все увеличивающееся количество шоколада, у них развилось его неприятие. Сканирование мозга показало, что на этом этапе стимуляции подверглись совершенно другие отделы мозга.

Другая теория тяги к шоколаду объясняет ее самолечением. Согласно профессору Гордону Паркеру (Gordon Parker) из Университета New South Wales (Австралия), шоколад запускает тот же самый химический отклик в мозге, что и антидепрессанты Прозак и Золофт. Профессор сделал вывод, что любители шоколада пытаются самостоятельно лечить свою депрессию. Такое предположение имеет смысл, если учесть различные стимуляторы, входящие в состав шоколада.

Дефицит магния может быть связан с тягой к шоколаду, потому что организм нуждается в этом минерале для синтеза мозговых химикалиев. У женщин стремление к шоколаду иногда достигает пика в некоторых пунктах менструального цикла, что говорит о присутствии гормональной составляющей. (9)

Если вы обеспокоены жировым компонентом шоколада, то можете потреблять какао, в котором жира очень мало. Порция какао дает лишь одну третью грамма жира по сравнению с восемью граммами в стандартном 40-граммовом шоколадном батончике. Однако учтите, несмотря на всю пользу, приносимую шоколадом здоровью, избыток может свести эту пользу на нет.

С другой стороны, 41 грамм шоколада по антиоксидативной активности эквивалентен одному стакану красного вина, 12 стаканам белого вина, двум чашкам чая, трем с половиной чашкам голубики, четырем яблокам, пяти луковицам, семи стаканам апельсинового сока и двадцати стаканам яблочного сока. То есть, вам вовсе не нужно потреблять огромные количества шоколада или какао, чтобы воспользоваться их антиоксидативными свойствами. Hardgainer.RU


Ссылки:

  1. Duke, J.A. (2000). Biological activity summary for cacao (Theobroma cacao). J Med Food. 3:115-119.
  2. Lee, K., et al. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 51:7292-7295.
  3. Wan, Y., et al. (2001). Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 74:596-602.
  4. Serafini, M., et al. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature. 1013.
  5. Zhu, Q., et al. (2003). Stabilizing effect of ascorbic acid on flavan-3-ols and dimeric procyanidins from cocoa. J Agric Food Chem. 51:828-33.
  6. Schramm, D., et al. (2003). Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavonols. Life Sciences. 73:857-69.
  7. Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152.
  8. Small, D.M., et al. (2001). Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain. 124:1720-1733.
  9. Bruinsma, K., et al. (1999). Chocolate: food or drug? J Am Diet Assoc. 99:1249-1256.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page58.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)