навигация: главная страница спортивное питание жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? часть 2
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 2

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Леонид Остапенко, руководитель Научно-Исследовательского отдела фирмы Спорт Сервис | Источник: Ironman

Начало статьи в предыдущей части.

Правило: главное, что определяет скорость наступления действия принятых жидких форм добавок – это быстрота эвакуации жидкости из желудка в кишечник. На быстроту опорожнения желудка, кроме сказанного выше, влияют объем, температура и осмолярность находящейся в нем жидкости. Сама по себе мышечная работа мало влияет на скорость опорожнения желудка. Содержимое желудка переходит в кишку только тогда, когда оно приобретает жидкую или полужидкую форму, однако принятые внутрь жидкости почти моментально покидают желудок.

Но и здесь есть некоторые особенности. Значительные объемы жидкости (500-600 мл) уходят из желудка быстрее, чем малые. Тем не менее, разовый прием большого количества жидкости, особенно при выполнении физической нагрузки, вызывает неприятные ощущения переполненного желудка и затрудненного дыхания. Поэтому целесообразнее часто принимать жидкость в относительно небольших объемах, например по 150-250 мл, с интервалами между приемами 10-15 мин.

Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 300 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор (IRONMAN) 300 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 1874 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток Спортивные аминокислоты MD Amino Tabs (MD) 120 таблеток
Базовый комплекс аминокислот, усиленный витамином В6 742 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 200 капсул Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 200 капсул
Сбалансированный аминокислотный комплекс, усиленный разветвленными аминокислотами (BCAA) 1065 руб. Подробнее »»

Стимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 30 капсул Стимулятор гормона роста G-Фактор IRONMAN 30 капсул
Анаболическая формула для ускоренного роста мышечной массы 290 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью BCAA (MD) 200 капсул
Сбалансированный восстановительный комплекс L-Лейцина, L-Изолейцина, L-Валина 1251 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Холодная жидкость эвакуируется из желудка быстрее, чем теплая. Холодная вода (8-13° С), снижая температуру в желудке на 7-18° C, усиливает активность гладких мышц в стенке желудка, ускоряя переход жидкости в кишечник. Кроме того, нагревание холодной воды в желудке пусть в небольшой степени, но усиливает теплопотери тела (на нагревание этой воды). Поэтому питье охлажденной воды или охлажденного спортивного напитка во время тренировки или сразу же после нее более целесообразно, чем жидкости теплой или даже комнатной температуры.

Скорость моторики желудка и его опорожнения отчасти определяется осмолярностью содержимого, то есть прежде всего концентрацией и характером растворенных в воде веществ. Простая вода легко эвакуируется из желудка. Содержание в растворе даже малых количеств глюкозы (до 5%) вызывает заметное замедление опорожнения желудка. Добавление в питьевую жидкость солей (электролитов) повышает ее осмолярность. Оптимальной является гипотоническая жидкость с осмолярностью около 200 мОсм/л. Такие растворы содержат мало сахара (до 2,5%), быстро покидают желудок и потому способны легко всасываться в кровь из кишечника и обеспечивать поступление в кровь биологически активных веществ с большой скоростью. При определении общего количества принимаемой жидкости следует иметь в виду, что в любом случае максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 л/ч.

Пусть меня простят люди старшего возраста, но медицинские данные неопровержимо доказывают, что всасывание любых биологически активных веществ у них происходит заметно медленнее, чему молодых людей. Так что преимущество жидких форм для них еще более значительно, чем для молодых атлетов. Это тоже следует учитывать тренерам и диетологам, которые разрабатывают для своих воспитанников режимы питания и фортификации диет пищевыми добавками. Так, жидкая форма аминокислот, по данным исследователей, уже через 20-25 минут оказывается полностью всосавшейся в кровь, и готовой для использования в самых разнообразных процессах организма, прежде всего в щажении мышечной ткани от катаболизма, восстановлении уровня аминокислот и глюкозы в крови. Еще быстрее всасывается в кровь и становится биодоступным слабый раствор глюкозы (менее 5% концентрации).

Важно учесть также и то, что 65% белков абсорбируются в форме пептидов, и в этом смысле предварительно гидролизованные до пептидных цепочек аминокислоты усваиваются лучше и меньше подвергаются деградации в желудочно-кишечном тракте.

Что еще может улучшить всасывание аминокислот? Витамин B6 (пиридоксаль-фосфат) необходим для активного всасывания аминокислот из кишечника, транспорта их в кровеносное русло, переаминирования, синтеза белков; в тонком кишечнике аминокислоты усваиваются лучше, если при этом присутствуют витамины C и B6, соли меди и железа.

Осталось решить, какой продукт лучше всего использовать в виде жидких аминокислот. Эти добавки производят фирмы Twinlab, Inkospor, IRONMAN, ArtLab. Рассмотрим для примера жидкий концентрат сывороточных L-аминокислот и пептидов IRONMAN. Эта формула содержит быстродействующий и легкоусваиваемый комплекс сывороточных свободных аминокислот и пептидов, полученных путем естественного (нехимического) гидролиза сывороточного изолята. Такой процесс не дает вредных для человеческого организма D-форм аминокислот и вредных примесей. Комплекс «Жидкие Аминокислоты IRONMAN» обогащен важными витаминами и липотропиками – холином, инозитолом и L-Карнитином. Каждая ампула дает вам 4,5 г белка в гидролизованном виде, а также 2,7 г углеводов (фруктозы). Отличные вкусовые качества, которые позволяют использовать содержимое ампулы в виде напитка. Если аминокислоты предлагаются в бутылочной форме (как у Twinlab), то следует развести рекомендуемое количество концентрата в соответствующем количестве воды.

К числу жидких форм неспецифических энергетиков мы относим L-карнитин и питьевую гуарану, а также их сочетания, а также йохимбин. Жиротранспортирующие свойства L-карнитина полностью реализуются только на фоне аэробной нагрузки и силовых тренировок с высоким числом повторений, в то время как свойства карнитина как нестероидного анаболизатора могут быть не привязанными ко времени физической нагрузки.

Гуарана, будучи психомоторным регулятором кофеиноподобного действия, стимулирует синтез адреналина, приводит в «боевую готовность» центральную нервную систему и сердечную мышцу, повышает выносливость, и благодаря этим свойствам позволяет использовать ее и перед тренировочным занятием, и в периоды, когда организм оказывается не готовым к обычной деятельности, например, при ощущениях усталости, вялости, сонливости.

Специализированные напитки (линий «Лидер» и «XXI Power») - это надежный способ восполнения жидкостно-минерального баланса организма во время физической нагрузки или после нее, что служит цели оптимальной гидратации клеток. Витаминная компонента этих напитков позволяет немедленно восстановить потерянные во время тренировки водорастворимые витамины, а глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин, представляя собой углеводы с разной длиной молекулярной цепи, поддерживают нужное количество сахара в крови, предупреждают глюконеогенез и «щадят» от катаболизма мышечные ткани.

Пора подводить итоги нашим размышлениям. Что из этого всего следует?

1. Жидкие аминокислоты являются достаточно специфически действующей пищевой добавкой, имеющей значительные преимущества перед иными формами аминокислот (применительно к скорости усвоения и наступления желаемого эффекта).

2. Для максимальной эффективности их действия оптимальное время использования – в периоды самого низкого уровня аминокислот крови как фактора, обусловливающего включение мышечного белка в процесс глюконеогенеза, - то есть утром с завтраком или же после физической нагрузки параллельно с протеином.

3. Для обеспечения максимальной скорости эвакуации из желудка и создания возможности всасывания жидкие аминокислоты следует запивать водой. Каким количеством? Если учесть, что суммарное количество аминокислот и фруктозы в «Жидких Аминокислотах IRONMAN» 7,3 грамма, то для получения гипотонического раствора плотностью не выше 2,5% следует запить эти аминокислоты примерно 300 граммами воды.

4. Если вы принимаете после тренировки еще и восстановительные напитки (углеводно-белковые или белковые), то жидким аминокислотам надо дать время на усвоение – около 15-20 минут. Значит, сразу после тренировки вы принимаете «Жидкие Аминокислоты IRONMAN», а спустя 20 минут после этого – протеин или гейнер.

5. Если вы стремитесь к сбросу избыточных жировых отложений и в этих целях практикуете утренние аэробные нагрузки на фоне пониженного уровня глюкозы и аминокислот в крови, то в интересах щажения мышечных белков можно использовать и такой прием: сразу после подъема - «Жидкие Аминокислоты IRONMAN» с 300 г воды, через 15 минут после этого – сывороточный изолят 90% IRONMAN. Тем самым вы раскрутите ваш обмен веществ (это способствует жиросжиганию) и не будете рисковать сгоранием части мышечных белков при работе практически на пустой желудок.

6. Если вы заботитесь о сбалансированности каждой порции пищи в фазе, скажем, набора мышечной массы, то, кроме приема жидких аминокислот после тренировки, можно практиковать их применение вместе с основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином. Если вы хотите слегка сэкономить на аминокислотах, принимайте их тогда, когда полагаете, что в принятой вами пище мало белка или он может быть достаточно несбалансированным (например, при обеде в предприятиях общественного питания или «фастфудных» заведениях типа Мак-Дональдса.

7. Если вы выполняете интенсивную, выходящую за рамки аэробной зоны, работу на беговой дорожке, степпере, велотренажере (или интервальную нагрузку, периодически переводящую организм на гликолитический режим энергоснабжения), то иной раз более целесообразной практикой является растворение содержимого ампулы в 300-400 г воды и питье ее на протяжении всего тренировочного занятия.

8. Полезно также принимать жидкие аминокислоты в разбавленном виде и во время силовой тренировки, особенно при режимах занятий, направленных на сброс избыточного жира, когда вы слегка понижаете общую калорийность рациона на фоне увеличения доли белка, и выполняете часть силовой нагрузки при повышенным числе повторений, или же в суперсериях. Тогда часть этих аминокислот (гликогенных главным образом) будет расщепляться до глюкозы, и тем самым беречь от катаболизма мышечные белки.

9. Применение аминокислот иных форм (таблетированных и капсулированных) более целесообразно тогда, когда для вас не важна срочная поставка их в организм (например, вместе с едой во время стандартных приемов пищи), или же в нетренировочный день, когда они принимаются на фоне восстановительных процессов.

10. Жидкие формы L-карнитина целесообразно принимать непосредственно перед аэробной тренировкой или занятием с отягощениями, направленным на освобождение от избыточных жировых отложений, а также в ходе занятия. Таблетированные или капсулированные формы карнитина лучше принимать тогда, когда вне тренировочной нагрузки может быть реализовано его анаболизирующее и щадящее мышцы действие, то есть с основными приемами пищи.

11. Гуарана в чистом виде или в сочетании с L-карнитном как жидкая форма целесообразна перед любой физической нагрузкой, а также при необходимости повышения готовности организма к физическим или психологическим нагрузкам. Важно учесть, что кофеиночувствительные люди должны перемещать прием гуараны на первую половину дня, в связи с тем, что ее использование в вечернее время может вести к перевозбуждению ЦНС и, следовательно, к невозможности заснуть либо нарушениям сна.

12. Витаминно-минеральные и другие специализированные напитки целесообразно принимать перед физической нагрузкой как средство предварительной гидратации, во время физической нагрузки – для пополнения, а поле нагрузки – для восстановления водно-минерального и витаминного баланса организма. Важно помнить, что отдельные люди характеризуются повышенной чувствительностью к неспецифическим энергетикам (гуаране, йохимбину), и им следует проверить вероятность перевозбуждения ЦНС при использовании их во второй половине дня.

Если вы внимательно рассмотрите все выводы, то обнаружите, что физиологически выгодный момент приема жидких форм пищевых добавок сдвигается к тому времени суток, когда вы выполняете тренировку – то ли фоне физической нагрузки, то ли непосредственно перед ней, то ли сразу после нее. И это верно: свойство срочного эффекта жидких форм аминокислот, L-карнитина, гуараны и витаминно-минеральных комплексов может быть реализовано только в это время. Так что пусть ампулы жидких аминокислот, карнитина, гуараны никогда не покидают вашу спортивную сумку. Так делают профессионалы, а чем они отличаются от вас по физиологическому и биохимическому профилю? Ничем, кроме интенсивности тренинга и более высокой потребности в тех веществах, которые обеспечивают качественное восстановление. А если вы вдруг забыли дома эту коробку, не беда: в любом фитбаре в уважающем себя клубе есть и жидкие аминокислоты, и жиросжигатели на основе гуараны и карнитина, и витаминно-минеральные напитки. Их замечательные свойства позволят вам качественно провести любое занятие, а после него направить обмен веществ в нужное русло.

Итак – что принимать, в каком виде и когда, мы рассмотрели. Вам остается только выбрать для себя нужный алгоритм и наблюдать за тем, насколько более результативными станут ваш режим питания и тренировки. Hardgainer.RU


Литература:

  1. Consilium Medicum, Клиническая фармакология для провизора, Том 2/N 1/2002.
  2. Muscle Metabolism In Spinal Muscular Atrophy And Other Muscle Disorders, Fall 1993, Vol. 7, Issue 4.
  3. Взаимодействие лекарственных средств в практике интенсивиста, Diane R. Romac, Timothy E. Albertson, Clinics in Chest Medicine, Volume 20, number 2, June 1999
  4. Конспект лекций по курсу «Технология лекарственных форм и галеновых препаратов для студентов специальности «Технология фармацевтических препаратов», утверждено методической комиссией Химико-технологического факультета Одесского НПУ, Одесса, 2002 год.
  5. Блюгер А.Ф., Новицкий И.Н. Практическая гепатология. - М.: Медицина, 1984.- 405 с.
  6. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как регуляторы систем сохранения динамического гомеостаза организма. Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век». Москва, 2000.
  7. Физические упражнения и желудочно-кишечный тракт, советы гастроэнтеролога.
  8. Большая медицинская энциклопедия, Василенко В.Х., Гальперин Э.И. и др., Москва, «Советская энциклопедия», 1974
  9. Остапенко Л.А., Чепурнова Г.В., «Питание и внешность».
  10. Остапенко Л.А., Аминокислоты – строительный материал жизни.

Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page106.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)