навигация: главная страница спортивное питание Заведи корову чтобы быть здоровым! (О пользе молока)
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU



ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: спортивное питание



Заведи корову чтобы быть здоровым! (О пользе молока)

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Джерри Брэйнам (Jerry Brainum) | Источник: Ironman, #28, 2003

В одной телевизионной рекламе сыра говорилось о причине его великолепного вкуса: его изготовили из молока довольных своей жизнью коров. Коровы в этом ролике были настолько счастливыми, что даже умели разговаривать. Конечно, задача рекламы - привлечь внимание, но доля правды здесь есть, хотя она больше касается мяса, чем сыра. Дело в том, что у довольного жизнью скота мясо более полезное. Для счастья коровам вовсе не нужна поездка в Диснейлэнд. Просто позвольте им делать то, что для них естественно. Ключевое слово здесь «естественно».

Скотина счастлива, когда может свободно бродить по пастбищу, а не стоять в стойле перед кормушкой с искусственным кормом. Сегодняшнее производство мяса нацелено не на качество, а на количество - получить как можно больше мяса с одного животного. Коров перекармливают зерном, чтобы они набрали больше жира. Потребление большого количества углеводов делает человека толще. То же самое происходит и с животными.

Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг Протеин MD ISOLATE (MD) 0,3 кг
Концентрированный источник сывороточного белка 1435 руб. Подробнее »»

Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 400 г Протеин №2 молочный с креатином (Junior) 400 г
Натуральный молочный высокобелковый продукт, усиленный креатином 184 руб. Подробнее »»

Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»

Сывороточный протеин 40% (IRONMAN) 2.5кг Сывороточный протеин 40% (IRONMAN) 2.5кг
Незаменимый источник белка молочной сыворотки, имеющего наивысшую биологическую ценность 1900 руб. Подробнее »»

Протеин F80 (IRONMAN) 0.4кг Протеин F80 (IRONMAN) 0.4кг
Концентрированный протеиновый напиток, содержащий 80% высококачественных белков. Обогащен L-карнитином и витаминами. 560 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Цель такой кормежки - повысить содержание внутримышечного жира, эта процедура больше известна под названием «росписи под мрамор». Хотя многие люди считают мраморный рисунок на говядине признаком хорошего стейка, это вовсе не так. Такая техника повышает содержание насыщенных жиров в мясе, вызывая нутрициональный дисбаланс в профиле жирных кислот. Манипуляции с кормлением животных в конце концов привели к тому, что мясо стало опасной пищей, способной спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, тромбообразование и рак.

Однако так было не всегда. Еще 75 лет назад всех животных кормили в большей степени травой, чем зерном. Так называемые «примитивные» скотоводы по всему миру все еще кормят свой скот подобным образом, игнорируя современные методы вскармливания скота, поэтому среди них наблюдается меньше случаев дегенеративных заболеваний.

Многие уважаемые нутриционисты утверждают, что большая часть говядины, потребляемой современными людьми, не соответствует привычкам нашего организма, выработавшимся в результате эволюции. А проблема в том, что в плане питания мы не особо изменились со времен каменного века, оптимальное тогда в плане питания остается оптимальным и сейчас.

Как я писал в своей статье «Диета каменного века», древний человек был ненасытным потребителем мяса, которое составляло 68% его диеты. Однако изучение дошедших до нас останков говорит об отсутствии в те времена столь популярных сейчас заболеваний, за исключением артрита. Если мясо настолько вредно - как же наши предки поедали его с такой завидной безнаказанностью?

Секрет в том, что древние люди питались мясом диких животных, отличавшимся от современной говядины совершенно другим нутрициональным профилем. В отличие от нее, жировой профиль мяса диких животных приводит к снижению уровней липидов (или жиров) в крови. Содержание защитных омега-3 жиров здесь гораздо выше. Некоторые антропологи даже полагают, что человеческий мозг эволюционировал в ответ на относительно высокое потребление омега-3 жиров, получаемых из мяса лося, оленя, антилопы, буйвола и других диких животных.

Протеиновая составляющая диеты каменного века была также довольно высока - в среднем 35% от ежедневно потребляемых калорий. Тем временем, как 100-граммовая порция гамбургера содержит 7,8 грамма протеина, 100-граммовый кусок жаренного буйволиного мяса дает целых 19,9 грамма. Мясо, поедаемое древними охотниками, содержало в два-три раза больше полиненасыщенных жиров, понижающих уровни холестерина, и в пять раз больше омега-3 жиров, чем современное мясо вскормленных зерном животных.

Итак, базируясь на исторических наблюдениях, можно сказать, что человек - это естественный мясоед. Тогда возникает вопрос, как мы можем эмулировать диету пещерного человека для сохранения здоровья? Согласно эксперту по палеолитической диете доктору Лорену Кордэйну (Loren Cordain), автору книги «Палео-Диета», вы можете повторить профиль такой диеты, потребляя жирную рыбу, богатую омега-3 жирами. Это лосось, палтус и макрель. Подойдут натуральные цыплята и индейка, мясо животных, вскормленных травой, а также мясо бизона. В ходе своих исследований различных типов мяса диких животных Кордэйн с коллегами пришли к выводу, что мясо животных, питавшихся травой, обладает сходным нутрициональным профилем в сравнении с тем мясом, которое попадало на обеденный стол наших далеких предков (1).

Заставлять животных есть зерно - это все равно, что кормить человека пластмассой. Поговорка «Отбросы дают отбросы» как нельзя лучше описывает ситуацию. Продукты, которые дают животным, чтобы они накапливали больше жира - зерно, соевые бобы и другие злаки, противоестественны для них. Скот относится к классу травоядных, то есть, естественная пища для него - трава. А его кормят всем, чем угодно, лишь бы только он нарастил жир и дал больше мяса. В результате животные иногда даже поедают останки других животных, что и привело к появлению случаев коровьего бешенства в Европе.

Коровье бешенство - это заболевание мозга, при котором в нем образуются полости. Передается оно прионом - фрагментом протеина, вызывающим фатальные повреждения мозговых тканей. У коров это заболевание возникло после того, как они съели останки овец, павших от «скрэпи», именно так называется эта болезнь у овец. (Очевидно, коровы не могут заразиться, питаясь травой.) Разновидность этого заболевания, известная как «новый вариант болезни Кройтцфельда-Якоба», передается людям, съевшим зараженное мясо.

Хотя коровье бешенство не было обнаружено среди животных в Соединенных Штатах (возможно, скот не кормили останками зараженных овец), то, что они едят, часто не менее отвратительно. Например, когда фермеры сталкиваются с проблемой переработки целых тонн животных экскрементов, что может быть легче, чем скормить их скоту? Звучит чудовищно? Именно это произошло в Арканзасе в 1994 году, когда более тысячи тонн куриного помета было скормлено ничего не подозревающему скоту (2). Такая практика может открыть дорогу распространению различных патологических организмов, большинство из которых способны вызвать серьезные пищевые отравления.

Кроме указанных отходов, животных в загонах кормят перемолотым мясом, копытами, перьями и костями других животных, делая бедных коров каннибалами поневоле. Если цель - вес любой ценой, почему бы не задать им несвежих кондитерских изделий или добавить немножко «клетчатки» в форме молотых картонных коробок?

Антибиотики, получаемые скотом, призваны предохранить его от болезней, но они же делают животных толще. К сожалению, продолжительное применение антибиотиков ведет к появлению нечувствительных к ним бактерий, что, по мнению многих врачей, рано или поздно кончится кризисом в здравоохранении. Кормление скота зерном вызывает значительные изменения кислотных характеристик желудочно-кишечного тракта животных. Нормальная кислотность способна уничтожить достаточно патогенных бактерий, что бы предотвратить заболевания, но картина кардинально меняется, когда животное переходит с травы на зерно. Устойчивость микроорганизмов к кислотности делает их намного опаснее для людей, питающихся мясом таких животных.

Один из примеров такой бактерии-Франкенштейна - это особый штамм бактерии E. сoli. E. сoli естественным образом присутствует в желудочно-кишечном тракте как людей, так и животных, но этот штамм, известный как E. сoli 0157:H7, впервые появился в 1982 году и повел себя совсем не так, как обычная бактерия. Как полагают, он появился благодаря антибиотикам и кормлению животных зерном в погоне за весом и вызвал 40000 случаев пищевого отравления, 250 из которых были смертельными. Одно из исследований показало, что перевод скота с зерна на траву уже через пять дней значительно снизил количество устойчивых к кислотности E. сoli бактерий.

С точки зрения бодибилдинга и здоровья потребления мяса питавшихся травой животных имеет массу преимуществ и ни одного побочного эффекта. Уже через четыре-восемь месяцев после перехода на зерно мясо коров содержит в 4-6 раз больше жира, чем при питании травой. Более того, доля насыщенных жиров возрастает в два раза. Что еще хуже, незаменимые жирные кислоты, которых так много в естественном мясе, просто исчезают. И это не удивительно, ведь животные, поедая траву, естественным образом производят в основном омега-3 жиры. При переходе на зерно омега-3 жирные кислоты исчезают, а их место занимают насыщенные жиры.

Позвольте животным свободно пастись и есть то, что им хочется, и содержание жира в их мясе быстро приблизится к показателям куриного мяса и мяса диких животных. Мясо животных, питающихся травой, содержит в три раза меньше жира, чем мясо их «зерновых» собратьев. Это значит, что стейк из мяса первых даст на 100 калорий меньше, чем из мяса вторых. Может, это звучит не так впечатляюще, но давайте посчитаем. Если в год вы съедаете 30 кг говядины, то переход на «травяное» мясо уберет 17733 калории из вашего рациона, что выразится в потере трех килограмм собственного жира без дополнительных изменений в питании или тренинге.

Кроме более натурального и здорового содержания жира, мясо животных, вскормленных травой, имеет и другие нутрициональные преимущества. В нем в пять раз больше витамина Е, и даже когда животные, вскармливаемые зерном, получают дополнительный витамин Е, все равно в «травяном» мясе его остается в два раза больше. Витамин Е - это важный диетический антиоксидант, помогающий, в том числе, поддерживать оптимальную стабильность жиров. Высокий уровень витамина Е работает в тандеме с омега-3 жирами, замедляя их оксидацию.

Вскормленные на пастбищах животные дают мясо, содержащее в пять раз больше линолевой кислоты (CLA), и она гораздо более стабильна, чем ее синтетические производные. CLA способна помочь человеку избавиться от лишнего веса или предотвратить его набор, а также оказывает антикатаболические эффекты в мышцах. Она подавляет рост раковых клеток у людей и животных. Одно из исследований показало, что женщины, принимавшие CLA, меньше болели раком груди.

Исследователь Тилак Дайман (Tilak Dhiman) из Государственного Университета Юты заявляет, что вы можете значительно сократить риск возникновения у вас рака, употребляя следующие продукты, полученные от вскормленных травой животных и богатые CLA: один стакан цельного молока, 28 грамм сыра и одна порция мяса. Для получения такой же защиты вам понадобится съедать и выпивать в пять раз больше «зернового» мяса и молока.

Не обманывайтесь насчет так называемой органической говядины. Она, скорее всего, свободна от пестицидов, гормонов и других нежелательных элементов, но вполне может быть получена из животных, питавшихся зерном. Нам повезло, что многие торговцы предлагают действительно натуральную говядину и мясо бизона.

Есть еще одна причина, ради которой стоит перейти на «травяное» мясо - это экология. Согласно Дэвиду Пайментелу (David Pimentel), профессору экологии Корнельского Университета Ветеринарных Наук в Монреале, Канада: «Если бы все зерно со складов Америки отдать на пропитание людям, то накормлены были бы около 800 миллионов человек». По утверждению профессора, скармливание зерна скоту - это дорогой и неэффективный способ производства животного протеина. Он отмечает, что выпас скота - гораздо более разумное использование малорентабельных земель.

Ясно одно: для сохранения здоровья и получения максимального мышечного развития было бы очень хорошо употреблять в пищу мясо животных, вскормленных на пастбищах.


Ссылки:
  1. Cordain, L., et al. (2002). Fatty acid analysis of wild ruminant tissues: evolutionary implications for reducing diet-related chronic disease. Eur J Clin Nutr. 56:181-191.
  2. Haapapuro, E.R., et al. (1997). Animal waste used as livestock feed: dangers to human health. Preventive Medicine. 26:599-602.
  3. Russell, J.B., et al. (2000). Potential effect of cattle diets on the transmission of pathogenic Escherichia coli to humans. Microbes and Infection. 2:45-53.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page27.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)