навигация: главная страница спортивное питание жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? часть 1
Будь здоров! © Hardgainer.RU

Бодибилдинг и фитнес для любителей

Спортивное питание с доставкой по Москве и России!

Читайте нас в      facebook Facebook      vkontakte Vkontakte      twitter Twitter      livejournal LiveJournal
Интернет магазин спортивного питания Shop.Hardgainer.RU
Качественное питание с доставкой по Москве и России!
Приглашаем всех желающих к общению на форуме
Hardgainer.RU предлагает персональные консультации по всем вопросам лично Вашего образа жизни, питания и тренировочных программ в соответствие с указанными вами целями.
Подробные условия 
Рассылка Subscribe.RU
Рассылка Maillist.RU

Сколько в среднем раз в неделю Вы посещаете спортзал?

1-2
3-4
5 и более
спортом не занимаюсь вообще
не вылезаю из спортзала каждый день

Результаты


Рейтинг@Mail.ru




ЗДОРОВЬЕ И ТЕЛО :: СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ



Жидкие формы пищевых добавок - в чем смысл и преимущества? Часть 1

Опубликовано на сайте HARDGAINER.RU - бодибилдинг и фитнес для любителей
Автор: Леонид Остапенко, руководитель Научно-Исследовательского отдела фирмы Спорт Сервис | Источник: Ironman

Опытных спортсменов этот вопрос уже почти не заботит – все уже давно определено и просчитано, а также проверено на собственном опыте. Но дискуссии среди непосвященных продолжаются: что лучше, в чем преимущества (или, возможно, недостатки) приема тех или иных форм, которых, как известно, индустрия пищевых добавок использует пока всего четыре. К этим формам относятся таблетированные, капсулированные, порошковые и жидкие формы. Важно иметь в виду также то, что простое смешивание с водой любой твердой формы вовсе не означает, что добавка приобретает свойства жидкой формы. Например, разведение порошкового протеина в воде не превращает его в жидкую форму продукта, поскольку жидким формам присущи свои собственные законы усвоения и использования организмом, с которыми мы постараемся вас познакомить далее. Принципиальная разница – жидкая форма добавки предполагает, что это все же напиток, а он не должен быть очень концентрированным, иначе (как в случае с протеином) он становится насыщенным и воспринимается организмом как жидкий вариант пищи, а не напиток.

В жидких формах индустрия пищевых добавок предлагает нам следующие продукты: 1) жидкие аминокислоты 2) жидкие неспецифические энергетики 3) жидкие витаминно-минеральные комплексы и адаптогены Рассмотрим их все по порядку, а затем сделаем выводы и дадим рекомендации.

Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблеток Спортивные аминокислоты Амино Tabs XXI Power 75 таблеток
Сбалансированный аминокислотный комплекс на основе пептидов и аминокислот сывороточного белка 336 руб. Подробнее »»

Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера Виктор Трибунский 100 секретов персонального тренера
Книга персонального тренера - подробные ответы на 100 вопросов своих клиентов и посетителей его личного сайта 145 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино 3000 (IRONMAN) 150 капсул Спортивные аминокислоты Амино 3000 (IRONMAN) 150 капсул
Научно-сбалансированный источник аминокислот 891 руб. Подробнее »»

Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 100 капсул Спортивные аминокислоты Амино 3600 (IRONMAN) 100 капсул
Сбалансированный аминокислотный комплекс, усиленный разветвленными аминокислотами (BCAA) 688 руб. Подробнее »»

Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул Аминокислоты с разветвленной цепью ВСАА+ (IRONMAN) 100 капсул
Высокоэффективная формула, содержащая незаменимые аминокислоты: L-Лейцин, L-Валин и L-Изолейцин. 665 руб. Подробнее »»

Наш магазин осуществляет доставку спортивного питания по Москве и России!

Предварительно – несколько слов о важности аминокислот. Для синтеза белка и интенсивного роста мышечных структур крайне важно получать сбалансированный по аминокислотам рацион в каждой отдельно взятой порции пищи. Не будет хорошего усвоения протеинов, если питание не сбалансировано по аминокислотам, что наблюдается особенно ярко при различных «модных» диетах – т. н. «раздельном» питании, полном вегетарианстве и тому подобных «учениях». Но и здесь есть «свет в окошке»: оказывается, баланс можно улучшить, а затраты протеина можно отчасти сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Проще говоря, «условно идеальный» протеин можно получить путем обогащения пищевых рационов набором незаменимых аминокислот, прежде всего лизина, метионина, треонина и триптофана, а лучше – всего комплекса аминокислот, важных для человеческого организма. Некоторые исследования показывают, что 10% «идеального» сбалансированного по аминокислотам протеина заменяют 17% несбалансированной протеиновой смеси.

Напомним еще и некоторые важные механизмы синтеза белков. Их синтез осуществляется, прежде всего, из свободных аминокислот, которые поступают в обменный фонд печени из трех источников: 1) экзогенные свободные аминокислоты, поступающие с кровью воротной вены из кишечника; 2) эндогенные свободные аминокислоты и другие продукты эндогенного белкового распада; 3) аминокислоты, образующиеся в процессе обмена из углеводов и жирных кислот. У взрослых людей с весом тела около 70 кг 12 кг относятся к белкам, из которых 200-300 г. ежедневно подлежат расходу и неосинтезу. Из них белки мускулатуры составляют 53% и белки печени - 20%. После мускулатуры печень - орган с наиболее интенсивным синтезом белка. Печень синтезирует из аминокислот ежедневно примерно 50 г белка, так что любые дефициты аминокислот в рационе неизбежно отрицательно сказываются не только на состоянии мышечного аппарата, но и на функционировании печени.

Конечно, современные протеины для спортивного питания изготавливают достаточно сбалансированными по аминокислотам, однако порой требуется «срочная» поставка организму некоторых из них, когда у организма нет времени на расщепление протеина до этих «строительных кирпичиков» белка. Известно, что колебания концентрации аминокислот в крови подчиняются выраженному циркадному, то есть суточному, ритму (например, уровни в плазме колеблются примерно на 30% в течение дня). Величины этого уровня наивысшие после полудня и самые низкие ранним утром после пробуждения, но любая физическая нагрузка выражено снижает этот уровень, в связи с активным физиологическим изнашиванием белковых структур мышечной ткани и глюконеогенезом (образованием глюкозы из белка). Это явление требует более детального рассмотрения, поскольку здесь много путаницы и непонимания.

Хотя печень имеет запас глюкозы в форме гликогена, который может поддерживать уровень сахара в крови в течение 6-8 часов после того, как поступила пища, мышца становится первичным источником глюкозы в течение как более длительных периодов голодания, так и любого падения уровня глюкозы в крови, что происходит во время физической тренировки. Мышца восстанавливает этот уровень, разрушая свой собственный белок до аминокислот, и высвобождая аминокислоты в кровь. Аминокислоты поступают в печень и превращаются в глюкозу. Синтезированная таким образом глюкоза жизненно важна для функции мозга и нервных клеток, и организм теряет такое количество мышечного белка, сколько необходимо для поддержания уровня глюкозы крови во время голодания. Количество белка мышцы, который разрушается в течение одного дня полного голодания, как утверждают физиологи, не может превысить 1% массы мышц тела. Однако для спортсмена, результативность которого напрямую связана с поддержанием оптимального уровня мышечной массы, и который выполняет напряженную физическую работу, связанную с затратами глюкозы крови, гликогена мышц, а порой и резервного гликогена печени, необходимо разрушить намного большую часть мышц, чтобы поставлять аминокислоты для синтеза глюкозы. Даже маленькая потеря белка, который происходит в ходе этого нежелательного явления, может быть весьма существенной как для профессионального атлета, так и для спортсмена-любителя. Сахар в крови и уровни аминокислот – вот главные сигналы для метаболизма белка мышцы: если они высоки, происходит синтез мышечного белка, и если они низки, как во время течения голодания или после физической нагрузки, происходит разрушение мышечного белка.

Так что повышенный уровень аминокислот в крови, по данным многих современных исследователей, уже сам по себе является «анаболизирующим» фактором, не говоря уже о том, что из внутренних факторов на секрецию соматотропина (гормона роста) – важнейшего условия хорошего восстановления и повышения результативности в спорте, - оказывает стимулирующее влияние именно повышение концентрации аминокислот в крови.

Но вернемся к основной теме и разберемся по порядку. Здесь нам поможет информация из области специфики усвоения и воздействия различных форм лекарственных средств. Конечно, аминокислоты и другие жидкие пищевые добавки для спортсменов не являются лекарствами, однако их усвоение полностью подчиняется законам медицинской науки.

Любое биологически активное вещество, принятое перорально (то есть внутрь), перед тем как оказать действие, проходит в организме три фазы: фармацевтическую, фармакокинетическую и фармакодинамическую. Во время первой фазы это вещество подвергается растворению, чтобы оно могло пройти через биологические мембраны. Вторая фаза, фармакокинетическая, включает в себя четыре основных процесса: всасывание, распределение, метаболизм и выведение. Результатом третьей, фармакодинамической фазы является биологическое или физиологическое действие лекарственного средства.

Таблетки представляют собой форму, в которой активное вещество (аминокислоты) подмешивается в так называемый наполнитель (относительно нейтральное вещество, скажем, пивные дрожжи, крахмал, глюкоза, микрокристаллическая целлюлоза и так далее). До момента, когда станет возможным эвакуация активного вещества из желудка, необходима стадия дезинтеграции, то есть расщепления таблетки на мелкие частицы. Вслед за дезинтеграцией следует растворение этих мелких частиц в жидкостях внутри ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Скоростью растворения называют время, которое необходимо препарату для дезинтеграции и растворения препарата до степени, делающей возможной его всасывание.

Всасывание происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, но интенсивность его в разных отделах различна. В полости рта всасывание практически отсутствует вследствие кратковременного пребывания в ней веществ и отсутствия мономерных (простых) продуктов гидролиза. Однако слизистая оболочка полости рта проницаема для натрия, калия, некоторых аминокислот, алкоголя, отдельных лекарственных веществ.

В желудке интенсивность всасывания также невелика. Здесь всасывается вода и растворенные в ней минеральные соли, кроме того, в желудке всасываются слабые растворы алкоголя, глюкоза и в небольших количествах – аминокислоты.

В двенадцатиперстной кишке интенсивность всасывания больше, чем в желудке, но и здесь оно относительно невелико. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот, углеводы – в виде моносахаридов, жиры – в виде глицерина и жирных кислот.

Естественно, что жидкие лекарственные формы быстрее становятся доступными для всасывания, чем твердые. Так что для начала их действия необходимо, чтобы биологически активное вещество сначала было освобождено от наполнителя и превращено в жидкую или полужидкую форму. Этот процесс происходит в желудке, и скорость его зависит от плотности наполнителя и общего количества жидкости в желудке, а также от общего наполнения желудка, кислотно-щелочного баланса и так далее. Более того, на скорость опорожнения желудка действуют и другие факторы, например, пол спортсмена, стадия менструального цикла у женщин, курение и время суток. Все это – факторы, которые трудно учесть, так что этим процессом мы практически не в состоянии управлять. Известно, тем не менее, что отдельным таблетированным формам лекарств или биологически активным веществам (например, таблетированной форме L-карнитина) требуется до 40 минут, прежде чем они смогут оказать свое действие на организм. Так что здесь мы встречаемся с выраженной задержкой первой фазы. Вывод – замедление эвакуации содержимого из желудка может оказать определенное влияние на скорость всасывания.

Капсулы – желатиновая твердая или гелевая оболочка (миниконтейнер), в которую заключены биологически активные вещества, в данном случае кристаллические аминокислоты. Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции для лекарственных средств, сейчас их применение широко принято в технологии изготовления пищевых добавок. Желатин легче растворяется в желудочной среде и, следовательно, быстрее высвобождает аминокислоты в полость желудка, так что они могут поступить в тонкий кишечник значительно быстрее. Время это, по некоторым данным, составляет от 10 до 25 минут.

Жидкая форма – в виде концентрированного (подлежащего предварительному разбавлению) или готового к употреблению раствора активного вещества в очищенной воде. Жидкая форма имеет выраженные преимущества по скорости наступления действия, то есть фаза вторая при использовании этой формы наступает значительно быстрее по сравнению с двумя предыдущими. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. Hardgainer.RU

Продолжение в следующей части статьи.


Постоянный адрес этой статьи в интернете: http://hardgainer.ru/hard2.view3.page105.html
Нравится
 

Последние обновления в данном разделе Hardgainer.RU:





Наверх

Hardgainer.RU - Бодибилдинг и фитнес для любителей © 2005-2016
Любая перепечатка или другое использование материалов данного сайта допускаются только с разрешения администрации сайта либо с разрешения группы компаний Ironman. Статьи из журналов публикуются с официального разрешения правообладателя на территории Российской Федерации.
Незаконное использование материалов данного сайта преследуется по закону (Статья 146 Уголовного кодекса Российской Федерации)